本文へ

20才の双子の息子の衝動行為

レス65
(トピ主 4
😣
なおこ
ひと
初めまして。母子家庭45才です。

私には双子の息子がいます。
息子たちの、時に私に対する脅しや家財の破壊行動など、衝動を抑えられない行動に悩んでいます。

息子は20才です。次男は4年生の専門学校へ通う2年生、長男も4年生の大学へ通っていたのですが、大学を辞め、新しく4年生の専門学校に通うと言い出しました。
話した結果、新しく通う専門学校の入学金を、入学するまでのバイト代で用意できたら入学後面倒みると約束しました。もちろん、私に余裕があるわけではありません。
それでも、学のない私は、子供たちに苦労させず大学を卒業させることが私の夢であったため、今までも昼夜がむしゃらに働いてきました。

中高生時期の反抗期は激しく、取っ組み合いの喧嘩も幾度となく繰り返してきました。そのためか、強い母として映っているかもしれません。

いつまでも私に甘えっきり。
平日は終電まで仕事、土日は家事。休むことなく働き、体調を壊すようになりました。

子供らに相談し「手伝う」とはいうものの、口約束だけ。
成人した息子2人が散らかし、週末にかたづける私。
放っとけば、害虫が発生する始末。
言えば喧嘩になり、疲労は蓄積するばかりで、休息がとれません。
指摘すれば機嫌が悪いといきり立ち「うるせー黙れ。殴られてーのか」と。物に当たり、フスマに穴をあけたり、炊飯器を凹ませたり、殴る音で威圧します。

「休息・安堵がない。別々に暮らそう。」と冷静に話しても結局、鼻であしらい「怒る元気があるならやれ」と、完全になめられています。

体力でかなわない今、実際、追い出せません。過去、ドアチェーンも破壊されました。
経済制裁。をやったら殺す。と平気で脅してきます。

他者から見たら、くだらない親子喧嘩かもしれません。
でも、体調を壊すようになっている今、本気で悩んでいます。

どなたか、適切なアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスねぇ

🙂
トピ主が大人なら自分で判断・決断出来る筈ですが・・・

福祉課で

🙂
スフレ
他の男性親族に説教して貰えませんか。 後、役所の福祉担当に行って、シェルターの利用ができないか相談されては? 暴力を振るう成人の子供を養う必要はありません。離れましょう。

家を出ましょう

041
匿名
追い出すことは無理でしょう。 だったらあなたが家を出てください。 そして毎月、二人の前に渡せるだけのお金を置いていく。 二十歳なら大人です。自活させても何も問題ありません。 あなたが我慢し続けるから甘えているだけですよ。

いやー本当に怖いと思います

ギンガはいつも輝く
どこか本当に相談出来るところはないですか? せめて大学を卒業してくれればと思います。 確かに大学を出ても就職は難しいでしょう。 けれど専門を出て即戦力になれるかも難しい 大学ドリームも分かりますが、今は東大でも就職が100%でない時代です 初めから専門、入りたい会社のインターン?等するべきだったと思います。 身の危険を感じるなら 司法書士等などに相談。 夜逃げを考えてみては? もしくは家庭裁判所。弁護士の無料相談など、弁護士会、弁護士会館でやっていると思うので是非相談してみてくださいね。 逆に大学に行かないという選択もあったと思いますよ。

追い出せないなら

😢
ねぎ
トピ主さんが家を出ましょう。 役所や警察に相談して女性センターに避難して、住まいを探してはいかがですか? 早急に相談なさった方が良いと思います。

依頼心が芽生え、独立心の欠如

041
無常の風
「子供たちに苦労させず大学を卒業させること」が、あなたの夢だったのかもしれませんが、そのことが、親に対する依頼心を芽生えさせてしまったのでしょう。その反作用として独立心が育まれなくなり、自分の思い通りにならなければ、八つ当たりするようになってしまいます。 子供に苦労をさせないと、親に対する依頼心が芽生えてしまいます。二十歳を過ぎれば、自分の人生を自分で設計して生きていくことが必要です。二十歳を過ぎているのですから、それ以降の面倒は見ないことです。いつまでも甘やかせば、自分の思い通りにならなければ、引きこもりになって親に負担をかけることしかできなくなってしまいます。 今こそ、心を鬼にする時ではないでしょう。鬼こそ、子の独立心を願う親心の裏返しなのです。

だって甘やかし放題にしたんでしょう?

🐧
おばはん
息子さんたちは貴女から金と食事とサービスを受けて当然だと思って育ってきてます。 ですから、いまさら遅いです。 >「休息・安堵がない。別々に暮らそう。」と冷静に話しても結局、鼻であしらい「怒る元気があるならやれ」と、完全になめられています。 だって別々に暮らす気が貴女にないんだもの。 本気で怒っているのなら、専門学校や大学の学費など払いませんよ。 別々に暮らす気なら、さっさと一人で家を出ていってますよ。 でも、貴女はそうしない。何を言われてもメシを作ってるんでしょう? 貴女が本気で息子たちを捨てる気でない限り、この生活は一生続きますよ? 貴女がそう育てたんです。

頑張ってこられましたね。

🙂
点子
昼夜問わず働いて、息子さん達を育ててこられたことに 頭が下がります。 そのように必死になって育てた我が子からの暴力。 あなたが懸命に仕事をして来た間、息子さん達は 寂しい思いもしたことでしょう。 それでも、あなたへの感謝の気持ちはあっていい。 お母さんは、働き通しだったから、あなた達には 不自由もさせたと思う。 でも、もうこれ以上、暴力や暴言は辛いの。 あなた達を一人前に育てることだけを頑張ってきたけど、 疲れました。 力を合わせて生活することが出来ないなら、別々に 暮らします。 それがお互いのためだと思うよ。 そう伝えることは難しいでしょうか?

家を出たらどうでしょう?

🙂
Lucca
なぜトピ主が出なければいけないか、は置いといて 息子さんたちを追い出すことができないなら、トピ主が出て行けばどうかしら? アパート借りるくらいできませんか?

家を売ってしまって、逃げたら?

041
hipi
もう、そんな子供要らないでしょう? 二十歳こえたのだし、放っておきましょう。 学費だって、約束したけどあなた達も少し約束を守らないので、バカみたいだから私も約束やぶります。学費払いません。 これからは自分たちの力で生きていってくださいな、じゃあね~。 と、書置きを残して、どこかに行きましょう。 ふざけてないです、まじめですよ。

戸塚ヨットスクールに入れてください。

😝
呑兵
まだ間に合うかもしれません。 ただ入校金が300万円、月に30万円かかります。 わしの息子なら入校金は半額にしてもらえますが、入校する必要がありません。 野郎をたたき直すには戸塚校長が一番です。 体罰は訳あってできませんが思いっきり怒鳴られるでしょう。

自力での解決はムリ

😑
貞子ばば
ご実家や兄妹、ご親戚で頼れる方に相談し、間に入っていただくしかないわ。 それがムリなら、役所に言って、適切な相談機関を紹介してもらう。 絶対トピ主様だけでお子様と話し合いしては駄目です。 このままでは、一家共倒れ。 今まで一生懸命頑張られてきたようですが、どこかでボタンを掛け違えたのかもしれませんね。 でも、今さら何が出来るかを考えても、手の施しようがない状態。 もう、お子様達も20歳を過ぎてるのですから、貴女が離れ、お子様達、自らで自立してもらうしかないでしょう。 安全な所へ、離れる、逃げるしかないのでは。 辛くとも、ここが頑張り時かと思います。

逃げる

🙂
ピカソ
息子さん達、異常ですよ。 男の子だから、それが普通だと思っているかもしれないけど 違いますよ。 それは親子喧嘩じゃなくDVです。 私も大学4年の息子がいますが、すごく優しいです。 暴力なんてとんでもない。 病気になったときも、車で病院に連れて行ってくれるし 暴言なんて吐いたことがありません。 大学が休みの日には二人でランチにもいくし 買い物も行きます。 うちの場合、体育会系の部活に打ち込んでいたので 反抗期もありませんでした。 黙って一人で逃げてください。

たぶん原因がある

🙂
うん
子供の家庭内暴力は、言いづらいのですが親に問題があるケースが多いです。 例えば父親がモラハラで母親を苛めるので、息子が父親と対決するとか。 母子家庭でそこまで頑張ってるのに、子供2人共その態度って…やっぱりおかしいと思いますよ。 心当たりありませんか?

読んでいて苦しくなります

🙂
e
息子さん20ですよね。 怖いです。逃げられないの? 誰かに相談はできませんか? 普通じゃないです。普通の親子喧嘩じゃないよ。

無理だよ

🐧
KM
親に向かって「殺す」なんて言葉を使う人間はどうせ社会に出ても役に立ちません。 早めに経済的に制裁を加えるべきです。 トピ主が黙って出ていく手もありますね。 ライフラインの契約も解除して出ていったらどうですか?

追い出すのではなくトピ主さんが出ればいいのでは?

041
チェリー
二十歳過ぎならもう大人です。害虫がわこうがどうなろうが本人たちの責任です。 今まで相当甘やかしていた印象を受けました。 だから言う事を聞いてくれないのだと思います。 トピ主さんはウィークリーマンションかどこかに出れませんか? 引っ越し場所を教えると厄介なので、それは内緒にした方がいいと思います。 もちろんトピ主さんが我慢できるならず~っと一緒に暮らしたらいいと思います。 よく考えてみてください。

すごいですね

たろ
?親にそんな態度って、かなりなめられてますね。 だって20でしょ?もう反抗期もないし、成人式も終ったので、何かあったら警察につきだせばいいのでは? 参考までにお聞きしたいのですが、どうしたら、そんな子に育つのでしょうか? シングルマザーが原因とは思えないのですが。

大丈夫ですか?

💍
リサ
なおこさん、こんにちは。43歳、既婚者です。 私は子供はいませんが、私が学生の時に兄がものすごい反抗期、家庭内暴力でした。 母も私も殴られ、蹴られ…。私も母もよく泣いていました。 なおこさんのトピを読んで、くだらない親子ケンカなんて思いません。 体調を崩していらっしゃると聞いて、とても心配です。 シングルマザーで男の子二人を育てられたとは、本当に大変でしたね。 もう、お子さん達は20歳なんですよね? 二人に家を出て自立してもらうことは出来ないのでしょうか? なおこさんのご親戚の中で、息子さんたちにガツンと言ってくれる叔父さんなどはいませんか? うちは結局、就職して一度寮に入ったのですが、数年で戻ってきて、また暴れました。 それから私は耐えられなくなり、22歳で先に一人暮らしを。その後、兄は母に対して相当暴れて、一時は父が警察を呼んだこともありました。 26歳くらいでようやく、兄も付き合っていた彼女と出て行き、落ち着きましたが、それ以来、私とは絶縁しています。 専門学校を卒業する22歳を目処に、独立してもらったらいかがでしょうか? あなたは十分頑張っています。もう解放されてもいいのでは?

困りましたね。

😢
きいろ
自立して貰うしかありませんね。 身内で、頼りになる男性はいませんか? 或いは、警察の生活安全課で相談にのってもらう。 殺すとか、親にでも言ったらいけないことです。 間に人をいれて、怖いし。 自分の体調も無理だから。別に暮らす。 と、はっきり宣言して。 自活させましょう。二十歳を過ぎたら。 男の子なんだから、放り出してよいんです。抱え込みすぎて、感謝の気持ちの無い子供にしてしまいましたね。 無理なことは無理と、今教えないと。 我慢のきかない。女性に暴力をふるう男になります。シングルマザーの、親に学費払って貰って。大学やめて、専門とか甘やかし過ぎです。毅然とした態度で頑張って下さい。

子供の自立を妨げているのはお母さんです。

😒
とんぼ
46歳女性です。高3の息子がいます。 おひとりで良くここまで育ててきました。頭が下がります。 二人の男の子を育てるの本当に大変だったと思います。 そろそろ、子育て辞めてもいいかなとトピを読んで感じました。構いすぎです。過干渉です。 うちの息子は来年から大学生になる予定です。奨学金も考えましたが、審査が厳しそうなので学費と交通費だけは出すつもりです。 でも、それ以上のお金はバイトして賄ってもらうつもりです。本人も納得の上、大学へ進学を決めました。 大学ですから、義務教育ではありません。辞めたければ、お好きにどうぞです。そのかわり、働いてもらいますし、できれば早いうちに実家を出て一人暮らしを進めています。 子供も納得しています。 コツは、子供がいなくても生きていける強い母にならなければいけません。極端な話、勉強しないなら働いてもらいますし、自宅に住むならそれなりのお金を家に入れてもらいます、嫌なら出ていけです。 厳しいようですが、自立が子育ての最終目的です。甘やかさない愛もあるのです。

男の子のふたご

はんこ
たのしそう、いいなあーって思いで開けてみましたが大変そうですね。

家を出ましょう

041
びっくり
2人は大人です。お母さんが家を出ても、バイトで暮らしていけます。借家で家賃が高ければ分相応の所に移るでしょう。汚部屋で虫がわいても死にはしません。 専門学校の学費は、1人あたり年100万円くらいでしょうか。生活費に加え、それを負担することがどんなに大変なことか。お母さんがいなくなって、初めて分かるのでは。奨学金もあります。学校に行きたいのであれば、自分たちでなんとかしてもらいましょう。

小さい頃は?

😨
若輩者
小さい頃はどうでしたか!? いつ頃から息子さん達はその様な態度なのでしょうか…。

親のありがたみ

😢
モモコ
毎日大変ですね お子様のために精一杯頑張っていらしてとても素晴らしいお母様です。 二十歳にもなると、率先した手伝いはまだ厳しいとしても、そろそろ落ち着いてきそうなものですね。 失礼ですが、母子家庭でいらっしゃるのでしょうか? きっと、やるせない思いとか持ってるんじゃないかな。 こんなに愛情注いでくれるお母さんを嫌いなはずはないですよ。 きっとうまく表現できなくて暴言吐いてしまうのかな。 ご実家が近ければ、思い切って離れてみるのもありかと思います。 でもあと10年もすれば、思考も大人になって、お母さんを大切にする心が出てくると思います。 大好きなご子息たちでしょうから、今は少し無理をしてでも笑顔で接して乗り切れないでしょうか。 相手を変えるより、自分が変わる方がよっぽど簡単です。 お試しください。

異常です。

😑
ちょりのママ
普通の家庭ではありませんね。 だいたい反抗期はとっくに終わってる年齢。 息子の事は警察に届け出ては?民事不介入と言われるかもしれませんが、家庭内暴力と取ってくれるかもしれませんよ? 専門学校の授業料は絶対出してはなりません。 そんな事だから付け上がるんです。 息子達を自立させあなたは1人で暮らすのがいいでしょう。 我が家も同じ年代の息子達がいますが、そんな事絶対に言いませんよ。 ここまでやったのだから息子が学がなくても本人の責任ですよ。

おかしいことに気づきましょうよ

💢
ありえん
20歳ですよね? まだまだ子供とはいえ、母親を恫喝することが最低なことくらいは理解してなければいけない歳です。 ご子息のこと言われて腹立つと思いますが。 あなたが母親として出来ることは、今の家が賃貸ならば契約を切る、持ち家なら売りましょう。 そしてあなたはひとりでゆっくりと暮らせる小さな部屋を借りましょう。

がんばってください

🙂
たからん
幸いお子さんは男性なので、勝手に生きていくことができると思いますし。突き放すことも大事だと思います。 地域の保健所にDV相談の窓口があると思いますので、問い合わせて相談、シェルターなど紹介してもらってください。相談するだけでもいいと思います。 知人が民間のシェルター(DVから逃げてきた女性の避難所)で働いていたのですがきちんと機能していたようです。 お子さんが可愛く見える時もあると思いますが、暴力から距離を置いた時に感じる安息に代えられるものは無いと思います。

逃げろ

😢
おばちゃん
経済制裁をやってもしてなくても、ダメージを受けてますよね。 私なら逃げます。 職場に突撃してくるかしら。というか親の職場を知ってるのかな。 会社のそばに引っ越すのが一番です。荷物を少しずつ転居先に送り、ドロンすれば良いのでは。 成人しているのですし、口座にお金を振り込めば「経済制裁」はしていないことになりますし、仕送りみたいなもんですよね。 反抗期も何も20歳過ぎてまでやらかすのは、単なる性質だとおもいます。

もう大人なので

💤
あほらし
親に対し「殺すぞ!」なんていう息子なんてさっさと捨ててしまえばいいのです。 息子さん達を追い出せないのなら、あなたが出ていけばいい。相手はあなたを殺したいようなので、殺されるまえに出て行きましょう。 後のことはどうでもいいじゃないですか。もう子供じゃないのだから、これから先はそれぞれ考えてやっていくでしょう。 いつまでも甘やかしていないで、息子さん達の為にもさっさと見捨てちゃって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧