本文へ

白目が赤目に!!(駄)

レス10
(トピ主 2
😢
marie
ヘルス
おととい起床すると、左眼の黒目の左側が真っ赤でした。 痛み痒みなど何の症状もなく、眼科でも「病気ではない」とのことで、 薬もありませんでした。 治るのに二週間ほどかかるらしく、 それまで真っ赤な目で過ごさねばなりません。 子どもから大人まで出る症状で、特にお年寄りに多いとの事。 私は30代ですが、衰えが激しいのでしょうか。 病気ではないと言われて安心し、原因や予防対策を聞くのを忘れました。 悲しい。 同じ症状の経験者いらっしゃいませんか。 あと職場で、暇な上司が症状についてあれこれ言ってきてうっとうしいです。 それが一番イヤかな。放っておいて欲しいものです。

ランキング

レス

私は20代からとき~どき

🐤
sakko42
あったので、高齢者に多いとはがーん!です。 私も一度だけ医者に行きましたが、貧血が原因ともいわれたような…はっきり覚えてませんが、私は貧血・低血圧です。それから、赤い部分は3、4日で引いていきますよ。 自分で見るのもちょっと気持ち悪いですよねえ。先日久しぶりになった時も、眼帯をつけようかとも思ったけど、眼鏡なのでやめときました。 上司対策は…わざと、とんちんかんな返答でもしておいてはいかがでしょうか(駄)。そうそう、若いころは気になる男性に「どうしたの?」とか心配して声かけてもらって胸キュンでした(駄駄)。

結膜下出血ですよね。

pikopiko
私も2年ほど前いきなり白目の一部分が出血して真っ赤になりました。 原因はさまざまで、思い当たる誘因がなくても出血するみたいです。 視力の低下の心配もないしほっておくしかないみたいですね^^ 出血は1~2週間ほどで自然に吸収されることが多いみたいです。 なにか目薬をもらった記憶がありますが・・・ そんなに効果はありませんでした。

レスありがとうございます

🐶
marie トピ主
駄トピにレスありがとうございました。感謝いたします。 sakko42様、高齢者に多いと聞いた瞬間、私もショックでした(笑)それに、 私もせめて暇な上司ではなく、同年代の男性に気にして欲しいものです! 貧血で倒れた経験ありなので、そういうことも関係しているのかな。 大して気にする症状ではないものの、やはり自分でも気持ち悪いものですよね。 ところで眼帯、私もメガネなのでしていません。 したところでファンデーションが付いたりと面倒そう・・・ 本当にややこしなぁーって感じです(笑・駄) pikopiko様、目薬はあまり効果なしでしたか... 眼医者さんが薬を処方してくれなかった理由がわかったような気がします。 おまけに「病気ではないですね」だけで病名すら言ってくれなかった(涙) 結局自然治癒なのですね。静観するしかないというのももどかしいものがありますが、仕方ありませんよね。就寝中にぶつけたのか?とか、無駄な努力でいろいろ原因を追求中の私です(笑) 本当にどうもありがとうございました。

私もやりました

🐧
霜月
私も以前はよくやりました。 自分では痛くも痒くもないので出血に気づかず、他の人に言われて初めて気がつくんですよね。 相手はたいてい、すごくびっくり&心配してくれて「大丈夫?病院行かなくていいの?」などと言ってくれるので、驚かせた上に心配させて、なんだか悪いなーと思ったり… 見た目が痛々しいので気になりますが、赤い部分は少しずつ薄くなってきますし、だんだん下に下がってきて下瞼に隠れるようになるので、本当に目立つ期間はそんなに長くないと思います。 あと、高齢者に多いということですが、私は逆で、ここ数年はまったく出血を起こしていません。 もっと年をとったら、またなるのかもしれませんが… ですので、高齢者云々は気にしないほうがいいと思いますよ。

仲間ですーーーーーーー!!

041
しきし
何度かやってます!! 特に酷かったのは、仕事で頑張りまくった後。 忙しいのも一段落してやっと明日から休暇! 「さあ、今日はぱーっと飲も!!」と、楽しく憂さ晴らしを した夜になった時です。あんなご褒美いらない(涙) 痛みも視力低下もなく、ただ見かけが怖いんですよね。 真っ赤な片目を髪で隠そうとしてみたら… 今ならホラーの主役をやれる!と思いました。 特にこの時は、血の染みが地図のように飛び散ってたんです。 病気ではないので、家の者が気楽にからかうものですから こちらもふざけて「睨むぞ~」とやったら、急に真顔で 「ごめん。本気で怖い」と言われました。 別の時はエステのお姉さんに「目…どうかされました?」 「?何でもないです」「あ…ちょっと赤いかな…と」 また別の人に「目…」「?何でもないです」 終わって鏡を見たら「すいません…何でもありました」 家を出るときは気がつかなかったので、いつなったのやら。 お姉さんは気を使ってくれましたが ちっとも「ちょっと」じゃなかったです。 眼球が出血を吸収するのを待つしかないそうです。 暖めると少し吸収が早くなるといいますよ。

誰でもなりまする

041
元・眼科勤務
そうですよ、びっくりする病気ではないので大丈夫ですよ。 確かに、お年寄りに多いとは説明しますが、誰でもなりますよ。 特にコレといった原因もなくなりますなります。 10代でも20代でも30代でもなりますのでご安心を(というのも変ですね)(笑) ただ、まっかっかになるのでびっくりするのと、人目が気になりますよね。 結膜部分の出血なので、自然と吸収されるまで2週間ほどかかるんですよね。 私が勤務していた病院の医師も、ある朝「出血しちゃったよ。患者さんの手前、困ったな~」と笑っていました。 予防も原因も特になく(強く打つとかは別ですが)「わりと寒いときになりやすい」とは言われてますが、私は夏でもなりましたしね。 時間の経過とともに出血も薄くなっていきますので大丈夫ですよ。 衰えが激しいなんて事はないですよ~。

一度きりの超赤目

041
うさちゃん
30歳になる少し前、仕事の終わりごろになって鏡を見たら、異星人かと思うほどの赤目でした。 充血などというものではなく、赤のペンキで白目を塗ったような、隙間ない赤。 海外にいてすぐに病院に行けず、翌夕友人に相談したら、「バイジン」(日本で言うバイシン)が効くよ、といわれ、さしてみたところ、これがびっくりの即効性でした。サの翌日には元通り・・・ 回し者ではありません。あまりに効きすぎてちょっと怖かったくらいです。 私はアメリカのものを使いました。日本のものとは効能が違うかもしれません。 原因は不明、その週寝不足だったのは確かですが、その前にもあとにも病気はありません。 赤目はみんなに気持ち悪がられながらもなかなかウケていました。

ありますよ

🙂
ムーン
私もありましたよ。しかも一年間に2回もなりました。同じ眼科に行きましたが一回目は目薬など何ももらいませんでした。しかし2回目は、ちょっと頻繁過ぎるので血液に異常があるかもしれないからと、血液検査しましたが…異常なかったです。 それ以降は全くありませんね。稀に、目を強打したり、咳をし続けてる時、強く力むとなる場合があると言ってましたよ。 でも薄くなるまで、一週間ちょっとかかるので、人目が気になりますよね。でも必ず赤みは引くので少しの辛抱を。

トピ主です。治りました。

🐶
marie トピ主
ずいぶんご無沙汰でのぞいてみたら、レスがたくさん・・! レスくださったみなさま、ありがとうございました。 結局発症して治るまでに二週間かかりました。 黒目のきわの赤みが最後まで消えにくかったのですが、 全体的に目立たなくなると、その後はけっこう早く治っていきました。 治ってすっかり安心し、ここのトピのことをすっかり忘れていました。 レスくださったみなさま、ごめんなさい。 そして本当にありがとうございました。 経験者のみなさんがいらっしゃって安心しました。あと、 体の異常は何かのサインと思い、たいしたことなくても無理せず、 体調管理をしようと思いました。 みなさんもこの季節、どうかご自愛くださいませ。

私は二度赤くなりました ... 歳を感じます

041
研究者
二度とも左目  最初は大事な発表の前。真っ赤な目で講演をしました。2回目は昨年のクリスマス、真っ赤なお目々のプレゼント!前日ワインを飲んだので、そのためだと妻は主張。関係ないって。2週間で消えましたが、その間の説明、うっとうしいですね。  次のようにして結膜下出血が起こると眼科医に教わりました。結膜と強膜に隙間ができたため、血管が引っ張られ切れて出血する。通常ほおっておいても血中に吸収されるし、点眼薬もない。加齢とともに眼球が小さくなり、そのために結膜と強膜に隙間ができるのだ、と。  結膜下出血は年寄に多いのですが、眼球の大きい人、すなわち近視の方にも生じやすいかもしれません。また眼球の萎縮のため、近視の方に網膜剥離が多いとも聞きました。若くて結膜下出血を起こされた方に多いかどうか知りませんが、視野が欠けたり、黒い点が見えたり(飛蚊症)したら、直ちに眼科で診察を受けてください。  なお私の眼が萎縮したため、硝子体(眼の透明な部分)の中の微細な線維が網膜を引っ張り、小さな穴が開いていました。視野の外だったので飛蚊症にはならなかったのですが、その日にレーザー凝固で治療しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧