本文へ

教えて下さい!突然、目が真っ赤になります

レス15
(トピ主 3
041
うさぎ
ヘルス
一年ぐらい前から、突然、何の前触れもなく、目が、真っ赤になります。 自覚症状がなく、たいてい、どうしたの?と人に言われて、鏡を見ると、赤くなっています。 痛くも、かゆくもないです。しかも必ず、左目の目頭から、黒目にかけての三角形の部分と決まっています。 充血とか、そんな感じの色ではなく、もう、本当に、見事な赤色になります。 そして、ゆっくりと色がぬけてきて、一週間くらいで、普通に戻ります。 疲れている時に起こる。というのでもないような。 気にはなるのですが、病院にいく程でもないかな。と思い、一年が過ぎました。 何かの病気の前兆でしょうか? ちなみに、私は、四十代前半の女性で、体つきは、中肉中背です。 自分では、健康だと思っています。

ランキング

レス

もしかして

041
ななし
血圧高めではありませんか?

いまなってます。

041
あるねいす
よくなります、真っ赤に充血。 初めてなった時は慌てて眼科医に飛び込みましたが、 『ほっときゃ治る』 とのことで、目薬すら処方して貰えませんでした(笑)。 コンタクトしてた頃はものもらいとこの充血がよくおきてました。 メガネユーザーになってもたまに出ます。 もしかしたらトピ主さまはコンタクトユーザーでしょうか? あんまり心配はないみたいですよ?

結膜下出血

041
いちほ
50代半ばの女性である私も今その真っ最中。 出血というか白目に赤インクをぺっとり塗ったような感じ。 白目の下側ならいいんですが、上側だから時間が経つと全体が真っ赤。 痛くも痒くもないです。見え方も変わりません。 ただ、対面した人に驚かれるだけ。 なんかの弾みで血管が切れるんです。結膜下出血を検索すればいろいろ出てきます。 大半は、な~~んも心配ないです。色が消えるのを待つだけ。 検索で心配な要素もでてきますが、それが気になるならまずは眼科へ。 私の場合、2週間放置して治ったんですが、しばらくたったら、また赤くなったんで 眼科に行きました。 「ドライアイですね。  結膜もね、年をとると皺ができるんですよ。ピーンとはってるわけじゃないから  その皺に何かがひっかかったり瞬きしたりして血管が切れるんですよ。  お肌にも化粧水付けるでしょ(いえ、スッピンですw つるつるです)。  目にも潤い与えて上げて下さい。」 というわけで、一日4回ヒアレイン点眼液をさしています。 トピ主さんの場合はまだ40代前半ですし、眼科の持病も内科の持病もないなら ちょっとした弾み の部類じゃないですか。

それは

😨
経験者
「老化です。」 と眼科で言われました。ショボーン 当方35歳

結膜下出血

041
レコード
原因がわかる事は少ないです。 病院へ行くと、保湿の点眼を処方される事もありますが、 基本的には何もせず、消えるのを待つのみです。 頻繁になりやすい人は、なりやすいですよ。

病院に

💡
つき
私の友人は同じ症状で 高血圧からきていると言ってました。 私の母親は 同じくで、緑内障でした。当事母は40代後半でした。緑内障の他の症状がなくて 充血で初めてわかりました。 とにかく 眼科や内科の受診をおすすめします。 ちなみに 母親は現在60後半ですが、緑内障は進行してないですよ。友人も元気に過ごしていますから! 安心のためにも。 お大事に。

私の場合は

🎶
ダンダンdeオハ
夜眠れなかったり肩凝りが原因です。 数年に一度なりますね。 かかりつけ医にはちゃんと休みなさいね、と言われます。

私もなります

041
たんぽぽ
初めてなった時にはびっくりしてすぐに眼科に行きました。 目の毛細血管が切れただけと言われました。 ほっとけば治ると言われましたが、私があまりの真っ赤にびっくりしていたので、 一応目薬を出してくれました。目の毛細血管を収縮させる目薬で白目が綺麗になるから、 女優さんとかが使ったりすると言われました。 でも結局それから何度かなりましたが、ほってます。1週間くらいで治ると学習してしまったので。 ちなみに関係あるのかわかりませんが、私は目が弱いです。ハードはどうしても 無理でソフトコンタクトです。 少しでも汚れるとすぐに目が痛くなるので、かなり気を付けているのですが 特にぶつけたなど何もなくても時々、目が真っ赤がやってきます。 どうしてなるんでしょうね?

文を見る限りは

🙂
かな
眼科に勤めていました。 文から考えられるのは、自然に治るたぐいです。 目薬もいりません。 でも一度眼科受診をオススメします。

ここに寄せられたレスを一通り読んだら、病院に行ってね!

041
コンタクトレンズ
うちの娘も6、7歳の頃一度、ありました 大晦日の朝、起きたら黒目を境に目頭だったか目尻だったかが 真っ赤っかでした トピさんがおっしゃられるように、見事な赤色でした 大晦日だろうが、正月だろうが大事な娘の目がぁああ~~! 親戚の眼科の先生に即、見てもらいました 結果、多くの皆さまがレスをされているように、 これといって治療もなく、目薬もらって赤みがなくなるのを 待っていただけでした 何ちゃら出血と言われたように記憶しています そんな娘も早13歳 今のところ、あの時、一回きりです でもトピさん、ある程度ここのレスを読んだら すぐに病院へ行った方がいいですよ 診察を受けましょう 何かの病気で“手遅れ”になってしまったら、 後悔してもしきれません・・・ 勝手な判断は危険です 絶対に、病院へ行ってくださいね! それで何ともなければ、心から安心できますもの

私も時々あります

041
あい
30代です。 今までに何度かなり、一度目は慌てて眼科に行きましたが 他の方も書かれている通り、 ほっといても一週間くらいで治る、一応目薬と言う程度です。 2度目になった時は、2回もあるなんて何かあるのでは! と有名な眼科に行きましたが、ああ大丈夫大丈夫、と前回と一緒でした。 コンタクトをしていて目が傷ついたり、 目をこすってしまった時に傷ついたり、と言う理由みたいです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
うさぎ トピ主
レスがつかないかも。と思っていたのに、皆様、本当にありがとうございます。 ○ななし様、血圧は、年に一回、会社の健康診断の時しか、測りませんが、いつも標準の範囲内です。 ○あるねいす様、視力はいい方なので、コンタクトは使っておりません。 ○いちほ様、レコード様、結膜下出血ですか。これから検索してみます。 ○経験者様、お若いのに、老化なんて、ショックですよね。私もそうなのかな。 ○つき様、他の皆様のレスを読んで、意外と心配ないかも。良かった。と思っていたら、緑内障とは…。 いきなり不安になってきました…。

041
うさぎ トピ主
さっき、買い物中に何気なくお店の鏡を見ると、またもや、真っ赤な目になっておりました。 つい先日、やっと赤みがひいてきたばっかりだったのに…。せっかくのゴールデンウィークなのに…。 連休が終わったら、病院へいってみようと思います。 ○ダンダンdeオハ様、私の場合、疲れとは無関係のようなんですよ。なんてったって、昨日は、連休初日、おもいっきりのんびりすごしたハズなのに、今、真っ赤っかです…。 ○たんぽぽ様、本当に、真っ赤で、びっくりしますよね。 ○あい様、あい様や、他の皆様がレスして下さったように、心配ない事だと思うのですが、今回、立て続けなので、少し、不安です。 ○かな様、コンタクトレンズ様、やっぱり、診察を受けてみます。

角膜フリクテン

041
ほうじちゃ
目の一部だけ、異様に赤くなりますか? 私は目尻の白眼のから黒眼にかけて、線が入るように真っ赤になります。ただの赤ではなく、真っ赤です。 そのため、人からよく「大丈夫?」と聞かれます。痛みも痒みもないので、私自身はきになりませんが、周りの人が心配になるようです。 病院にいき「角膜フリクテン性結膜炎」といわれました。 一度でるようになると、何度も繰り返すようです。 しかし目薬ですぐ治るので、トピさんも早く病院に行かれて、治療されることをお勧めします!

041
うさぎ トピ主
○ほうじちゃ様、角膜フリクテン性結膜炎という病気?症状?もあるのですね。 今回、何人かの方からレスをいただき、そのほとんどが、心配しなくても良さそうな、病院へいっても目薬だけで、後はほっとくようなレベルの症状らしい。ということがわかり、ホッとしました。 とにかく、連休過ぎたら、診察を受けに行ってきます。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 大変、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧