友人、親戚、上司や先生、近隣、全てに円満な人間関係が築けないです。気軽におしゃべりすることもできません。向こうから話しかけてくると「何を話したら良いんだろう」と戸惑ってしまって「気のきいた話ができないから嫌われてしまうのではないか?」と怖くなってしまいます。だからプライベートで一緒に行動する友人は全くいないんです。一人は淋しいですが、面倒なかかわりがない分ほっとする気持ちにもなります。
その反面、何かのきっかけで一気に話しが盛り上がって急速に仲良くなり、毎日長電話したりして相手から物すごく嫌われてしまうことも度々あります。気を許すと深く踏み込んでしまうんです。←こういうのを依存体質と認定されることを最近知りました。
何故こうなったかというと、十代のときにいじめにあい、「またいじめられるかも」と人間に恐怖心を抱くようになったようです。でも、「この人ならわかってくれるかもしれない」と思うとべったり依存してしまうんです。また、両親のネグレクト&モラハラDVで苦しんだことも原因でしょうか。
今後人間関係を円滑にこなすようになりたいのですがアドバイスを頂けますでしょうか。