本文へ

子供が習い事いきたがらず

レス20
(トピ主 1
🐤
ママ
子供
今までも何個が習い事をやっては子供は習い事をやめたがり一年なんとか続けてはやめました。やはり仲のいい友達がいないという事で、今はそろばんにいかせているのですが、かなり嫌がりだして、最初はたまに友達にも会えて楽しい時期もあったみたいなのですが、またつまらないといいだして…主人の母も主人もそろばんだけは続けさせた方がいいといっていて 私も将来の為には続けさせたいと思っています。一体どうしたら続くでしょう、皆様お知恵をおかしください。

ランキング

レス

ひきずってでも連れて行けば…

🎶
わらいかわせみ
うちの親はそうでしたけど…。 泣こうがわめこうが、容赦ナシでした。 私の場合、ピアノとか器械体操でしたけど。 でも今は、心底感謝しています。 ピアノを続けていなかったら、音楽の楽しみもわからないまま大人になっていただろうし(今は転じて歌が趣味ですが)、体操も習わなかったら、きっと学校の体育の授業で、さぞかし落ちこぼれていただろうと思いますもん。 単なる「甘ったれの嫌がり」っていうのを見抜かれていたんですね。 習い事の先でいじめられているとか、先生から不当な扱いを受けているとか…そういうことであれば問題ですが、「なんとなく嫌だ」というだけだとしたら、子どもの顔色を伺いすぎることはないんじゃないかなぁ…。 (子育てもしたことないのに偉そうです。すみません。) 「嫌だといえばやめられる」「つまらなければやめられる」というのをからだで覚えちゃうと、この先大人になっても、「嫌だからはたらかなーい!」なんてことになってしまいそうな気がします。

習い事は親の保険や安心の道具じゃありませんよ

🎶
BELL
嫌がる習い事になんで通わせるのでしょうか? 将来役に立つから?だから今・現在・お子さんが暗黒のような生活しててもいいと? 子供は親の自己実現の道具じゃありませんよ。 自分が習ってて良かったから、とかいう理由でがんばって習い事をさせる親がいますが、それは子供と自分との区別がついて無いだけじゃないでしょうか? ここでがんばって子供が習いに行くような知恵をつけたとしても、お子さんの方で親御さんへの信頼を損ねるだけだと思います。 自分が嫌だといっているのに理解してもらえない。 気持ちを解ってもらえないって、人としてとても辛いことだと思います。 お子さんは、学校へ通って勉強しているだけでも十分がんばってますよ。 これ以上のがんばりを要求するなら、トピ主さんやご主人が何か習い事でもすればいかが? 仕事をがんばって、家事をがんばって。その上で将来役に立ちそうな資格の勉強を同時進行で複数やったらどうですか。 そしてがんばりすぎて倒れる頃に、ようやくお子さんのお気持ちが理解できると思いますよ。

検定などの目標を設定する

🎁
Reico
そろばんはお子さんが習いたいと言ったのですか?それとも親の意向ですか?検定は何級まで取得しましたか? そろばん塾には息子も小1から行きましたが、週3日で遊ぶ時間がないからやめたいと言い出しました。そこで「3級をとったらやめても良い」という約束をして、息子はやめたい一心から3級に受かり、4年生でやめました。 欲を言えば1級までと思ったのですが(笑)、いやいや続けていてもな~と、私があきらめました。 習い事はやる気のない状態で続けても無駄だと思います。『好きこそもののじょうずなれ』という言葉のように、興味のあることをやらせた方が伸びるのではという考えです。ですが、習い事をいちいちやめていては、飽きっぽい性格になってしまうかもという心配もありますよね。 息子は書道とそろばんを習っていましたが、自分から言い出した書道は、飽きてくると「自分で習いたいと言ったでしょう」と、小学校を卒業するまで続けさせました。 そろばんは夫と私の意向で始めたので、一定の目標を掲げ達成したのでやめさせました。 まず目標を設定することですね。達成感があると、続けてくれるかもしれません。

行きたくない理由は?

あゆママ
お子さんは小学校低学年くらいですか? 行くのが嫌になる理由はなんでしょうか? 単に興味がないのでしょうか? 内容についていけない、お子さんのレベルに合わないから面白くないのでしょうか? それとも来てる子供達と気が合わずその場にいるのが苦痛なんでしょうか? 私は友達達とうまくやっていけず(というか私が気後れして輪に入れず)その場にいること自体がいやになり、辞めるパターンでした。 習い事の内容より友達関係が原因でしたよ。 トピ主さんのお子さんはなぜ行くのが嫌になるのでしょうか?

水を飲むのは馬の意思

041
どーなぷ
お子さんが自分からやりたがってはじめるのに、じきに嫌になってやめてしまうということなら、いくつか対処法はあります。 ・はじめたら何年間か、あるいは何かの目標を達成するまでは嫌になっても飽きても続けること、やめさせないよ、と約束する。 ・やりたいと言いはじめてから実際に習わせるまで一定期間待たせる(その間に気がそれたら習わせない)。 ・中途半端でやめたら、次の習い事は一定期間経つまでさせないと決める。 要は、体験教室のような単発ものは別として、簡単には飛び込ませない、やるからには真剣に取り組む心構えを持たせる、というところでしょうか。すでに始めている習い事をやめさせない方策にはなりませんが。 ただ、習い事を選ぶのが親御さん主導であれば、習い事自体に興味が持てず他の楽しいこと(お友達に会えるなど)もない場合に、モチベーションを持続させるのは相当難しいと思います(何となく親御さんがあれこれあてがっては嫌になってやめる、を繰り返している感じがします。違っていたらごめんなさい)。 川に馬を引いていくことはできるが、無理に水を飲ませることはできない、ということで…。

皆様早速のレスありがとうございます

ママ トピ主
友達が沢山入っていれば子供も頑張っていくと思うのですが、たまにしか会えない友達が一人いる今の状態だとなかなかいきたがりません。再婚して、私の子の為に将来の事を考えると何かあった時一人で生きていけるのか不安になる事があり、この子には幸せになってもらいたいという気持ちからです。 BELLさん 私は習い事をいくつかやり仕事もやって資格をとる為に日夜勉強しています。どうしてこんな生活かと聞かれでば、不安がどこかにあるからです、この不安は一度子連れで離婚されてみないとわからないと思います。

親がこれだけはという習い事は無理やりでもやらせる

🐶
鬼といわれようと
 うちの息子も同じようですが、親がこれは別にやめてもいいなというものは、きりのいいところでやめさせました。水泳やバスケットボールです。両方とも自分がやりたいと言ったんですがね。うちはハーフでアメリカに住んでいるのですが、日本語とピアノは続けさせています。私と主人がこれだけは絶対続けさせたいと思っているからです。それぐらいの強制はしてもいいと思います。ハーフで大学生ぐらいになって、もっと親が厳しく日本語を続けさせてくれていたらと嘆くお子さんに何人会ったことか。バイオリンの五嶋みどりさんも強制されていましたよね。  そろばんは私も2級なのですが、身につけておくといい技能ですよね。うちの場合あれこれ説明しても文句ばかりなので、「親の言いつけだ。とにかくやれ。」です。甘やかされる子供が多い昨今、少数の習い事は親の権威でやらせていいと思います。文句を言ったら、「そうだね~。友達もいないし、つまらないし、いやなんでしょう。わかるよ~。かわいそうだね~。でも、大事なことだから続けなさい!」と淡々と毅然と言い続けるのです。検定試験に合格したら、思いっきりほめる、ご褒美をあげる。飴とむちです。

続けさせるか辞めさせるかの前に・・・

🐧
ゆうママ
そろばんや、その前に行っていた習い事、 お子さんから「行きたい」と言ったのでしょうか? それとも、親が決めて行かせる事にしたのでしょうか? もしお子さんが自分から「行きたい」と言って始めたのであれば、 目標を持たせて続けるべきだと思います。 そうではなく、親の考えで習い始めたのなら、 行きたくない理由を聞き、本人の意思を尊重するべきなのではないでしょうか?

本当にやりたい事か否か。

041
ロボット
お子さんは、自らやりたいと言って習っているのですか? 小さい頃はムラっ気が多いので、好きじゃないと続きません。 そもそもお子さんが必要としていない事を習わせているのでは? 好きじゃなくても続く子供もいます。 でも大抵は嫌がります。 時々、お友達やお菓子に釣られていく時期もあるでしょうが、 所詮その程度の「やる気」に過ぎません。 私も好きな習い事は続きました。 習字と算盤は好きで、ずっと通ってました。 しかし、普通の学習塾は続きませんでした。 親がああしろ、こうしろ、と言うのを望まない子もいます。 本人が欲したものを習わせ、面白味と達成感を知れば、 次の習い事も続いていくかも知れませんよ。 私はそのタイプだったし、うちの小学生の子もそんな感じです。

学齢は?

😀
ぽてじ
いやがっている理由がないとなんともいえないのですが。。。 「主人の母も主人もそろばんだけは続けさせた方がいい」 本人がいやがっているんでしょ?あんまり賛成できない意見です。 そろばん、大事だっていうのなら、自分が教えればいいじゃないですか。 もしトピ主さんが出来ないのなら、そろばんトピ主さんが習ってお子さんに教えてはどうでしょう。 いやがる子どもを無理矢理通わせても学習意欲が身に付くとは思えないのですが、勉強嫌いにでもしたいのですか?

子供の方を向いてますか

🙂
エマ
トピ主さんは、自分の不安を解消するために、自分と同じ行動を子供に要求しているようです。 子供さんは、習い事や友達よりも大事なものを求めていると思います。 子供には親の習い事や資格なんて関係ないんですよ。 母親が不安から習い事をし、資格を取っている、というのは子供にも伝わると思います。 そういう親を見ていても、習い事を続ける気にはならないと思います。 だって、人生を楽しんだり、幸せになれそうなイメージには全く結びつかないからです。 お母さんが傍にいて、安心させてくれて、 そんなお母さんが楽しんで習い事をしているのなら、 子供さんも、自分も何かやってみよう!と思うのではないですか? 家族の愛情がしっかりしていてこそ、外の世界へ出て行く基地となり得るのでは。 いくつか習い事や勉強を休止して、子供さんと一緒に過ごす時間を作ってみたらどうでしょうか。 再婚されたのに、トピ主さんは安心できていないんですね。 そこが一番の問題だと思います。 トピ主さんの傷がいつか癒され、笑顔で過ごせるようになるようお祈りしています。

お子さんと良く話をすることかな

🐤
ころぼっくる
習い事。「子供の意思に任せる」って言うのが本当なのだろうけれど、 うちの子も、根性が無くてすぐに諦めてしまう性格なので、 すぐに「辞めたい」と言ってみたり、励ますと「やっぱ頑張る!」と 言ってみたり・・ 子供の意思に任せてしまうと、ラクな方へとただ流れてしまいそう ・・・・なので、トピ主さんのお気持ち、分かります。 やはり本人である息子さんとよ~~く話をするしか方法は無いと思います。 お母さんが、なぜ、そろばんだけは続けて欲しいと思うのか。 そろばんを続けていると、どういう良い事があるのか。 (逆に、今辞めてしまったらどうなるのかも含めて) 具体的に目標を決める。 (○年生までは続けよう!とか○級を取るまでは頑張ってみようとか) それから、息子さんがなぜ辞めたいのか。 それは、どうしたら改善されるのか。 (単に、友達がいないからと言う理由ならば、 今いるそろばん塾の中で、気のあいそうな友人を見つけるなど) ちゃんと話をすれば、子供は子供なりに分かってくれるものだと思います。

話し合い。

041
りんこ
続けるにしても止めるにしても。 続けるのなら、子どもから続けたいって言わせる事が大事。 止めるなら、目標を決めてクリアしてから。 中途半端が一番ダメな気がします。今がそうですよね? あと、横ですが >この不安は一度子連れで離婚されてみないとわからないと思います。 離婚してないので同じかは分かりませんが、不安はあります。 いつどうなるか分からないし。将来は不安だし。資格はあった方がいいんだろうなって。 努力なされているのはステキですが、バッサリと切り捨てているようで悲しく思いました。

反論覚悟です

🐱
遊人
嫌がっているのにやらせる必要はないという意見もありますが、私は無理矢理でもやらせた方が良いと思います。 すでに何回かのリタイアが有るようですので、これ以上はお子さんの為に良くないです。 あんまり簡単に止めさせると我慢の出来ない人間になってしまいます。 始めた事は最後までやりとげるという事を教えるべきです。 そろばんは3級からが国際資格だったと思うのでそれをゴールにしては如何ですか?

無理強いは良くない

041
おしまいよ
もともと本人にやる気がないものは伸びないでしょう。 塾だって、行きさえすれば成績があがるってもんでもないんだし、本人の取り組む姿勢だと思います。 たとえ初級でも検定がありますよね? 「合格」というものを味わえば、それなりに嬉しい気持ちになるものかと思いますが、それもあまり期待できないですか? なんにせよ、習い事の内容よりも「行けば友達がいる」のがいいのなら、空手でも水泳でも塾でもいいような気がします。 結局、何をしに行ってるのかという自覚が薄いんでしょう。 そこから言い聞かせなければダメだと思います。 あと、トピ主の文面からだけで読み取れる事を理解して、せっかくレスして下さってる方に「一度子連れで離婚されてみないとわからない」って言いぐさはないと思いますよ。 「私のようになってみれば分かるわよ」的なレスをされると、何も言えませんよ、掲示板なのに。 だったら無理やりにでも行かせていればいいんでは? 子連れ再婚した方が、皆、子供に対しトピ主と同じような価値観とは限りませんよ。 無理強いと、子連れ再婚は関係ないと思います。

習い事の目的

tomopi
お子様はこれまでも習い事をしてきておられるようですが、 そもそも、何の目的でその習い事を始めるのですか? 習い事は学ぶ喜びを感じられなければ当然楽しくありませんし、 上達もしないでしょう。 身にもつかないし、トピ主様がいうところの『将来の為』にもならないでしょう。 興味を持てないものに、お子様にとっての貴重な時間を費やすのはもったいない! トピ主様も資格のために習い事をしているとのことですが、それはいわば生活のためで 子どもの習い事とは趣旨も全く異なるとは思いませんか? 習い事は自分自身に向き合うことであり、お友達云々は関係ないのでは? (サッカーや野球などスポーツ系ならもちろんお友達も大切な要素ですが) 私自身の子どもの頃は、できるようになりたい、もっと知りたい、上手になりたい、そんな気持ちで通っていたので、 習い事が大好きでした。 今も趣味ながらに続けているものや、指導者の資格を取ったものもあるので、 『将来のため』にはなったのでしょうが、 それはあくまでも結果としてついてきたことであって、目的ではありませんでした。

なぜ、たまにしか?

mimi
たまにしか会えない友達が一人しかいないというのがひっかかります。 *曜日や時間が決まっていないルーズなところなんでしょうか? *仲良し2人組みがいて、そのどっちかが休んだときしか遊べない、仲間はずれ状態なんでしょうか? *同性・同年齢の子が一人しかいなくて、しかもその子が休みがちだからでしょうか?

質問が…

🙂
ぽんた
お子様はおいくつで、タイプは?今まで挑戦してみたものは?これからのお習い事候補は? もう少し情報があったほうがいいと思います。 で、やっぱり本人の希望で行き始めたほうが、長続きしますよ。 「自分がやると決めたことは、責任もってやり遂げる!」 という習慣づけになりますし、自分に自信もつきますし、親もお尻を叩きやすくて(!)ありがたいです。 さて、うちは女子ですが、武道をやりました。暖かい感じのおじいさん師範で、よい師弟関係が築けて、学校でトラブルがあった時も、心の支えになりました。トピ主様がご自身の離婚体験などから、ひとりで頑張り抜く心の強さを、とお考えなら、なかなかいいのでは。 子どもは運動音痴ですが、形などはコツコツやればそれなりに、努力に見合った上達をし、黒帯もいただけました。あと、何がいいって、他の習い事は披露するチャンスが意外とないものですが、武道は…自己紹介の時や、お楽しみ会などで少しやってみせると、ウケるので、自己アピールにぴったり、という付録もあります。 そして何より、お子様を可愛がってくれそうな、暖かい感じの先生に付くことが、大事だと思います。

う~ん

041
でんしゃ
興味がなければ、続かないでしょうね… それに、お友達が居ないから って言うのは理由にならない気もします。習い事に行ってるんですよね?遊びに行ってんじゃないんだし。 今は、「嫌」と言ったらすぐに辞めさせる親が多いみたいですね。 長く続ける事、コツコツと頑張る事も、資格等をとる事より大事かも。

やはりお母さんの問題だと思います

🎶
BELL
レス拝見しました。その上でやはりお子さんではなくお母さんの問題だと思います。 辛い経験をされ、心が不安定なままなのですね。 母親として、お子さんの将来を案じる気持ちは良く解ります。 でも、親が転ばぬ先の杖になってしまうと、却って子供の自立を妨げるという報告はここ数年で発売されている、心理カウンセラーさんの書かれる著書からも伺う事が出来ます。 ご自分の不安の解消のために、お子さんの今をコントロールするノのはやはり間違っていると思いますよ。 トピ主さんは仕事をされて習い事もされて、その上で死角の勉強もされているのですね。 一見充実した生活のようにも見えますが、それなら何故不安が消えないのでしょうか? そこをはっきりさせないと、いつまでたってもトピ主さんの不安は消えず、自分の人生を精一杯生きているお子さんは、自分の未来だけでなくお母さんの不安の面倒まで見てあげなくてはならなくなります。 それはとても苦しい事だと思いますよ。 ろくにアドバイスも出来ないくせに偉そうなことばかり書いてすみません。 でも、トピ主さんには早くこの事に気がついてほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧