アラフォー女性です。いつも知らない人から子供扱い、失礼な態度、見下したような目で見られ、失礼な扱いを受けます。
化粧や服装をちゃんと高貴そうにしていないのも原因かもしれませんが、それにしても失礼な扱いが多すぎます。
エレベーターで乳幼児を連れた30代半ばとおぼしき年下の女性から「上にいくけど、大丈夫~??」と、子供扱いされ...同年代らしい男性から「ごめんね~」と言われ。
高級ホテルで後ろから来た人に親切でドアを開けてあげたら「すみません、ありがとうございます」と普通は言うでしょうに「すみません...」と言ったは良いが私の顔を見たとたん「ありがとう!」ですって、しかも明らかに相手の方が年下です(そりゃ相手のほうが高身長で大人っぽいですが、私のほうが低身長ですがオバさんです)
いずれも見るからに下品な人というのではなく、礼儀正しく上品なタイプで、他の人にはきっちりとした話し方をするのに、私にだけ完全に子供扱いした話し方。
私は年下にたいしても敬語で話しますし、初対面や知らない人にため口は使えません。親子ぐらいの年の差があるとかなら、子供扱いされても気になりませんが...
明らかに同年代や年下から、いつもいつも失礼な扱いをうけ、とても気分が悪いのです。
こちらが「すみません」と言うのに「ごめんね~」とか「大丈夫ー?」と年上を子供扱いしてくる人に、どうすれば、それが失礼だと気づいてもらえますか?