本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【姑】聞きたくない話、ガマンして聞いてた方がいいですか?

【姑】聞きたくない話、ガマンして聞いてた方がいいですか?

レス9
(トピ主 2
😨
チモシー
ひと
私の主人の妹の話です。 義妹(30歳)は去年妊娠し結婚しました。慣れない家事全般が大変なのと妊娠中ということで毎日実家へ通っていたのですが、産後8ヶ月経った今も毎日欠かさず、朝から21時頃まで実家で過ごしています。 実家では父親が育児全般をしています。義妹はネットをしていたり昼間は出かけたりしているそうです。父親が作った昼ご飯を食べ洗濯をしてもらい、晩御飯をタッパーに詰め、旦那さんが帰る頃に帰宅するそうです。これが毎日です。 おむつがなくなると母親に‘おむつがなくなった’とメールし買ってきてもらいミルク、タバコ、トイレットペーパー等日用品からヴィトンのバッグまで何でも両親から買ってもらっています。 来年は赤ちゃんを両親に預け海外旅行へ行くそうで、これも料金は親が持ちます。 両親は↑の事を私に嬉しそうに、娘にここまでしてやってると言うのですが、私は聞いていてかなり苦痛です。 どうにかうまく聞き流す方法はないでしょうか? 私も喜んで聞くべきでしょうか? ↓続きます

ランキング

レス

続きです

😨
チモシー トピ主
姑は息子である主人には、いろいろと要求してきます。旅行に連れて行ってほしい、マメに帰省してほしい(遠距離で1度帰省すると10数万かかり、この1年で4回帰りました)、○○が欲しい等。。。 義妹には車を買ってやり今度は家も買ってあげると張り切っています。 兄弟でもあまりにも違うので姑の話を聞いていて嫌になってきます 私は別に姑から何かを買ってもらったり援助してもらったりはして欲しいとは思わないのですが、姑からのおねだりのために自分達は日々節約したりするのがバカバカしく思えてしまったりするのです(一応先日主人がはっきりとあまりねだられても困ると言ってくれたので解決しましたが) 姑は親戚にも友達にも娘にはこんなことをしてあげている、息子にはこんなことをしてもらった、というような話をしたがります。すごく見栄っ張りです。性格はかなり気が強く自己中心的なタイプです 実の娘だからいろいろしてあげたいのはわかるのですが私には言わないで欲しいと思ってしまいます 聞き流し方や話題の変え方など何かいい方法はないでしょうか?

ニコニコしながら

まんまる。
「それなら一層のこと○○さん(義妹)と同居すればいいじゃないですか。 殆ど居ない家の光熱費もったいないですよ。 お孫さんの面倒をそこまで看て、○○さんが傍にいれば老後も安心ですし」 と毎回姑に言いましょう。 そして、「私達夫婦はそこまでしてもらってないから老後は看ないわよ」 オーラを常に出していればいいんですよ。

まあ、いいんじゃないですか

😨
弱い将棋指し
親に甘えられるときに甘えておけば。 義母も義妹もそのことを自慢げに話すのであれば、黙って聞いておいてあげましょう。 それぐらいしか、あなたに聞かせる話がないのでしょう。 続きを読んでいませんが、これを読んでいる限り、あなたは義妹を別にうらやましがったりしていないようですね。 それだけで人間として一枚上です。 友達になるなら、あなたのような人と友達になりたいと私は思いますよ。

へえ~。

😝
呆れた
そんな母娘の話、喜んで聞く必要はないですよ。 聞き流して下さい。 聞く時も相手の目を見たり微笑んではいけません(笑)。 うちの姑は 「○○さんの息子は、どこそこ大学に入って××銀行の課長をやってる」とか 「××さんの息子は○○医大を出て△△病院の医長よ」 とかイイ人たちの話しかしません。自分の周りは出来のイイ人種しかいないのよ(そんなわけないですよね)..とアピールしたい様で、 私はその手の話が始まると無関心スイッチをすかさずONにして 「ふーん。へー。あ、このお菓子おいしい~」と話をそらします(笑)。 聞き流す、話をそらす... お試しあれ! あれ?私って冷たい?

補足です

😨
チモシー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私はいつもニコニコ聞いたり、電話でも熱心に聞いてるように振舞っています。 姑と妹は同居したがっており、私も同居したら~?と軽く言うのですが、妹の旦那様が絶対反対!と強く拒否しています。 今は実家から5分のところに住んでいますが妹の旦那様はそれも嫌なようで妹に‘実家に頼りすぎている’と言い妹としばしばケンカになってしまうようです。 このことを姑はよく思っていないようで‘○○(妹の旦那さん)は、ほんとにわかっていない。うちの娘ばかり苦労させて、うちの子が本当にかわいそうだ’等、義妹の旦那さんの悪口ばかり私に言います。それも聞きづらいのです。 黙って聞いてると聞きづらい話ばかりされるしそっけなくするとチモシーちゃん(私)て私の事嫌いなんだわ!と怒り出す、そして親戚中に‘嫁が冷たい’と言いふらし親戚からもっと優しくしてあげてと電話がきます ちょっと難しいタイプの人なので困っています 少し距離をおきたいところですが、大好きな息子と離れて暮らしている姑がかわいそうかなと思い電話したり会いに行ったりしています

わかります

041
a
私の姑も話が長く、私が会った事もない親戚の悪口等延々話されます。 私は適当に相槌を打っています。 自分の親に明るく愚痴を言ってストレス解消しています。 >大好きな息子と離れて暮らしている姑がかわいそうかなと思い電話したり会いに行ったりしています すごく優しいお嫁さんですね。でも電話や会いにいくまではしてあげなくていいですよ。 遠距離ならお金がちょっと、、といってそんなに帰省しなくてもいいんじゃないですか? 1人息子ならともかく妹さんもいるようですし、お孫さんも生まれて そんなにさみしくないですよ。 話をきいてくれるからあなたに電話してしまうんでしょう。 留守番電話なり居留守なり使って電話に出なくてもいいんじゃないですか? たまに電話に出たり親戚から電話があったら避けてることなど微塵も感じさせずすごく愛想よく対応する。 どうでしょう?

トピ主さん、優しいですね

💢
とも
トピ主さん、なんて優しい人なんでしょう。えらいです。 私だったら、さっくり距離をおいちゃうとこですよ。 で、親戚から非難の電話がかかって来たら、 ”お姑さん、いつも私に、義妹さんに車や家を買ってあげたということを嬉しそうに話すんです。。。うちには旅行に連れてってとか、○○を買って欲しいとかばっかり言うのに。。。夫と義妹さんは、どちらもお姑さんのかわいい子供なはずなのに、夫には援助してもらって当然で、何かしてやりたいとは思わないみたいなんです。。。どうしてこんなに差があるんでしょうか、夫がかわいそう。。。ですので、お姑さんの話を聞くのがつらいんです。。。” と夫がかわいそう、を前面に出して悲しそうに訴えますね。

うちも同じです

長男の嫁
チモシー様のお話、我が家とよく似ています。 ですが私はそのような話、喜んでなんか聞けませんよ。 我が小姑も実家近くに住んでいるときは、 昼食前に来て昼食を食べ、夕食も容器に詰めて帰っていました。 もちろん育児用品は姑持ちですし、休日は姑連れででかけて お勘定はすべて姑持ちでした。 ですが私が実家に帰るのは強烈に嫌がり邪魔します。 あと近所に姑は「嫁は(長男の嫁)好き勝手して私が辛抱している」とふれ回っておりました。さすがに主人もマジ切れで姑に説教したようです。 今現在、小姑は夫の実家近くに転居しました。姑はどうも仕送りをしているようです。姑は口が裂けてもそんなことはいいませんが・・・。 姑は小姑が転居してから私の顔を見るたび「お金がない、お金がない」と言います。舅と姑には家のローンもなく一ヶ月60万近く不動産収入があり、その上年金ももらっていますのでおかしいですよね・・・。 いつか来る介護問題や遺産相続に向けて、舅・姑が小姑に与えた物や金額を日付とともに記録しておきましょう。もちろんチモシー様ご夫婦がなさったことも記録なさってください。私と主人はしています。

二度目ですが。

まんまる。
あら、同居は希望してても義妹夫の反対か~まぁ夫が普通の感覚でよかったですね。 私はなら多分義母が義妹夫さんの悪口を言い始めたら 「そんなこと、私に言われても困ります。赤の他人ですから~」と シラッとして言い返しますね。 自分が違うと思ったら「そうですか?私はそう思いませんよ」と ばっさり、切ってもいいタイプの姑さんだと思います。 まずは、ご主人に「私は姑の聞きたくない話をガマンできないかも」と根回ししキッパリ言い返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧