本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の考え。。義妹に名前を貸してといわれ・・その後

夫の考え。。義妹に名前を貸してといわれ・・その後

レス11
(トピ主 0
041
みぬー
ひと
以前、「義妹に名前を貸してといわれ・・その後」というトピを立てたみぬーです。 私の家族名義で 義妹が応募した某人気チケットが当たりまして、それにまつわる作業を一部させられることになりました。 今年は チケットを義妹に送って すべての作業が済みました。 夫が妹に我が家にかかる「手間」について 電話で注意したんです。人に物を頼む時の礼儀についても 夫は妹に説明したらしい。(私の外出中) ところが 相変わらず チケットが届きましたの連絡も無い。 みぬーキレている、ということのみ伝わった。  私は夫に言いました。注意した意味が無いじゃないかと。 すると 夫いわく  「あいつの性格はもう変わらない。おまえが一段上に立って 広い視野をもてないのが残念だ」とか 「今後 妹になにで世話になるかもわからない。そのとき チケットの時は協力してくれなかったから 兄家族には協力しないといわれたら面倒だ。人間はそういう小さいことの積み重ねだから 協力できる時はイヤでも手伝っといた方がいいんだ、おまえは視野が狭い」 というのです。 私は悔しいです。視野が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

今許せば、もっと大きなことになる

🙂
かずさ
視野、狭くないですよ。そんなの協力じゃありません。義妹からあなたへの一方的な搾取です。人間は確かに助け合いですが、一方的に助けを求められて礼のひとつもない人間が、有事に助けてくれるとは思えませんがね。 今はチケットで済んでるかもしれませんが、それが借金の名義になったら。考えるだけで恐ろしいことです。 それとこれとは話が違うといわれそうですけど、名義を借りて懸賞をだすような人間にとって、名義を借りて借金することなど同じようなことです。 気をつけたほうがいいですよ。あなたの名義が使われてないかとか。あと、旦那さんの行動にもね。進んで実印とか通帳とか差し出しそうです。 旦那さんにとっては信頼できる妹でも、あなたにとっては他人ですから。(しかも信頼には程遠そうな)

捨てるのがいいかも

🍴
ふぉわふぉわ
トピ主さんは一通りの事の対応はされたと思います。 結局、旦那さまは何もしないし、義妹は相変わらず勝手に名前を使い感謝すらしてこない訳ですよね。もしかして義妹さん、家族以外にも名義貸しをお願いして迷惑掛けまくっているかもしれませんね。 兄妹揃って人に迷惑がかかっても平気という考えて方なんですね。 こういった人を相手にすべてを丸く収めるのは無理だと思います。 こうなったら当たらなかったことにして捨ててもいいのじゃないですか? もしくは義妹に直接「あなた宛ての送付用の封筒に切手を貼ってを送ってくれないのなら捨てる」と宣言してもいいと思います。旦那様にも「あなたがやらないのなら私もやらないから捨てるね」とはっきり言ってもいいかと思います。 ところでその名前貸しですが、住民票の提出とか求められるのですか?それか当選者全員の家庭を調査しにくる訳じゃないですよね。 単純に名前が違えばいいのなら、義妹さんが適当に名前を作って多人数家族を仮想してくれればいいのにね。複数世帯家族なら10人くらいの家族は珍しくないですし。 この案を提案してみてはどうですか?

前トピ見てきました

💰
フィ-
視野が狭いのでしょうかって、ほんとうは何を聞きたいのでしょう? もし次(チケットのこと以外でも)があれば、妹→兄への依頼事として、御主人にやってもらえばいいだけじゃないですか。 「協力できるときはやってあげればいい、はずよね?しっかりやってあげてね。」って言えばいい。 ご主人からあなたに依頼されるんなら、それなりの「人にものを頼むときの礼儀」を見せてもらいましょうよ。 前レスで同情もいい案も出たけど、生かされているのかな?と思いました。

捨てる

041
いぢわる?
トピ主さんやることはやったんだし、言いたいことはいったんだから、もう捨ててしまえば?あたらなかったことにして。 聞かれたら「知らない。何も届いてない。」で押し通せば良いのです。 好意でして上げてるのに、感謝もなし。夫の理解もなし、手伝いもなし。 これはもうしてやらない→捨てる でいいでしょう。

トピ主さんは一体どうしたいのですか?

041
ひまわり
前回のトピも拝見していましたが、「諸々の手続きをやることがストレス」「お礼のない義妹にイライラ」といった内容で、みなさんがいくつかの案を提示してくれていましたよね。 アドバイスもらうだけもらっておいて全く実行せず、ここでは「こんな私は視野が狭いのか?」という質問。 前回のトピで殆どの方がトピ主さんに同情的だったと感じましたが、答えは既に出ていませんか? 「今度試してみます」なんてレスをしておきながら、何も実行に移さない。 トピ主さんは一体どうしたいのか、さっぱり分かりません。

だーからー!

041
haduki
>兄家族には協力しないといわれたら面倒だ 立派な御託を並べる本人(夫)にさせれば良いことです。 義妹に 「今度から全部の処理は夫がすることになりました。チケットが届かなければ夫に言ってください」 夫には 「そういう方針ならあなたがしてください。私は一切しません」 とそれで終わりです。 そこから 「でも だって やっぱり・・・・」 とぐだぐだ思うのなら 文句を言わず手配なさいな。 あれも嫌これも嫌 自分は悪者になりたくないけど手間は嫌といいトコ取りは無理ですよ。 どうしても嫌なら 「今度からうちの名義で来たチケットはキャンセルします」 で放置です。 といいますか 夫と妹さんはそっくりな価値観の持ち主ですよ。 自分は動かず人にさせるのに感謝もなく それどころか視野が狭いと文句をたれる。 夫との関係も考え直したほうがいいですよ(離婚とかではなく)

私なら

😡
そんな非常識な妹さんに今後、助けてもらうことはないだろうと判断し、協力しません。 旦那さんが、分かってくれないなら、自分で電話して断るべきでしょうね。縁も切れていいんじゃないですか。私ならせいせいします。

めちゃくちゃ狭いですね

041
すももんが
なにしろ、前回「夫に任せてノータッチにしては?」とたくさんの方からアドバイスをもらい「そうします」と答えながら、またしてもおんなじ内容のトピを立ち上げる。 あほくさくて、やってられないです。 こっちも真剣に考えて損した。 夫とあなたは狭い視野の持ち主の似たもの同士ですよ。 仲良くおやりなさい。 あとはご勝手にどうぞ。

もうそろそろいいのでは?

041
きりん
前回のトピでトピ主さんが納得できないのですからここに相談されても解決できないと思います。 もうそろそろ締められてはいかがでしょうか?

本当に悔しいのは

041
maki
前トピで色々な案を出した方たちではないでしょうか。 掲示板に書き込むよりも、ブログを作って 「またやらされた、ムキー!」と書いたほうがいいと思います。 共感してくれる人がコメントを残してくれるでしょう。

ここまできたら、悪いのは夫だよ

041
さっち
>みぬーキレている、ということのみ伝わった。  ここまできたらもう義妹は関係ないです。 親戚の間にたって采配が取れない夫が悪い。 事前報告がなかったら、その当選葉書が来ても破り捨てましょう。 そんなもの応募していない。聞いていない。・・・で通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧