本文へ

退職の意向を伝えた後に後悔が・・・

レス9
(トピ主 1
😢
fuan
仕事
精神的な病気で2ヶ月半求職していました。 最初は復帰を前提にしてたのですが、体調が良くなると共に気持は会社から離れてしまい、このまま辞めた方がいいのだと思うようになり、上司に伝えました。何度も引留めて下さったのですが、正直私自身本当にこれでいいのか、自分の出した答えに自信があったわけではありません。気持は随分揺れましたが、半ば言い聞かせるように、新しい道に進もうと引留めには応じませんでした。 ただ、上司の最後のお願いというのか、このまま辞めるのではなく、一旦復帰して期日を決めて、いい形で退職して欲しいとの話があり、私も感謝の気持ちがあるので、その話には応じ先日より出社しています。そこで、出社してまだ数日しか経たないのですが、自分の中ですごい未練があるんだなということに気がつきました。 このまま辞めてしまったら、後悔するんじゃないだろうかという風に思い始めたのです。会社としては次の人員の事も考え始めている段階かもしれないのですが、上司に頭を下げて言い訳はせず素直な気持ちを伝えてみようかと考えています。自分勝手で恥ずかしいし情けない気持ちでいっぱいです。ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

急げ!

🙂
はな
ここでご意見なんて聞いてる場合じゃないですよ! 早く上司にお願いしなくちゃ! 引き止めてくれたり、いい形で退職できるようにしてくれたり、頼れる上司ですよね。 もう遅いなんて事は考えずに、正直に頭を下げてお願いしましょう。 私は自分勝手でも恥ずかしいことでもないと思います。 急げ!頑張れ! 間に合うといいね。

がんばれ!

🐴
たりお
小町に相談してよかったですね。 まだ間に合います!つづけなさい! 世の中、そんなに引き止めてくれる上司なんかいませんよ。 今の時点で未練があるなら、後で絶対後悔します。 この私がそうですから!!

ダメもとでもいいじゃん!

041
ゆき
うちの会社にも以前そういう人がいました。総務は「辞めるって言ったから新しい人を採用したのに、いまさら続けたいなんて迷惑だ」とつっぱねました。 でも私はいいと思います。だめって言われたら予定通り辞めればいいんだし。 言ってみる価値はあると思いますよ!躊躇しないで申し出て!

上司なりの配慮では

💡
ぼんど
まず、精神的な病気での休職とありますが、そういう時に退職などの判断をしてはいけません。 また、上司の方で「このまま辞めるのではなく、一旦復帰して期日を決めて、いい形で退職して欲しい」と言ってきてくれたのは、トピ主が休職したまま会社に顔を出さないまま辞める形にするよりも、会社に出てきてもらえば、考え方が変わることもあるのではと考えた可能性があります。 ということで、聞くは一時の恥ではないですが、ここで言わずに後悔するよりは、恥ずかしくても、上司に素直な気持ちを伝えてましょう。

fight

💡
hurry
仕事から気持ちが一時的に離れる事ってどんなに好きな仕事でも多分誰にでも有ります。結果はともかく素直な気持ちを伝える事が先決だと思います。 次の人が決まっているかどうかもまずは聞いてみなければわかりませんし。 文面から、上司の方は良識のある人柄とお見受けしましたが、病気になられた原因は職場なのですか?それはさておき、仕事から一歩離れる事である種冷静になれたのかも知れませんよね。後悔しないように頑張ってください。

素直に・・・

🐶
不比等
まず 上司が引き止めるのは 会社にとって上司にとって +と判断しているのでしょう 逆にマイナスなら 「あっ そうですか ご苦労さんでした 頑張って下さいの」一言です。 その会社が嫌でないなら 「もう一度お世話になります。」ってお願いすべきだと思いますが。 でないと 後悔するかも です。

トピ主です。

🙂
fuan トピ主
ありがとうございます。前向きな意見を頂いてとても勇気がわきました。ここまで来てしまったのですから、頑張って思いの丈をぶつけてみます。ずっと迷って悩んでの繰り返しでしたが、伝えることでひとつ後悔は消えますし、結果がどうであれ、答えが見つかると考えると、私もとても前向きな気持ちになります。本当に温かい励ましのお言葉ありがとうございました。

ほかのかたと同じ意見です

041
あはは
ほかの方もレスしてらっしゃいますが、もう一度上司にお話ししてみるべきだと思います。 >このまま辞めるのではなく、一旦復帰して期日を決めて、いい形で退職して欲しいとの話があり ここからは、トピ主さんの退職の話はその上司さんのところでとまっていると見受けられます。 上司に「考え直した」ときちんと説明すれば、退職の件は「なかったことに」になると思われます。 早めに上司さんにお話してみてください。

私も

🙂
風邪っ引き
以前、会社を辞めようと思っていた時期がありました。 そんな時に見たある夢で、辞めるのを止めました。 夢の中で私は今日で最後の日を向かえていて、仕事をしながら「あ~明日からもうやらなくていいんだ~」と思い、とても寂しい気持ちになりました。 目が覚めて夢だったとわかり、ホッとしました。 「あ~辞めてなくて良かった!」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧