本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フランスで妊婦が食べてはいけない物は?

フランスで妊婦が食べてはいけない物は?

レス3
(トピ主 0
041
なつ
子供
アメリカ在住、いま妊娠10週目です。来週から2週間、仕事の都合でパリに出張が決まりました。ドクターからの許可もおり、楽しみなんですが心配なのが食べ物です。アメリカでは、色々と食べてはいけない物があり、気をつけていますが、フランスではどういった指示が出されているのでしょうか。たとえばアメリカでは、生もの(肉、たまご、刺身)などはトキソプラズマの危険性があるので駄目、サンドイッチとかのハム、柔らかいチーズ(高温殺菌された牛乳で作られたものはOK)などもリステリア感染があるので駄目です。 フランス語が全く駄目なので、ネットでも調べられません。小町は海外に住んでいる方が多いのできっとフランスで妊娠、出産された方もいるかと思い、トピを立てました。 これは食べてもOK,これは駄目、など教えていただければ幸いです。 PS:ちなみに高温殺菌された牛乳、ヨーグルトなどはスーパーでなんと言うのでしょうか?

ランキング

レス

フランスで妊婦が食べていけない物は?

ひつじ
羊です。 ほかのお肉はよく焼いて。 牛乳はlait sterilise UHTです。 ヨ-グルトは普通の食べて問題ないですよ。 でも 私食べてましたが....

フランスで妊婦してました

041
みんみん
こんにちは! フランスで妊婦をしてまして、去年出産したものです そうなんですよ~、こちらではトキソプラズマの免疫がない人は食べ物の制限があるんですよね。フランス人は持ってる人が多いらしいのですが、私は持っていなかったので、医者から食べてはいけないものリストをもらいました。 なつさんが仰ってるように、アメリカでも食べられない生もの(肉、刺身)などの他に、フォワグラやパテ、ゼリーで固めたような惣菜類、Surimi(日本語のすり身から来ているのかな?カニかまみたいな物です)、生クリーム、生チーズなんかもダメでしたね。レタスなどの生で食べる野菜もよく洗うようにと言われてました。 牛乳は冷蔵保存しなくて良い物が売っているので(卵売り場のあたりに常温で置いてあります)、それを飲んでました。どこかで日本のように冷蔵して売ってある牛乳は良くないと聞いたことがあったので(でもそれだったら日本に住んでる妊婦さんは困るから、それはちょっと疑わしいけど)。 パリは美味しい物が沢山あるので、ぜひ食べられる物は楽しんでいってくださいね!お体に気をつけて、秋のフランスを満喫して下さいね。

フランス在住二児の母です。

🙂
たんたん
妊娠中は私の好物がほとんど食べられませんでした。チーズやさんのチーズは全滅(スーパーのチーズで、日本にも輸出しているようなのは、たしか大丈夫です。でもあんまり美味しくないけど)。お刺身も、カルパッチオもだめ。 とりあえずLait Cruと書いてある乳製品は避けてください。後は、レストランなどでは、生野菜は食べないほうが良いです。お医者さんに「フランス人はきれい好きじゃないから野菜もそんなに洗わないのよ」と言われてました。自分で食べるときは念入りに洗うからいいんですけど。 お肉の焼き具合も、Bien cuitと頼んでね。でも私も羊を食べちゃいけないなんて知りませんでしたー。 こんなところでしょうか。。。お腹の赤ちゃんと一緒に、フランス滞在楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧