本文へ

クレームをつけたい私を嫌がる主人

レス36
(トピ主 4
🐱
くろきち
話題
午前中、家のメンテナンス業者が来ませんでした。 一人のときに男性を入れたくないので主人の休みに日時を設定していました。 電話すると、部品が届くのが遅れている、明日以降になると言われました。 なぜ遅れる連絡がなかったのか説明は無し。 訪問を忘れていたとしか思えず、掃除し待っていた私は激怒! 結局なぜか明朝8時に来ると言われそれを受け入れる主人。 8時!?なんて非常識・・・。途中、私が代わる、なんとか今日来させると言うと嫌がられました。 休みを無駄にされ、ここまで振り回されて何故怒らないのか。 きっちり文句言ってよと不満です。優しいからと必死で思おうとしますが・・・。 私が怒っているので主人は不機嫌になりましたが文句は言いません。 担当者と上司から納得のいく説明と謝罪がほしいです。 理不尽で怒りがわきます。この場合は怒っていいと思います。 直接話をしていないので細かいところが追求できない(できるところだけでもいいと思ったりもしますが)し 主人が嫌がりそうで怒りを抑えています。 我慢するべきでしょうか。 私は怒ると怖い自覚ありますが私は怖いですか。

ランキング

レス

内緒で電話すればいいんじゃない

041
さぼりま
社会で仕事をしていると、相手の明らかなミスでも、それを追及しても不毛だしちょっと自分が我慢すればいいや…と思うことはよくあることです。ミスを追及する/されることに意味があるならそうしますが、ご主人は大した意味はないと判断されたのでしょう。 ご主人が不機嫌なのは、自分の対応が間違っていると責められている(ように感じる)から、不機嫌な妻が横にいるから、だと思います。 ご主人がいない間に会社に電話して鬱憤を晴らして、夫の前では笑顔で居たらどうですか。

気持ちよくわかります。が。

041
ふぇざぁ
夫婦であるなら、旦那さんのお気持ちも察してあげるというのも大事かな?と思います。 実はくろきちさんと同じ気性(?)で、共感してます。 おいらも、また知り合いもエアコン買ったり、引っ越しで取り外しの時、同じように、日にちを再設定させられました。  我が家ではくろきちさん同じ様に私が怒り狂って業者に文句の電話を入れたら、カミサンに「いいじゃないの、そのくらい。。」とたしなめられました。。  「代金も払う契約なので、時間も割いて待っている顧客に対して、仕事とは何か、がわかってないんだから、忠告して何で悪い!」と まぁいつもこんな調子で。。 ですが、カミサンは波風たてる位なら我慢というか、忘れる方がいい、という生き方で、結構考えかたに差を感じました。。 相手(旦那様)がいやなことはできればしない方が、夫婦円満のためになる、と言うことはあるのではないでしょうか。。 そんな業者のだらしない仕事のために、夫婦の仲まで悪くなる(極論かもしれませんが)必要はないと思います。 かくいう我が家はこれも引き金でしょう、離婚しました。

トピ主です、ありがとうございます。

🐱
くろきち トピ主
さぼりま様 >不機嫌なのは、自分の対応が間違っていると責められている(ように感じる)から なるほど。確かに「なんでああ言ったの」等言ってしまっていました。 男性嫌いの私への思いやりだったのに面白くないですね、反省です。 >明らかなミスでも、それを追及しても不毛だしちょっと自分が我慢すれば 働いていた時を思い出しました。専業主婦でストレスがあまりないせいか感情的になっていました。 主人の前では笑顔、心がけます。 ふぇざぁ様 共感すると言われて楽になりました。 >波風たてる位なら我慢というか、忘れる方がいい 主人もです!他にもなんで黙ってたの?と思うことあります。腹を割って話し合いたい私と曖昧に済ませたい主人。 白黒ハッキリつけたがると嫌がられます・・・。 >相手(旦那様)がいやなことはできればしない >業者のだらしない仕事のために、夫婦の仲まで悪くなる ホントですね!ここで聞いていただいてすっきりしました。 こんなことでケンカになるのはバカらしいですね。 お二方とも本当にありがとうございました。 明朝もなるべく普通に業者に接します。

きついな~

041
ムム
そんなに怒りまくるほどの事ですか??? 今日来るのが明日になる、とのことを連絡しなかったことは業者が不適切だったので、そのことについては不満を伝えても良いと思います。 けれど、怒りまくって絶対今日中に来い!とか、上司にまで謝罪させるなんて、ちょっと傲慢すぎます。 ミスはミスでも、どういう対応に出るかでその人のレベルが分かるってもんです。 私がトピ主さんのクレームの相手だったら、非は認めても、なに威張ってんの?ってちょっと馬鹿にしちゃうな。 そう思われても損ですよ? ご主人のように、あまり感情的にならないことをおすすめします。

気持ちわかりますよー

041
うちの主人も似たタイプです。クレームをつけたり事を荒立てたりするのが嫌みたいです。それに対し私ははっきり言いたいタイプ。今回のトピ主さんのケースなら間違いなく文句を言います。 例えばレストランで注文の品が中々来ないとき、「まだですか?」ぐらい言いますよね?私が言うと「急かしたら可哀相だろ」と言います。他にも店員が間違えて発券したチケットを「可哀相だから」とそのまま買い取ったり、怪しい訪問販売の人に同情して契約しようとしたり、お人よしにも程があります。海外旅行に行ったときにこの性格でボられまくっていた時はさすがにキレて大喧嘩になりました。 でも最近は諦めています。夫婦ってこのぐらい違う方がいいのかもしれないかと前向きに考えて。 二人して怒ってばかりだと止める人がいないから度が過ぎたクレーマー夫婦になるかもいしれない。また、二人して何も言えない(言わない)性格だと世間にもいいように扱われて損ばかりの人生かもしれない。これが役割分担だと思っています。 今回はご主人が嫌がるなら内緒で電話すれば良いし、今後の対外的な対応は最初からトピ主さんがするようにしたらどうでしょう?

その程度でクレームとは言わない

😀
B級
それは、あくまで商行為(ビジネス)の範疇ですね。日程調整が出来ている・・・即ち約束事ですから、契約違反です。無駄に有給を使ったんだし、その程度の相手に客が譲歩する必要は全くありません。ガンガン言っても言いと思いますよ。

もちつもたれつのところがあるから

😉
めもる
結構、男性って他人に優しい人が多いような気がします。 会社でも、『そんな理不尽なことをされてどうして怒らないの?』って思うことがよくあります。 でもその後、新しい仕事をその相手から依頼されたり、助けてもらったり・・・ 男性は人の輪を大事にするのかもしれませんね。 私もトピ主さんと同じ気性で、お気持ちはよ~~~くわかるのですが、私がキリリとねじ込んだ方が私の会社にお客様として来たことがあります。 私がヒドク怒られたお客様が実は私がよく行くお店のオーナーだったり・・・ お客様とその逆の立場がひっくりかえることなんてよくあることなんでしょう。 外で働いているならどこで関わりができるかわかりませんから、あまり追求しないほうが得策です。

強要することではない

041
しな
特に喜怒哀楽は人それぞれの沸点が違います。 あなたが怒りたいのを我慢する必要はありません。 私も爆発すると思います。 でもそれをご主人に「きっちり文句言ってよ!」 と強要するのは間違っています。 あなた個人で話を付けましょう。

怖いです。

💔
ねこにゃん
誰にでも失敗はあります。 人の生き死にかかわることなら いざしらず、そのくらいのことで「激怒」 しなくてもいいのでは?と私なら思ってしまいます。 明朝8時で良いとご主人が受けたのなら ご主人に対応してもらえばいいじゃないですか。 ご主人が仕事で、その日トピ主さんが 都合が悪いなら別の日を設定するよう、 冷静に対応すればいいのです。 怒ってばかりの人が 身近にいるのは気持ちの良いものでは無いですし。 トピ主さんは他の事でも しょっちゅう怒っていらっしゃるのでは? ご主人は業者さんの不備 を考えてもトピ主さんの「激怒」ぶりが 非常識に感じて不機嫌になったのではないでしょうか。

感覚の違い

ai
そのクレームは当然だと思います、業者の上の方へ言った方が良いですね。  怒りについて言えば、旦那様にしたらそれくらいの事って感覚なんでしょう。 振り回されたと思ってないのでは。 ポイントが違うのは仕方ありません。 逆にトピ主サンには理解できないところで激怒するかもしれませんし。 割り切って、旦那様の前ではイヤがる面は出さないようにするしか無いですね。 旦那様の居ないところでクレームつけたり、対応しては。 それも思いやりだと思います。 で、クレームは良いですが、怒ると怖いと自覚があるのならそれは改善しては。 旦那様がイヤがってるのは主サンが怒る事なのかクレームを言う事なのか、どっちでしょう。 結構別問題だと思うんですが。 クレームは単にクレームです、怒りをぶつけるよりも苦情を伝えると考えて。 怒りはどこにぶつけても得るものはありません、スッとして終わりです。

怒って当然!

041
ありえない
そんなの怒って当然ですよ! どうしても来れないのなら、その旨説明をする電話一本あって当然です。 謝罪も当然。 こちらから電話するまで連絡してこないなんて腹立たしいです。 というか、同じような事がありました。 最初に「朝の9時に伺います」と、ある業者と約束。 当日9時に来ない。どういう出方をするのだろうと、とりあえずそのままにしておいたら、夕方6時に「今日は来れなくてすいません」と電話。 怒ったところで、どうしようもないので(同じ事はまさか2度ないだろうと思い)「では、いつ来てくれるの?」と聞くと「明日、9時に」と相手。 「明日はちゃんと来てください。私も暇じゃないんです。仕事を休んで待ってるんです」と言ったにも関わらず、翌日9時過ぎに「今日は、急用が入り行けませんので~」と。 1回すっぽかしておいて、その上で約束しておいて何が急用だ!とブチ切れました。 「それを終わらしてると夕方になるんで、帰る時間になるもので」というので「夜中でも来い、こちらは構わない」と言い続けました。(結局昼間、代理が来ました) トピ主のご主人、弱腰です。トピ主が怒りましょう。

何が大事か。ということでは?

🐤
みい
くろきちさんの怒りも分かりますが、この場合「仕方ない」と思って次の休みに来てもらうのが良いんじゃないでしょうか。クレームをつけたところで過ぎた時間は戻ってきませんし、次に業者が訪問してきた時に気まずい雰囲気になりませんか?「ちゃんとメンテナンスをしてもらう」事が目的だと思うのですが。何時頃電話されたのでしょうか?私の場合「午前中」という約束で11時までに来なければこちらから電話して「今日の午前中でお願いしているんですが、なんの連絡も無いのですが来てもらえるんでしょうか?普段留守がちにしていて今日しか都合がつかないんで・・・」とやんわり言って必ずその日に来させるように話をもっていきます。主人も「お前の電話を聞いているとどんな人なのか会ってみたくなる」と言います(笑)次からは問題を起こさないようにこの手を使ってみたらいかがですか?他人に対して「怒る」のは簡単ですが「どうして欲しいのか」を伝える事の方が大切だと思います。「時間を守らない」(病院の予約とか)というクレームはつけたところで何も解決しないし、余計ストレスが溜るだけです(経験上)気持ちを切り替える事をおすすめします。

カッカしないで冷静に話す

041
ぶるー
気持ちがおさまらないならご自分で電話をかけなおしていいと思います。さきほど主人はあぁいいましたが・・と。 文章を読むと頭に血が上っているようで確かにコワイですが、このような業者の対応に納得できない気持ちはわかります。でもここで上司まで呼び出すのはいやらしいです。担当者から謝罪してもらって今後このようなことがないように伝えればいいのでは? ご主人はカッカして相手を口撃する奥さんのみっともない姿を見たくないのかもしれません。冷静に話しても怒りは伝わります。

ご主人の気持ち

041
私担当
ご主人のそういう性格は今に始まった事でないなら、なぜ最初から 自分で電話しないのでしょう? 個人宅からの電話ですが、一種の契約話です。その電話の最中に 後ろから激怒声(相手の会社を罵倒するだけでなく、電話している 本人も罵倒されている)では、電話口のご主人は、結構かっこ悪く ないですか? 片方の耳には電話の相手、もう片方にはトピ主さんの怒った声では 電話の相手の言うこともよく聞き取れません。 さらにたぶん、どんどん激怒声はエスカレートしたのでは? いたたまれなくて「いいです。じゃあ明日8時ってことで」と、早々に 電話を切り上げてしまった? それにメンテナンスって事は、その部品を届けて終わり!ではなく トピ主さん宅で何らかの作業をするわけですよね。 その作業前に関係悪化するより「遅れたのは許容します。その代わり 仕事はより丁寧にね!」などとした方が、結果としてよい仕事になると 思いますよ。 相手も感情のある人間ですからね。 担当者で話にならないなら「上司出てこい」もありますが、最初から けんか腰な感じですね。トピ主さん!

怖いというかクレーマーですね

041
おょょ
だんなさんからすると、業者が来ないことより不機嫌な妻が隣にいることのほうが不快なのです。 たとえば、喫茶店で夫が頼んだ珈琲が間違って紅茶が出てきたときに、すみませんすぐに作り直しますと謝罪があったのに、作り直すとその分待つ時間が増える不愉快だ、店長が来て謝罪しろ。謝罪分としてケーキ無料でつけろ!と店内で叫ぶ夫。 店員さん涙目・・・ そんな状況があったとしたら、トピ主さんどう思います?

是非クレームして下さい!

🐷
マーライ子
トピ主さんが、正しいと思います。是非クレームして下さい! うちも、クレームを言うのは私の役目になっています。(笑)怖くないですよ~。トピ主さんは、きっと責任感が強い方なんだと思います。一日無駄にした分、値引き交渉もしたいくらいです。

怒る≠クレーム

041
まる
ごめんなさい、私はトピ主さん怖いなーと思ってしまいました。 確かにトピの一件では業者に落ち度がありますが、ご主人の対応の仕方に対して「怒って当然なのに何故怒らない!?」と息巻くのは、大人というか社会人として賢いと思えません。 連絡がなかった件について業者の方から説明がないなら、怒る前にトピ主さんから理由を聞けばよかったですね。それもなく、忘れられた!と思い込むのはどうかと思います。 クレームをつけるのと怒るのとは違います。 もちろん、無断で約束を反故にした点に関して業者や上位職者に対応を求めるのは当然です。私だってそうします。 しかし、一方的に感情的になって物事が穏便に解決すると思いますか? トピ主さんも相手から納得のいく説明と謝罪がほしいのであって、別に土下座をさせたいのではないのでしょう? だったら「怒る」のはやめませんか。傍迷惑なクレーマーじゃないんですから。 まずは直接業者の責任者宛てに文書を送られてはいかがでしょうか。 電話だと感情的になりやすいですので。

その業者、いいかげんです。

🐷
くろぶたちゃん
客との約束の時間に来ない、連絡を入れないなんてありえない事です。 ばかにされていますよ。 まして明朝8時に行くだなんて、適当に扱われている証拠です。 謝罪と説明を求めるのは当然だと思います。 私も過去に同じような経験をしました。 シロアリ駆除で有名な○○ックスの床下換気扇を付けていたのですが、約束の点検時間に来なくて1時間待ちましたが出かける用があったので断りの電話を入れました。その後謝罪連絡は無し。 「そろそろ点検の時期がまいりました。」と、1年後に電話があり、前回の件を話すと「聞いてませんが」と失礼な感じだったので「確認してからお電話ください。」とお願いしましたが、その後連絡は無し。 また4ヶ月ほどたって「そろそろ点検の時期がまいりました。」と、電話がかかってきた時はさすがに切れました。 その後はこうです。 いままでの経緯を確認して上司からの回答依頼 約束日に回答無し 所長は病気で入院してて・・・ 主人のいる日に謝罪と説明に来てもらう 約束時間に来ない へらへらしながら謝罪 疲れはてました・・・            

クレーマーってやつは・・・

041
ppp
「クレームをつけるのは当然」と仰ってる方。クレームをつけるのはいいですが、くれぐれも怒声まじりにならないようにした方がいいと思いますよ。 電話応対の仕事をしていた時の経験からすると、大抵の「クレーマー」は、自分が不当だと思うことについて指摘するだけでなく、怒声を浴びせたり相手を侮蔑するような言葉を投げかけたりするのでねぇ・・・。しかも、タチが悪いのがそれが当然の権利だと思ってる節があるところ。 自分で話しているうちに、自分で勝手にヒートアップして怒声を浴びせかける人の多いこと多いこと。日本で「クレーマー」と評する人が嫌われるのは、こういう人が結構多いからですよ。 冷静に理詰めで苦情を申し立てれば、普通の会社ならきちんと対応してくれますからねぇ。 そら、仕事だとしても怒声を浴びせかけられたり侮蔑するような言葉を投げかけられたりすれば、いくら相手に理があったとしても、んなもの素直に聞けませんよ。人間ですから当然です。

クレーム処理してます。

ゆきんこ
私はたまにクレームを処理する仕事をしているんですが、クレームの 処理は慣れるまでとても疲れる作業でした。警察呼ぶぞ、とか言われたりするので。 だから、ついクレーム処理担当者のことを思いやってしまって、なにかクレームを つけるときも、担当者にとって負担にならないように言うようになりましたね。。 旦那さまがクレームをつけるのをためらうのは、きっと社会人だからじゃないかな。

たしかに分かりますが

041
ワラビー
30代男です。 確かに、その業者さんいい加減ですね。トピ主さんが怒るのも分からなくも無いです。 でもね、男ってそのへん現実的なんですよ。 忘れちゃってたもんは、今更どうしようもない、と。 次からその業者使わなければいい話なんです。 しかしその反面女の人って、相手に謝らせないと気が済まない人多いですよね。 男は、「相手に対してどれだけ寛容でいられるか」というのは大事な価値観です。 女の人は、「どれだけ自分の言い分を聞いてもらえるか」という事が大事なんでしょう。 そういう考え方の違いだと思います。

クレームは良いけど…

041
まみやー
私は旦那さん寄りです。 クレームを言うのなら良いと思います。 が、怒ったり文句をいうのはNGです。 これは質が悪いと思います。 クレームをいうのに怒ったり文句を言う必要はないですよね? 「怒りに任せて行動する」というのは大人としてどうなの?と思うので苦手です。 怒ったり不機嫌なのって周りに迷惑かけてます。理由はなんであれ、 怒るか怒らないかは自分の選択。自分の選択で人を不快にさせている可能性は無視しては いけないと思います。 知人に飲食店で出てくるのが遅いくらいで怒る人がいるのですが、 正直迷惑です。私の料理でも怒りますからね…。 飲食店で怒るのは他のお客様にも迷惑です。 そこまで怒る必要はないし、要求は冷静に「お願い」すれば良いと 思いますよ。相手にミスがあろうと相手を不快にさせない方が こちらも気持ちは楽ですね。相手だって人間だし、私だって ミスすることはあるし。お互い様ではないかなぁ、って。 私の夫はトピ主さんよりですけどね。店員さんにタメ語使うし…。 感覚の違いですね。人の嫌がることはしない方が良いと思いますよ。

部品が届くのが遅れているのに

🐴
白面郎君
今日来させて何か出来ることあるんでしょうか? 部品が無いことを理由に遅れるのなら、その部品が必要だということですよね。 それが無いのに来たってしょうがないと思うんだけど。 仮にそれが言い訳だったとして、後から遅れたことを謝罪させたり説明させても、遅れたこと自体を取り返せるわけではない。 過ぎたことは怒っても解決しませんから、今回は怒ってもしょうがないのでは? 細かいところを追求すればするほど時間が遡るというわけでもないんですから。 こういう業者を次回にも指名するかどうかはトピ主さん次第です。 キャンセルして他の業者を使ってもいいんですしね。 こういう適当な仕事ってのは自分に返ってくるわけですから。 怒る必要の無いところで怒る人は、ある意味怖いです。 怒って何かが進展するなら、怒ってもいいと思うんですけどね。 ご主人はそこのところが分かってるんでしょう。

トピ主です。皆さまレスありがとうございました。

🐱
くろきち トピ主
多くのご意見を頂き、様々な角度から考えることができました。ありがとうございます。 いくつかお答えさせて下さい。 なぜ私が連絡をとらなかったかということですが、 管理会社に私が言う→連絡先が主人の携帯(契約時に家電なし)になっていた→業者から連絡 →主人の都合にあわせて日程調整の為、主人が連絡窓口 家の電話は友人親族以外教えるなと言われていて、私の携帯は近々解約予定のため教えられませんでした。 まさかこんな事態になると思っていませんでしたので。 今回のやりとりの途中、連絡先を変えるのも状況的に無理でした。 ですが今回のことで、次回からは私が窓口になろうと強く思いました(笑)。 主人は資格職で企業で働いた経験はなく、私は企業の事務OLやコールセンターでバイトですが苦情処理もしていました。 それも齟齬の一因となった気がしています。 激怒と書きましたが、電話口で怒鳴ったわけではないです。心の中はハアー!?とむかつきの嵐でしたが。 午前中の約束が12時過ぎても来ず、主人が電話しました。完全に約束を破られたと分かった時点でしか連絡はしたくなかったようです。

トピ主です 2

🐱
くろきち トピ主
数回のやりとりの後判明したのは「部品が届くのが遅れていた。今日の夜6時もしくは明朝」 主人(受話口を押さえて)「6時なら来れると言ってるけど僕はいない。明朝にする?」 私「連絡しなかったんだから忘れてたんじゃないの?6時に来れるなら部品受け取ってそのまま4時とかに来れないの?部品遅れたとか怪しいなあ。なんかタチ悪い感じする。私が代わろうか、あっー!」 タイミング悪くペットが粗相したので私が駆けつけました。主人は全く気づきません。 「なんとか今日中に来れるようにして」と聞こえるよう大声で(これがいけなかったんですね)言い掃除しました。 掃除が終わって主人のところへ戻ると 「明日の朝に来ることになった」 「何時?」 「また連絡が来る」 「ねえむこうのミスなのにこっちの都合は聞かないのおかしくない?なんでそうなるかなー電話来たら私が出るよ、こんなのおかしいじゃん!謝罪もなかったし連絡しなかった説明もなかったし電話連絡だけでこんなに待たせて。もう2時近いよ。ごはんも食べてない(ランチかねて午後から外出予定だった)」 「いい、俺がやる」(きっぱり) 「・・・」

トピ主です 3

🐱
くろきち トピ主
再びかかってきて電話応対していた主人。あっさり終わったようで「わかりました」と電話を切る。 一言チクリと文句いってよと内心不満の私。 「8時に来るって」 「8時っ!?何なのそれ。なんでそんなことになったの。むこうのミスなんだからこっちの都合をきくのが普通でしょう。なんでそれでオッケーしちゃったの。信じられない」 私がプリプリ怒り出す。 次第に主人が不機嫌になる。 という感じでした。 今振り返ると、主人の対応を思い切り責めていてしまったなあと反省しきりです。 眠れなくて起きてきたのですが、さすがに睡魔が。 翌日の報告もあるので、また来ます。 多くのレスに、個別にお答えできず申し訳ありません。 皆さまの疑問になるべくお答えしたいと思っています。

お気持ちわかります

🐤
鳥つくね
本当に部品が遅れていたなら、当日訪問は無理だし、 そこまで強要しなくても、とは思いますが、お気持ちはわかります。 こういう時、金銭の授受が伴う場合仕事として依頼しているわけですから、 その仕事に対しての姿勢が悪いと私は考えてしまいます。 個人の家だから甘くみているのか? お得意さん、大企業だったらきちんと連絡するのでは?と。 部品がないなら遅れることに関しては仕方がないと あきらめるのは必要かとおもいます。 ただ連絡ひとついれなかったことに対しての謝罪は必要と思います。 約束を破ったら謝る!! 子どもだってわかるようなことです。 クレームというほどのものではないと思います。 まあ、連絡こない時点で私は信用できないのでその会社とは 縁をさっくり切りますが。

分かります。

マロン
連絡なしって腹がたちますよね。 よく分かります。 ただ,ご主人とは怒りの沸点が違うんでしょうね。 わたしも自分が怒るほどでもないと思う時にかりかりされるとげんなりすることもあります。 (わたしの父が短気で困った事があります。(笑)) この次からはトピ主さんが窓口になるのがいいでしょうね。 そして,対応の悪い業者には頼まないようにする。 クレームをうけるより客が離れていく方が業者にとっては痛いはずですから。 それと,業者が来たときは「遅れるときは連絡して欲しい」くらい言ってもいいと思いますよ。 感情的ではなく,あくまでも冷静に。 クレームというよりは依頼,もしくは注意といった感じで。 こっちは困ったんだ,ということくらいは伝えてもいいと思うので。

男は現実が大事、女は感情が大事

🐤
もももんが
うちの夫もトピ主さんのだんなさんと同じタイプです。 とにかく事なかれ主義で。 一度あるクレームをめぐって夫ととことん話し合った時に、 「文句をつけて何か得する事があるのか? 人間は文句を言う相手には嫌悪感を持つし、そういう相手のために一生懸命仕事してやろうとは思わないもんだ。 クレームつけて返って仕事がいい加減になったらどうする?」 という意見でした。 うちの場合は引越しの見積もりでしたが・・・ 後日きた営業の人はこのことには触れませんでしたが、 引越し当日支払いの時にちょっとした配慮がありました。 仕事も丁寧にやってもらったし、あの時クレームつけてたらこういう流れにはならなかったかな?と思います。 お気持ちはわかりますが、メンテナンスがいい加減だった場合のみクレームという事にしてはどうでしょうか? 8時ってことは、その日の予定が一杯で、一番の前にもってきたんでしょう。白状させるまでもなく、忘れてた(笑)ってことですよ。

むしろ、完全にご主人の分担と云うことにしてしまえば…

😉
お怒り尤も
業者さんとの立会いにトピ主様が同席する必要があるの? お怒りの内容はご尤も…でも“業者に”すっぽかされたのは、ご主人…ですよね?怒る、怒らない、いつ立ち会うかは“ご主人の問題”… このお話は、つまり、ご主人と業者が立会いの時間を決めた。彼にはその後、妻と外出の約束があった。決められた時間に業者が来ない。だったら、張り紙でもして外出しちゃえばよかった。(その後、業者には、約束の時間内に訪問できないとわかった時点で連絡をしなかったことに対して苦情をいい、再度時間を決める) トピ主様は、妻との約束の時間を守ろうとしなかった点で、ご主人に怒りを覚えておられる? 修繕の遅れ(部品納入の遅れは必ずしもその業者さんの責任ではないかも)により、一家全体が不便を強いられる時間が長引いたことも腹立たしいとは思いますが。 それともこのお話において、ご主人は“ボディーガード”なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧