一週間ほど前に主人とケンカしました。
主人は会社を経営しており、最近大変です。帰ってきても愚痴が多いです。それが2時間と続くと私も翌日のことが気になるし、だんだんお前はどう思う?とか、八つ当たりまではいかないまでも、私もストレスが溜まります。それでも我慢して聞いてると、今度は自分の中で「こんなに我慢して聞いてやってるのに」という不満が溜まっていきます。
一週間に一回くらいそれが続いて、先日、つい私も「もう聞きたくないよ、私に言われてもわかんないよ、もうやだよ」と言って、部屋を出て深夜近所を徘徊し、30分ほどで戻るともう主人は寝ていました。翌日、悪いと思って、【ご飯食べて帰ろう」とメールしたら、「状況もわからず逃げるような冷たいやつとはもうメシは食いません」と返事が来ました。悲しくなって主人の会社の近くに行くと、出てきて、一緒に帰りました。
その夜、ああいう態度はひどいと言われました。その後は一応普通に過ごしてますが、主人は何かぎこちないです。私はどうしたらよかったのでしょうか。今後もどうしていくべきでしょうか。主人は愚痴を言う同僚もいないので、私が聞くしかないのでしょうか。