本文へ

ケンカしました

レス7
(トピ主 0
🐤
SAPO
恋愛
一週間ほど前に主人とケンカしました。 主人は会社を経営しており、最近大変です。帰ってきても愚痴が多いです。それが2時間と続くと私も翌日のことが気になるし、だんだんお前はどう思う?とか、八つ当たりまではいかないまでも、私もストレスが溜まります。それでも我慢して聞いてると、今度は自分の中で「こんなに我慢して聞いてやってるのに」という不満が溜まっていきます。 一週間に一回くらいそれが続いて、先日、つい私も「もう聞きたくないよ、私に言われてもわかんないよ、もうやだよ」と言って、部屋を出て深夜近所を徘徊し、30分ほどで戻るともう主人は寝ていました。翌日、悪いと思って、【ご飯食べて帰ろう」とメールしたら、「状況もわからず逃げるような冷たいやつとはもうメシは食いません」と返事が来ました。悲しくなって主人の会社の近くに行くと、出てきて、一緒に帰りました。 その夜、ああいう態度はひどいと言われました。その後は一応普通に過ごしてますが、主人は何かぎこちないです。私はどうしたらよかったのでしょうか。今後もどうしていくべきでしょうか。主人は愚痴を言う同僚もいないので、私が聞くしかないのでしょうか。

ランキング

レス

無理しないで

🐤
Mくん
私は男です。 会社の経営者というのは「孤独」です。 SAPOさんも理解されているとおり、社内では悩みを相談できないケースがほとんどでしょう。 そのうえ従業員・その家族、すべての生活の責任を負っているといっても大げさではありません。 規模の大小はあると思いますが、本当に大変な「職業?」です。 (まぁ、それ故に一般的な報酬よりも多く貰うわけですね) 私は経営者ではありませんから大変さは(もちろん)比較できませんが、仕事の事は家庭には持ち込みません。 いや、持ち込まないように心がけています。 ですが、妻に愚痴を聞いて欲しいと思うこともたまにあります。(こういう事になりそうなので決していいませんが) ・仕事のことを聞かれても困るしアドバイスもできない・・・・ ・愚痴を長々と聞くのはつらい・・・・ 自分でどうしようもないことを延々と話されても、正直、つらいですよね。 全くおっしゃるとおりです。 SAPOさんは、正しいですが 私がご主人の立場であれば、聞いてくれると、とっても嬉しいです。 仲直りできると良いですね。

愚痴の封じ方ですが…

🎂
すいーとぽてと
うちの母も、気が小さくて心配症で、ぐちぐちクイーンです。気がつくとたいてい愚痴ってます。 トピ主さんのだんな様と違って、ものすご~く些細なことなんですが、何度もリピートしちゃうんです。もう、言い出したら長いんです。 そこで考えた愚痴の封じ方ですが、なかなか有効ですよ。 まず、食卓をホテルや旅館のように整える。 料理を母の好物にして、素敵な器に盛って出す。 そして、母の好きな音楽をかける。(バロック音楽と韓流ドラマBGMとモーツァルトが大好きなんです。) そして、食事のあとには、ゆっくりお茶してから、足裏マッサージ。 ついでに、肩や腰ももんでおく。 入浴剤たっぷりのお風呂を勧める。 まったりしたところで、お布団へGO! 途中で時間があるときは、韓流ドラマなどを見せてごまかしてます。 ぐちよりも他に何か、夢中になるような工夫をしてます。 食後の和菓子や、オシャレな和食器、漆塗りのプレートなど、演出のための小道具を買いそろえています。(買うと自分のストレスも発散?) 母の愚痴封じだけでなく、自分も幸せな気分になってます。

トピ主様の気持ちはわかります・・

😉
panda
が、ご主人もかなりのストレスで大変なんじゃないでしょうか 私は女で、独身でフリーランスの仕事をしてます。 仕事に関しては、「孤独」です。 普通に会社勤めをしていた時のように同じ立場で愚痴を言い合えるような「同僚」はいないので・・正直しんどい時もあります。 他人の愚痴を聞く・・っていうのは、私自身もイヤなので なるべく愚痴を言わないようにはしているのですが・・もう限界!って思う時は〈ごめんね〉って内心思いながら、友達にちょっと話を聞いてもらったりしてます。 同じ様な立場で働いてる友達はいないのですが、話を最後まで聞いてくれて、「そんなことあるの?大変だよね・・」って言ってもらえるだけで、私の場合はスッキリします そんな友達には、本当に感謝しています。 たぶん、友達も(私に言われてもなぁ・・)って思ってるんじゃないかと思うんですけど でも、その分私も友達の愚痴には付き合います。 彼女の会社のことや仕事の事は私にもよくわからないので、具体的な解決策も言ってあげられないけど・・。でも、たぶん聞いてあげるだけで、気持ちが救われることもあると思うので・・。

つづきです。

😉
panda
愚痴って聞いてるだけで、自分まで暗い気分になってしまって トピ主様もおつらいことと思います・・。すでに我慢して話を聞いていらっしゃったわけですし。 でも、旦那さまにしてみれば、もしかすると・・話を聞くこと自体を拒否されてしまうと何だか自分の存在自体を拒絶されたようで・・つらくなって、「もうメシは食いません」なんていう発言になってしまったんじゃないかという気がします・・。「どう思う?」という旦那様の質問に対しての答えは「ごめん、難しくてよくわからない」とかでもいいんじゃないでしょうか。 私の場合、ですが・・仕事に対して他の人に意見を求める場合。 同じような分野についての経験や知識がある人についてなら別ですけど、そうじゃなくて何も知らない友達に話してる時なんかは、質問しつつも的確な答えを求めてるわけじゃない時があったりします。 旦那様がどんな考えなのか、わかりませんけど・・。 なんとなく・・旦那様がトピ主様に求めてるのは「自分の悩みを、他人事としてではなく、ただ一緒に受け止めてくれること」のような気がします。

長くなってしまってごめんなさい

😉
panda
まだ「結婚」をしたことも無い私が言って良いのかわかりませんが、せっかくlご縁があって「病める時も健やかなる時も」と永遠の愛を誓い合ったおふたりなのですから、なるべく話だけは聞いてあげるようにしてみてはいかがでしょう。それだけで旦那様は癒されるのでは? その上で「大変だよね・・でも何があっても私はあなたの味方だから大丈夫。ただ折角ふたりで一緒に居られる時間にあなたの暗い顔ばかり見てるのは私も悲しい」といような感じで気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。 そして時間が許すようであれば、仕事のことをちょっと忘れてしまえるようにデートに誘って、気分転換させてあげるとか。 なんとなく、トピを読ませて頂いておふたりともお互いを思い合う気持ちがあっていいな~と感じてしまいました 私も、どーんな状況でも「俺は味方になるよ。大丈夫だよ」なんて言ってくれるようなパートナーが欲しいって思っちゃいました(笑)。仕事が大変な時ってストレス倍増でうつになりがちなんですけど、イイ仕事をするためにこそ、よく遊んでストレスを解消することが大切だったりしますよね。頑張ってピンチを切り抜けてください♪

そっかそっか

041
たーり
あなたの愚痴はじゃぁ誰が聞いてくれるんだって話ですよね・笑 それに、「武士は食わねど高楊枝」じゃないけど、一家の大黒柱なんだからそうそう(トピ主さんの場合週一)弱みを見せないで欲しいなって私なら思うかな。と同時に、問題を抱え込まないで一緒にガンバって行きたいとも思う。私はこんな支離滅裂な妻です。夫によく「不可能だよ、君は(笑)」と言われます。トピ主さんの旦那さんは私みたいなのでなく、トピ主さんのような奥さんと結婚してよかったですね。 ちなみに私の夫はおしゃべりなのに、特にストーリーテラーという訳ではないので、聞く振りして全く聞いてません。もしかしたら愚痴ってるのかもしれませんが、内容を聞いていないので判りません。ふんふん、と相槌を打っていますが、特に意見を求められる訳でもないので困ったことは無いです。 男の長話は聞き流すに限ります。

経営者の家族ならトーゼン

moco
経営者の妻であれば夫婦の会話に出てきて当然ですよ ウチなんか祖父が経営者ですから家族まるごとでそんな話してます。 8割愚痴というか苦労話ですね。取引先がどう、とか社員がどう、とか・・・。 どう思うか聞かれてワカラナイのは仕方ないですー ご主人がヒステリックとか暴力的になるようだったら問題ですが、そうじゃないんでしょう? 素人ながらにアドバイスするもよし、曖昧な返事が嫌ならワカランってはっきり言うべき。 ただ、わたしはあなたを応援しているから、的な事はしっかり言ってあげて下さいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧