本文へ

手首あたりの骨が変な状態です

レス5
(トピ主 3
041
uparupa
ヘルス
よろしくお願いいたします。 左手首を曲げた時に、手の甲側に少し硬いしこりが出てくることに気付きました。 曲げると出てきて、平常時は何も出てきません。 曲げ伸ばしや触ったりしても、痛みもしびれも、今のところありません。 大きさは縦:1.5cm~2cm 横:1.5cm~2cmくらいです。 右手首には出てきません。 ガングリオンかと思い、整形外科に行きましたが触診で『ガングリオンの硬さではないな・・・骨の硬さだ。たぶん手根骨の人差し指~中指辺り?にある部分の骨が出てるんじゃないか?』と言われました。 触診だけでレントゲンは取りませんでした。 「骨がしこりみたいに盛り上がって出てくることなんてあるんですか?骨が変形でもしちゃったのですか?」 と医師に質問しましたが、『骨が飛び出す人もいるじゃないかな?』と、なんだか曖昧なお答えしか返ってきませんでした。 骨自体が、ガングリオンのように盛り上がって出てくることは普通にあることなのでしょうか? 出てきたときの見た目はガングリオンに似ています。

ランキング

レス

びっくりするくらい全く一緒です!

💡
うりふたつ
私もトピ主さんと同じ場所に同じようなガングリオンとおぼしき硬い突起物があります。 通常は痛みはないのですが手首を手の甲側に直角くらいに曲げていると当たって痛い時があります。 で、私も整形外科に行って診てもらったらガングリオンが表面にではなく関節の中に出来ているんだろうとのことでした。 切開して取ることも出来るけどそこまではしなくていいだろうとのことで、気になるなら揉んだり押し潰すようにしていると消滅することもよくあると言われてやってみたら少し小さくなってきてます。 完全には消えてませんが・・

投稿主です

041
uparupa トピ主
ご回答ありがとうございました。 同じ症状の方がいらっしゃっるっとは・・・・! 私の場合は手を「おいでおいでー」するように手のひら側に曲げると出てきます。 カイロプラクティックで骨が戻るかどうかマッサージのような整体のようなものをやっていただきましたが、全然戻りませんでした。 今回の病院ではなく、どこか別の病院に行って心配なのでレントゲン撮ってくださいと言うつもりです。 うりふたつ様のように、少しマッサージしてみたり押してみたりして自分でもやってみようと思います。 ありがとうございました。

念のため別の病院でレントゲン撮ってもらうのがいいですね。

💡
うりふたつ
で、骨の異常でなくガングリオンだと判明すれば思いっきりグリグリと潰しにかかってください。 ネットで「ガングリオンの潰し方」って載ってますのでよかったら参考にされて下さい。 気長にちょこちょこやってたらだいぶ小さくなってきました。 手首を内側に曲げると山のように少し尖ったような形で出てました。 以前他の場所に出来てたガングリオンとは違ってホント「骨かっ!?」と思う程硬いガングリオンでしたが今は「小高い丘」くらいになりましたよ。

投稿主です

041
uparupa トピ主
レスありがとうございます。 近場でやっているて、レントゲン設備がありそうな整形外科を探している最中です。 ガングリオンだと判明したら、ガングリオン潰し、やってみようと思います! どうもありがとうございました!

レントゲンを撮りました

041
uparupa トピ主
投稿主です。 昨日病院でレントゲンを撮ってもらいました。 ですが、レスを投稿してから今日までの間に、手首に痛みが走るようになりました。また、それに合わせて肘や指などに感じていた痛みや違和感なども合わせて伝えました。 それらを医師に伝えたのち、レントゲンを撮影しました。 写真で見る分には骨に異常は見られないそうです。 なぜ骨が飛び出るかは分からないようです。 もし2,3週間も痛みが続いたり、ひどくなっていくようならば「キーンベック病」という病気の可能性もあるとの事でした。 この病気はレントゲンでは発見しにくいようですが、MRIやCTならば見つけやすいそうです。 今はとりあえず、痛みを我慢しつつ2,3週間様子を見ることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧