本文へ

HBでパンの膨らみが悪くなりました

レス10
(トピ主 0
041
パンが好き
話題
原因が分からず困っています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら助けて下さい。 昨年末にMKのふっくらパン屋さんを購入しました。 レシピは上田まりこさんの「生クリーム食パン」です。 最初の半年ぐらいはパンケース上部の窓にパンがひっつくぐらい 高くふんわり焼けていたのに、最近ちっとも膨らみが出ません。 山型食パン→角型食パンぐらいの差があります。 寒くなったせいか?と一瞬思いましたが購入したのは真冬だったので それも該当しません。 使っている粉やイーストもいつも同じです。 (はるゆたかと国内メーカーのドライイースト) ひょっとしたら、発酵機能に故障が出ているのでしょうか? とは言え、食べられないような代物というわけではなく、味は美味しく焼けています。 でも、以前のような山型の背高なパンの方が好きなんです… どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うちも!

041
シュガー
我が家も1年ほど前からホームベーカリーで食パンを焼いています。 同じレシピで作っていても、全然膨らまないっていう事、良くありますよー! 今まで色々と調節してみて、たぶんコレだと思っているのは、 気候と水分量 で膨らみ方が変わるんじゃないかなーという事です。 寒い日はお湯を入れてみたり、雨の日は水を少なめにしてみたり、いろいろ挑戦してみてください。 そのうち特性がなんとなーく分かるかも? うちもがんばりまーす。

ウチもです

041
あまおう
最近、急に膨らみが悪くなりました。 買ってきた翌日に焼いたパンは、内蓋につくくらいの ふんわり具合だったのに...。 (ちなみに我が家はナショナル製です) ネットで調べてイーストが湿ってるのでは?とか、粉が違うとか 書かれていますが、粉は変えてませんし(ゴールデンヨット) 開けたてのイーストでも、です。 シュガーさんのおっしゃるように、寒いからかしら?と思って ぬるま湯にしてみたのですが(多分35~40度)、変わりません。 タイマー焼きだからかなぁ?

水かイーストでは

041
Miki
私はもう5年くらいほとんど毎日パンを焼いています。HBも二台目です。 水の量が膨らみ具合に一番影響します。もし水と粉の割合がいつも同じで焼き上がりが違うのならイーストではないでしょうか。開けたばかりのイーストでも膨らみが少ないこともありました。またタイマーで待っている間に空気中の湿気をすってしまうということもあるのでは。 パンって生き物みたいですよね。同じに作っても、今日のはとても美味しいということあります。

お返事ありがとうございます&補足

041
パンが好き
シュガーさん、あまおうさん、早速のお返事ありがとうございます。 >シュガーさん HBは真冬に買って、ついこないだまでは膨らみすぎっ!と 言うぐらいに膨らんでいたのに、急に膨らまなくなってきたので 器械が悪いんじゃ?とつい疑ってしまいます… ぬるま湯はまだ試したことがないので、やってみます。 あと、材料は全て冷蔵庫から出したての冷たいのを使っていたので 一度室温に戻してから作ってみます。 >あまおうさん イーストは冷蔵庫保存しているので、湿っているような気もします。 冷蔵庫保存をやめてみようかな。 私は、はるゆたかを使っています。イーストは日清のインスタント ドライイーストです。 補足ですが、HBで作ったパンを見て感動した母が、ほぼ同時期に同じ 器械を購入したのですが、それは2ヶ月ぐらい前から膨らまなくなった のです。 一体どうしちゃったのか… タイマー焼きでも、直焼きでもうまく膨らんでいたのですが…

イーストでは?

041
なな
イーストを冷蔵庫で保存されているということですが そのせいでイーストの発酵力が落ちているのかもしれません。 イーストはいつ開けましたか? イーストは密閉して冷凍庫に保存した方が保ちますよ。

うちの場合

🐤
なみだ
ドライイーストの鮮度が膨らみ加減に影響しています。 なので、開けたては気持ち少なめに入れ、 開けて時間がたっていたら多めに入れています。

下の羽根をチェックしてみてください。

041
あんぱん
私も、てっきり壊れたかと思っていた時期がありました。全然膨らまないのです。イースト、粉、水、すべてチェックしましたが、違ってました。 こねるときにぐるぐる回る羽根の差込部分、羽根の動くネジ部分をしっかり掃除してみてください。羽根の動きが悪くなるのが原因でした。パンかすがほんの少しでも溜まっていると動きが悪くなります。小さな隙間もしっかり掃除して、羽根の遊びがカタカタいって、滑らかに動くかどうか、確認してみてくださいね。

意外なようですが・・・

041
同じ粉との事ですが、新しいものですか? 意外なようですが、粉が古くても膨らみませんよ。

それは水の温度では?

041
パン大好き
寒くなってきたタイミングでパンが膨らまなくなったんですよね? それは、ずばり水の温度のせいだと思います。 気温25度前後のときは15℃くらいの水温、気温15℃のときは水温30℃くらいが適温だったような気がします(違ってたらすみません) なので、水に少しお湯を足すことをおすすめします。 いずれ、一度取説を読んで、適温を調べることをおすすめします。

ありがとうございます

041
パンが好き
思いがけけずたくさんの方からお返事を頂き、ありがとうございました。 まとめての返信、お許し下さい。 水の温度ですが買ったのが真冬で(昨年12月)その当時も普通に 水道水(浄水)を使ったり、冷蔵庫から出したての牛乳を使ったりも していましたので、恐らく直接の原因ではないような気がします。 昨日は、水分の一部を卵1個分に置き換えました。 以前は卵1個を入れると天井の窓にべったりひっついてしまうほど 膨らんだのですが、今回はそこまでの膨らみはありませんでした。 でも、イーストだけの時よりは大分膨らみました。 羽の掃除ですね…毎回、細いブラシで洗っていたのですがついつい 雑になっていたのかも知れません。 一度、楊枝などを使って徹底的に掃除をしてみます。 粉の鮮度についてですが、2週間で3回ほど焼きますので1kg入りの袋が すぐになくなってしまいます。というわけで、余裕で消費期限内に使い切って しまっています。 イーストは冷「凍」庫で保存した方がいいのですね! 冷蔵保存だったので、次に買うものから冷凍保存にしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧