本文へ

派遣社員から賞与なしの正社員

レス15
(トピ主 0
😑
nako
仕事
私は34歳です、派遣で経理補助程度の仕事を1~2年ほどしてきました。実務をを身に付けて、なんとかもう一度賞与があり経済的にも安定した正社員になりたいという希望を持っていました。 経理職にこだわるのは、女性が年をとっても長く勤めることが出来るからと考えているからです。 そしてつい最近正社員で就職が決まりましたが、新しい会社の為、賞与はなく、祭日は出勤、年休暇は113日だそうです。 給料は、面接の際に現在派遣でこれ位もらっていると私が言ったのと、同じ金額でした。 長い派遣社員としての生活が続き、気楽な職場で生活を送ってきた私が、賞与がない会社で、モチベーションを保って、かつ責任感を持ってがんばっていけるか大変不安です。 私程度のスキル(決算経験なし)で採用していただいたのは、有難いとは思いますが、今の職場も派遣ですが長くいればスキルアップが可能な職場です。 派遣ですから残業をがんばった月は、当然給料も多いという励みもあります。 派遣社員を辞め正社員になった方、やっぱり正社員になってよかったと思われますか?お聞かせください。

ランキング

レス

正社員職みつかってよかったですね。

🐤
sarasara
あんまり好条件とは言えず、悩んでいるんですね。 重々理解していると思いますが、正社員と派遣社員では同じ職責でも世間の評価が異なります。 雇用方法で職能を判断するのはおかしなことだと思いますが、現実です。 正社員職に就職して、3年ぐらいがんばりましょう。1年でもいいですよ。 ぐーーと、次の転職が楽になります。 逆に派遣社員を3年続けたとして、、「これ」より好条件を狙えると思えないでしょう? 確かに、楽な職場ではなさそうですね。気が引けるのも、分かるような。 でも「今」のためじゃなく、将来も見据えて選んでください。 がんばりましょう!応援してますよー。

お気持ち大変よくわかります

041
あい
年齢、経験、職種すべて同じような状況で今年から正社員にスイッチしました。派遣当時の年収より少し上だけど賞与は当分のぞめません。 祭日出勤というところがひっかかるけど、やはり正社員かな…と。このまま今の派遣先にいてスキルアップ後もっと安定した賞与のある会社にとお考えでしょうけど(誰でもそう望みますよね)はっきりいって難しいと思います。相当なスキルがないかぎり若い人が選ばれます。今の派遣先で決算は自分がいないと…ってところまでいつか任せてもらえますか? それと「安定した賞与のある企業」はどんどんなくなります。人口は確実に減ってますから経済もどんどん縮小せざるを得ないのが日本の現状です。私は散々悩み、小さな会社の経理くらい全部1人でこなせるオバチャンを目指すことにしました。あらもうおばちゃんかな(笑) あとね、正社員を辞めてから結構長い間派遣やってましたけど、やっぱり企業は「正社員歴」を好みます。若しくは「1社長期の派遣歴」。なのでトピ主さんの悩む気持ちますますわかるな~。

社員になりました

🐱
sakura
正社員です。 ほぼ同じ理由で2年ほど前に派遣先の社員になりました。 いずれ契約終了になったとき、同じ職種の若い派遣社員を相手に、 『これなら誰にも負けません』と言い切れる技術や自信も無く、 将来を対して不安を感じた、というのも理由です。 年間所得は派遣社員の時と比べたら下がってしまいましたが、 派遣社員と正社員とでは社会的な信用度が違うと思います。 新しく派遣される会社に行くたびに緊張してストレスを感じて、 派遣社員という働き方が私には合わなかったのかもしれません。 結果的に、正社員になって本当に良かったと思っています。 経理ってどうしても業務がマンネリ化し易いですから、 モチベーションを保つことに関しては自分の努力次第だと思います。 年配で同じ職種の方を拝見すると、本当に励みになりますよね。 頑張ってください。

えぇ~っ!!

😑
ピヨコ
派遣と正社員の一番の違いって、ボーナスじゃないですか!! いいとこナシで、正社員ゆえの責任だけ増して、 手取り変わらず残業倍増になりかねないですよー。 (正社員にボーナスすら出せないショボイ会社なんですよね?) それなら、もうちょっと派遣なり、簿記勉強するなりして、スキル身につけてまともな会社狙ったほうが。。。 と、ショボイ会社で残業しまくりでボーナス5万、準社員で時給750円のボーナス無をへて、派遣をやっている私が言いまふ。。。

ちょっと辛口?

🐶
garuru
はじめまして 33歳の時に就職活動をし、派遣社員から約3年ぶりにに正社員に復活しました。 まずは就職内定おめでとうございます。 さて、新しい会社だと様々なシステムなりが確立されていないので仕方ない事も多いと思います。 就職活動をされるにあたり、その会社をよく調べられなかったのですか? 私は年休暇103日です(トピ主さんより少ないですね)。 賞与は1ヵ月分ほどおかげさまで頂けますが、退職金制度は確立されていません。 けれど、やはり「正社員」というのは違います。 派遣社員はしょせん派遣社員。 「責任」を負う必要もないかわりに、「重要」な仕事も任せてもらいにくいです。 色々なことを提案しようにも「派遣社員」という立場ではできないこともありました。 なので、私は派遣社員をやめ、正社員になってよかった、と思っています。 賞与がない=モチベーションを保てない なら、今の職場で派遣社員のままでよいのでは? けれど、年齢的に次の転職は難しくなると思います(スキルがなければ)。 後悔のないように気をつけて下さい。 辛口失礼しました

給料体系は?

まんまる。
賞与なしということは年俸制なんでしょうか? それを12ヶ月で割っての支給なんですか? その辺がよくわからないのですが。。。。。 私が思うに、正社員は月給制ですから長期休暇がある月でも 安定したお給料がもらえる。というメリットがあります。 派遣だと時給制なので月によって収入はマチマチでしたよね。 あとは交通費かな~

たしかに。。。

041
元派遣40歳
正社員といっても、ボーナスが出るくらい好調な職場もあれば、派遣が高くて使えないほど零細な企業もあるので、ホント、ピンキリですよ。 正社員なら全てがボーナスがもらえるわけではないです。 給与云々よりも、祭日の出勤が痛いですね。ながーく勤務していると、やっぱり休みはうれしい。それに友人と会ったり家族サービスしたりと、休日が多いのはありがたい。(その点、有給はどうですか?ちゃんと取得できますか?有給をフルに使ってその分を補えませんか?) 私のような年齢になると、派遣ですら仕事が入りにくい。恐らく50歳になったら働けないと思う。 そう思うと、今のうちに正社員になっておいたほうがありがたいと思うよ。 それと他の方も書いているけど、社会的評価は全く違います!これが最大のメリットかな?

あんまり損得勘定しないほうが・・・・・

041
41歳
他の方もコメントされていますが、正社員と派遣では社会的信用度が違います。 今、20代・30代で派遣の人は「そんな事ないよ~。」と思うかもしれませんが、30代後半で再就職した私はもうパートや非常勤・派遣には戻りたくありません。 私の職場はトピ主さんと大差ない条件ですが、面接で不採用になる人や入社してすぐ辞めてしまう人の共通点は「完全週休二日制でない事がとても不満」です。 採用後、半年経てば10日の有休も支給されるんですけどねー。 まだ30代前半だと他にもあると考えるんだろうな・・ 意外と崖っぷちだという認識がないんだろうな・・・、と思っています。 トピ主さんは経理の実務経験があるとのこと、新しい会社で大変な事も多いと思いますが是非頑張ってください。 やりがいはあると思います。 それに、残業代は出ると思うのですが。 ちなみに私もハローワークの求人票で賞与が出ていないのを分かっていましたが、入社後に会社の業績が上向きになり入社後1ヶ月でお小遣い程度、その後も夏・冬と賞与は頂いているし給与もアップしました。 このようなラッキーな例もあるという事で。

賞与だけがメリットじゃない

041
ai
正社員登用おめでとうございます。 賞与がでないということ、実質的な収入アップにはなっていないことなど残念な点もあったようですね。 しかし、正社員の最大のメリットはジョブ・セキュリティといって、人員調整などで解雇される可能性が非正規社員に比べて各段と下がることです。派遣社員やアルバイトは問答無用で切り捨てられますが正社員だとそうはいきません。労働法で制約が課せられるからです。 年の休暇が113日ということですが、有休をあわせた日数ですか?労働法では、正社員の場合、雇い入れの日から起算して6カ月間継続勤務し、この間の全労働日の8割以上を出勤した労働者には、10日間の年次有給休暇を付与しなければなりません。その日数は派遣より多いはずです。 お金のことについては、派遣とは違う給与体系でその会社なりの昇給制度や評価制度があると思うので給与規定を確認されるのが良いと思います。 ちなみにワタクシどもの業界もボーナスはありません。その分年俸に反映されています。その年俸は、その年の業績や個人評価で大きく変動します。会社によって仕組みは異なるのでぜひ確認して見てください。

ボーナスのあり・なしではなく…

🙂
マロン
年収がいくらか? これが問題だと思います。 私も(転居を機に)派遣から正社員の仕事に転職しました。 現職は年俸制で、ボーナス・残業手当てはありません。 しかし、月の手取りで考えると、このあたりでの収入を上回ります。 (つまり、ボーナス等あるのとあまり変わらない、もしくはさらに良い) 皆さんもおっしゃっているよう、働くなら正社員としてのほうが だんぜん気が楽ですし、安心を得られます。 もちろん、派遣として働くよりも自分の立場に責任が増しますけどね。 せっかくのチャンス、それを「やりがい」に思ってがんばってください!

もっと上を目指して~

041
なにわ
派遣でも正社員でもスキルを上げる事が出来ればどちらでも良いとは思いますが、但し正社員には年齢制限があると思うのでそれを考慮した方がベストではないかと。それと経理をされているとありましたが、経理(簿記)が貴方にあっていると思う場合は税理士を目指して下さい。絶対有利です。それに開業という手段もありますし。私の会社でも二人の女性社員(30代)が在籍していますが、今資格を目指すようにバックアップしています。ひとりは税理士、ひとりは司法書士。とにかく上を目指して頑張って下さい。

派遣社員から正社員

😣
kawa
私は現在38歳になります。34歳まで派遣社員として大手システムメーカで働いておりました。4年間正社員をしてみてどうかといいますと、正直若いころは無茶ができるので、派遣社員でも全然大丈夫だな。と確信をもっておりました。しかし最近は正社員でよかったなと思っています。新卒から正社員となるとまた違った意見になるでしょう。私の場合この年齢とこの働き方の移り変わり方がたまたまよかっただけかも知れません。派遣時代も現在も一部上場企業ですし、年収も結局現在のほうが安定しています。(というより、若いときに正社員ですともらえない金額をもらっていて、正社員になったら、それなりの年齢になったのでもらっている。というのが現状でしょうか。)あと正社員の方が後々気が楽ですよ。さぼってても正社員ですし。長い人生ずっと張り切って生きていけるはずがありません。私はこれでよかったと思っています。

人生の先輩からちょっと一言

🐱
nyan-ko
私は48歳です。経理を25年ほどやってきました。簿記の資格はなかったのですが、実務だけで大丈夫!そういう自信がありました。しかし40歳を迎えて転職する時、重要視されるのはやはり資格だったんです。 アルバイトしながら、約2年かけ簿記1級を取得、ビジネスコンピューティング2級取得、パソコン会計資格1級を取得しました。そして、自信満々で就職活動しました。 しかし、年が年だけに良い条件の会社はなく、面接に至り、結果が出るまでが長く、駄目だとまた最初からやり直し。それが嫌で派遣社員の道を選びました。 派遣でも年齢で断られる事も多かったし、年齢と経歴から期待されすぎたり、正社員の人から面倒な仕事を押し付けられたり、苦労もたくさんありましたが約5年ほどいろいろな会社に派遣されました。 今は、友人と会社経営していますが、派遣でいろいろな会社を見れた事はとても良い経験だったと思います。nakoさんはまだ若い!  経理はスキルさえあれば、年齢が上がっても仕事はあります。 スキルがあれば条件も良くなってきます。 まだまだ若いのだから、上を目指しましょう! がんばって下さいネ!

いまどき正社員に採用してくれるの?

😢
papa
私は、現在派遣で日本でも海外でも名前が知れた企業で働いています。 業績不振で、社員さんも年配で、定年が近い人ばかり集められ本社から地方へ、単身赴任で働きに来ています。 仕事内容も、こんな仕事30年も働いている人がやる仕事なの? 不思議です、最低限の社員で残りは、派遣(外国人さんたくさん)。 解雇するとマスコミにたたかれるので、名目は、マザー工場の立ち上げと、言っていますが??? 他の派遣会社の話を聞くと、全員左遷組みだよ。残業も無いし。自給1千円 男も、女も、外国人さんも、仕事が出来ても、出来なくても自給は、同じ 私は、ある程度認められていて、他の派遣さんの3倍の仕事をさせられ 責任も持たされ働いていますが、自給Upの話も無く、社員さんにこの先 仕事を覚える後継者も募集しなくても大丈夫ですか? 社員さんの返事は、どうせ5年も働けば定年していくので、そんなこと 気にしていない。なんで? 派遣募集時に、毎日最低2時間残業あります。何で毎日定時で終わるの? これが現況です、正社員 おめでとうございます。

少しアドバイスを

041
キンタ
まず、就職おめでとうございます。 私は、地方の中堅企業の総務部長兼人事部長の職責を担っております。 給与、賞与については、会社の都合ですから当方から、なにも言えませんが、 職歴について、今後、決算業務を習得できるよう努力しましょう。 このところ、大企業は、J-SOX法で財務報告にかかる内部統制の構築が 義務づけられており、遅かれ早かれ中小企業にも何らかの対応が出てきます。 中小企業では、決算業務を一部の上席者が担うことが多く、これは内部統制上 では、あまり良くない、とされております。 決算業務を習得すれば、さらに上のレベル(昇格とか)も可能と思われます。 もちろん、転籍する場合も有用だと思います。 実際、金融機関の目も、担当役席(部長、課長、係長等)以外に決算業務が できる補佐が在籍する会社の評価は高いです。 少し勉強して頑張ってみては、いかがでしょうか。 あなたの、就業意欲、能力に期待してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧