本文へ

一人分の料理

レス10
(トピ主 1
🐱
もも
話題
一人暮らし始めました。 頑張って自炊しようとしているのですが、経験不足もあり、 材料が余ったり、同じようなメニューになったり、 コンビニよりも材料費が高くなったり・・・とうまくいきません。 一人分料理って難しいと感じています。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、一人分の料理のうまいやり方を 教えてください。 希望としては、安く・簡単(時間がかからない)うまく材料を使いきる方法が知りたいです。 そして、買い物の仕方も参考までに教えてください。 私は、その時作りたいものを少しずつ買っています。 参考になった雑誌などあれば教えてください。

ランキング

レス

うまく買い物をするコツ

🙂
OLIVE
私の場合はマメに広告をチェックする事と一つのスーパーで買い物を済ませず少しでも安い物を求めてスーパーのはしごをする事それから野菜などは見切り品のコーナーを必ず覗く様にしています☆見切り品の中にはアスパラなど折れてるだけで安くなってる物もあるのでチェックする価値アリです!後お肉や魚は安い時に買っておいて小分けして冷凍してます☆野菜でもねぎやきのこ類など冷凍可能な物は刻んで冷凍する事で無駄にする事を防げます☆カレーやシチュー、ミートソースなどは作りすぎても冷凍できるので余ればビニールに入れて冷凍です☆後レシピ検索は「クックパッド」と言うサイトがオススメなので一度見られてはどうでしょうか?

メモしてまとめて買い物

🐶
saeko
鍋の材料として 白菜・人参・大根・シメジ・豆腐・肉又は魚を買います。 上記の材料に豚肉を入れて豚汁 人参・油揚げ・シメジでシメジご飯 豚のしょうが焼き(キャベツ) 焼き魚として秋刀魚・鯵等(冷凍しておく) 茹でた小松菜とイワシ(缶)のあえもの 他に、牛乳など こんな風に、食材を応用したり冷凍しておくと 1週間分まとめ買いで数千円で納まります。 ポイントは食材を応用した献立を立てて まとめ買いすることです。

まず料理を知ること

🐱
にゃごにゃご
野菜でも白菜やキャベツ、大根などは一度に買う最低量が多くなるので、まず多く残る材料での料理を検索してみてください。 何をどれだけ使うのか知ることは、献立を考える上で重要です。 今日作るつもりではなく、暇なときに料理を検索しておき、買い物をするときに「これとあれに使ったら使い切れるな」という考え方です。 そのとき作りたいものを買うと、余った材料の献立を考えていませんから、腐らせて使わなかったぶん、一食の値段が高くなります。 あと本に載っている材料が「すべて揃わないとこの料理はできない」ということはまずありません。インゲンの代わりにアスパラを使ったからといってまずくなる事はありません。嫌いなものの代わりに好きなものを入れてもいいのです。鍋をするのに白菜がない(あるいは高すぎる)ときはキャベツを入れても大丈夫というか、むしろ甘くておいしいです。 自炊は好きなものメインになりがちですから、そういう風に自由に作れば、わりと使いきれますよ。

小林カツ代さんの

🎶
黒トマト
「実践・料理のへそ!」 (文春新書) がおすすめです。 おもしろくて、実践アイデア満載の超お役立ち本です。 料理が大好きになりますよ。

別に1人分にしなくても

🙂
tako
別にがんばって「1人分」を作らなくても良いのでは? 私も長いこと1人暮らしをしていましたが、 1人分の料理なんてめったに作ったことありません。 毎回3人分ぐらいの量を作り、余ったら冷蔵または冷凍保存して、 数日後のメニューに回したり、お弁当のおかずにしたりしていました。 いちいち1人分を作るのって、おっしゃる通り経済的でないし、手間もかかりますよね。 私が1回につき1人分を作っていたものって、カルボナーラのように ソースを絡めるタイプのパスタとか、 (かけるタイプなら多めに作って保存ですから) 丼物ぐらいでしょうか・・・・

がんばりすぎず

😀
ちゃまだ
takoさんと同じような意見になりますが、、、。 毎回一人分の料理を作る必要はないですよ。 私は独身時代のとき、料理を作るときはたいてい二人分以上作っていました。 一度作ったものを二日以上に分けて食べるのです。 材料費も割安になるし、作る手間も省けますよ。 例えば、カレーなどは一度作ると5日は食べてました。。。 >そして、買い物の仕方も参考までに教えてください。 >私は、その時作りたいものを少しずつ買っています。 慣れてきたら『安く売っているものを見て献立を考える』ということもできると良いと思います。 そうすれば、食費を抑えることができます。 食品に限りませんが、お店によって「この商品はこのお店だといつも安い」など、得意不得意があるようです。 お店毎の価格の傾向がわかってくると、お金の支出を減らせます。 また、疲れているときは無理に作ることもないですし、時にはお総菜を買ってきてご飯だけ炊く、という方法もありです。 あんまりきちんとやろうとせず、手を抜けるところは手を抜いて、頑張りすぎずに頑張って下さい。

頑張ってますね

きち
手抜きばかりの私はももさんを見習いたいぐらいです。 私が日々しているのはご飯の冷凍と、菜っ葉をまとめて茹でておくぐらいです。 ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどその日安いものを一束買って、 一気に茹でて水切り付きのタッパーで冷蔵保存。 新しいうちはお浸し→翌日は炒め物など火を通して三日ぐらいで食べきります。 メインを作るのが面倒でお惣菜を買ってきても、緑の野菜があるとホッとします。 あと、お昼を社食でがっつり食べることが多いので、軽くしたい日のためにウインナーと根菜類を常備しています。 雑誌はオレンジページ(値段が安い)をよく読みました。 たくさん載っているレシピから、一人分作れるものと作り置きできるものを選んでました。 最近はクックパッドで材料から検索することが多いですね。 あと、時間短縮に圧力鍋が活躍しています。沸騰したら弱火にして、ササっとシャワーしている間にポトフができます。 買い物の知恵・・・私も知りたいです。 スーパーで頭がフリーズしてカゴ空っぽのままウロウロすることもしょっちゅうです。 これが一番時間の無駄ですよね。

一人ぐらししてたときは

😨
弱い将棋指し
大きなスーパーとかだと、一人前だけ野菜炒めの材料が入ったものとか売ってると思いますよ。 煮物は時間がかかるので避けていました。 (炒め物よりはるかに難しいし・・・。初めて煮物を自分で作ったとき、母親の偉大さがわかりました) 冷凍食品を数種類買い揃えておいて回すとかもあり。 冷凍食品はあまっても保存が利くし、今は本当にいろんな食材が冷凍食品として売られていて、飽きません。 あとはめんどくさがらずに毎日買い物に行くことかなあ・・・。 レイメンとかうどんとか、アルミなべで一人前売ってたりして便利。 一人暮らしで買いだめしておくと、どうしても腐らせたり、冷蔵庫の住人になったりしがちですので(笑)。 食パンはいつもあるようにしておいたほうがいいと思います。 疲れていて料理したくないときでも、焼いてなんか塗れば、食べられますから。

買わないで作る

💍
グラッセ
を目標にしましょう。 いくら少しずつとはいえ,作るたびに買っていたら出費がかさみます。 一人分だけ売ってる材料なんてないですからね。 なので,同じ材料でいろんなものを作る,もしくは買い足しは1~2種類くらいに抑えるのがいいのでは。 一ヶ月の食費の目標を決めたら一度の買い物で幾らくらい使えるかが出ますよね? その範囲で買えるものを買う,というのもいいと思います。 いろいろ工夫して頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🐱
モモ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 どの、レスも参考になりました。 確かに、一人分にこだわる必要ないんですよね・・・ 私、頭固かったです(笑) いろいろ勉強しながら賢く料理していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧