本文へ

過去の思い出の保存は?

レス8
(トピ主 0
😢
RemembeMe
恋愛
はじめまして。37歳の独身男です。ふとしたことから、4年くらい前に付き合っていた彼女が結婚したことを知りました。僕が裏切った結末なのですが、一番大切なものを失いとても悲しく思います。本当に失ってしまって初めて彼女への想いを気づきました。 彼女は僕との写真や過ごした光景、記憶とか全て消去してしまうのでしょうか?僕の方は思い出は全て「名前をつけて保存」していますが、女性側は全て「上書き保存」してしまうのでしょうか?このまま彼女の記憶から消されてしまうと思えばとても悲しいです。 ときたまには昔の恋人のことを思い出したり懐かしんだりするものでしょうか?このまま一生会うことがないと思えば悲しくて放心状態です。 死ぬ間際には思い出してもらえるのでしょうか? せめてもう一度会って、夫のもとから奪い取りたいくらいの気持ちです。 悔いて悔いて何かに力も入らないし集中できません。 誰かよき助言をお与えください。

ランキング

レス

思い出は・・・

😠
りん
思い出は人によって保存方法は違いますが、本当に大切な思い出であれば 忘れることはなく、愛する夫とは違う引き出しに閉まったまま、一生を終えるのだと思います。 トピ主さんが、その彼女にとって、違う引き出しにしまわれるお付き合いをした方かどうかは わかりませんが。 彼女は新しい幸せな生活が始まったところです。 彼女のことを本当に大切に思っているのであれば決して、夫のもとから奪うなんてことは考えないでください。 考えたとしても、絶対に行動に移さないでください。 もし行動に移してしまったとしたら、あなたとの思い出は引き出しごと捨てられてしまいますよ。 あなたと縁がある女性がきっと他にいるはずです。 今は考えられないかもしれないですが、心を落ち着けて、前向きに過ごしていれば いつか出会えると思いますよ。

何を言ってるんだか…つりですか??

041
彼女が忘れようが覚えていようが、彼女の自由。 そんなことは彼女本人にしかわからない。 名前をつけて保存だとか上書き保存だとかうだぐだ言ってないで、自分から裏切ったんだったらとっとと「完全削除」でもしとけばいいでしょう。

思い出の保存

🐱
みゆきち
私は6年間交際した男性と大学卒業後結婚、3年後に離婚しました。こうなった原因は色々ありますが、最終的にはお互いがそれなりに納得して離婚となりました。 現在はお互い別の人と結婚し子供も生まれ幸せな生活を送っていますが、大学も学年も一緒、学生時代の勉強・資格試験・部活動と全て前の夫と一緒に経験しているため、正直思い出すのがとてもつらいです。仲の良い友人や先輩・後輩も全て同じため周りの皆にも気を使わせてしまっています。 でも私にとっては非常に楽しかった、そして一番輝かしい時代であったため、とうていリセットや上書きなんてできません。 とは言ってもその思い出を今の夫に話すわけにもいきませんので、心の奥の秘密の引き出しに大事に閉まってあります。どうしても昔のことを話したくなった時は私の両親を相手にしています。 (続く)

思い出の保存(続き)

🐱
みゆきち
私もトピ主さんのように、相手は私との思い出を全て捨ててしまったのだろうか、と、やりきれない思いを抱くことがあります。 だけど、先日、私の母のところに前の夫のお母様から電話があり色々と近況について話したそうです。その中で、『息子が「久々に大学に遊びに行ってきたけど、思い出すのはみゆきちとの楽しかった思い出だけだ」と言っていましたよ』、とあちらのお母様が話していたそうです。きっと前夫も心の引き出しに閉まっていてくれたのでしょう。 お互いの配偶者に悪いので連絡をとることは今後ほとんどないと思いますが、思い出については同じ気持ちをもっていたようで非常に嬉しかったです。 思い出は色あせずに、お互いの心の中にずっと残るのでしょう。

度々すみません

🐱
みゆきち
ちなみに離婚の原因は前夫の浮気(というか本気?)でした。 私が裏切られたという立場ですが、後から考えれば浮気させてしまうだけのいたらない妻だった、とこちらが反省するばかりです。 トピ主さんの例がどうだかはわかりませんが、「裏切られてしまった」というだけで思い出を消去してしまうなんて簡単なことではありません。 それまでの思い出が良いものであるならば、何らかの形で彼女の中にも残っていくのではないでしょうか?

あえて言うなら冷凍保存

041
生野菜
思い出(記憶)の保存という書き方が乙女ちっくなのでレスします。 私は別れた恋人の記憶は冷凍保存という状態です。 冷凍したけど、自分でも冷凍庫の中身を把握しきれていないし、 死ぬまで冷凍し続け、解凍しないままかも。 中には「あ!あれ冷凍したかも!」と思い出し、チン。 あの頃の思い出が蘇る~!ってコトもありますが、 相手を想って懐かしいのではなく、あくまでも若い自分が懐かしい。 「あの頃は、こんな思いしてたっけ。甘酸っぱい恋愛だわ」とか。 そんな過去の恋人が「今でも好きだ」なんて現れたら、 冷凍庫から、その人のジップロックを全部出して、解凍せずにゴミ箱へ。 実際に会いに来なくても、その気持ちがあると知った時点でゴミ箱です。 というのも、私が15年前に付き合っていた人が、今でも私に連絡したがって、 周囲に説得されて思いとどまった、というのを友人から聞きました。 私は、そんなに思ってくれていたんだ~、嬉しいな、とは思わずに、 嫌っ、気持ち悪い。もう15年だよ?忘れてよ!と思いました。 思うだけなら良いけど、行動しないでください。 今、彼女は幸せですから。

気持ちはわかりますけど

🎂
祐司
私は38歳の独身です。あなたの気持ちはわかります。私も10年前ですが、8年付き合ってた女性と別れ、後悔しました。その女性は別れて1年後他の人と結婚しました。私は相手が幸せになればそれでいいと、思い割りきる事で辛い気持ちを乗り越えました。もし、今でもその女性が好きなら、心の中で相手の幸せを願って下さい。それが、男としての優しさです。想い出のものは捨てて、前に進んで行きましょう。

ただ消え去るのみ

😑
みんぼー
トピ主さんが彼女を”裏切って”終了した恋なんですよね? だったら、保存なんてしませんよ。 しばらく悪しき思い出をデスクトップに貼り付けて 悪態ついた後に、すぐゴミ箱行きですね。  結婚なんてされた暁には”ゴミ箱を空にする”で 綺麗さっぱり消去でしょう。 いまわの際に思い出すのは、愛しい人々との楽しい思い出、 大昔に別れた人でなしの若造なんて思い出すわけ無いじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧