本文へ

義理の両親が不潔。

レス11
(トピ主 1
😣
主婦2号
ひと
31歳既婚子ども無し共働き。結婚して約2年です。 トピの通り、義理両親が不潔な事に悩んでいます。 遠距離(我が家:首都圏:、義親:関西)なので、年に数回しか会う事は無いのですが、その度に幻滅する事ばかりです。 帰宅したら手を洗わないのは序の口で、手が汚れるような食事(蟹や海老、チキン等)をしても、手も拭かずに食事を続け、適当にその辺で拭く。 たらこや筋子等の生物でも自分の箸で食べ、余ったら冷蔵庫に入れて、何日も食べ続ける。 台所のシンクは、ヌルヌルでガス台もベタベタ。 義父はもっとひどくて、汚れてるまな板の上で平気で葉書を書きます。 また、お箸でお皿を近くに平気で引き寄せたり、口の中の食べ物が飛んでもへっちゃら。トイレの使い方も汚いです。 先日、義理両親が我家に1泊したのですが、1泊で限界でした。 (コーヒーに砂糖を入れる際こぼれてもそのまま放置) とは言え、とっても夫は良い人なので、あんまり悪くは思いたくないのですが、生理的嫌悪感が先走ってしまいます。 こんな私に何かアドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆転の発想で「よかった探し」

🐱
にゃごにゃご
そんなアナタを羨ましいとすら思う人もいますよ~。 それは、同じような義理の両親と同居している人です。そしてそれはワタシ。 最低1日、最高でも数日ガマンすれば済むだなんて…シアワセなことです。 ラッキーですよ、トピ主さん!! この逆転の発想で、義理の両親と関わった後は 「こんな人たちと遠距離で住めて、これだけしか関わりを持たなくて済むなんて、私ってなんてラッキー♪ あーよかった!!」 と唱えてください。是非!! ちなみにワタシは「こんな家で育たなくてよかった」と、まともに育ててくれた両親に感謝するようになりましたよ。(苦笑)

私はかなりいい加減な性格なので

🐷
いら
トピ主さんの義父母さんの行為は許せる範囲以内な気がしますが。 でもトピ主さんにとっては嫌悪感があるのですよね。 自分に被害があるなら、ご主人に言ってもらってもいいのですが、 直接的な被害がないのなら、目をつぶってみませんか? 同居しているわけでないし、年に数回だったら、自分さえ我慢したら、色んなことが丸く収まると思いましょうよ。 年配者にこれから改めるように言っても直らないと思います。 年をとれば、食べ物をこぼすし、近くにお手拭がなくてもどっこいしょと取りに行くのが面倒くさいとか、年を取らなければ分からない事もあります。大目に見てあげてください。 でも、義父さん、まな板の上ではがきを書く、という行為には??? なぜ流し台の上ではがきを書かなくてはいけないの? 思いたったらすぐ実行したい性格なのか、、ボケなのか、そこしかスペースがなかったとか?

変わらない、心してお付き合いを!

041
婚20年
私の義理親もキレイ好きではありませんでした。 ご飯の食べ方等トピ主さんの義理親と同じです。 最初はびっくりの連続でした。 一番嫌だったのは、当時斜め前の義理親宅にはお風呂がなく、我が家で入浴していました。勿論一番風呂!!なのに浴槽で自分の水虫の皮を剥いて(失礼) ...あ~汚い!その上お風呂で使うタオルは洗濯しないで、お風呂場のタオル掛けに吊り下げ帰宅、タオルは変色し悪臭を放っていました。 今でもこの状態が続いています。同居ではないので、もう仕方が無いと思っています。相手の今までの生活習慣を変える事は難しいと思います。 義理親がどこかでこれでは恥ずかしいと思わない限り無理かな。

たまに

041
あん
たまにしか会わないなら別にいいんでは?それに私が思うにあまりに潔癖にしているとアレルギーがでたり喘息になったりする傾向があるような 免疫がついていいんじゃないかしら。ちなみにうちの実家も犬やら猫やらうろついて掃除も適当 だけどみ~んな健康体です。

楽しいかも~♪

💡
k-ちゃん
今度は何をやらかしてくれるのか って人間観察してみるかな。 私だったら  行ったらそこらをどんどんお掃除しますねぇ。 つばが飛んできたら  『きゃっカンベンしてくださいよー』 って言って自分のお皿を抱える。 あくまでも可愛くにこやかにね。 まな板の上での書き物は 『ああら おとーさん そんなことしちゃ駄目ですよっ』 って優しく諭します。 そして手を貸します。 ここが空きましたよってテーブルに葉書を移動します。 どんどんリードします。 お年寄りって 面倒くさいってのもありますし 視力が弱ってよく見えないのかも。 子どもを扱うようなので宜しいのでは? と言うか こう言うトピが立つ度に思うのですが 女の子のご両親って そんなに清潔なのかしら? 似た様なものだと思いますが違いますか? 歳を取るって辛い事よね。

過度のキレイ好きよりマシと考える

🙂
家探し中
義父母がいい人なら、チリひとつ落ちていない家に住む過度のキレイ好きよりマシと考えましょ~。人差し指でチリをチェックするようなお姑様よりずっとマシではないですか?汚いのがイヤだと思ったら自分で動けばいいのです。 お手拭を渡してあげたり、とか、掃除してあげたり…。いい人なら、「気の利くいい嫁さんだ~」と感謝されると思いますよ。

お互い辛いですよね

041
年に三回ほどの帰省が本当に憂鬱でした。 シンクのヌルヌルを洗おうとシンク用のスポンジはどれかと尋ねたら食器用のでいいからと義母に言われ、もう卒倒しそうになりました。 布巾もおろしたときの糊は一部分についているものの真っ黒でずっと洗っていないのが一目瞭然。 ゴキブリは這い回っているし嘔吐しそうになりました。 きっといい勝負なのではないでしょうか? お箸もみんなで同じ物をつつき残ればラップして冷蔵庫へ。 そのラップは何度でも破れるまで使っていました。 取り箸をつけましょうと提案するともう家族なのにと言われてしまいました。 義父さんはまな板の上でハガキを書かれるということなので義父さんのほうが上手のようですね。 実家は超キレイ好きの母でしたので免疫がなかったのか毎回お腹の調子が悪くなりました。 幸い義母は料理をほとんどせず冷凍をチンしたものをお皿に盛るだけでしたので見ていないうちに自分たちのお皿だけを隠れて洗っていました。 お子さんが出来たら子供にかこつけてご主人に言ってみては如何でしょう。 行く時は胃腸薬をわすれないこと!です。

ちょこっと、うらやましい(笑)

🐤
ころぼっくる
生理的にどうしても受け付けない家や人、ありますよね。 義父母様にとっては、ン十年もの間それが習慣となっているわけですから 今更それを直せと言われても無理だと思います。 愛するご主人様が(その人たちに育てられたのに) そういう人じゃなかったことに感謝って感じかな。 でも、逆に考えたら、ご主人のご実家がそういうズボラな雰囲気だと 嫁としては、ラクではないでしょうか? うちの主人の実家のご両親は、変なところだけ潔癖症です。 (家の中は結構散らかっているのに、手の汚れと床の汚れにだけは ちょっとおかしいんじゃないの?ってくらい綺麗好きなのです) 床はワックスで磨き上げられてピッカピカ! 子供たちが裸足で歩こうものなら、悲鳴をあげて床を拭きはじめるので 義父母の家に行く時には、家族全員新しい靴下を新調します(笑) とにかく「指跡」が許せないらしいので、 グラスを持つ時には、一度持った場所を確認して、2度目に持つ時には 指の跡に沿って、ピッタリ同じ位置を持てと言われます。 私はトピ主さんが、ちょっとだけうらやましいです(笑)

願わくば・・・

😢
マジ子
なんだか、お嫁さんにとって義理の家って目の敵みたいですね(TT) 人は皆悪い所があっても許されて生きているのだと思います もちろん自分もね! 「私は義理の家、義母と仲がいい」って話は本当に少ないですね・・・ すみません、私も将来嫁をもらう立場なんで ちょっと寂しくなっちゃって 願わくば、心が寛大な嫁が来ますように・・・。

回答ありがとうございました。

😣
主婦2号 トピ主
主婦2号です。皆様ご回答ありがとうございました。 レスを読んでとても参考になりました。 そうですね、発想の転換や楽しむ事が大事ですね。 頭では割り切らなくてはと思ってても感情が先行してしまい。。 義理の実家に行く際、私が餃子が好きな事を知って、 "私達も餃子好きなので一緒に作ろう"と言いました。 が、手を洗わずに具を皮で包み初め(義父が餃子包み担当)、 手で鼻を擦りながら包んだり餃子の上で平気でくしゃみをしたりします。 まな板の上で葉書を書くと言うのは、食事を掘りごたつでしてて、 そこで料理をしています。(立って料理するのが面倒だそう) こたつの上が片付いてなく、まな板が置いてあってもその上で手紙や葉書を書いたり新聞を読んだりします。 義母は食事中に手の皮をむき始め、お皿の中に入れます。 片付けるお皿だから何も入れても良いと言う事らしいですが。。 けれどあまり考え過ぎも良くないので、 皆さんの言う様に"遠くに離れていることを幸いに良い方に考える"様に心がけます。 最後になりましたがトピを読んで下さり本当にありがとうございました。

男性発のカテゴリーに「彼女の家が汚い」というトピがあります

041
AAAAAAAAAA
確かレスの半分位は 「あんたが掃除すれば?」 という趣旨だったように記憶してます。 ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧