本文へ

七五三の母親の着物

レス4
(トピ主 1
🐶
プードル
話題
この11月に息子の5歳参りを予定しております。
そこでお着物に詳しい方にお尋ねしたいのですが、訪問着、付け下げどちらを着用するのがよいのでしょうか。
どちらも紋なしです。

着物のことは詳しくないのですが、付け下げの色柄の方が個人的には気に入っております。少し華やかな付け下げだとは思うのですが、こちらを着てもおかしくないでしょうか。

一般的な七五三の親の着物についておしえていただけませんか。
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

主役はお子さん。トピ主さんは控えめに。

🐤
しお
ご子息の七五三、おめでとうございます。 その際の母親の装いは、主役の子どもを引き立てるために 控えめで品のよい色柄がよろしいと思います。 やさしい地色で控えめな柄であれば 訪問着、付け下げ、どちらでも構いまいません。 紋は付けないのが一般的だと思います(色無地や江戸小紋には紋が必要になりますが)。 帯は吉祥文様などの袋帯 付け下げなら織り名古屋帯でもよいでしょう。 帯揚げは淡い色。着物と同系色だとコーディネートしやすいですね。 帯締めは金銀が入らない方が落ち着くと思います(トピ主さんが主役ではないので)。 草履はかかとが5センチ前後の高めのもので。 良い1日になられますことをお祈り致します。

おめでとうございます。

041
eko
こんにちは。 家も先日下の子の7歳の七五三でした。 着物はちょっと着付けをかじった程度なので、詳しくは無いのですが、前の方と同じ意見です。 訪問着でも付け下げでもどちらでも良いかと思います。 ただ、主役は子供なので、母親は控えめくらいがちょうど良いのでは? 実際、着物を着ておられるお母さん方も、柔らかな地柄で柄があまり目立たないくらいのお着物をお召しの方が多かったと思います。 髪も同じで、落ち着いた感じにまとめられた方が品良く見えました。 お天気が良いといいですね。

トピ主です。

🐶
プードル トピ主
しおさま、EKOさま、貴重なご意見をありがとうございます。 安心して色柄が気に入っている方の付け下げを着ることができます(^^)。 こちらは、梨地の地模様に淡い薄緑で少し華やかめの柄がはいっております着物です。帯揚げは淡いサーモンピンクと白を持っております。 帯締めは金、マーブルみたいなサーモンピンク、赤を持っております。 色的には、帯揚げとお揃いのサーモンピンクがあっているのかもしれませんが、個人的には赤が締まってみえるので赤にしようかと思ったり・・迷っています。 帯は銀に少し金が入ったような白っぽい感じの上品な感じの袋帯です。わかりにくくてすみません。 帯締めを赤にするとおかしいでしょうか。よろしくお願いします。

赤の帯締めについて。

🐤
しお
実際の色がわからないのでなんともいえませんが…。 薄~い薄~いサーモンピンクなら、赤と合わせても大丈夫かな。 帯揚げを白にして、真っ赤な帯締めだけを際立たせるのもありだと思いますが それも着物の色によるんですよね。 実際に合わせてみて変じゃなかったら 好きなコーディネートを楽しんでください。 着付けの時に帯揚げと帯締めを複数持って行って 美容師さんに相談してもいいと思います。 そんなに荷物にならないし。 私は迷った時にいつもそうしてます。 着物ってこういう小物のコーディネートが楽しいんですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧