本文へ

出産後の面会

レス12
(トピ主 1
🐤
プレママ
子供
初妊娠でまだまだ知らないことが多すぎるので教えてください。 退院後、自宅へ親類や友人にお祝いに来て頂けるのですが いつごろから、どのくらいの時間、人数の訪問であれば 望ましいのでしょうか。 病院の新生児面会の制限の厳しさ、手の消毒などを知ると、自分の体調もさることながら 赤ちゃんの健康への影響も考えてしまいます。 出産は病気じゃない・めでたいことだからと大勢や突然の訪問がありそうな気配を感じ、ちょっと心配性になってます。

ランキング

レス

私の場合

041
あちゃこんぐ
こんにちは。出産後の本人の体調や赤ちゃんの様子などは人それぞれだと思いますが、私の経験をお話しますね。 退院した日がお七夜(であってます?)だったので、自分の両親と夫の両親にはその日に来てもらいました。午前中に退院してお昼ご飯を自宅でいっしょに食べてもらい、しばらくして(3時間くらいだったと思います)みんな帰っていきました。あ、実母は残って2週間ほど家事等を手伝ってくれました。 そのほかの親戚や友人は早くても1ヶ月くらいたってからだったと記憶しています。初産ですよね?でしたらご本人がふつうに動けるようになるのに1ヶ月くらいはかかるのではないでしょうか。3~4ヶ月すれば赤ちゃんの首もすわるので、来てもらうのはそのころのほうが安心といえば安心かも。 いずれにしても先に予定を決めないほうがいいと思います。ご両親とご主人のご両親以外は。それと、親兄弟のようなつきあいの親戚の方って、そう何人もいらっしゃいませんよね?そのほかの方には、まだ落ち着いていないので・・・などと言っていいと思います。ご自分が落ち着いてから赤ちゃんの顔を見に来て、と伝えればよいのではないでしょうか。 ご参考までに。

そうですねぇ。

😑
ひなたぼっこ
私が2年前はじめて出産した頃を思い出すと。 *希望* いつごろ・・・退院して3日後くらいから。 滞在時間・・・1時間くらい。 人  数・・・1,2人 *実際は* いつごろ・・・退院して2時間後(義理の両親) 滞在時間・・・短くて40分、長くて2時間半 人  数・・・1,2人 結論を言うと、お祝いに来てくれるのだから こちらが「2人で来て、手短に帰ってくれ」とは言えないので なかなか大変でしたよ。 無連絡ということはなかったけど「今、向かってるから」と 数分後には到着してしまう感じ。 このパターンは親戚など身内に多い。 あとは、出産経験のない若い人は長居することが多いですね。 息子は10月に生まれたので、気温の高い昼過ぎにお風呂に入れたくても なかなか帰ってくれなかったり、私が接待してても疲れちゃったり。 それに軽い産後鬱になったので、義理の両親に訪問禁止令を発令した鬼嫁です。 赤ちゃんに対しては、そんなに神経質になることないですよ。 訪問者が風邪ひいてるとかじゃなければ。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。。。

私の場合。

まんまる。
入院中が一番でしたね。 長居されないし、面会時間も決まっていたので 辛くなかったです。 退院後のほうが、赤ちゃんの世話+家事+夫の世話で疲れているのに 来客対応なんて嫌でした。部屋はごちゃごちゃだし。。。。 自宅に招くのは1ヶ月検診後じゃないと私は嫌でした。 (ホンネは1歳なんですけどね。そうもいかないでしょうから。。。。)

短時間の方がよいかと

🐤
うーん
身内は興奮する場合ありますから旦那さんに盾になってもらうとかしとくといいですね。 聞いた話によると、出産経験あっても私は身内だからと1日いようとする人もいるし 嫉妬からか産後の姿を彼氏と笑う奴もいたなんてありました。 おめでとうと言ってくれるのは嬉しいですけどね。 産後はとにかく眠いし、ちょこちょこ横になりたくなると思います。 疲れるまで接客してしまうと後がつらいから、疲れる少し前におひらきできるといいですね。 30~1時間位経ったら、帰っていただけるように言ってくれる人がいると気も楽になると思います。

結論から言うと

🐱
熊五郎
 トピ主さんに決める権利はほぼ無いと言っていいかと思われます。  時間、日にちはカレンダーとにらめっこして見舞客が決めてくるモンです。  近い身内ほど早めにやってくる傾向だと思いますが。  赤ちゃんの健康にはたいして害になることはありませんが、トピ主さんの健康(と言うか体調)に大いに影響があると思いますよ。  休んでてなんて言われたって、「ハイ、それじゃあ」って寝るわけにはいかんでしょうから。

心配なら事前に断っておくべき

🎶
京子
里帰りはされなくて、退院後赤ちゃんと自宅に戻られるのですか? 退院後赤ちゃんとの生活のリズムや要領を得るのに2週間くらいは時間がかかるのではないでしょうか? ご自身の体の回復のこともありますし、お祝いに来てくださるとは言えども何時でも誰でもウェルカムじゃしんどいと思いますよ。 来てもらっても長くて1時間(義理の両親だと1時間はかわいそうかな?)、多くて3人くらいじゃないですか? 私は退院後1ヶ月半実家でしたが、その後自宅に戻り2週間後に友達2人と赤ちゃん1人が遊びに来てくれました。 そのとき既に出産から2ヶ月が経っていたし、子どもとの生活もリズムに乗っていたので問題はなかったですが、、、 退院後すぐに自宅に戻ったところにバタバタとお祝いにこられるのは私なら遠慮したいです。

大変ですよ・・・

041
ママまんま
出産後、普通に身体が動くようになるのに三週間はかかりました。「自宅へ親類や友人~」とおっしゃるのは、「里帰り出産のご実家へ」ということではなくてですか?もしそうではなく、ご自分のお家という事であれば、数ヶ月して育児に慣れてきてからがよろしいかと思います。とにかく授乳で寝不足になりますので、接待は大変ですよ。 まあ、里帰り中でも、今度はお母様が大変になるので、一番ラクなのは病院に入院中にいらしていただいて、短時間でお帰りいただくのが一番かと思いますが・・・ とにかくあまり考え込まず、マタニティライフを楽しんでくださいね☆

3日後以降じゃないと、キツイです。

041
うちのもも
基本的には出産後3日目以降なら、大抵の妊婦さんが落ち着いているかと思います。ただ個人差が大きく「緊急帝王切開後に38度以上の熱が2日以上続いた」「(自然分娩の方が)抜糸するまで痛くてドーナツ布団が手放せなかった」「(母乳推進の病院だと)2時間ごとの授乳(夜中もですよ!)で、身体ともにヘロヘロ」とか、余裕を持って見舞い客を迎えられない可能性があります。 今からどうこういっても、あちらは「見舞いに行くもんだ!」と思い込んでいるでしょうから、ご主人にしっかりとご自分の味方になってもらうようにしておいた方がいいと思います。トピ主さんの体調によってお見舞い客受け入れ可否をご主人から提言してもらいましょう。 私が出産した病院では、小学生以下の子供は、感染症(おたふく風邪とか水疱瘡・ハシカなど)にかかっている場合があるので、実子以外は入室禁止でした。 上の方も書かれてますが、面会時間が限られているから出産後に家に来てもらうより入院中の方が楽ですよ。

田舎なら要注意

041
kuru
田舎の風潮として、「生まれた」と聞けばすぐ行かないと!と思ってるのが普通にいます。 私は午後4時に産みましたが、7時には親戚が駆けつけましたから・・ 自分の方の親戚と夫の親戚が入れ替わり立ち代り、入院中は地獄でした。 従兄弟まで子供連れてきましたからね。 どういう出産になるか分からないし、実際、産むまで「誰にも教えないで」と親にも夫にも釘をさしておくといいです。 安産ならまだいいですが、私は難産の末のお見舞い攻撃で産後うつになり、散々でした。 産後、自分で無理だと思えば、「体調が思わしくないから、お見舞いは遠慮してもらって。落ち着いたら家にきてくれるといいな」と言うといいですよ。 疲労で子供を床に落としそうになった経産婦より、忠告です。 疲れすぎると、子供の名前も思い出せないし、記憶も曖昧になって産んだ事すら分からなくなります。 私は一人目で嫌な思いをしたので、二人目はお見舞いお断りを決行しました。 でも、何度も言ったのに、夫の親戚は来ましたけどね・・ほんとに男って、なんで親にはっきり言えないんでしょうね・・

ありがとうございます

🐤
プレママ トピ主
トピ主です 実家がかなり遠方なので里帰りせず基本、夫婦で乗り越えようと思ってます。 転勤で遠方で出産になってしまったので未熟な私たちを皆が心配して下さっている、という感じです。 皆さんのアドバイスも頂きまして、正直なところ1ヶ月検診までは・・・ と思ってますが、夫ともよく相談して対応していこうと覚悟きめてます(笑)。できるだけ病院に少人数で・自宅なら長くても1時間以内!など。 赤ちゃんの健康には、よほど風邪引きの方がこられる等でなければ大丈夫とのことには安心しました。ありがとうございます!

2度目の書き込みです。

ひなたぼっこ
実母さんなどヘルプなしですか。 それなら、お客様が来てもお茶だしするのさえ 億劫になると思います。 トピ主さんの言うように基本は入院中。 その間に来られないという相手には 産後1ヶ月以降とキッチリ伝えた方が良いです! トピ主さん側の身内で気を遣わなくて済むとか 逆に家のことをやってくれるくらいの人たちなら問題ないけど 心身ともに疲れるのは旦那さん側でしょう。 旦那さんが上手に間に入って、トピ主さんが安心して育児できるよう もっていってくださいね。 頑張ってください!!

里帰りしないのなら病院が一番

041
なおこ
だと思います。 「おめでとう!体調はどう?じゃあ赤ちゃんを見て帰るねお大事に」で長くて30分といった感じで済みますから。 私は夫の実家に世話になったのでアドバイスになるかわかりませんが、自宅に来てもらうのであれば、初めての出産なら帰宅して半月以降で、夫の在宅時で30分から1時間程度が良かったです。それまでは悪露の状態で毎日体調がかなり違いましたので。 どうぞお大事に過ごして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧