本文へ

彼の元カノも一緒の飲み会に参加

レス5
(トピ主 1
041
カノン
恋愛
先日お互いに結婚を考えながら付き合っている彼の大学時代のサークル仲間10人の飲み会(私は別の学校で全く初対面)に参加し、みなさん気さくでとても楽しく過ごしました。
他にもサークルとは無関係な奥さんや彼女が参加することがあるとの事なので、また声をかけていただければ参加したいなと思うのですが、その中には彼の元カノがいるため、悩んでいます。
元カノとは3年程前に遠距離や性格的な問題から、言い出したのは彼ですが、お互い納得して別れたそうです。別れた後今回初めて会うため気まずくないか心配していたようですが、友達として昔の話も普通に出来てよかったと言っていました。私は全く気にならないといえばうそになりますが、彼とまた・・・という心配はしていません。私抜きで参加してもらっても構わないのですが、逆に一緒に来て欲しいといいます。ただ、彼女は彼のことをまだ想っているように感じるので、私が参加することは気分がいいものではないのも分かります。(彼女は嫌な人ではないのでそれを表には出しませんが)
みなさんでしたら次回誘われたときにどうしますか?いろいろな方の意見を聞いてみたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるべく行かない

🐤
nanaco
私でしたら、タイトルの通りです。次回はお断りします。 学生時代の仲間で集まるって、そんなに頻繁にはないと思います。私でしたら久しぶりに集まるのだからこそ、仲間だけで楽しんで欲しいなって思います。なのでうまく理由をつけて次回からは不参加が良いのではないでしょうか。トピ主さんも元カノがいると、やっぱり気にするし思いっきり楽しめないと思うんです。周りも多少は気を使うと思いますし。 私は元カノの立場ですが、私の仲間では彼氏・彼女等呼ばないで仲間内だけで楽しんでいます。これがなくなったらバランスが崩れるんだと思います。元カレ(カノ)の彼女(彼氏)が来るから行かない、とか。 どうして彼はその集まりにトピ主さんと一緒に行きたいのか、ちょっと分からないですけど毎回一緒ってなんかなぁって思います。

私なら参加します

😀
かな
だって、ほかでもない彼が「一緒に来て」と言っているのだから。 元カノさんがもしその状況を不愉快に感じるのなら、そのうち元カノさんが不参加になるんじゃないですか? 納得して別れたとのことですし、その辺は、カノンさんが気にする必要はないと思います。 というか、気にしようがないと思います。 同じ状況でも、「仲間の輪を乱したくないから来ないで」という人もいる(私の友人の彼)中で、カノンさんは幸せだと思いますよ~。

トピ主さんはどうなのかな

041
ぴえ3
サークルの雰囲気にもよりますが、よくある話ですよね。 私の所属していたところも似たようなものです。 私は、トピ主さんがその集まりを楽しめて、 彼氏もまたトピ主さんを連れて行きたいと考えていて、 他の参加者も家族ぐるみで参加するような集まりなら、 コンスタントに参加したら良いと思います。 もちろん、興味がなかったら彼氏だけ送り出してあげれば良いのです。 元カノさんが気分を害しても、それは自業自得ですし、 その点は本人もちゃんとわかっているのではないでしょうか。 サークル内に元彼がいて、でもそのサークルの集まりが好きで、 やむなく元彼とも年に一度顔を合わせている者の意見でした。

参加したいならすればいいと思う

041
俗物リアリスト
彼も来て欲しいというなら参加したら? 元彼女に気兼ねしても男女の仲はしょうがないんだからいちいち気にしない。 自分自身が気が乗らないならわざわざ行く必要はないけど。 彼にしてみたら自分の結婚を考えている相手が仲間と仲良くしてくれる方がうれしいと思うし。 私は彼氏(今は夫)と彼氏のサークルの仲間と飲み会に行った時、彼氏に振られたサークル女性に嫌な態度を取られたのがショックで、二度と顔を出さなくなりました。 彼氏がその女性に対して全く興味がない事が初対面で分かったので、予防線張るまでもないなぁと思ったのと、卒業してから10年以上経った仲間なので同窓会になっちゃって部外者が楽しめる雰囲気じゃなかったのでつまらなくてもういいやって思ったのがあったので私の場合は誘われても丁重にお断りしました。

ありがとうございます

041
カノン トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 楽しかったのでかなさんからの書き込みを読んで気にしなくてもいいのかなと思ったり、nanacoさんがおっしゃるように確かに彼女が気になっていたし、彼女も面白く無いだろうと思うと欠席したほうがいいのかなと思ったりもします。 ただ、ぴえ3さんからのかきこみのように、私は実際に楽しかったし、彼もまた連れて行きたいというし、他のメンバーのパートナーも、全員ではないにせよ参加しているようなので(今回は奥さん連れが一組いました)少々自己中心的とは思いますが適度に欠席をはさみつつ出席しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧