本文へ

彼の周りにある元カノの痕跡がつらい

レス15
(トピ主 0
041
みちる
恋愛
半年付き合っている彼がいます。お互い20代後半です。 サークルで知り合った人で、彼の元カノも同じサークルにいます。 元カノとは3年続いたそうですが元カノの度重なる浮気で二人は別れ、その後私と付き合うようになりました。 彼の周りにある元カノの痕跡に苦しんでいます。 サークルで彼と元カノが使っている用具は、お互いにおそろいです。 用具は全部で10万円ほどするので別れたからってすぐ買い換えるものではないのはわかりますが、いい気持ちはしません。 彼は2年前まで実家暮らしだったのですが、今は一人暮らしです。 最近彼が実家にいた頃面倒を見ていたペットの体調が悪く、 彼が家族と電話をしていた際に聞こえてしまったのですが、そのペットの名前が元カノの愛称と同じです。 最近は頻繁にそのことで連絡をとっていて、ペットが心配だからと理解できるのですが 聞こえてくる会話内容は「○○大丈夫?今日は元気にしていた?」いう感じで、なんだかつらいんです。 彼の気持ちは信じています。 前は浮気されてつらかったけど今は幸せを感じられる、癒されるし、あなたが一番大事だと言ってくれます。 サークルで元カノが別れていないかのように親しげに、ボディタッチをしてくるのを 彼が「いい加減にしろ」と言って止めさせたこともありました。 でも、彼がペットに元カノの名前をつけていたことや、おそろいの用具を使い続けている二人… まざまざと目の前で見せられ続けることがつらいです。 うらやましいというのとはちょっと違います。 私は用具を誰かとおそろいにするのは好きではありませんし、 ペットに恋人の愛称をつけるのは呼びづらいからしたくないです。 彼につらいと訴えても、どうしようもないことですよね…。 どういう気持ちの持ち方でいたらいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
完全に貴女側の問題だからなぁ。 >どういう気持ちの持ち方でいたらいいか、アドバイスお願いします。 彼に名前の根拠などを裏どりした訳でもない以上、貴女が脳内変換で関連付けしてるだけだからなぁ。 仮にあやだとして、あやのこうじひこまろから取ったかもしれないじゃん。 たかが名前、元カノと同じ名前なんてありふれてると思うけどね。

用具については

041
minami
元々わかっていたことですよね? それを彼に訴えても、困るだけです。 ペットについても 今更名前を変えるわけにもいかないでしょうし 自分が我慢するしかないのでは?

うわ・・・

💋
三人のおかん
いい案が浮かびませんが・・・ 浮気性の彼女が対抗心燃やしているのは間違いない つまらない嫉妬で彼を追い詰めることのないよう あなたはしっかりするべきです ペットを理由に連絡しあなたの反応をおもしろがっているかも 動じない、揺るぎないという態度を見せましょう あなたが平気な顔していることが 相手にとって一番効果的だと思います

仕方が無い部分もあります。

041
くろ
彼はトピ主さんを選んだのですから自信を持ちましょう。 今のトピ主さんの感情は自信の無さからです。 お付き合いが今後続いて絆が深まれば気にならなくなりますよ。 元カノが彼にちょっかいを出してくるのは未練があるからだと思います。 そして彼もそれを嫌がっています。 そんなことを気にしている時間がもったいないと思いませんか? お付き合いが長くなればおのずとトピ主さんに関係するもので彼の周りがあふれてきます。 無理に元カノのものを排除してトピ主さん関連のものに置き換える必要はありませんが、自然に任せておいてもいいと思います。 この様な話を気にすると女性を男性は好ましく思いません。 選ばれたのはトピ主さんなのだからゆったり構えていていいのですよ。

大切なことは何?

🐱
なつ
>彼につらいと訴えても、どうしようもないことですよね…。 そんなくだらないことは言わない方がいいに決まってる。 あなたの人間性が下がるだけ。 だって、どうしろと言うの? 高額な用具を今直ぐに買い換えろと? ペットの名前を変えろと? 辛いと言ったところで彼を困らせるだけなのは分かっているはず。 彼に慰めさせたら満足するのですか? 今でも十分に愛情を伝えてくれている彼に、もっと何か言わせたら気が済むのですか?? ペットが病気の時に自分を慰めさせたい? 用具は今となってはただの“物”。 ペットの名前は今となってはただの“名前”。 あなたにとって大事なのは、今現在の彼の気持ちでしょう? 彼は元カノとの関係をしっかり終わらせて、あなたに対して誠実でいてくれてるのに、どうしてそんなくだらないことに拘るの? そんなことの何が辛いのか、サッパリ分かりません。 本当にくだらない。 …と、キツイ言い方をしてごめんなさいね。 「くだらない」「くだらない」と、何度連発しても足りないくらい、どうでも良いことだとトピ主さんに伝えたかったので。 彼を信じ、二人の関係に自信を持って堂々としてくださいね。

サークルをやめる

💋
明星
あなたも彼も、サークルをやめたら?元彼女との接点を消すしかないでしょう。やめられないなら、受け入れるしかないでしょう。 ペットは仕方ないですね。名前がかぶる事は耐えましょう。

気にしたところで

リンゴ
彼氏の気持ちは同じですよ。 彼氏の気持ちがどこにあるかはわかりませんが。彼氏に主さんの気持ちを言って、元カノの痕跡をしまい込んだところで 何も変わらないし、主さんは、それでも気にしていそうです。 言えば言うほど重いだけです。 彼を変えるより自分が変わらないといけないと思います。 そんな事気にするより一緒にいる今を楽しまないと表情もブスになって 振られちゃうよ。ペットの名前だって変えられないし。 それよりペットの体調を心配するほうが先では。 愛されたいと渇望するより、彼氏を信じて思いやりを持って今を楽しむ。 マトモな彼氏なら浮気元カノよりずっと大切にしようと思うはず。 浮気元カノが忘れられないような人ならいらないでしょ。 そのような猜疑心と妄想は暴走しがちだし、下手したら別れまで引き起こすもの。 気にしてもいい事は無いです。

つらいですね

041
調整
私も夫がバツイチなので、前妻の痕跡に複雑な気持ちになることが多かったです。 しかも前妻と離婚した後に既婚者と付き合い始め、一線を越える前に相手の妊娠が分かって 別れたのですが、その女性は私と主人が勤めていた職場のOB(妊娠で退職)でその痕跡もあり。 女性が出産して乳児を連れて職場に来た時に夫のことを「パパ」と呼び・・・。 いろいろ経験しているので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 でも彼氏さんがあなたのことをちゃんと大切にしてくれているのがいいですね。 ちなみにその彼のペットは何ですか? 私だったら犬だったらワン子かワン太郎、猫ならニャン子かニャン太郎、ハムスターなら ハム子かハム男と呼びます。 元カノの愛称なんて呼びたくないですからね。 彼も分かってくれると思いますよ。 私なら更に「私がいるところでペットの名前を呼ばないでほしい。聞くと辛い」と 言っちゃうかも。

う~ん

041
黒旋風
ゴメン、やはり面倒臭いトピ主さんだな…と思ってしまいました。 ホント、どうしようも無いしね。 まぁ、用具に関しては、新しいのを買ってあげれは? 気にしないでいる事ができないなら、上書きするしかないでしょ。 トピ主が男ならそういうレスが多くつくでしょう。 でも用具は使い込んで慣れたらそれが一番って所もあるから 一概に新しいの買ってあげて解決って事もないかな。 ペットに関しては上書きも無理だからね。 今更別の名前を付ける訳にもいかないのだから。 トピ主の考えは理解するよ、お揃いは嫌い、ペットに恋人の愛称をつけない。 でも、そういう事が好きな彼なのだから、仕方がないよね… むしろ、そういう彼なのに何で好きになってんの?って思う。 目の前でイチャつかれてるから余計気になるのかも。 トピ主さんがサークルから外れれば多少気は楽になるのかもよ?

そりゃ

041
まか
わかれるしかないね わかれたくないなら気にするのやめるしか。

こころに閉じ込めない方が

041
かぼちゃ
私も心の奥に閉じ込めて我慢する方ですが(女性は多いですね) お互いのためによくないと思います ひずみが出てきますし相手に素直な態度が取れなくなってきます それがきっかけで気持ちにすれ違いがしょうじることも 文句をいうのではなく 心情をそのまま彼につたえてみましょう 「あなたの気持ちはよくわかってるし感謝しているけど 時々苦しくなるの 解決してなんていわないけど話せばラクになる気がするから聞いてくれる? 心にためておくとくるしくなるの、さびしかったり悲しくなるの」 相手を批判することは一切いわずに、淡々と気持ちを伝えましょう 彼が解決策をその場で言わなくても良いのです まずは自分の気持ちを表現しましょう そしてしっかり伝えてからは出来るだけ繰り返さない。 繰り返さないためにもその時はしっかりと遠慮せずに伝えましょう

仕方がないのでは?

041
純潔
多分その彼まだ前の彼女に未練があると思います。何故なら「別離」という行為は結構大変なエネルギーを費やすので、表面は消えていても、まだ彼の体の中では火種がしっかり残っているのだと思いますよ。その彼との将来はあるのですか?無いのなら、寧ろ別れる事をお勧めします。同じサークル内で、しかも前の彼女もまだ在籍しているのに同じ一人の男と関係を持つという事は気持ち悪くありませんか?何だか表現がおかしいですが、使いまわししているようで私は嫌ですね。私だったら、一度も会ったことのない女性と付き合っていた男性ならともかく、同じサークル内の彼女のお古を自分が喜んで貰いうけたような気分になりプライドが許さないので、付き合わないと思いますよ。冷たいレスですが、痕跡が残っているのを承知で付き合っているのではないのですか?

人には誰でも過去があります

041
きゃ
だから我慢しろということではなくて、無意識かもしれないけど、浮気性の彼女に振られたという過去を持った彼を好きになったのですよ。 本来人を好きになるということは、その人の全部が好きになることだと私は思います。この理論が正しければ、つらいと思うことが矛盾しませんかね? ただ、その彼女と付き合う前から彼に思いを寄せていた(過去を背負う前の彼が好きだったという意味)のであれば成り立ちませんがね。 と、偉そうな理論は別にして、この彼は今でもその彼女のことが好きですよ。まず、間違いなく。(彼女とあなたのどちらの方がより好きなのかはわかりませんが) その事実を受け入れた上でまだお付き合いを続けたいのであれば、それらの痕跡を無視して続けるしかないですかね。

お気持ち分かります

はてな
私もトピ主さんの立場になった事があります。色々あって、もう別れましたが…。 知人がよく「ひとつの場所で、恋人をつくって良いのは一度だけ。」と言います。周りの気持ちを考えての事だそうです。 今となっては私もよく分かります。 ただ、まあそうもいかない事もありますよね。 彼氏さんに辛い気持ちを言った方が良いのではないでしょうか? 恋人のあだなをペットに付けるなんて、(ごめんなさい)バカップルですよ。 そのせいで今の恋人を苦しめているんですから…。

そうですね

041
mimi
>彼につらいと訴えても、どうしようもないことですよね…。 うっとおしいだけですよ。 彼自身がどうしようもない事(解決出来ない事)はウジウジウジウジ言うだけ無駄です。 そのうち彼が「じゃ、どうしろって言うんだよ」ってキレて終わりです。 重い。面倒くさいと感じられるだけでマイナスでしかないですね。 あなたが答えてくださいよ。 じゃ、どうしろって言うんですか?解決策教えてください。 用具買い換えますか?あなたが費用負担してくれるんですか? そうだとしたら喜んで交換しますよ。お金ください。 口だけ出すんじゃなくて、お金を全額負担してください。 ペットの名前どうしますか?もう何年もその名前です。 家族みんながそのペットを愛して呼んでいます。今更どうしろと?! 名前は一緒だけど、誰も元カノと思って呼んでませんよ(笑) 元カノだと思ってるのはあなただけです。 私だったらしません・・は通じません、あなたと彼は別人格なので。 どうしようもない事は文句言ってもしょうがない。割り切る以外ないです。 それが出来ないのなら別れましょう。 元カノが知人でない人だけを恋愛対象にして探すしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧