本文へ

彼女の誕生日を忘れてました

レス12
(トピ主 1
041
松竹梅
恋愛
私も彼女も30代前半で、付き合ってもうすぐ1年です。
私は仕事が忙しく、彼女と会うのも月に1、2回程度です。
先月、彼女に「来月私の誕生日だよ、覚えてる?」と言われていたのですが、すっかり忘れていました。
彼女は記念日等、当日にこだわるタイプなので、先日会ったときに「当日にお祝できなくてごめん」と言ったら
「気にしないでいいよ、私、他人に期待してないから」と言われました。
彼女は全然気にしてないようにしていましたが、やはり先月からアピールしていたのに忘れるなんて怒ってますよね。
彼女の言葉に壁を感じてしまいました。

ランキング

レス

だから何?

041
モンキー
書いてる内容はわかりますが、何をみんなに求めてるのでしょうか? 彼女が怒ってるか怒ってないかでしょうか? どうやって挽回したらよいかの相談でしょうか? きつい言い方かも知れませんが、本題を書くことが出来ない方が 仕事が忙しいと言って、彼女のケアが出来ていないのは、 当然のことと思えます。 日頃会えないのであれば、彼女にとっての特別の日には 何とかするくらいのことをしないでどうするんですか? 気にしない子は、前もって事前通知しません。 それに彼女は、あなたがしっかりしていないことを見抜いて いるのではないでしょうか? あなたが、しっかりした方であれば事前通知など必要ありませんからね。 「他人に期待していない」を「松竹梅さんに期待していない」と 読み取る位のことをしなければ、ダメですよ。

怒ってくれるなら、まだいいけど。

💄
私の彼も忘れます
怒ってくれるうちはまだ期待されてるんですからいいでしょう。 怒りもしなくなって「期待してない」というのは、 長い付き合いの中ではそういう妥協も必要かもしれませんが、 たまり過ぎると破局の遠因になりますよね。 ちなみに、私の彼氏も(ともに30代)、誕生日を忘れます。 誕生日の日は、私は自分でケーキを買ってきます。 >やはり先月からアピールしていたのに忘れるなんて怒ってますよね。 そりゃ、怒っているに決まっています。 怒ってくれているうちに、何かフォローした方がいいですよ。 甘いお菓子と花束がお勧めです。

壁を作らない

pipi
「彼女は全然気にしないようにしていた」 のに、 「怒ってますよね」と決めつけて 「彼女の言葉に壁を感じた」 って。彼女さんがかわいそうですよ~~。 トピ主さんの忙しい状況を知っていて、 「しかたないなぁ~」って、理解してくれているのでしょう? 彼女の態度を怒っているように感じるのは、トピ主さんが、 誕生日を忘れたことに罪悪感を持っているからだと思います。 社会人になって記念日当日にそうそうお互いのスケジュールが空くはずもないことくらい、30代前半にもなれば、判りますよ。 会った時にちゃんと心を込めてお祝いしたのなら、OKだと思いますよ。 自分の罪悪感から、勝手に壁を作らないでください。 仲良くお幸せに~~

ほっとけば…

🎶
わらいかわせみ
そりゃまあ誕生日っていくつになっても大事な日といえば大事な日ですけど、自分にとっては。 仕事で忙しかったんじゃあ、(何回くらいアピールされたのかはわかりませんが)先月からのアピールを忘れちゃったってしょうがないんじゃ……。 「仕事が忙しい」という理由が全ての免罪符になるとは思いませんけど、だってしょうがないじゃないですかね~~。 ひねくれてるんだかなんなんだかわかりませんけど「他人に期待してないから」なんて失礼な言い方をする人はほっとけばいいんじゃないですか? …解決策になってないですね…。すみません。 しかしまあほんとに、「自分の誕生日を祝ってもらえない」ことに、淋しがったり腹を立てたりする人が多いんですね。 今年もひとつ、無事に歳を重ねられました、ってだけでありがたいじゃん…。

トピ主さん集中砲火浴びそうですが

oku
彼が激務でなかなか会えない。そういう時こそ寂しさを ぐっとこらえ、求めず、彼の邪魔にならぬように励ます事で 支えてあげる、それがいい彼女。 よく聞く意見だし、実際その通りだと思います。 恋愛や仕事に対する考えの男女差も今ではよく知られた 事実です。だから忙しくてなかなか会えないのは仕方が無いと 思うんです。彼女さんも分かっているのでしょう。 でもね、男性側は、彼女が寂しさをこらえてあなたを待っている事を 「俺は忙しいんだから当然」だとは思わないでほしいです。 会えた時は言葉と態度でフォローしてあげて下さい。 前の月から誕生日をアピールしていたのは、 「あなたは私の事を気にかけてくれていますか」 っていうサインなんです。耐える事が出来る強い女性は 男性を追い詰めるような直接的な事は言わなくても、 そうやって小さな「SOS信号」を出します。 「他人に期待しない」もそうでしょう。 男女間の愛は親から子への愛と違って、返ってくるものが 何も無ければいつか消えてしまうものだと思います。 諦めた時から心は徐々に離れて行きますよ。

何歳になっても、誕生日は大事よ~

🎂
green
彼女の言葉に壁を感じてる場合じゃないですよ。まるで彼女から悪いことされたみたいな文章ですねぇ。 >彼女は記念日等、当日にこだわるタイプ >彼女は全然気にしてないようにしていましたが、やはり先月からアピールしていたのに忘れるなんて トピ主さんは、これだけ彼女の性格をわかっているのなら、すぐにでも誕生日らしいことをして祝ってあげたらいいのに!・・と思いました。 仕事が忙しいことは彼女も承知の上だと思います、 でも、彼女の好きそうなお店で食事の数時間くらいとれないですか?? >「気にしないでいいよ、私、他人に期待してないから」 この言葉、強がっているけど、切ない気持ちがあらわれてますよね。 30歳すぎても、やっぱり自分の誕生日は好きな人から(←これ重要)何らかの形で祝ってもらいたいものだと思います。 花束でもケーキでも食事でも何でもよいですから、お誕生日おめでとうって気持ちをすぐに伝えてね。

代替日を作ってあげて~

😣
ぷくぷく
うちの夫が、誕生日や記念日を覚えられない!という人です(笑) 最初からそのことを聞いていたので、ヘコたれずに1ヶ月前、1週間前、前日と自分からアピールしてきました。 結婚記念日も、絶対普通の日じゃ忘れられると思ったので覚え易いように祝日にしました。 でも成人の日も海の日も体育の日も変わってしまったので、ちょっと心配ですが・・・ 1回忘れてたくらいのことで彼女さんの気持ちが離れるなら、それだけの縁だったってことです。 でもできるなら、「遅まきながら誕生日のお祝いをしよう」と言ってあげたら喜ぶと思いますよ。 フォローが大切です。

言い訳ばかり。

😭
毎年のことだけど!
彼女の言葉に壁を感じたって、只の逆切れですね。 次の月の誕生日と同じ日にちに、改めてお祝いしようって言ってあげれば。 どうであれ、忙しいを言い訳にして忘れてたんでしょ? 私たちは結婚8年目ですが、忘れてたら私は激怒です。 今年も激怒しました! 付き合い始めは、誕生日を1日ずれて覚えてました。これもショックです。 覚えてる方が少ないけど、覚えててくれた年は嬉しいですよ。 毎年のことでも期待して待ってしまう私も馬鹿ですが、祝ってもらうと嬉しいし、ここは押さえておけば忙しさを別で言い訳に使えますよ。 彼女を好きなら、「この程度しか好かれてないのか」と見切りを付けられる前に、思いやりを持ってフォローしましょう。 最後の文面だけで、性格的に投げやりなタイプ?と心配してしまう私ですが。。。

みなさまありがとうございます

041
松竹梅 トピ主
みなさまのコメントが心に響きます。 仕事にかまけて、彼女への配慮がたりなかったと反省しております。 来月、付き合って1年記念日があるので挽回できるようがんばります。 ありがとうございました。

ん~

💤
匿名で
彼女の誕生日1つ、メモしておくことなど出来なかったのですか? お仕事が忙しいとのことですが、普段はどうやってスケジュールを管理されているのでしょうか? メモを取るクセなどつけておくといいと思います。 そして高校生の男の子ではないのですから、スマートに食事にでも誘って、花束とプレゼントを渡すぐらいササっとしたらどうでしょうか。 彼女も喜んでくれると思いますが、そもそも「彼女を喜ばせてあげよう」って意志はトピ主さんにあるのでしょうか。疑問です。

嫌な言い方

041
みらくる
「私、他人に期待してないから」って嫌ですねー。 個人的には、地球が回ったことがなぜそんなに嬉しいの?と思います。 祝って欲しければ、もっとしつこくオファーすればいいと思います。言わないでおいて彼氏を試すってなんかイヤ・・・。 とかいってると普通の女性の心はつかめませんので。 謝って、代わりの日程を作って、来年は必ず祝うことを約束する!

挽回できます

🐤
とと丸
気にかけてもらうことが「愛情」で大切にされていると感じる女性は多いです。 誕生日を忘れられるのは、忘れさられるほどの存在、それほど愛されてないんだとがっかりするでしょう。 「他人」って言葉が象徴的ですよね。 女の人は気にかけてもらうのがうれしいものですよ。 髪型を変えただの、服装を褒められるだの、小さな違いに気づくとか・・。 恋愛、女心ってめんどうでややこしいですね。 挽回作戦はいくらでもできると思います。 彼女が喜びそうな事をリサーチして、サプライズデートもアリです。 トピ主さんにとって特別な存在、大切な人というのを上手くアピールして、彼女との壁が取り除けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧