本文へ

携帯電話をもっていない

レス7
(トピ主 1
041
ノン
ひと
こんにちは。 みなさんの正直な気持ちをお聞かせ下さい。 私は携帯電話をもっていません。 理由は必要ないから。家庭の電話もほとんど使うことがないくらいです。 普通にはたらいていますが、職場の人たちとのプライベートなおつきあいはほとんどありません。 友達もほんとうにいないので、たまに家族から連絡があるのみです。 (友達が作れないことに悩んでいた時期は通り過ぎました。) 今時携帯電話を持っていないなんて、実はとても恥ずかしいのですが・・。 携帯電話を持っていない人に対して、どう思いますか。 やはり初めから「人間関係希薄な人」と先入観を持たれているでしょうか。 正直な感想をお伺いしたいです。

ランキング

レス

留守電があればOK

病院内は電源OFF
病院勤務なので、一日のほとんどは、携帯は無用の長物です。 携帯を持っていない人を見ても、特に悪印象はありません。 ただ、どうしても伝えたい内容がある時の為に、 家の電話に留守電機能がついているとか、 メールは毎日チェックしているとか、 そういう方が助かります。

必要かどうか・・・

041
ぴあこ
私は携帯持っていますが、やはり仕事面で便利だからということで持っています。 まわりの友人の中には携帯を持っているけれど、 カメラ無しの機種で、尚且つメールサービスを申し込まずに電話機能だけを使っている人もいます。 持たないことがかえって流行に流されない方という印象を受けますよ。 それなりに経費も掛かりますから、本当に必要になったときに考えれば良いと思います。

ビックリはするかも

041
ふむふむ
携帯を持ってない人を探すのが難しいくらいの世の中ですから 持ってない人を見ると、ビックリはするかも。 けれど、だからって人間関係が希薄だとは思いません。 逆に羨ましいなって思うくらいです。(←嫌みじゃなくて) 必要がないのに無理に携帯を持つ必要はないですよ。 周りに驚かれようと何を言われても持たなくていいなら持たない方がいいと思います。 携帯って持ってると依存しちゃって持ってないと落ち着かない人って多いと思いますよ。 人間関係を携帯で繋いでる人にとっては手放せないモノなんでしょうね。 でもそれって何だか寂しいですよね。携帯がなくっても お互いを信頼出来る人間関係は築けるはずなのに。 携帯を持ってない事をそんなに恥ずかしがらないでいいですよ。 仕事で使う為には仕方ないけれど、携帯が普及した為に人間は 色々なモノを失ってしまったと思いますから 携帯を持ってない事で他の人が失ってしまったモノを持ってると思うな。 だから私も持たなくて済むなら本当は持ちたくないと思っています。

いいと思います

041
私は持っています。 元気に仕事をしていた時にはうっとうしいくらい電話やメールで忙しかったです。 しかし、体調を崩し家にいるようになって友達も減り、今はほとんど使っていません。 基本料金のみですんでいます。 たまーーーーーに妹からメールが来るくらいです。 主人からの帰るコールは家の電話で主人からとわかるベルにしているので取りもしないです。私も「携帯必要ないかも」と思っています。正直に書きます。 自分が忙しく仕事をしていた時は携帯を持ってない人に対して「よく携帯なしで過ごせるね~」って言ってました。 でも、今自分がこういう立場になってわかったことは「携帯なくても過ごせるじゃない」です。 本当に勝手ですよね。 でも必要ないなら持たなくてもいいんではないでしょうか?

なんとも思わない

🐷
びーまー
別になんとも思いません 携帯を持つ持たないは、個人の自由ですから

人それぞれです

🎂
みん
携帯は持ってなくても、その事実を知った時はそっか、と思いますけど 人それぞれ、なので持ってなくても良いと思います 私も夫とメールするのに持ってるだけで、誰かと話したりするための『電話』ではありません 家族メール無料なので持ってるだけです メアド交換しても社交辞令で終わります メールすることはあまりありませんよ 家の電話もお店へのクレーム問い合わせやフリーダイヤルに使う程度で誰かと無駄話したりには使いません 電話って面倒くさいです 家への電話はセールスか姑です 携帯だけではフリーダイヤルNGだったりしますし、特に必要と感じていないなら持ってない方が気楽だと思いますよ

トピ主です

041
ノン トピ主
皆様ありがとうございました。 肯定的な感想をいただき、読んでなんだかほっとしました。 自分に自信が持てないタイプなので、レスを頂いたことにも とても嬉しい気持ちになりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧