本文へ

オススメの資格はありますか?

レス23
(トピ主 1
みみたぶ
仕事
はじめまして、みみたぶと申します。 子供がもうすぐ2歳になるのでこれを機に資格を取ろうとおもいます。 これから子供にお金がかかるだろうし、兄弟も作ってあげたいしと考えたからです。 ちなみに結婚前は、中小企業の事務職でした。   自分の幅を広げたいと思います。オススメの資格はありますか?

ランキング

レス

何のための資格?

のりこ。
何を目的として資格が欲しいのか判らないのですが。 資格をとってどうしたいのでしょうか? 再就職なら資格より経験&無職の空白期間が短いことです。

資格と一口に言っても

041
ななみ
資格には「のりこ」さんがおっしゃるような >経験&無職の空白期間が短い というような、簿記2級や宅建のような資格と 公認会計士や弁護士のように 資格を取得しなければ実務経験を積む事が出来ない資格に分かれます 前者は、頑張れば誰にでも資格取得出来ますが 後者は、一流大の現役学生でも合格しない人の方が多く、桁外れの学力と運を要する超難関国家資格です どっちの方向で資格取得を検討されているのでしょう?

何に興味があるのか、によるのでは?

🐤
tabasa
私は専門学校のときに簿記3級を取得しましたが、 別に経理に興味があるわけではなかったので 役にたっていません。 簿記3級もっていれば、派遣等でも仕事に就きやすいと思いますよ。 資格を取得するとしたら、勤務形態が派遣でもパートでも、 興味をもった職種なり業種なりで資格を取得したほうがよいと 思いますが…

ありがとうございます

みみたぶ トピ主
のりこ。さん、ななみさん、ありがとうございます。 地域の保育園が2歳児からの空きがあったので、子供をそちらに預けて再就職したいと思っていました。  前職が一般事務だったので、これといいった技能・特技もなく再就職する上で有利になる資格をと思いました。 

なんだかなー

🐧
ビスコ
恵比寿周辺のオススメなランチ を 探しているような明るさで訊ねられるとどう応えていいか一瞬考えますが。 まず、資格にオススメって ないです。 さらに、何の分野の資格がとりたいかはトピ主さんが決めます。 最後にオススメかどうかは別として需要がある資格は、取得にお金も時間も根気も必要です。 以上を踏まえてもう一度質問内容を検討してみてはいかがですか。 人気の資格については本屋にたくさん資料がありますので立ち読みしては?

マジにレスします

🐴
のんちゃん雲に乗る
他の方もおっしゃっているように、漠然と「資格が欲しい」といっても、あなたに合った資格を勧めてくれる超能力者はいませんよ。それに、だれかが「弁護士なら引く手あまた」と言ったら、今から司法試験の勉強を始めますか?(実際に、会社員をやめて子育てをしながら司法試験に合格した凄い女性弁護士を知っていますが、ごく例外的なケースですね) 就職に本当に有利な資格とは、医師、弁護士、公認会計士といった最難関の国家資格か、税理士、看護師、薬剤師など、その資格がないと職務を遂行できないもの(これも取得には大変な努力が必要です)に限られます。気軽に取得できて就職に有利な資格があれば、だれも苦労しないでしょう。 あなたの場合、一番のネックは子育て中という時間的・物理的制約なので、まずは自分が対応可能な勤務形態(勤務地、勤務時間等)を見極め、それを受け入れてくれそうな職種を探してください。そして、その職種の中から自分が興味を持ったもの、できそうなものを選び、その職に就くのに必要または有利な資格があるかどうか調査するのです。実際のところ、資格の有無よりも実務経験が重視されるのが労働市場の現実ですが。

資格・・・

🐱
メロン
そうですね、職を探すとき、事務系の資格(パソコン・医療事務等)はないよりはまし、という程度です。 これがあればかなり有利!就職に心配なし!という資格は取得もかなり難しかったり(司法試験・公認会計士等)専門の学校へ通わないとだめ(医師・薬剤師・看護師等)だったりします。 わりと簡単に資格が取れて職も見つかりやすいのは介護関係でしょう。 ヘルパー2級を取れば多分介護施設で働けると思います。

自分の幅を広げるため?

041
ピー夏
仕事の動機が自分の幅を広げるためであるのなら 趣味の資格をとってはいかがでしょう。 例えばフラワーアレンジメント、着付け、アロマなどなど。 資格をとっても経験がなければなかなか仕事には結びつかないと思います。

派遣会社に登録しましょう。

🐱
兼業主婦。
それならすぐに派遣会社に登録しましょう。 セミナーなど学ぶ場所もあります。 一般事務ならそろそろ補充の時期にもなります。 (冬のボーナスもらってやめるOLも出てくるので) 資格より就職活動をオススメします。

具体的に

041
てるこ
ワード・エクセルが普通に使えて、パソコンのブランドタッチできることが前提ですが、次の資格はいかがでしょうか?●簿記(パソコン会計や英文会計の資格もおもしろい)、秘書検定、ビジネス実務法務検定、システムアドミニストレータ、社会保険労務士、TOEIC●  自分に付加価値をたくさんつけて、高く売りましょう。

厳しいことを書きます

🐤
女子部
もし現在、専業主婦で新しく仕事に就きたいと思って 資格取得を考えているなら、それは時間の無駄かも しれません。 >結婚前は中小企業の事務 ブランクはどれくらいですか? 今、主婦の方はみなさん仕事探しに必死です。多くの方は 高学歴&経験者でも安い給料でパートに出ているのが現状 では?資格があると得られる仕事、時給が上がる仕事とか 何か具体的に想像されてるのでしょうか? 残念ですけど資格取得で「自分の幅を広げた」ところで、 新しく仕事に就けるかどうかは別問題だと思います。

MOSを基本にTOEICか簿記検定

🐧
あーる
つまり具体的な方向性は決めていないが、自分のスペックを伝えるので 適合した資格をコンサルティングして欲しいということでしょうか。 経験のある一般事務が一番入りやすいかと思いますが、事務職への再就職の為の武器が欲しいようでしたら、MOS(マイクロソフト・オフィス・スペシャリスト)はいかがでしょう。 エクセル、ワード、アクセス、パワーポイントの資格です。各ソフトごとに検定を受けられ、スペシャリストとマスターの二つのレベルがあります。一番需要があるのはエクセル、一番給料が高いのがアクセスです。後の二つはまあ飾り程度ですね。誰でも使えるようでいて、自分の仕事で使う機能だけを覚えているケースも多く、意外に極めている人は少ないので狙い目です。 どこの企業でも武器になります。勉強期間も短くて済みます。ただし受験料やテキスト代など若干費用がかかるのが難点です。それと今バージョンが過渡期で、オフィス2007がまだ浸透していないので、2003と2007どちらで受験するかという問題もちょっとあります。 一般事務でさらに給料を上げていきたければTOEICか日商簿記検定が無難かと私は思います。

私も皆さんと同意見ですが

041
非常勤
資格がないよりあった方が履歴書審査の段階では有利だと思います。 トピ主さん、自動車運転免許は持っていますか? 持っていると仮定します。 免許証を手にした瞬間から、プロドライバー並に運転できましたか? 道路を走っていて、周りの車と同様にスムースに運転できましたか? 車を思った場所に一発で駐車できましたか? 資格って、これと同じです。(運転免許も立派な資格です) つまり、取っただけのペーパードライバーでは、実務的には意味が ないのですよ。 当然「その資格がなければ携わることのできない職業」もありますが トピ主さんの書き方からは、そこまでの気迫は感じられません。 家事と育児の合間に、チョコチョコっと勉強程度で手軽にとれるもの を探しているのでは? その様な資格は、持っている人が多いでしょうから、実務経験がないと 就職は難しいでしょう。 未経験者可で、恒常的に求人がある業種は、それだけ定着率が低い、 きつい職業とも言えると思います。 自分の興味がある(持てそう)な分野は? 全く興味のない分野では、教科書は「枕」にしかなりませんよ。

資格よりも経験

041
美嘉
私もとある資格をとり面接に挑みましたが、、面接員には、経験は…ないんですよね??と言われました。資格よりも経験です!

オススメかー

041
しな
「もうかる株ってありますか」と同じく そんなの知ってたらみんなその資格取るって! と言いたいです。 無意味に医療事務やテープおこし講座など 受けないようにとだけ忠告させていただきます。

訂正

🐧
あーる
×マスター ○エキスパート マスターは 必須3科目(Word Expert、Excel Expert、PowerPoint)と選択1科目(AccessまたはOutlook)の計4科目を、Microsoft Officeの同一バージョンで合格していて、各科目の合格認定証を保有している 場合に授与される称号のことでした。すみません。

実務経験がいらない資格

041
ひよこ
現在「公認会計士」の勉強中ですが これなら経験は全く無くても(専業主婦でブランクあっても)充分社会復帰出来ます なぜなら、資格が無ければ実務が出来ないからです ・・・・が、 勉強はどこか学校に通わなければならないので(独学は絶対に無理) 相当なお金がかかります。 また学校で配布される教材だけではダメで その他書籍代など出費が多いですし 何よりも試験は二次試験は三日間ありますので、 トピ主さんが地方であれば、滞在費なども必要になってきます。 このように、いわゆる「超難関国家資格」はお金かかるので 安易に受験に片足を突っ込むと、大変な事になります (努力しても大半は不合格) 相当な金銭負担が覚悟できなければ、このレベルは止めた方が良いです それから一日12時間以上勉強出来る余裕が無い場合も止めた方が良いです

履歴書のためなら

041
3年目主婦
>再就職する上で有利になる資格 面接までの段階で…と仮定すると、 思わず面接官がツッコミたくなる資格とかいかがでしょう? 真面目に答えると、 トピ主さんがどんな仕事をしたいかによると思いますが。 以前と似たような仕事をしたいのであれば、 何が必要なのか、ご自分が一番良くご存知なのではないのでしょうか? 私自身の例え話ですが… 看護師はとても重宝がられる職業ですが、 私は注射が大嫌いで血を見るのも苦手なので、 必ず月収が1億円!といわれても資格を取ろうと思わないし、 こんな私がなったらまわりの人に迷惑をかけるだけです。 友人が看護師をしているため、その友人には頭があがりません。

違う切り口から一言

🐧
杏の花
調理師は、いかがですか?学校に通われても良いし。お弁当屋さんでも、定食屋、スーパー等でのお惣菜部門などでの2年以上の経験によって、受験資格が得られます。 家族のためにしている調理の幅を広げることもできるし。収入も副産物として得られる。後々、独立しよう!と思ったときには強い味方です。 お隣の資格としてのパンやお菓子部門の製菓衛生師もあります。 中小企業での中途採用にマウスなんかの資格だけがあったってあまり意味がありません。それより自分でパソコンのメモリを増やせる。とか、ネットワークを組んだことがあるとか。サーバを立てたことがある。とか、雇い主は、そんな経験がある人を欲しがりますね。 秘書検定も【スーパー秘書】を目指すのでないのなら、あまり必要ないでしょう。貴女が結婚前の企業で見た素敵だなと思う女性と同じように行動すればそれでokです。後は家庭人として得た知識で十分。

兄弟を増やせる収入が目的なら・・・

😡
ミストレス
事務系資格なら、簿記、社労士、コンピュータ関係、TOEICなど思いつきますが、事務職の方が資格を取って、子供を増やせるだけの年収アップは厳しいと思います。 トピ主さんがお若ければ、これらの資格をとって、再就職に活かすとかは可能かもしれませんけど。 収入を上げることが目的なのなら、完全歩合制の訪問販売なんかをはじめる方が、労力を考えても効率的かもしれません。 自己啓発とか、自分の幅を広げるため、なのであれば、他の方も挙げているような資格もあるでしょうし、ご自分で「資格の本」なんかを読んで探しても良いとは思うのですが。

能力はどれくらいりますか?

🐧
林檎
>子供がもうすぐ2歳 >中小企業の事務職でした というと職歴(実務経験)は何年くらいですか? 失礼ながら誰でも知っている大企業にいた方なら資格がなくても、企業の研修制度がどれくらいか判るのでどの程度のことができるのか判断できますが、中小企業となるとパソコン操作や経理経験といっても度程度できるのか客観的な物差しにバラつきがあるので難しいですし、本人の申告も100%信用ができないので『資格欄』は重要です。 私が採用する場合ですが、○○物産や○○商事のような総合商社で英語を使って仕事をしたいたと言われれば最低どの程度の英語力か判りますが、中小企業で英語を使っていたといわれてもレベルに差がありその言葉だけでは、どの程度できるのか判断ができないのです。 ですから『資格の取得=採用可能』ではなく、資格の取得で『レベル判断』なのです。 事務員として採用の場合、できて当たり前なものは電話の応対(言葉遣い)、PC操作、経理なら簿記の基本的知識でしょうか。 補助作業なら必ずしも上記全てが必要ではないかもしれませんが。 収入の為なら国家試験の取得でしょう。

自動車免許

💤
みかり
まぁ、自動車免許が一番かと。 免許ないと、チラシ配りもタウンページ回収も ヤクルトのおばちゃんも出来ません。

思ったら吉日

🎶
あおい
資格を取ったからブランクのある主婦に簡単に仕事が舞い込む保障はないという意見、ごもっともだと思います。 しかし、資格を取ろうと考えることは全く前向きな発想なので、素晴らしいと思います。 目が外に向いてるということですから。 資格を取ろうと勉強をすると自分の学力が解ります。 辛いことでもありますが、主婦が成長するには有効です。 よくあるでしょ、子供に勉強しろとうるさいのに、自分はあんまり勉強をしなかったので的確なアドバイスが出来ない母親が何と多いことか・・・ 主婦が子供が大きくなる前に勉強するのは子育てにも有効です。 20代ならまだしも歳を取ったら仕事もしてない資格も持ってないなると今まで何してたの?と見られるかもしれないし。 逆に、私が独身で20代のOLの時に周りの同年代OLが資格オタクみたいな人が多くて、それでも資格自体役にたってない仕事をして、仕事が出来るわけでもない資格依存の人が多かったので 現役で仕事してるから偉いというわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧