本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との完全同居予定・ルール・家事分担どうされていますか

義母との完全同居予定・ルール・家事分担どうされていますか

レス8
(トピ主 2
041
らいな
ひと
結婚5年。今まで近距離別居(徒歩10分)。義母79歳独り暮らしです。持病はありますがコントロールできており、日常生活は自立しています。体力の衰えを感じ同居の打診がありました。
結婚当初から同居の話はありましたが、しばらくは夫婦で暮らしたいと希望(義母が自活できるなら)。その間子供2人(年少と2歳)も産まれました。私達家族への干渉の強さから嫁姑トラブルもありましたがお互い歩み寄って来ました。子供も懐いています。
今回の打診に、時期的にも納得できるし前向きに考えています。
しかし私自身、気を使いがちな性格で人間関係に疲れやすいタイプのため、今から不安もたくさんあります。
また家事もテキパキこなせるタイプでもなく特に食事作りが苦手です。
同居前に、いろいろ決めてからのほうがトラブルが少ないと聞き、皆さんの話を伺いたいと思いました。
家は1階がキッチン・義母の部屋・風呂・トイレ。2階が私たちの部屋の予定です。
現在専業主婦ですが、下の子が入園したら(再来年)パートでもしようと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケース・バイ・ケースでしょう

🙂
芍薬
体力が弱ってきた79歳のお年寄りにはあまり多くは望めないと思うのですが、お義母様はいかがでしょうか。 お義母様の性格にもよるところが大きいと思います。 自分も家族のためにいろいろやりたいタイプか、家事が嫌いで何もしたくないタイプか。。。 私もいつ同居になるのかわからない状態です。 うちの場合も義理の両親そろって健康ではないのですが、自分たちの洗濯と自分たちの部屋の掃除だけしてもらえればと思っています。 食事作りは大変かもしれませんね。 今まで一人分しか作ってこなかったお義母様が5人分作るのは大変でしょうから、トピ主さんが中心で作ることになりそうですね。 幼児向けのメニューに和食も1~2品付け加えるといったところでしょうか。 はじめに分担を決めておくことも大切ですが、実際に暮らし始めてから臨機応変にルールを変えていく柔軟性も必要でしょうね。 良かれと思っても、トピ主さんの独断で物事を進めていくのではなく、お義母様の意向を一応確かめて進めていくほうが無難でしょうね。 これはお義母様に服従するという意味ではなく、一声掛ける程度でいいと思うのです。

うちの場合

041
同居猫
1、買い物、食事の支度・・・私 2、掃除・・・それぞれが自分の部屋を(共有部分は臨機応変) 3、洗濯・・・自分のもの(私は家族の分) 母は日中仕事(とはいっても代表なので実務労働はありませんが)に行きますが、昼休みには帰ってきて食事も一緒にとってます。 食事の支度は、私は家族プラス1人分なので、さほど面倒ではありません。夕食の支度の時間は、子供達の面倒を見てくれているので大変助かってます。 夕食の片付けも、子供達をお風呂に入れるので、ほとんど母が片付けてくれています。 お金も家事もどちらかに負担が大きくならないように気をつけるのが上手くいくコツかと思います。それと、気をつかいすぎも良くないし、甘えすぎも良くないですね。 特に子供のことは、困った時(病気の時)には母にお願いしますが、基本的には母には母の生活があるので、甘えすぎないようにしています。 私も気を使う人間ですが、何とか上手くいってるので大丈夫ですよ。 大変さもありますが、やはり自分が体調が悪い時などは母がいてくれることで家が上手くまわり、ちゃんと休められるので同居もいいもんですよ。

小さなことでも我慢しない

🐱
庸子
1階に玄関・義親の部屋・キッチン・トイレ・風呂 2階に私達家族の部屋があります。 1階の掃除は親(風呂・キッチンを除く) 2階の掃除は私達です。 風呂掃除は、親がしています。 キッチンは私が掃除しています。 呼び鈴が鳴って玄関に出るのは親です。 食事は、当初私が作っていましたが 親の嗜好と子供を交えての私達の食事が 合わず、別々になりました。(買い物も別) 冬季は、たまに鍋を一緒に食べて団欒を図っています。 洗濯は、別々です。 水・光熱費は私達が8割、親が2割です。 リフォーム代も私達ですが、固定資産税は親です。 「ありがとうございます」「すみませんでした」 この二つの言葉は、大事ですよ。

台所仕事をきちんと

同居よめ。
女の城と言われている台所仕事をどうするかを ちゃんと決めておいたほうがいいですよ。 実家のときは「台所関係は祖母の責任(仕事)」だったので 出された食事などに文句は一切ダメでした。 私が夫に完全同居の打診をされたときは 「家事をすべてお義母さんがしてくれるなら」と条件を出したら 二世帯にリフォームされちゃいました。 二人で仲良く家事は無理です。どちらかが主(責任者)になるかを 最初に決めておくほうがトラブルにはなりません。 また、仕事中に子守りをお願いしているときは私は義母の方針に一切口出ししません。 その方がうまくいきますし、逆に尋ねられ、こうしてくださいと言えます。

ルールは大事です。

🙂
おでん
完全同居5年目です。 遠慮しないでしっかりルール作りをされた方がお互い気持ちよくできますよ。 うちは絶対譲れない条件としてよほどの用がない限り2階にはあがらないことを徹底してもらいました。 同居はほんとうに気を使います。24時間です。大げさなと思われるかもしれませんがよほど図太くないとそんなものです。 小町ではみなさん同居いや!!!って方多いですが、見てあげなくちゃと思ってあげて同居してあげるのはトピ主さん、お優しいですね。 私も葛藤はありましたが一人では可哀想かなーっといろいろありましたが呼び寄せました。 するからには腹をくくって言いたいことは言う。譲れることは譲るってしていくと案外仲良くできますよー。 うちは1階のお掃除は義母(うちも79歳の高齢なのでこれ位)それ以外の家事は全て私です。家計費はうちの場合、義母から3万円頂戴してます。 大雑把にルール決めしていって臨機応変に変更していけばよいかとおもいますよ!お互い頑張りましょう!

訂正です

🐱
庸子
先にレスさせて頂いた庸子です。風呂掃除ですが、入浴頻度が 私達家族の方が多いので、私が掃除をすることで落ち着いたのですが 気がつくと親が掃除をしてくれています。

ありがとうございました。

041
らいな トピ主
早速のアドバイスありがとうございました。 具体的なお話を伺え、参考になりました。 芍薬さん 義母はなんだかもう億劫で掃除も食事も適当にやってるわ。という感じなので やはり、自分の洗濯・部屋の掃除くらいが適当かなという感じです。 ただ3食の食事づくりが頭を悩ましているところでして、 お昼くらいはお互い適当に・・・と思っているんです。 お義母さんの意向も聞きつつ臨機応変に対応していきたいと思います。 同居猫さん 気をつかうタイプだけど上手くいっているので大丈夫。同居もいいもんですよ。 にホッとしました。きっと同居猫さんの気の使いかたが上手なんだろうなと感じました。 夕食の支度の時は子供たちの世話をしてくれると思います。それだって助かりますし感謝ですね。 お金のこともしっかり決めていこうと思います。 気の使いすぎ・甘えすぎの匙加減って、今までも難しく感じていましたが・・・。 それが上手くできるようになれれば、少し私も人間的に大人になれるかも。

ありがとうございました。2

041
らいな トピ主
庸子さん なんか同居前にキッチリ決めておかないと・・・なんて焦っていました。 お昼は別々を提案しようと思ってはいるんですが、生活の流れで何が適当かもみえてくるんでしょうね。 ガス・水・電気などの使い方もかなり違うので(寒くても服をたくさん重ねてヒーターを我慢とか)、光熱費は私たちのほうが無難かもと思っています。 同居嫁さん 「全部家事はお義母さんが・・・」って、すごくはっきりしていて読んでいて気持ちがよかったです。私は相手の出方を探ってしまうところがあるのでその率直さに惹かれます。 うちは2世帯は厳しいんですが、率直な意見を伝えあえるように(言い合いではなく)したいと思いました。 おでんさん おでんさんこそ、優しい方なんですね。私は、結婚と同時に同居を期待していた義母を裏切り・過干渉な義母の親切に嫁姑トラブルもありながらの5年でした。義母が私たち家族と上手くやろうと気遣ってくれたり、時々弱気になっているのも身近で感じていたので、今が潮時かと腹をくくったわけでして・・・。2階にはあがらないで。は私もお願いしようと思います。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧