本文へ

同居の部屋割り

レス20
(トピ主 9
😑
HANA
ひと
同居の部屋割りについてアドバイスいただけたら嬉しいです。
数年前に夫が土地と家を購入し数ヶ月後に義母が義母の希望で1人住まいだった借家を出て同居となりました。私はその2年後くらいに夫と出会い結婚しました。
現在は二階にミニキッチンを作り私たち夫婦+子供1才で二階を生活拠点としています。義母は1人で1階のリビング、キッチン、寝室+一部屋を使っています。キッチンもリビングも義母の趣味にそまっています。生活にかかる光熱費、ローン、税金等は全て私たち夫婦が負担しており義母負担は自分の食費くらいです。光熱費等、義母が少しでも負担するのは無理と言われました。
このような状況で子どももおり、これから先もこの部屋割りで行くのはなにか違うと思い子どもが小学生になるまでにはリビング、キッチンも基本的な主は私たち夫婦に譲って欲しいと思っています。もちろん共同で使いますがパワーバランスを私たちメインにしてほしいのです。今はお客様がきても通すのは二階の狭い部屋、義母は友人がくるともちろんリビングです。ただ私より前に居住を始めたというだけですが中々譲ってくれそうな気配もなく。
二階+一階リビング、キッチンは鬼嫁ですか?

ランキング

レス

難しいかと思います

🙂
坊主
お姑さんが元気なうちは2階でもいいかもしれません。 話し合いで入れ替えできれば良いのでしょうけど、あなたと結婚前に購入している家なんでしょう? 難しいと思います。 銭も出さず大きな顔をして1階を占領している、我が物のような顔をして・・・笑。 同居って、良い事ないですね。

厳しいんじゃない?

🙂
あんな
想像ですが 借家暮らしで、老後のアテもない義母が 独身で世間知らずなうちに、うまく誘導して 一戸建てを買わせるよう仕向けたのでは? で、同居に持ち込んだ。 結婚後だと、同居は難しいですからね 最初っから居たら追い出すわけにもいかない しかもすでにローン抱えてたら出ていけない。 義母にとっては自分と息子の家で、嫁は後からきた人。 キッチンは無理でも一部屋は子供部屋にって話向こうからしてこないでしょ それに、境界線引きが曖昧になると 完全同居となり、食事も家事も貴方が面倒を見るはめになる それでもいいの? そして義母色に染められたインテリアは 変えるとトラブルの元になると思う。 2階部分をリフォームして、使いやすくするなど 狭小住宅や、ミニマリストを参考に 2階のみで、あえて境界線を作った方が良いと思われます。 1番いいのは、ご主人が転勤で社宅等に移り住むこと 貴方が稼いで、現在のローンを完済し、マンションなど購入して 別居すること。 あとは義母の年齢によるだろうけど。介護の兆候見えたら 施設へ送れるよう 仕事が忙しくお金に余裕あれば可能。

ありがとうございます

😑
HANA トピ主
レスありがとうございます。 2階はもともと義母が使っていたようです。 足腰がつらいということで下の部屋にかえてほしいとなり今の状況になったようです。。キッチン、リビング、一部屋、寝室が全て引き戸で繋がった造りなので中々難しいとは思っていますがせめてキッチン、リビングはこちらをメインで使えるよう相談していこうと思います。

展望なしで、そんな男と結婚したトピ主が悪い

041
チューリップ
先の読めなかったトピ主が我慢しなさい、 誰がみても、トピ主が浅慮であったとしか思えない。 現状維持しか選択肢は無い。

それなら最初から1階を生活拠点にすべきだった

🙂
同居嫁
同居を始めた時点でミニキッチンを作って2階に引っ込んでしまったのはトピ主さん。 数年経って狭くなったから1階を譲れって、義母さんから見れば理不尽でしょう。 子供が成長することを見越して最初から1階を生活の拠点にするか、2階だけでも20年くらいは暮らせるようにすべきでしたね。 >パワーバランスを私たちメインにしてほしいのです。 これは望みすぎ。 仮に1階を共同で使うことになったとしても「主」は義母さんです。 メインで料理するのがトピ主さんであってもトピ主さんが「主」になるのはまだまだ先。 当分は義母カラーで行くしかないでしょう。

ありがとうございます

🙂
HANA トピ主
チューリップさん こんばんは。 あなたのコメントを見てこちらにコメントして 何かに頼ろうとしている自分が情けなくなってきました。夫は来年の正月を機に義母ときちんと話すつもりでいると話してくれました。悩んでいるのは私だけじゃなかった。あなたのいうそんな男でも私にとっては大切で大好きな大好きな夫です。逆にそんな意見を見返してやろうと前向きになれました。大丈夫!別々にしなくたってケンカしながらでも腹を割って義母ひっくるめて家族になってやろうと覚悟が決まりました。私も別々別々って幼稚だった。世の中同居で頑張ってる人はたくさんいます。 ぜったい共同生活やりきってみせます。おかげで目が覚めました。ありがとうございました!!がんばるぞー!!

ありがとうございます。

🙂
HANA トピ主
同居嫁さんご意見ありがとうございます。詳細を書いていませんが始めキッチンは共同で使っていました。ミニキッチンは友人が遊びに来た時や子供が欲しかったので夜中のミルク等、上と下を行ったりきたりせずすませる為のものです。その時は義母もメインはあなた、私はサブだからと言っていました。実際は義母メインでしたがそこは喧々せずにしていました。その後子供が生まれ義母のほうからお母さん業をしたいだろうから食事を別にするか?と話がありました。ミニキッチンを使ってという暗黙の了解でしたが私も産後で少し心が疲れていたので少しでも自由にできる今の状況になりました。その時点でリビングは共同の場所ですが仕方ないですが義母の部屋感が増していきました。しかしいくら義母が使っているからと言って住宅ローン、義母の光熱費、税金、町内会費、義母がかわいがっている犬の餌から犬の病院代全てを私たちがずっと負担しています。今さら取るというよりも私としては下を譲ってきたというのが一番の感情です。義母もお金に関してはあなたたちの家なんだからが口ぐせです。実家ではなく旦那の家です。偏った使い方でなく自然な導線になるようがんばります。

つづき

041
HANA トピ主
夫は来年、正月を機に義母と話しをするそうです。よく分かりませんが、夫からそういうことを言ってきてくれました。悩んでいるのは私だけじゃなかった…と少し気持ちが楽になりました。少しでも自分たちの家として使えるよう、義母のことももちろん邪険にするつもりはありません。私も今よりもう少し腹を割って義母と話せるよう努力して、楽しい我が家にしていくのを目標にがんばります。ありがとうございました。

初めからまちがっているでしょう・・・

🙂
通りすがり
家を建てるお金は、すべてあなたたち夫婦から出ている。 光熱費なども、すべてあなたたちの負担。 お義母様の負担はご自分の食い扶持だけ。 それで、その部屋割りは間違っているでしょう。 お義母様用に離れを作ればよかったのに。 お義母様は、はっきり言って居候の立場です。その人がお友達を読んでリビングを独占はありえないでしょう。 ご主人とよく話し合って、そもそもその家は誰が誰のために建てた家か、よーく考えましょう。

ありがとうございます

🙂
HANA トピ主
通りすがりさん、ご意見ありがとうございます。本当におっしゃる通りです…。はなれは私たちにも義母にもそこまでの金銭的余裕はないので作れません。もともと義母と住むことは念頭になく購入した家のため完全な同居をするしかありませんが通りすがりさんのようなご意見を仰ってくれる方もいるんだと涙が出そうになりました。より良くなるよう前向きに話しあっていこうと思います。ありがとうございました。

徐々に取り戻す

🐧
ペン子
はじめは「明日友達が来るからリビング使いますね」と宣言して使う。 徐々に頻度を上げ、トピ主さんの来客は宣言しなくても必ずリビングに通す、というふうに既成事実を作っていきましょう。 子供のおもちゃも次第に一階に置きっ放しを増やし、その内に置き場を作る。 キッチンも「量を作るので1回のキッチン使いますね」など、徐々に共同使用にする。 リビングはお義母さんの独占状態ではなく段階的になんとなーく共同使用に持ち込み、その内エレベーターを増設してお義母さんは2階に移って貰うのが家族構成的にも費用負担的にも自然だと思います。

離れがつくれないのなら・・・

🙂
通りすがり
お義母さまにお友達が来たらお義母さまのへやでおもてなしをするように言いましょう。 あくまでもあなたの部屋は1階の寝室ともう一つの部屋だけだと。 その状態で2部屋も使えていること自体贅沢だと思いますよ。 これは誰が考えても当たり前のこと。主張していいと思います。 参考までに私はいわゆる嫁世代ではありません。70間近のおばあちゃんです。

おいくつですか?

🙂
まい
ココで揉めて、別居となっても生活できるのなら良いですが、このままが無難かと。 年寄りは融通が利きませんよ。 お友達が来る時だけ、リビングを借りるなどの交渉にしたらどうですか? 食費以外本当に負担できないのでしょうか? 母子家庭だったのならその可能性は大ですけど。 その場合、自宅介護となる覚悟を持っていた方が良いですよ。 介護施設も、必ず年金受給額を確認しますから、入居ができないと思います。 家事など、やりやすい場所でするだけでも、認知症は遅れます。 あなたも、介護が遅れれば楽になります。

ありがとうございます

🙂
HANA トピ主
ご意見、アドバイスをありがとうございます。 ペン子さん ありがとうございます。徐々にですね。気持ちが焦りだしたときにおまじないのように自分に言い聞かせようと思いました。 とおりすがりさん 本当に本当に私の思いそのもので勇気をありがとうございます。義母世代に近い方にご意見をいただけて嬉しいです。義母の周りにとおりすがりさんのようなお友達がいてくれたらなと心底思います。きっと相談すれば義母も多少はのんでくれると思えるようになりました。まずは話し合いというよりお願いに近い相談からしてみます。それからペン子さんがおっしゃるように徐々に徐々に状況を変えていこうと少し展望がみえてきました。がんばります。

ありがとうございます

041
HANA トピ主
まいさん、ご意見ありがとうございます。義母70代前半、夫、私30代前半です。おっしゃることよく分かります。ですがやはりまず家は夫が自分のために購入した家です。いくら揉めたとして家長は義母ではありません。夫婦で力を合わせてローンを払っているわが家です。実家ではないんです。いずれ子どもがお友達を連れてきてリビングで当たり前に遊べる家にしたいのです。借りるのではなくみんなで使えるようその為にも義母と共存を大前提に少しずつマイホームにしていきます。こちらにコメントしてみて気持ちがすっきりしました。皆さまありがとうございました。

少し気になったんですが…

🙂
はちみつ
何故正月まで待つ必要があるんですか? 新年を迎えて気持ちよく一年をスタートさせたい日に、義母にとっては嬉しくもない提案を聞かされるのはどうかと思うんですが…。 むしろさっさと話して、年内の内に部屋の片付けが済むようにしてもらった方がいいんじゃありません?

最初が

🙂
タコ子
わざわざミニキッチン作ったのにね。 リビングって住んでいる家族みんなで使うものじゃないんですね。 姑さん趣味のリビングでも、お友達はそこに通せばよかったのに。 それともお断りされちゃうんですかね。 1階の台所をこっちによこせといっても姑さんにはミニキッチンもないし、 これからますます老いていくのに、2階のミニキッチンあげるってわけにもいかないし。 同居するなら、家族で仲良くキッチンに立てれば、それが一番なんですけどね。 1階リビングもキッチンも基本的にみんなのもの、2階のミニキッチンを持っているんだから 1階には最小限の普段使いの食器や鍋程度にしたらいいです。 その部屋割りがおかしいとは特に思いません。

返信はこれで最後にします

041
HANA トピ主
タカ子さん ご意見ありがとうございます。 リビングって、家族みんなで使うものですよね。 私もそう思います。なので、これからはそうなるようにしていこうというお話です。 わざわざ作ったミニキッチンは前にも書きましたとおり、上と下を分けるために作ったものではありません。家を購入した時には戻れないんです。私も居ませんでしたし。。今さらそれをどうこう言ってても始まらないんです。でも言っても、まだ数年の話なので、今のままではなく、これからみんなでキッチンもリビングも共有して家族になっていきたいと思っています。義母のことも何か勘違いされているようですが、邪険にするつもりも、仲間ハズレにするつもりも毛頭ありません。リビング、キッチンを取り上げるとかそんなことではなく、一緒に使いたいということです。今すぐ私をメインにしろとかそういうことでもありません。1歳の子どもが小学生になる頃、あと5年位先、義母が80歳近くなるころには比重的に私が台所に立つ時間が多くなるといいなとは思っていますが、それも共有して使うことが大前提です。これって、そんなに訳わからない話ですかね。。何も一つの家で別れて暮らすことないと思うのです。

リビングをお子さんが占領する

041
人それぞれ
お子さん1歳ですよね。 赤ちゃんパワーでリビングを乗っ取るのは? リビングに赤ちゃんの物をたくさん置いて、 『ここは子育てのためのスペースです。お母さんのお客様はお母さんのお部屋へどうぞ』 と暗に匂わせてはどうですか? 1歳児がリビングいっぱいにおもちゃを散らかして、離乳食を食べて、おやつを食べて、お昼寝して、お着替えして、おむつを交換してれば、平和的に乗っ取り完了できるのでは? キッチンもお子さん用の物を置いて、じわじわと侵略していけばいいと思います。 お母さんもお孫さんとのふれあいが増えていくのはまんざらでもないでしょう。 とっても平和的な侵略です。

ありがとうございます

🙂
HANA トピ主
人それぞれさん ステキなアドバイスをありがとうございます。 普段義母がいるリビングで子どもを1日必ず1回は遊ばせています。義母に預ける感じなので私は一緒にいません。その時に子どもがおもちゃを持って下に行き置いたまま戻ってくると後で階段の途中にそのおもちゃが返却されています 笑 ただそれに関しては単純に忘れものよ~くらいのことだと思いますがたとえば子どもの物に限らず私のものでも同じです。 またリビングでなくとも玄関の近くに私がいつでも拭けるように購入したモップを専用のバケツにいれて置いていれば次の日に物置にしまわれていたり。義母が使う箒やチリトリは玄関横にぶら下げてあったりするのですが。。下の廊下の奥隅にクイックルワイパーを立てかけておいたら次の日に階段の途中に立てかけてありました。。そうなると私も自分たちがローン払ってる家なのにと少し鬱々してしまいます。。なのでやはりまず使いたいと多少なりとも始めにこちらの思いをある程度はっきり伝えてからアドバイスいただいたことを実践していくのが1番平和かもしれません。ご意見とっても嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧