本文へ

留年か、卒業か

レス16
(トピ主 1
🐶
迷い子
仕事
みなさん、お聞きしたいことがあります。現在文系の大学4回生の男です。25歳です。一度大学を中退してもう一度別の大学に入学しているため3年遅れの扱いになると思います。一応就職活動は今年いっぱいしてみたんですが、残念ながら内定を頂くことができませんでした。このまま卒業してフリーターで生きていくのか、それとももう一年延ばして新卒で就職活動を行なうか迷っています。来年もやるんだったら4年遅れることになります。新卒ではもうすでにないですよね?就職したい気持ちはあります。最近一番行きたかった企業に断られて、それ以来、就職のことに背を向けていたのですがこのままではいけないと思いました。そこで今再スタートをきろうと考えてみなさんに相談しました。勝手で申し訳ないのですが、今は辛口コメントは控えていただきたいです。今やる気になったところなので、すみません。 一度大学を辞めて、もう一度大学にいかせてもらってる時点で、凄く贅沢だなと思っていますが、自分なりにバイトをしたり、学業成績優秀者として奨学金をいただいて学費にあててやってきました。今まで精一杯やってきたのに凄く悔しいです。

ランキング

レス

就職というのは

😝
魔法使い
就職というのは、自分を企業に売り込む事ですよ。 売り込みが、企業の採用目的とあわなければ、採用されないし あえば、いくらでも内定がもらえたりします。 もう一度、自分のアピールできる点と、企業がとりたい人材の 比較検討をしてはどうでしょう。

みんな頑張っています

041
ぷりん
今年は就職できなかったけど、来年なら就職できる・・なんていう保障はありませんよ。 新卒入社するためにまた1年も学校に通うんですか?私だったら卒業できるときに卒業します。 今まで精一杯やってきたとのことですが、就職したいと思っている人はみんな一生懸命だし、頑張っていると思います。 そんな中で自分に注目してもらうためには、やはり何か他の人より秀でたものがないといけないんでしょうね。 行きたい企業があったようですが、あまり絞りすぎるのも道を狭くしてしまうような気がします。 もう少し視野を広げてみてはいかがでしょうか。 ちなみに10年前の私の就職活動は、1勝30敗でした(笑)

留年しても無理!

💡
ぼんど
単純に留年したとしても、今年よりもマイナスになることはあっても、プラスでアピールできることは増えません。 また、今年あなたを落とした企業は来年あなたをとりませんよ。 理由は、来年の採用担当者があなたを採用するということは、今年の採用担当者の判断が間違っているということになるからです。 (来年あなたが、とてもすごいアピールポイントを持てば別です) 私の知り合いは、就職氷河期に単位が足りずに留年し内定を貰っていた就職先を棒に振りましたが、資格試験を受け複数の国家資格を取り、次の年の就職試験では、資格取得のために留年したといいきり、前の年よりもいい企業に入りました!(そういう売りがつくれますか?) また、3浪まではなんとかOKですが、4年遅れると無理です。 きちんと就職したいのであれば、公務員になるなど、試験で入れるところを狙うか、大学院にいって卒業のタイミングをずらし、専門知識で就職するかでしょう。 あとは、とりあえず正社員で就職して転職狙いです。 辛口は控えてとありますが、今のまま留年する、卒業してフリーターになるでは、不幸が見えていますので、そういうコメントはできません。

うーん、読んで唖然としています

😣
ちょっと、
新卒、新卒と言われいますが新卒扱いになるのって年齢的に2年遅れ(24才)まででしょう。考え方が甘過ぎるのではないでしょうか?? 特に他の方より光る資格や技能を持っていないのなら内定をもらえないと言う結果も致し方ないと思います ご希望の職種や待遇の企業に入りたいのであれば、今年のうちに就職して1~2年キャリアを積み「社会人経験者」として転職するのが一番近道だと思います 留年し来年また(貴方が思い込んでいる)”新卒”として今度は4歳若い人達と同じ土俵で競争する事になります、これをやるか迷っている??  かなり勝ち目の低いギャンブルですよ、挑戦するのも結構ですが就職内定がもらえなくても自己責任です どうもトピを読んでいて世の中を甘く考え過ぎというか、社会人に不適合な雰囲気が文章から感じられてしまいます・・・・正直な所 奨学金をもらっているそうですが、貴方は返済する自信がありますか? (今の状況では奨学金返済すらおぼつかなくなってしまう可能性が高い)  もっと、現実を見詰め直すべきでしょう。

どこか、のんびりしてますよね。

💄
夫も再入学。
 私の行った大学・学部は、トピ主さんのように再入学してくる人が多かったです。当時のクラスメート→現在の夫もです。  再入学の人って、要は「大卒・高卒で働いて家族を養う!」などという切迫した状態ではなく、なんとなく、良くも悪くも浮世離れしかかっている気がします。  新卒で就職する人は、「イマドキの」人なので、そういう人と一緒に試験を受けて合格するのは難しいかもしれません。就職活動するなら、来年は「ちょっと変わったところ(会社)」を受けてみてはどうですか?  それと、「25歳・留年して4年生」と、「25歳・卒業して就職浪人1年目」は、ほぼ同等の扱いを受けます。実際、私の知人が「3留中退・25歳」で就職したのですが、仕事ができるのが認められて、給料は大卒と同じ扱いだそうです。

「3年遅れ」なりの、何か。

🐱
父が面接担当。
 新卒22歳(21歳卒業見込み)の人は、同じ物差しで計れますが、「二つ目の大学で3年遅れ」なら、それなりに納得できる「何か」がないと、難しいでしょう。  逆に、「何か」があれば、大きなポイントです。

公務員試験

041
ととろ
企業への就職でないとだめですか? 勉強して公務員試験を受けられたらいかがでしょうか。 まだ年齢制限まで数年ありますよね。 絶対に受かるという保証はありませんが、試験で結果を出せば年齢などで不利な扱いを受けることもないはずです。

第一希望はやめましょう

😒
くらいむ
仮に内定を頂いたとしても必ず絶望します。 『ほらね完璧!思った通り良い会社!』 こんなのにはまず巡りあいません。 むしろ、第二第三それ以下でも就職しておいて 「いつか第一希望の就職先に転職する!」とか、 「第一希望を追い抜く大企業にする!」なんていう野望はないですか? ココまで読んで『そんな事ない!第一希望は完璧!』または 『第一希望先中途は受け付けてないんです…』 と言う考えをお持ちでしたら… 私には何も言えません…

ありがとうございます。

ダイリ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 厳しい意見もございましたが、真摯に受け止めて頑張っていこうと思います。とりあえず、今はまだ募集している会社の説明会にいこうと考えています。甘い考えであると自分でも思います。しかし、だからといって凹んでばかりもいられないので今自分に出来ることをやっていきたいと考えています。公務員という手もあると仰っていたのですが、色々調べてみたんですが、なかなか厳しいというのが印象でした。

人によりそれぞれ

041
PAL1948
大学教員をしております。仕事柄、学生たちから就職に関して相談を受けることがあります。 あなたのケースは2年前に卒業した学生と少し似ています。1浪して入学、1年留年して四年生の秋に 就職が決まっていませんでした。それで、「留年か卒業=フリーターか」迷っていました。 こういう相談のときには親の立場も代弁することにしていますので「留年するなら授業料は自分で 払えよ」と言いつつ、「やりたいこととやれることは違う」「自分の夢と現実をきっちり見きわめろ」 というようなアドバイスをしました。この学生は(勉強はできませんでしたが)寮のリーダーをして いるようなコミュニケーション能力の高い男でしたので、あんまり心配していませんでした。 結局彼は留年して(授業料は自分でまかなって)次の年にほぼ希望に近いところに就職しました。 いろいろな学生たちを見て思うのは、その人によりそれぞれ、ということです。彼の場合には卒業が 現役→4年で卒業という人より3年遅れましたが、それがハンディにはならなかったわけです。4年で卒 業できても、希望の職種に就職できない学生もいます。どんな場合も通用する真理はありません。

もう少し

🐤
通りすがり
文科系を出たので、何かお役に立ちたいのですが、留年か、卒業か、 という二者択一の疑問に答えるには、情報が少ないですね。 何がやりたいのか、専門は何を勉強しているのか、どういう所に 就職を希望するのか、といった実質的な資料が無いと。

留年はマイナス

まんまる。
就職活動お疲れさまです。 でも、まだあきらめないでください。 4月までまだまだ日はあります。 元人事担当者との雑談で 「浪人はいいんだけど、留年はマイナス要素になる」 と聞いたことがあります。 なので、留年は考えず、再度チャレンジしてください。

もっと強くなってください(長文)

🐶
元採用担当者
以前、企業で採用担当をしていた30代後半(男)です。 就職活動でやる気をなくしたようですが、社会人になれば希望通りにならないことはたくさんあります。しかし、希望しない部署や仕事だからと言って、背を向ける訳にも逃げるわけにもいかないのです。また、自分にとって都合の悪い辛口の意見にも耳を傾けなければならない場面は多々あります。もっと精神的に強くなってください。そして、25歳の一人前の大人として、自分の人生は自分で決断し、自分で責任を取ってください。 来年4月入社の新卒社員を募集している企業はまだあるはずです。悩んでいる時間があったら、そういう企業を探して応募してみるのが先決ではないでしょうか。 ・・・厳しいことを書きましたが、あなたにはセールスポイントがあるはずです。2回目の大学生活で、自分で学費を稼ぎ、良い成績を取って奨学金をもらったのでしょう。どうして今の大学に入学したのかと合わせて説明すれば、3年間は無駄ではなかったと企業側は納得すると思います。22歳でも何の苦労も知らない学生よりは、あなたのような学生を採用したいと思う企業もきっとあるはずです。

「今」できる事に力を注ぎましょう。

🙂
CDAのたまご
目的も無くだらだら過ごす大学生が多い中で、一度大学を辞めるという大きな決断をした後、更に奮起してもう一度受験をし、学業成績優秀者となったのですから、強い信念と意志を持ってる方と思います。 それだけでもアピールポイントになると思います。 「今年いっぱいしてみた」と書かれていますが、まだ今年度は終わっていません。 留年か卒業かで考えたら、卒業して何らかの仕事を見つけてスキルを身につけた方が個人的にはいいと思いますが、それを考えるのは、まだ早いと思います。 今できることは、まだ募集している企業を探し、応募する事ではないでしょうか。 幸い今年は売り手市場だと聞きます。就職課を活用する事も一つの手でしょう。 今は留年の事なんて考えないで、「絶対に今年度中に決める!!」くらいの意気込みで、やった方がいいと思います。 例え卒業しても、ビジネスマナー等は外部研修もありますし、社会人としての基礎的な事は後からいつでも追いつけます。 「今」できる事を考えて、頑張って下さい。

私も3年送れの文学部学生でした。

041
ハニ
今は社会人2年目のハニと申します。 就職活動は全くうまくいきませんでした。30社落ちました。特に第一希望の会社に落ちた時は絶望し、やる気を無くして一ヶ月何もしませんでした。 しかしたまたま内定を貰った会社で現在も仕事を続けております。幸運にも人事担当者が文学部卒、しかも年増の採用に寛容な方でした。 周囲の無理解や、自分に対する無力感でつらい状況ではないでしょうか。それにもかかわらず前向きに就職活動を続けるとのこと、すばらしいと思います。 私は希望の業界、職種を捨て、内定を取りやすそうな会社を狙い打ちしてから結果が出始めました。たとえば人気のIT系などはやめた方がいいかもしれません。大手ではなく中小の地味な会社でも良いと思います。 就職活動を長く続けることはけしてマイナスではないです。人よりたくさん勉強をし、経験を積むことと同じです。例え落ち続けたとしても、必ず財産になるはずです。 健闘を祈っております。もし嬉しい結果がでたら教えてください。

自分語りで悪いけど、

🙂
今は採用する側
私も女性ながら2つ大学行った口です。2年遅れの卒業でしたが、第一希望どころか正社員での就職活動は全て失敗しましたねえ。でも、とにかく卒業して、契約でも派遣でもバイトでも何でもいいから働こうと決めてました。ただの決断を先延ばしにするモラトリアムな人になりたくなくて。前の大学から一回逃げたのに、これ以上逃げたと思われたくないってところかな。 結果、新卒専門の派遣会社に登録し、1年間の契約で派遣されてました。その後は一般企業(中小だけどね)の中途採用に応募して何とか採用され、今に至ります。とにかく入ってしまえば、後は仕事で評価を得るのみです。 新卒で就職できないからって一生フリーターなんて決めるのは早計ですよ。なんでもいいから、とにかく仕事見つけてみたら?でそこからステップアップすればいいじゃない。就職課の斡旋、親のコネ、ハローワーク、新聞広告、手段は何でもいいよ。まああきらめなさんな。第一希望だけが会社じゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧