本文へ

バレエの才能はいつ開花するもの?

レス6
(トピ主 1
041
ゆら
話題
 子供が4歳から、バレエを習っていますが、(現在8歳) 最近、7歳ぐらいから始めた同じ歳の子供さんに、どんどん追い抜かれています。最初は先生もいいですよーと良く褒めてくれていましたが、才能が最初からある子供さんに目が向いています。  今は週に2回通っていますが、足腰が弱いのか、ぐらぐらしてしまいます。上手なお子さんは、軸が最初からしっかりしていて、足腰がしっかりしている様に思えます。  遅咲きも、バレエの世界ではあるのでしょうか?こんなにフラフラしているわが子でも、いつかはトォゥシューズがはけるのでしょうか?  今は早く履きたいとそればかりです。

ランキング

レス

20歳までやっていました

041
miy
才能はどうかわかりませんが、私が20歳までやっていて思ったことは、「後から入って来た子ほど上手に見える」ですね。(笑) 習い事レベルのバレエ教室で、バレエを始める年齢が小さければ小さいほど無駄な癖があると私は思っています。 あと、軸がしっかりしてるからとか、足腰が・・とか、それが才能のある子かどうか?と言うと疑問です。 そもそもトピ主さんがどの程度まで望んでいらっしゃるのかわかりませんが、才能があるだけでは無理です。本人の強い意志とあの独特な世界に合う性格。そして何より努力です。上に行けば行くほど才能があるのが当たり前になりますから・・・ 逆に言うと、そこそこ踊れれば良い程度なら、今のまま、楽しく踊らせてあげてくださいね。・・・と言うか、私は中途半端に現実を知ってる分、我が娘にはバレエをやらせたくない親です。(苦笑) トピ主さんはトゥシューズを履けるか心配のようですが、年齢があがれば誰だって履けますよ。ただ、その際にはお子さんの足の骨など少し気をつけてあげてくださいね。子供によっては問題の出る子もいますので・・・

回答ではないのですが・・・

ジャックです。
トゥシューズのことが気にかかったので・・・ お子さん8歳ということですが、あまり早くからポアントのレッスンをすると足に負担がかかり骨の成長の妨げになります。 10歳くらいを目安にゆっくりと始めるのが良いですよ。 どっちにしてもバレエシューズで出来ないものがポアントでできるわけはありません。お母さんがあせってはいけませんよ。 お子さんバレエ楽しく通っていますか? 自分で意識するようになれば急に上達すると思います。 すばらしいダンサーの舞台を見せてあげたり、ストレッチに付き合ってあげたり、お母さんは側面からゆっくりサポートしてあげてくださいね。

急がば回れ

イライザ
 お子様はどんな様子でお稽古していますか?本人が楽しく一生懸命にやっているのであれば、暖かく見守ってあげてほしいと思います。  まだお子様は8歳です。今まで4年間も続けているのに・・・という気持ちになるかもしれませんが、まだ子供ですよ。バレエのお稽古でもテクニック的なことに目を向けるのはまだ早いと思います。  子供のうちは例えばお膝を伸ばすことや正確なポジションをとることなど基礎を体に叩き込むほうがピルエットをトリプルで回ることよりも重要なことなのです。  バレエをやっている人なら早くトウシューズを履きたい!という気持ちもあると思います。同じクラスのお友達は先生のお許しが出ているのに自分はまだでていなかったりすると焦る気持ちもわかります。でも足の骨が固まっていないうちに履くのはあまり良くないですよ。もちろんどのぐらいの時間履いているかにもよりますが。  とにかく将来があるお子様のことですので、上手になりたかったらまず基礎を!ということを肝に銘じて下さい。地味な積み重ねが将来必ず実を結びます。

開花しませんでした

🐤
娘は19
娘は5歳からバレエを習い始めました。いつかきっと上手になる…と 夢見て12年、夢で終わりました。 娘は体は柔らかかったのですが、運動神経もリズム感も良いとは言えず。 親もそんなに運動神経がいいわけじゃなかったので まあ、才能というか能力の問題だったのかな? 娘は踊る事が大好きでしたのでお稽古自体は大好きでした。 人前で踊る事も苦にならず、舞台の上でも緊張はしなかったようです。 お稽古のおかげで太る事もなく、親が言うのもなんですが 抜群のプロポーションです。 高校2年の時に見切りをつけて辞めてしまいましたが、今でも家の中で 音楽に合わせくるくる踊っている時があります(笑) トピ主さんのお子さんはまだ8歳ですよね、今はまだ楽しく踊れて、 楽しくお稽古を続けていければいいのではないでしょうか? トゥシューズも焦る気持ちは分かりますが、 他の方もレスされていたようにあまり早く始めるのは危険です。 小学4年生頃から始める教室が多いですよ。 やっぱり基礎が大事ですので焦らず地道に(楽しく)お稽古に 励んでくださいね。

プロでも解らない

💤
花*花
才能を見極めるのはプロでもむずかしいのに、素人になんて わかりませんよ。 ご存知かもしれませんが、某国の国立バレエ学校に入学する為に 身体検査やらいろいろな試験がありますが、本当の所は 「解らない」そうです。10歳ぐらいの子供の将来なんて誰にも 解らないのでは。 今後、才能は開花するかもしれないし、しないかもしれないし。 後は本人のやる気だけです。

みなさんどうもありがとうございました

041
ゆら トピ主
 皆さんのおっしゃるとうり、娘は今とても楽しんでやっています。ついつい、他のお子さんと比べたり、あせってしまいがちなのは、母親の私です。習い始めた理由が、私がとても猫背で姿勢が悪く、娘にはそうなって欲しくないという理由からでした。  これからも、楽しく踊れるよう、応援して見守って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧