本文へ

ちっちゃなことなのに~(愚痴まじり)

レス11
(トピ主 1
🐷
トマト
話題
人が2人通れるくらいの幅の道を自分1人で歩いているとき、向こうから2人、3人連れがやってきたとします。 そういう場合って、私は避けようがないので(1人なので)少し小さくなってすれ違うのですが、相手グループはちっとも避けてくれません。 せめてすれ違うときくらい1列になってよー、と思うのですが、道に広がったまま歩いてくるのです。 なので、私の方がカニ歩きみたいにならなければいけません。 私は人と並んで歩いているときでも、そういう場合は必ず縦に並んで歩くようにしているのですが、普通はあまりしないのでしょうか。。 こういう場面がすごくすごく多いので、以前はムカついていたのですが、最近は何だか悲しいです。 彼といるときもよく遭遇するので、イヤだなぁと言うと、「ああいう人は常識がない可哀想な人だから、イライラするだけもったいないよ」と、あまり気にしていないようで穏やかです。 私は基本的にはあまり怒ったりしないのですが、そういうちっちゃなことが気になってしまいます(涙) 皆さんは気になりませんか?

ランキング

レス

??

🐴
moo
気にしませ~ん。 それがたまたま人間であるだけで 自分にとって障害物が前にあるから避けただけ。 木であろうと、電信柱であろうと人間であろうと 相手が動かないとわかれば自分が動く、 それだけです。 グループならばなおさら。 話に夢中になっていれば 前からきた人間に気づかないことも あります。 そんなこと気にしてたら 自分が損だから 気にしません。 自分が怒っていることを相手が感じて 申し訳ないと多少でも思ってくれるなら別ですが 相手はまったくあなたのこと、 眼中にないわけでしょ? じゃあ、怒る意味がないような・・・

頭にきますね

😠
ぴっぴ
そんなとき、私はたいてい真ん中を歩きます。人と人の間を割って通ります。自転車が二台で並進してきてもよけません。自転車の方が慌ててよけます。 夫は危ないと言いますが。私は悪くない!と思ってます。

すごくわかります!

041
キャビア
そういう人に会うと「何で一列になってくれないんだよ」とか心で思ってます。 2人並んでる人はそのまま並んだまま進んでくるんですよね。 私も小さくなって避けています。 そういう人達が多くなった気がします。 譲り合う心とか無いんでしょうかね。 絶対どかないぞって感じで肩でぶつかってくる人とかもいます。 この前なんて、白い線しか書いてない歩道に(2人並ぶとキツキツの道)横で並んで立ち話してるおばさま達がいて、私が来てるのにどいてくれなくて仕方なく車道を歩いたって事がありました。 ちょっと一列になってくれればいいのにー。

気になる

🍴
りか
彼氏の言うとおりそういう人間だからと思って あきらめるのも手ですが私はわざとぶつかります。 大抵おしゃべりか何かに夢中になっているらしく 謝られますがたまに痛い!とか言われると 「太いのに広がって歩くからでしょ」と言うと 大体逃げて行きます。

でも、イライラしても何も解決できない

041
残念なことですよね
トピ主さんがカニ歩きをしてまで避けてくれたから、「自分達は避けなくてもいいのか」と誤解してしまったおバカさん達だったのでしょう。 「禁煙マークが付いていなければ喫煙しても良い場所」と勘違いしている喫煙者もいるでしょう? 相手の良識に任せていると、 「禁止と書いていないから、しても良い」 「相手が譲ってくれたから、自分は譲らなくて良い」 「ここは優先座席じゃないから、お年寄りに席を譲らなくて良い」 と誤解してしまうおバカさんが、残念ながらいるのです。

分かります

041
ふむふむ
気持ちとっても分かりますよ。 すれ違いが困難な場所でお互いに少し譲り合えば すんなりと通れるのに相手が自分が優先よ!的な感じだと 思わずムッっとしてしまいますね。 お互いにちょっと思いやるだけで物事は円滑になるのに それがなかなか出来ない人が多いのはとても残念ですよね。 相手に期待した思いやりだとイライラもしますけど 相手の思いやりを期待しないでいるとイライラも少しは軽減できますよ。 相手が自分の思うような態度じゃなかったとしても その時はムッとしてもあんな風にはならない様にしようと思って サラッと流すのがストレスを溜めないでいいかと思います。

分かる~

🎶
社会性のない女
すっごくムカつきますよね! 私は譲りません。 相手が私のバッグにぶつかりますが、何も言わずに突き進みます。 また、私の通勤路では、慶○の学生達が、横断歩道の信号待ちで道いっぱいに広がり、通ることができません。 創造力の欠如したバカばっかりです。

気にしない

💡
nohohon
私もカニ歩きするタイプだけど気にしませ~ん。 自分は人に道を譲ってあげていい事したなあ・・・くらいに思います。 自分はあくまでも自分の良心に従うのみ!あの人たちも、いつか気がついてくれるといいな・・・ってね。

ちっちゃなことだけど~

🐷
こぶたのマーチ
大事なことですね。 私も他の人のことを考えられない人は好きではないし、お友達にもなれません。(異性も同性も)トピ主さんの例にあるようなひとたちとは本質的に価値観が違うので、お互いに理解することが出来ないと思います。 他人に気を使うこと、どんな行為が人の迷惑になるかということは、しつけとして親が子供の小さいうちから教えていくことでしょう。そこで大事なことを教えてもらえなかった子は、どうしようもない大人になってしまうのでしょう。 道いっぱいに広がって人に迷惑をかけている人は、悪気があってそうしているのではなく、他人への思いやりという大事なことを親から教えてもらえなかったために、そんな大人になってしまった。 かわいそうに。

気になります!

😒
くらいむ
ほかには… ・携帯電話の画面を見ながら歩いてくる人! ・駅の階段の上り下りを守らない人! ・混んでいるのに腕を大きく振って当然のようにあちらこちらにぶつけて歩く人 ↑の発展版!傘を持っている状態後ろ2mは串刺しの恐怖で近づけない! 気になる人が近づいてくる時は…立ち止まります。 気になる人が目の前にいる時は…やっぱり立ち止まります。 わざとぶつかりに行って言い争ったらチンピラと同じ。 そういう人をこの世から全て排除するのは難しいですが、 そういう人を視界から全て排除するのはわりと簡単です。

トピ主です!

🐷
トマト トピ主
皆様ありがとうございますー! 世間の人はこんなこと気にしてないのかな、なんて思っていたので、レスいただいてとても嬉しいです。 私のように避ける方、負けずに自ら突っ込む方(笑)、moo様のように気にしない方もやっぱりいらっしゃいますね。 時々私も、今日は絶対避けてやらん!と思うときがあるのですが、それでケンカになっても怖いですよね。小心者なので、結局謝ることになるだろうし。 nohohon様のように、いい事したなって思うようにすると気が楽ですよね。 ふむふむ様のように、相手に期待しないのもイライラは軽減されそうです。 こんなちっちゃなことを気にしちゃう私って、どんだけ心が狭いんだー!と思ってたのですが、同士がいらっしゃってちょっぴり嬉しいです♪ あ、そうそう。くらいむ様の挙げてらっしゃる、携帯見ながら、駅の階段、傘を持つ人(これは男性が多いかも)、私も本当に嫌いです。 すごく気が合いそうなんて、勝手に思ってしまいました。 字数の制限上、個別にレスを返すことが出来ずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧