本文へ

洗浄済みカット野菜の栄養分って?

レス6
(トピ主 0
🙂
miko
話題
一人暮らしの大学生です。 基本的には自炊をしているのですが、 その際に、生野菜を食べたほうがいいなぁと思うと、 キャベツやきゅうりをそのまま買うのではなく、 つい手軽さから、洗う必要のない すでに千切りにされているキャベツなどを買ってしまいます。 しかし野菜などに含まれるビタミンなどの栄養素は 水などに溶けやすいと聞いたことがあり、 もしこのような洗浄済みの千切りキャベツなどは、 千切りになったうえに、しっかりと洗われて、 実は栄養分などはあまり残っておらず、 繊維だけを食べている状態なのでは? と思ってしまいました。 洗浄済みのカット野菜も 栄養的には問題ないのでしょうか? 素直に普通の野菜を買いなさい!と言われてしまいそうですが、 知識としても知っておきたいので、 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

千切りの前の状態が問題。

真っ赤なトマト
>つい手軽さから、洗う必要のない >すでに千切りにされているキャベツなどを買ってしまいます。 これ自体は、そんなに問題はないと思います。 大抵は、千切りになる前に洗ってあると思いますよ。 (その方が手間も省けます。) ただ「千切りになる野菜」というのが、 店頭に出した野菜のうち、一部が傷んだりしたものや古くなったものを、 使っている可能性があります。 切ってしまえば鮮度は判り難いですが、 栄養価は間違いなく落ちているので、その方が問題です。 また、たとえば「キャベツ」と言っても、 「肥沃な畑で、日光をたくさん浴びてできた、いいキャベツ」と、 「そうじゃないキャベツ」があります。 後者を買う限り、丸ごとでも栄養的には多少劣ると思います。 (スーパーにあるのは大抵後者ですが。) ですので、結果としては、手軽にスーパーで買うなら どれを選んでもあまり大差はないと思います。

知識として。

🐧
かをり
栄養分も問題ありですけど、もうひとつ知識として。 カット野菜に代表される生食製品は、 非加熱処理のため薬剤による処理が行われます。 (中にはオゾン水を使うなど違う方法の場合もあります) 薬品槽につけこみ、隣の薬品槽へつけこみ・・・ という工程を得て、出荷されます。 だから時間が経っても茶色くならず、腐らない商品になるのです。 カット野菜・・洗ってから食べていますか?そのまま食べていますか?

カット野菜は危ない

🍴
りんご
カット野菜に含まれるビタミンって水溶性が多いので けっこうな栄養が洗った水に溶け出てると思いますよ 自宅でキャベツの千切りなどの場合も長時間水につけない方がいいですよ せいぜい1分位でしょう それ以外にもカット野菜には落とし穴があります 「食べてはいけない」という食品添加物についての本に書いてあったのですが 工場内にて、大量のカット野菜を瞬時に洗浄するため 高濃度の漂白剤に漬けて処理します 生野菜なので雑菌が繁殖しないようにと 変色しないようにだそうです カット野菜って栄養がないどころか有害ですよ 気をつけて下さ~い

。。。

041
るーさん
ミネラルとビタミンAは残存してるのでは? (しかし、カット野菜はキャベツ主体なので、そもそもAはごくごく微量~) ビタミンCと酵素に関しては、かな~~り抜け落ちた状態かと。

一人暮らしで野菜を食べるのは大変ですが・・・

041
にんじん
カットされた野菜は、細菌類と接する表面積が大きくなるので痛みやすい食材です。そのため、次亜塩素酸ナトリウムの溶液につけて殺菌されていることが多いそうで、危険な野菜の代表という扱いを受けています。 なお、それでも、雑菌に触れやすく繁殖しやすいカット野菜は傷みやすいので、開封後は可能な限り早く食べる方がよいです。 また、2種類以上の野菜がパックされているものは加工食品扱いになるので、原産地表示されず、表示の不透明さも問題となっています。 ご質問の栄養分ですが、細かく刻まることによりそもそも栄養素が流出しやすい状態である上、殺菌剤を除去するためにかなり水洗いしているので、栄養成分は相当に減少しています。 カット野菜と、生のままの野菜とを比較したある実験によると、カット野菜の方がビタミンCが3割程度少ない結果だったそうです。また、おいしさを感じる成分である還元糖については、きゅうりなどはあまり変わらず、一方ニンジンなどはかなり減少するそうです。ミネラルについては、水に溶けやすいカリウムの減少が大きい結果が出たそうです。 

とても勉強になりました。

🙂
miko
トピ主です。 返信が遅れまして申し訳ありません。 皆様,たくさんのレスをありがとうございました。 やはり洗浄済みのカット野菜は かなり栄養分が流出しているんですね。 またさらにびっくりしたのは, 洗浄の際にたくさんの薬品を使っているとは!! かなり危険ですね・・・。 また自分でも調べて勉強したいと思います。 体は何よりの資本なので, 野菜を切ったりするちょっとした手間ぐらいはおしまずに, ちゃんとできるだけ安全な生鮮野菜を買ってこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧