本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子供にDS(ソフト)を買いますか?

友人の子供にDS(ソフト)を買いますか?

レス32
(トピ主 7
041
おきちん
ひと
先日、友人の息子(小1)から私に「誕生日にDSのソフト買って!」と言われました。
友人は私の学生時代からの友人で、月に1~2回ほど家族ぐるみで遊びに行ったりしています。
子供同士もとても仲がいいです。

私はDSのソフトは高価なものだし、親や祖母からプレゼントするようなものだと思っていたので、
友人あてに「(子供から)こんなこと言われたよ」とメールしたのですが、「じゃあ買ってあげてね。できたら来週発売の新しいソフトがいい」との返事で・・・。

私の娘の誕生日にもらったのは、スーパーのくじで当たったビーズセット(定価5000円くらい)で、「(友人の息子は)男の子やし、ビーズでは遊ばないのであげるわ~」と言われ、包装紙も無い状態で手渡しされました。

確かに金額から言ったら同じくらいの金額なのですが、何か腑に落ちません。
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

普通に買ってしまうかな・・・

041
直樹
誕生日プレゼントとしてはそれほど高価でもないかな?と 思います。本体&ソフトとかなら別ですが。 お付き合いの度合いにもよるでしょうけど、今回のケースは 相手からも貰っているので特段考えずに買ってあげると思います。 ただ、ソフトの内容が重なる事も考えて、相手の親にはこれでいい?という 確認はすると思います。 多分トピ主さんの腑に落ちない点は 相手=くじの景品でこちらの希望ではない物 自分=相手の任意の物 という事で引っかかってるのだと思います。しかし、大人の対応としては 腑に落ちずも買ってあげるのが良いのかな?と思います。 個人的には相手のお母さんのやり方が稚拙だなと思いますが。 くじで当たったにしろ、それを言わずに包装をキチンとすれば 受け取る側の気持ちも違うと思うんですよね・・・・

厚かましさと不均衡

🐧
あーる
二つの問題があるように思いました。 一つは厚かましさです。 「じゃあ買ってあげてね。できたら来週発売の新しいソフトがいい」 もし明白にしろ暗黙にしろプレゼント交換するというルールがなかったとしたら、こっちが先にプレゼントを貰っていたとしても、この発言は少し厚かましい気がします。 恋人同士や親子間ではないのだし、貰う側から要求したらプレゼントとは言えないのでは。 ただし、ルールがあったり、こちらがプレゼントをお返しする前提で何を選ぶかを話し合っている段階だったのなら問題はないと思います。 もう一つはトピ主様がご指摘の価値の不均衡です。 先に述べた厚かましさが無いという前提で、仮にビーズセットが他の五千円相当の他のもの、例えば図書カードとか商品券だったとして考えを進めてみますと、私の感覚的には釣り合います。 しかしビーズゼットでは包装があっても感覚的に釣り合いません。 DSソフトは中古ショップで高値で売れますが、ビーズセットはオークションを使っても売れるかどうか。売れたとしてもいくらで売れるか疑問です。 物の価値は定価ではなく流通性で決まるのかもしれません。

もう買っちゃった

041
バレッタ
「実はもうプレゼント買ってあるから、ソフトは買えないよ」 とメールを返して終了。

今までの関係は?

041
satch**
はじめまして。 その友人と今までどの程度の付き合いをしていたか、ということではないでしょうか。 DSをプレゼントすることがいいか、悪いかというよりも それをプレゼントすることに躊躇してしまうか、快くプレゼントしてあげたいか、 だと思いますがいかがでしょうか? DSは高価なものです。それを迷わず友達の子供へプレゼントするというのは 私のまわりでは珍しいことですが、それはその関係にもよると思います。 福引の当選品とプレゼントとして用意する というのは比較対照にならないと思います。 その友人は本当に‘友人’でしょうか・・・ もしプレゼントするのであればご主人にも相談する程のことでもあると思いますし。 揉め事にならないといいのですが・・・ ちょっと心配です・・・

買わなくて良いのでは。

🐶
あっこ
なんて図々しい親子!! 友人の子供にDSのソフトって。。 結構高いですよねぇ。 >親や祖母からプレゼントするようなものだと そのとおりですよ! 「素敵なの見つけたから~」とでも言って、何か他の物(小学1年の子に相応な物)を差し上げたらいかがでしょうか。

買ってあげない

🙂
ミー
友達の子に誕生日プレゼントをあげるとすれば、¥1000程度の物です。 DSのしかも新品ソフトなんて、高価すぎますね。 それに他人にねだった上に、その親からも買ってあげてとは、 正直びっくりです。 今後の事もあるし、はっきり断った方が良いと思います。 「家の子にも新品ソフトなんて高価で買ってあげられないのに、他人の子にプレゼントなんて出来ない」 とかね。

高いよ~

😢
ヨーグル
来月出産のヨーグルと申します。 私ならDSのソフトは高いと思います。 甥や姪にならあげますかもしれないけど。 友だちの子供はたくさんいますしキリがないです。 新作だとだいたい5千円ぐらいですよね。 それだけ稼ぐって大変な事だと思います。 …正直、そのお友達の感覚にはビックリしました。 子供が「ちょうだい」って言うのはしようがないけど… 我慢させないの? 絵本とかなら、値段的にもあげてよい思いますけど お友達やお子さんがそれで満足しない。と言う事が 今回の事で分かっちゃいましたもんね。 私でも複雑です。 友だちを見る目が変わっちゃうかも…

なぜ悩むの?

041
たんぼ
学生時代からの友人なら、思った通り「そんな高い物は買えない。うちの娘の誕生日にはくじで当たった物で、全然お金かけてないじゃない」とはっきり言えばいいのでは?

あのプレゼントは景品よね。私も景品を探すわ!

💡
ニセFP
金額的に同じならいいのではないでしょうか でもソフトというのが引っかかるのであれば 「ゴメンね、おばちゃん ゲームは買いたくないの。○○ちゃんがゲームばかりするようになったら責任感じちゃうから 他のにするね」 と断りましょう 親にも同じような理由で断ってもいいと思います 自分のスタンスを明確にして意見を言えばいいのです これが言えないのにゴチャゴチャ言うのは反則ですよ そして あなたも違う自分が納得する品物を渡せばいいのです ところであなたの不満はどこにあるのでしょうか? 金額ですか? それとも景品ですか 包装が無いことですか ゲームソフトの存在ですか? そこを自分でよく考えてから どうすべきか考えたほうがすっきりすると思いますよ

なんというか…

041
りゅー
まず、私なら買います。 私がトピ主さんなら、「よーし、今回は特別だよ」とプレゼントしちゃいそうですが、そうでなくても友人の耳に入れてしまった後ですからね。今更別の物を贈るのも、期待だけさせておいて申し訳ないと思ってしまうでしょう。 もちろん、トピ主さんはトピ主さんが贈ることができる範囲の物を贈れば良いのです。 発売直後のゲームソフトは高価ですし、その価格範囲を来年も期待されると困るのでしたらリクエストには応えない方が賢明かもしれません。 ただ、トピ主さんは友達が100をしてくれないと、友達に100の事はしない人なのでしょうか? 利害関係でお付き合いをしている訳ではないのだから、相手が自分に何をしてくれたかは関係ないのでは? 高すぎるなら別の物で構わないのに、何故「娘の誕生日の時には……」という事を引き合いに出すのでしょうか。 トピ主さんのお友達も心遣いや遠慮が足りませんが、トピ主さんご自身も小さな事を根に持っているなぁと感じました。 過去の不満をむしかえす位なら、次からは「それはお父さんかお母さんに買ってもらいなさい」と、ちゃんとお断りしましょうね。

まぁ~その~

🐤
ね~ね~
気に入らなければ、しなければ良い。 それだけです。

それって..

041
456
それって、ほんとに友達なんですか? どう考えても便利に使える知人Aとしての扱いにしか思えないんですが・・・・。 大体他人にものを買ってくれなどと平気で言う子どもが育つのは、親の影響なんだろうし。 ご自分でも書いておられますが、お友達のプレゼントはいらないからあげる。って 不要だから処理してついでに恩も売っておこうくらいのあつかましさが見受けられて頭にきますね。

高額すぎる

041
ななはち
リクエストされた時すぐに、 「おばちゃんは、そんなに高いの買えないなぁ。 他に欲しいものはないの?」って言えばよかったのに。 今後のために金額決めたらいいのでは? なんかどっちもどっちだなぁ

買いません

041
昔気質
残念ながら、お友だちご一家は常識の欠如したご家族のようですね。 子どもが親族以外の大人に物をねだるなど、はしたないことこの上ない行為です。 それを看過している親御さんは、いったいどういう教育を受けてこられたのでしょうか。 本来、プレゼントとは贈る側の気持ちの発露であるはず。 贈られなかった、または望みどおりの品がもらえなかったと言って 文句を言うような子どもがいたら、その場で言い聞かせましょう。 私は友人の子どもにプレゼントをする習慣はありません。 親戚の子どもには、誕生日祝いや入学祝いとして 彼ら彼女らの心の成長に寄与できそうなものを贈ることがあります。 もちろん、あまり高価なものは選びません。 その際、お祝いを書いたカードを添えます。 「モノをあげるんじゃないのよ、私の気持ちを伝えたいのよ」ということを 分かってほしいからです。 子どもの親からは、同様に丁寧なお礼のカードが届きます。 こうして子は「気持ちのやり取りが大切なんだな」と、 親の言動を見て育っていくのだと思います。

そもそもどういういきさつで?

😑
なぞなぞ
そもそもなぜ友人の子で小学校1年生の子が お母さんの友人(つまりトピ主さん)にあたる人に 高価な「ソフト買って」と頼むことになったのでしょうか? 普通いくら親しくてもめったに頼まないでしょう?? 私も小学生の子供や親しくさせてもらってる家族ぐるみの友人、ママ友関係、親戚の甥っ子もいるけど 頼まれたことないな。 まあ買ってもらおうとも思ってないと思うけど。

今回だけ買う

🐧
かぼちゃぱん
 DSソフトをプレゼント? はぁ・・・うちとは感覚が違いますね・・・ お誕生日のプレゼントですがうちの子はカードを手作りしてカラフルな粘土で作った小さなケーキを添えたりしてます。 相手のお子さんたちもみんなそうです。 お友達のお子さんに5千円もするプレゼントをあげるなんてびっくりです。  ただ今回は先にいただいてますよね? 景品とはいえ買えば5千円はするビーズセット・・・ 正直、相手の母親の態度には唖然ですが私なら今回だけはプレゼントするかな? でも渡した後に「お互いに負担だから次からは辞めにしましょう」って言います。 それでどうのこうのいう人ならフェードアウトします。

金額を設定してます

🎂
かなえ
娘が3歳の頃から付き合いをしている友人が数人いて、毎年誕生日プレゼントを交換しています。 うちは兄弟がいない子ですが、友人たちの家は後に子供が増えた事もあり、大体の予算として、小学生までの間は約2000円位の物をあげていました。 現在は物価上昇分少し金額は高くなり、中学生の子には3000円位を予定にしています。 ただその品物によってはもう少し 多く出す場合もありますが。 私も子達に希望を聞いた事もあり、やはり子供は流行のゲームやおもちゃなどを言います。一年生なら金銭的な事は分からないので、そりゃあ自分の欲しい物を言います。 私にも新しいゲームソフトを口にした子も居ましたよ。 でもその時は「う~ん、ちょっとそれは無理かなぁ。他になんか無い?」と直接その子に返答しました。 そして「じゃあ 何か好きそうな物を探して見るよ」と言い 適当な品を買います。子供に言われるまま 高い物をあげる必要は無いです。 一度そんな高い物にしてしまうと 子供は次回からまた同じような注文を出すと思うし、他の子にも影響が出ますから。 その友人には メールで高すぎるから買えない、と伝えましょう。

買わない

041
aria
小学1年生の、しかも友人の子供に5000円程のソフトですか・・・。 我が家ではゲームのソフトは誕生日、もしくはクリスマスまで、 楽しみにしながらやっともらえるギフトです。(子供4年生です)。 海外にいるので比較になりませんが、4年生でいまだに1000円前後でプレゼントを 送る私のまわりの習慣がありがたく思えてなりません。 でも、日本人同士のギフトだと違います。 中学生で2000円のギフトカード(アバクロなど人気)だったりします。 お互い様になるのですが、お気遣いなどお互い、感謝・感謝です。

それぞれだと思う・・・でも

🐶
わんこ
トピ主様のお気持ちお察しします。 気楽な気持ちで「じゃあ、買ってあげて」とお友達は言ったのでしょうけど・・・私だったらそうは言いませんし、言われたらやはり疑問を感じるでしょう。 プレゼントは渡す側の気持ちの問題。我が家にも小学生の子供がいますが、万が一 母親(私)の親友(学生時代からの友人で現在家族ぐるみの付き合いで子供同士も仲良し)に「ゲームソフト買って」と言った事が分かったら、子供にちょっと違うよ!と言って聞かせますし、相手が買ってくれると言っても、「違う物にして」と言います。それでも実際に貰ってしまったら、先ず子供が不躾なお願いをしたことを謝罪した上で有難く受け取るとは思いますが次の相手の子供のお誕生日、またはクリスマスプレゼントで同等の品をお返しします。 友達同士では疑問に思わなかった価値観も、子育てが加わると別な価値観が出てくるので、仲良しでも少しずつズレと疑問が湧いてくるって事ありますよね。 バレッタさんのレス、すごく参考になりました!上手な断り方ですよね。

小1では

🐤
らみありあん
ソフトが高価であるとか、簡単にプレゼントできるものではないとか、そういう理屈は理解できないのは当然です。 ねだられたときに即、それは無理!予算オーバー!と却下すればよかったのに、何故わざわざメールでお母さんに相談されたのでしょうか? 実際はどんなものをどんな金額で予定されていたのでしょう? せいぜい私なら1000円くらいの文具などだと思いますが、現実として景品とはいえ5000円の物を頂いている以上、相手もそれなりのものを期待してしまうのは当然です。 「こんなこと言われた」なんてメールがきたら買ってくれるのかと思ってしまうかもしれませんね。

買わない

🐶
ナナ
なんか信じられない話だなあ。 お付き合いが長くて、なあなあの関係になってしまった結果ですな。 私なら買いません。 娘さんには抽選の景品を無造作に渡しといて、自分の子供にはソフトを買えなんて、あなたばかにされてると思いませんか? 今きちんとしておかないと、これからもこの非常識親子にたかられますよ。 今後、自分が苦しむことのないようになさったほうがよろしいのでは?

最初の対応がまずかった

041
マンゴー
小1の子供なら値段と貰う人の関係なんかわかりません。 単に自分の一番欲しいものを言っただけでしょう。 トピ主さんは「ゲームソフトはお家の人にお願いしようね」などと 適当にはぐらかすだけでよかったのです。 言ってしまったので「今回だけ」と買うのもひとつの手ですが 一度買ってしまうとまた・・・ってなりませんか?

ありがとうございました

🙂
おきちん トピ主
レスありがとうございます。 皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 直樹 様 直樹様のまわりでは普通の金額なんですね。 私の周りはお付き合いの度合いにもよりますが 友人の子供に5000円はかなり高額になるかと思います。 ビーズセットをもらったときも「家の子が使わないけど、おきちんの子にいらん?誕生日だし今度渡すわ」 と言われ、そんなに高いものとは知らずに頂きました。 直樹様のおっしゃるとおり、くじで当ったことを知らなかったら、「家の子が使わないから 」と聞いていなかったら、いやな気持ちにならずにプレゼントをあげられたんですが・・・。 あーる 様 私も彼女の行動は少しあつかましいような気がします。 逆だったら、私ならお断りして、娘には「よそのお母さんに物を買ってなんて言わないで」と教えます。 確かに、頂いたビーズセットは、古い形でもう売っていないシリーズなのでお店で売っていたとしたら あまり高価ではないかと思われます。

ありがとうございました2

🙂
おきちん トピ主
バレッタ 様 「もうプレゼント買ってあるから」と言いたいんですが、私のメールの返信が3分後に来ているので今更言えないんです、残念。 satch** 様 友人とはかれこれ20年近いお付き合いになります。 その間もお金ではトラブルが何度かあり、私以外の友人は彼女の周りを離れていきました。 お金にシビア?がめつい?感じです。 例えば、友人の結婚式にご祝儀を渡さなかったり。 (「お祝いなんて気にしないで」と言われたからだそうで・・) 家も近く、子供も同じ年ということで我が家はまだ交流があります。 そんな過去のこともあって、「がめついな~」って言うのが本音です。 主人にも話しましたが、「DSを買ってあげる必要はない」と言われました。 ご心配かけてしまいすみません・・・。 あっこ  様 そうですよね。 「素敵なの見つけたから」と小学1年の子に相応な物を考えようと思います。

ありがとうございました3

🙂
おきちん トピ主
ミー 様 私も友人の子供にはそんな高価なものあげたことありません。 高価すぎですよね。 私の子でも誕生日かクリスマスにしか買ってあげていないんです。 でも、それが当然だと思っていました。 はっきり断って見ようと思います。 ヨーグル 様 そうなんです。 上記にアドバイス頂いた様に、「1年生にふさわしいもの」をプレゼントするつもりでいるんですが、 「こんなんいらない」「最悪」と悪態をつかれそうで(前に言われています)ちょっとコワイです。 それだけ稼ぐって大変な事だと思います。 私としては本(図書カード)や好きなキャラクターの文房具にしようかと思っているんです。 でも満足しないですよね・・・複雑です。 たんぼ 様 たんぼ様の言うとおり、はっきり言いたいんですが、性格上コトナカレ主義なのでなかなか・・・。 ただ、たんぼ様の言うとおりだと思っています。 今回は、たんぼ様の勇気を少しお借りしてはっきり言おうと思っています。

ありがとうございました4

🙂
おきちん トピ主
ニセFP 様 そうですよね、はっきり言えないのにゴチャゴチャ言ってるのは反則ですよね。 ご指摘受け止めます。 向こうの意見に流されず、はっきり私の意見を言おうと思います。 私の不満は、図々しいと感じたこと・金銭的な面(過去も含めて)ですね。 景品・包装・ゲームソフトだからではないです。 はっきりしたビジョンが見えてきました。 りゅー 様 そうですね。利害関係でお付き合いをしている訳ではないつもりです。 ただ、プレゼントを頂いたときは同じくらいの金額を返すように気をつけています。 今回は「定価は5000円だけど、500円のくじで当ったもの」ということで、相場?がわからなくって困っていました。 ちゃんと「DSは無理」とお断りしようと思っています。 ね~ね~ 様 しないわけにはいかないと思っているんです。 難しいです。 456 様 私も自分の子には「人に物をねだるなんてダメ」と教えてきました。 友人はのびのび育てたいらしく、特に注意をしません。 友人の厚かましいところに私も少し腹を立てています。

ありがとうございました5

🙂
おきちん トピ主
ななはち 様 リクエストされた時すぐに無理と言えたらよかったんですが、「そんなこと言うの?」と驚きが隠せず、言わぬ間に友人の子は別の遊びに夢中になっていました。 最初、友人の子からリクエストされたソフトなら、ちょっと高価だけど買ってあげようかな?と最初思ったんですが、友人からのリクエストのソフトは更に1000円ちょい高くて、図々しさを感じてしまいました。 昔気質 様 私も友人の子供にプレゼントを贈る習慣はないんです。 うちの子にも友人から今年はじめて誕生日プレゼントとしてビーズセットをもらったので 誕生日プレゼントというか、ついでのものと思っていました。 そうですよね、気持ちが大事ですよね。 友人の子にも伝わればよいのですが・・・。 なぞなぞ 様 友人の子は「ぼくが当てた景品を誕生日にあげたからお返しがもらえる」と思っていたようで、いきなり「おばちゃん、僕の誕生日にはポケモンのダイヤモンド買ってな!」と言われました。 私もこんなこと言われたこと無かったので驚きで言葉が出ませんでした。 そのときに断ってたらよかったんですよね。

ありがとうございました6

🙂
おきちん トピ主
かぼちゃぱん 様 私も友人の子供にプレゼントをあげ習慣はなく、今年はじめて私の子にプレゼントをもらいました。 なので、誕生日プレゼントというよりは「いらないんだけど使う?」という感じに取っていました。 頂いてから初めて、高価なものと気づきました。 「次からは辞めにしましょう」って言おうと思います。 かなえ 様 友人の子が欲しいものを言うのは、かなえ様がおっしゃるとおりある程度は仕方の無いことかと思います。 ただ、今回の場合、友人に確認したら、更に高いものに変えてと・・・ 今日のお昼にうちに来る予定ですので、はっきり断ろうと思います。 aria 様 私の子もゲームソフトは誕生日とクリスマスにしか買ってあげたことはありません。 高いですよね・・・。 aria様の環境がうらやましいです。 わんこ 様 わんこ様は私の感覚と近いようでうれしいです。 私も自分の子が友人に物をねだったりしたら諭します。 でもホント、子供を介すると色々な価値観の違いに悩みが尽きないです。

ありがとうございました7

🙂
おきちん トピ主
らみありあん 様 その場で「無理」と言ってあげたらよかったんですよね。 ほんと後悔です。 友人には「子供がよその親に物をねだっている」ことをやわらかく伝えて、子供に「よそのお母さんにものをねだったらダメよ」と諭して欲しかったんです。 予定していたのは好きなキャラクターの2000~3000円で文房具にするつもりでした。 期待させてしまったのかもしれませんね。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 お一人お一人のお話を受けて考えがまとまってきました。 今から一緒にお昼を食べに行くので、私の気持ちを話して見ようと思います。 ありがとうございました!

なぜお付き合い続けるのか疑問

😨
こなみ
ご友人は昔からお金のトラブルが多く、周りの友人達も離れていったんですよね? そんな彼女が子供を諭すでしょうか? 「買ってあげて」と言い出すのは予想できませんでしたか? お金にシビアな人なら、ここぞとばかりたかってきますよ。 その息子にしても、「こんなんいらない」「最悪」と悪態をつくような子供なんでしょう? そして、彼女はその時、どういう対応をしましたか?きちんと息子を叱っていましたか?(おそらく叱らなかったと思いますが) それから、トピ主さんも、なぜ、その時にビシッと言い返さなかったのですか? 「気に入らないのなら、あげるのや~めた!おばちゃん、持って帰るね!」くらい言ってやればよかったのに。 怖いなんて思っているから、甘く見られるんですよ。子供は相手を見てねだっているはず。この人なら、言えば買ってくれるってね。 トピ主さんの説明を読む限りでは、どうしてこんな親子と、家族ぐるみでお付き合いを続けているのか、不思議で仕方がありません。 本当に一緒にいて楽しいですか?下に見られていると感じたことはありませんか? 辛口でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧