本文へ

境界線での隣人トラブル。

レス52
(トピ主 10
😠
りんご
話題
現在、新築を建築中のりんごと申します。 隣人と我が家の境界線上に半分くらいまでブロックがあるのですが、はじめ、うちはフェンスをブロック上に張りたいと考えていましたが、あちらから先日、車のドアが開かないからブロックを減らしたいと申し出が不動産を通してありました。 幅寄せすればドアが開くと思うし、不動産屋もいったらしいのですが、幅寄せしててぶつけたらどうするんですか?と言ってきました。 うちは整形地ですが、隣人はL字型の土地ではじめから分かっていて買った土地じゃないですかみたいなことを不動産屋が言ってみると、お金がなくてこういう土地しか買えなかったと逆切れです。 かなりくせもので、隣人のさらに反対側にも同じ事をいっているようで、しかも自分ちに日が入るように低く建てるとか、なんでうちの玄関の前に換気扇があるんだとか、うちも、ほこりがまって車が汚れるから洗車代払えとか、車が曲がりずらくなるから、私道までブロックを積まないで欲しいとかかなり勝手で怒り爆発寸前です。 相談と言うのは壊れてもいないブロックをこわしたくないのですが、もし裁判になったら勝てるのでしょうか?

ランキング

レス

そのブロックは境界線の上?

041
ロボット
境界線の上にブロックがあるんですね? 境界線上にまたがってブロックを共有している場合は、 ややこしいかなあ。 よく共同で境界にブロックで仕切っている場合があります。 その場合は、撤去するのも双方の同意が必要です。 土地を買う時に、その辺は確認しておく問題ですが・・・。 まあ、もうもめているから仕方ないですね。 しかし、ドアがあたるからブロック撤去、と言うのは変ですよね。 ブロックを撤去したら、トピ主さん側の敷地内にドアを開いてくる可能性があります。 割り切るのなら、境界線上のブロックは取り去り、 自分の境界内ギリギリいっぱいにブロックを積んだら? 自分の敷地内なら、問題ないはずです。 相手がブロックにぶつけても、正直知ったことでは無いですよ。 勿論、ブロック等はその地域の条例や決まりを守ってください。 建築されている会社に聞いてみてもいいし、 不動産会社に確認してみてはいかがでしょう。 まあ、そんな割り切らずに話し合いが出来ればいいんでしょうけど。

ブロックの所有者は

041
ランプ
境界線のブロックがトピ主さんのものでしたら隣人の言うことを聞く必要はありません。 もちろん逆なら何も言えません。 共有地なら不動産屋がこちらの味方ならその意見で通しましょう。 これで裁判なんてする必要を感じません。 もっとも、この隣人のような人は一つ意見を聞いても次から次に出てきますよ。 自分の家はL字なのに隣は整形地っていうねたみもあるのでは。 トラブルが無くなることはないと思いますね。 隣人からのクレームが嫌がらせまで発展したときに初めて弁護士と警察に相談すればいいのではないでしょうか。

長い付き合いになることを想定して・・・

041
satch**
はじめまして。 新築ということですが、そこに長く住むおつもりですよね? でしたら隣人さまとの関係も‘永く’続くこともお考えに入れて ブロックは予算がかかりますので折半に出来るかどうかなど 隣人さまとお話してみてはいかがでしょうか? 裁判になどなってしまっては一生隣人さまとトラブルを抱える事になりますよね。 気持ちよく過ごすためにも揉めることを前提に、ではなく 和解をどうこちらに有利にさせるか、という方向でお考えになってはいかがでしょうか? 裁判でも多分、和解をさせようという判断になるのではないでしょうか。 民事の裁判ではあの騒音叔母さん程度にならないと勝敗のはっきりしたような 結果は出ないのではないかと思いますよ。 参考にならなくてすみません。

法的にはわかりませんが

041
まな
そのブロックはどちらの家の物なのでしょうか? ブロックの建てられている土地もブロックもあなたの家の物なら、隣人に色々言われる必要はありません。 でも、通常境界線にあるブロックって、お互いに半々の負担ですよね?(ブロックの真ん中が境界線) それなら隣の家がブロックを低くしたいと言う要望を出す事はおかしな事ではないです。 それは、あなたがブロックの上にフェンスを作りたいと言う希望と同じような物だからです。 もしも境界線上なのに、相手の許可を取らず勝手にブロックを建てたのなら撤去しないといけないと思います。 完全にあなたの家の敷地内にブロックを作りフェンスを建てる分には文句は言えないと思います。 ウチもL字型の土地ですが、換気扇が駐車場にむいているのは、結構迷惑ですよ。 また、どうしてもフェンスの関係で袋状になってしまうので、駐車場に隣家の枯葉等が溜まって掃除も大変です。 低い家を建てて云々は、建築基準法で決められた高さがあるので問題はないでしょうが、これから長く近所に住む人なので、 譲歩できる事は譲歩し、不動産屋を間に挟んでうまく和解した方が良いと思います。

間にあるからややこしい

🐱
遊人
今、ブロックは境界線上に積んであるんですよね? 不動産屋に境界の内側(トピ主側)に積みなおしてもらえば良いです。 それなら、トピ主さんの所有物になるのでフェンスも設置できますよ。 でも、今時2mの専用通路物件なんてあるんですね・・・ 最低でも2.5mは取るでしょ(笑

トピ主です

😠
りんご トピ主
お返事ありがとうございます。 ブロックの所有は隣人と半々です。 境界線を中心にして積んであるブロックを不動産にずらしてもらうことは本当に可能なのでしょうか? 不動産やも隣のことも考えず自分の都合のいいように主張してくるのでかなり困っているようです。 裁判などしたくはありませんが、そうなったときどちらが勝つのか知りたかったのです。

難しい。

🐤
kiki
民事で境界線トラブルというのはよくありますが、個々の判例から見て勝てるかどうか、というのは難しいかと思います。と言うのも、 ます法整備面からだと ・ブロックと建物の間の互いの距離(建築基準法よによる) ・トピ主さんとお隣さんの土地が面しているのは公道か。(そう推測してますが。) ここを見ますね。 次は損害賠償を請求する権利。 ・玄関の前の換気扇-どのぐらいの使用頻度で相手側の被害になるか。 ・ほこりがまって車が汚れる-これもまた使用頻度。 使用頻度によって相手側が受ける被害?(言い方が悪くてごめんなさい。)は建築完了していないのでわかりませんよね。お隣さんがちょっと変わった方でも「裏付けとなるデータ」がないと双方どちらかが勝つ、ということはないのではないでしょうか。難しい気がします。 ・ブロックを不動産屋がずらすことはお金をお互いに折半となるでしょう。 ・建物の高さは建築基準法内であれば(当たり前ですが。)お隣さんは何も言うことは出来ません。 あまり参考にはならないと思いますが・・・ 私の知る範囲ではこのような感じです。 (建築完了した者より。)

再度です

041
ロボット
不動産会社は何でも出来るわけではありません。 不動産会社に権利が無いからです。 知識を貸してくれることはありますが、 結局そこまでの期待はしないほうが良いです。 そして、裁判と言われていますが、もちろん裁判は出来ます。 しかし勝つかどうかは、やってみないとわかりません。 それだから裁判するんです。 私はいくつかの事例で裁判所にも出向きましたが、 本当にケースバイケースです。 そこまで心配なら、味方に立ってくれる不動産会社と、 弁護士さんの所へ行きましょう。 まず相談で良いと思います。

交渉しだい・・・

🐱
遊人
>車のドアが開かないからブロックを減らしたいと申し出が不動産を通してありました。 なら、不動産屋を通して「ブロックが無いと他人が敷地に入る可能性が有るので減らすのは困る」とお返事されれば良いです。 それでも不動産屋は、「何とかお願いします」等と言ってくると思うので「ブロックが無いと不安なので、敷地内(トピ主家)に移設(建設)してください」等と言えば良いと思います。 向こう隣も移設すれば10cmは広がるので幅寄せもし易くなるのでは(笑 裁判は判りませんが、撤去vs現状維持なら現状維持が勝算大だと思います。 車は消耗品なので、買い替える時に車幅の狭いものにすれば済みますからね。 もし負けたとしても、敷地内に自費で建設すれば良いことです。 しかし、裁判はする位なら素直に撤去を認め、自費で敷地内に建設した方が時間と費用を掛けずに済むと思いますが・・・

隣人問題は難しい

通行人
正直法律の専門家に相談しないと、このトピでは詳しくお答えしきれないでしょう。 市役所等の無料相談で聞いてみては如何でしょう。 敷地境界の問題は、木の問題、ブロックが建っていれば、境界のポイントの問題等、お互いに住んでいる限り、孫の代まで尾を引きます。 恐らく、分譲住宅で、ブロックも分譲会社が設置したものと思いますので、所有権については、売買契約書に記載されていると思います。 それであれば恐らく共有財産ですので、相手が訴訟を起こしても負けることは無いでしょうし、負けるとすれば、分譲会社が負けます。 ただ、法的に勝つことと、うっとおしい隣人と今後も生活していけるかですね。 そのようなタイプの人は、何をするのか判らないので心配ですが、 ガツンと最初に対応しないとずーっと続きます。 しかし、感情的に対応せず、慇懃無礼に譲らないことが大事です。

問題発生!!!

😠
りんご トピ主
昨日、不動産から電話があり、今まで耳にしてこなかった相手のいいぶんがでてきました。 家を買うときにまだブロックはなくて、作っても1段という話を土地の売主の不動産と話をしたそうです。しかも残りの部分も隣人(我が家)にもブロックはさせませんという口約束ですが協定をかわしたというのです。 売主の不動産が昨日今日と休みなので確認は明日以降になりますが、 うちの土地に関わってはいますが、うちに話が来る前に仲介、売主のミスだと思うので言った言わないは隣人が不動産と戦えばいい話だと思うのですが・・・ しかもそれこそうちはブロックはしませんなんて契約をしてないので、うちはやるつもりです。 どうすればスムーズに話が進みますか? 来月中旬には引っ越すので引っ越す前に話をつけたいのです。

まず、誠意ある対応を

🙂
エクレア
法律の事は分かりませんが。 不動産屋を通して話をするのは難しいと思います。隣人として連絡してみてはどうでしょうか? トピ主様が購入した土地に関して条件付物件でない事をはっきりと説明しするしか有りません。そして、敷地を囲っていないと敷地に不法侵入が有っても被害届を出せないので敷地を囲む事に対してこのまま変わりが無い事を意思として伝えてみては如何でしょうか? >ブロックの所有は隣人と半々です。 と言う事でしたら、トピ主様にも権利があるので勝手に壊す事はできません。もし、不動産屋が色々言ってきたらそちらの落ち度でしょ。そちらで移設もしくは、施工代金返却と撤去負担してください。そして、トピ主様の敷地内に塀を作れば相手にとやかく言われる筋合いはない。 私としては、隣人がややこしい人なんであれば、塀の施工代金の全額を返却してもらいそして、不動産屋に塀の撤去を不動産屋負担でさせますね。 そして、自分の敷地に法律範囲の高い塀を設けます。そうすればいろいろ面倒な事がなくなるとおもいます。 一度考えてみてはいかがですか?

こわい…

😨
くんし
最近、「隣人トラブルで殺人」ってよくニュースで見るじゃないですか。 騒音や境界トラブル、ごみや汚臭、単なる変な人と様々ですが こわいですよね~!! 私にとって、トピ主様のお隣さんの話は、上記をほうふつとさせる恐さです。 私だったら別の場所に変えちゃいます。 その人が隣に住んでいる限り、幸せや平和が訪れそうに無いからです。 その際に損害が生じるなら不動産屋に請求したいですね。 それでトピ主さんに提案ですが、一度弁護士さんに相談した方がいいですよ。 無料弁護相談などに行かれて、何するか決めてから本相談に入るといいです。 不動産屋だって、言い逃れやズルをするかもしれませんから、 頼れるのは第三者、その道のプロでしょう。

何段積みのブロックですか?基礎が心配。でも

041
どうでしょう
を買うときにまだブロックはなくて、作っても1段という話を土地の売主の不動産と話をしたそうです。しかも残りの部分も隣人(我が家)にもブロックはさせませんという口約束ですが協定をかわしたというのです。>無効です。それを無理強いするのは権利の侵害にあたります。 言った言わないは隣人が不動産と戦えばいい話だと思うのですが・・・>そうです。 境界グイはちゃんと設置されてますか?なんだか心配。 外構業者にたのめばかなり複雑な基礎を組んでもらえますよ(ちょっと高くなりますが) でも、完全撤去に同意して、その後、改めて敷地内に塀を建てれば良いのではないでしょうか。

ところで

🐱
遊人
なぜ、そこまで塀に拘られるのでしょうか? 私の考えは以前のレスでわかって貰えると思うのですが、件の問題が隣の通路部分との取り合いに関してだけの話なら、そんなに拘らなくてもと思いますが? トピ主さんの家に侵入するまでにその通路を通らなければならない分けですから、そんなに心配する理由がわかりません。 泥棒が入りやすいのは塀の高い家ですよ。

疑問です。。。

🐴
31haha
1.隣人が土地を買った。その時点で   ・境界線上のブロックは1段   ・「ブロックはこれ以上積まない」という約束があった    →これは、覚書を交わしている可能性があり。    この時点でまだ誰かわからない隣人(=トピ主)もこの覚書に同意した上で売買の契約となる、という説明を受けているのでは?    この事がトピ主に伝わっていなかったのは、売主&仲介のミス。    トピ主及び隣人がそれぞれに、関係する不動産屋にクレームすればよいのであって、トピ主が隣人に敵対意識を持たなくてもよい。 2.トピ主が土地を買った   ・境界線上のブロックにフェンスを造ろうとした    →境界線上にあるものに対して、隣人の同意を得ずに、フェンスを造ろうとしたのですか?フェンスを造る事も、ブロック壊す事も、どちらも一方的な要求である事に違いはないのですが、どうお考えなんでしょう? 3.隣人がブロックを減らして欲しいと要求   →元々は1段しかなかったものですが、トピ主側がすでにブロックを数段積んでしまったのですか?それなら隣人も怒って当然ですが?

ブロックは自分の敷地に積むほうがいいかも

🐤
kawa
住宅設計をやっています。 住んだ後のおつきあいがあるのであまり強情張らないほうがいいですよ。 ごねても次々トラブルが発生するだけでしょうから 早めに解決して後は極力関わらないに限ります。 共有のブロックなら壊すのも積むのも双方の合意が要りますが、 自分の敷地側に控えてブロックとフェンスを新たに作るのは自由ですから 積める状況なら割り切って自分の土地に積むほうがいいかもしれません。 ブロックを削りたればお隣の費用でという感じで。 お金が欲しかったり難癖つけて思い通りにさせようとする人は なんでも文句をつけますから気持ちよくは解決しないかもしれませんが…。 ただ、前から住んでいる人にとっては新築工事は騒音も振動もあるし、 自分の家が古ければいろんな気持ちが渦巻きますよね。 いまさらなので言いづらいですが、最近はなにかと揉めやすいので キッチンの換気扇やエアコンの室外機をなるべく隣家に向けないように計画する人がいらっしゃるのも事実です。 近所づきあいってむずかしいですね。

ブロックの権利は半々なんだから

041
くま
普通ブロックを積む前に、不動産屋(建設屋)が隣人の許可を取ってからブロックを作ります。 すでにブロックは積まれているのに苦情が出ると言う事は、許可を取らずに無断で作ったのではないですか? 無許可でブロックを積んでいるのなら、逆切れではなく正当な主張です。 (換気扇云々、洗車代云々は置いておいて、ブロックの件に関してのみです) あなたの方が勝手にブロックを作ったのですから、ブロックを撤去する必要があります。 (もちろん撤去費用はあなた持ち) すでに積まれているブロックは撤去し、新たに自分の土地にブロックとフェンスを作り直す事になると思います。 あなたの土地に、ブロックを積んだりフェンスを作るのはあなたの勝手です。 車のドアに当たると言われても、「他人の土地の中で車のドアを開け閉めする気なのか」と言う事になります。 しかし、半分が隣人の土地にある以上、ブロックを置いたりフェンスを作ったりと言うのはお互いの話し合いで決めなければなりません。

日照権などの基準を調べて

💄
北風
うちも、新築中に隣家から変なクレームをつけられました。 相手にもよりますが、 勝手かつ高飛車でキレてくる相手には、 まず法的に支障がないことを確認し、 一つぐらい譲歩しておくことだ、と思います。 全部無視したら煩く言われますので、 ブロックはこの際、壊して、ご自分の敷地に お好きな高さのを立ててはいかがでしょう。 「ブロックが高いから車のドアをぶつけて傷がついた」 なんていうクレームも、考えられますが、 「トピ主さんの敷地内のブロック」になっていれば処理しやすいと思います。

隣人トラブルは避けたい

041
パッソ
つまり、隣人と不動産屋の口約束のトラブルにトピ主さんが巻き込まれた感じですね。 やっぱりみなさんがおっしゃるとおり、現在あるブロックを トピ主さんの敷地側に立てられてはどうですか? このままだと、ブロックの上にフェンスをはりたくても 隣人の許可は出ませんよね? 費用は、隣人でも不動産屋でもどうでもいいです。 トピ主さんの費用負担はなしということで。 ついでにうまく交渉してフェンス代も出してもらえば? 工事の日は約束通り施工されるか立ち会った方がいいと思います。

そだね~。

🐤
kiki
境界線上にブロックがあるからもめるわけで・・・・・ 大きく譲歩して境界線内にフェンスなどを設ければ、隣人がブロックをどうしようと関係ないわけですし、どんなことでも(法の範囲内で)トピ主さんも文句を言われる筋合いはなくなるわけです。 もちろん、若干(ホントに少しだと思いますよ。)フェンスの分の面積が減りますが・・・登記簿上は減らないわけで資産価値も変わりませんよね。 隣人トラブルが多い昨今、いろいろと不可思議な人もいるかもしれませんが・・・何かの時のために住み始める時から裁判だのともめない方が今後の生活がしやすくなると思うのですが・・・ 我が家は境界線が当初曖昧でして(笑)、その後もいろいろあって譲歩した側です。 それで結果的には良かったと思っています。 お隣さんからはいろいろと良くして頂いています。向こうも譲歩してもらったという気持ちが少しはあるからかな~。。。わからないですけど。

追記。。。

🐤
kiki
ちなみに「口約束」でも民法では契約成立とみなされる場合があります。 念のため・・・

こうすれば解決します

💡
女性会社員
>どうすればスムーズに話が進みますか? ということですが、お互いの主張が異なるけれど決裂ができない話し合いの場合は、 ●100%希望を押し通さない ●相手の言い分に言い勝たない ●自分も少しは我慢する が大切です。 例えトピ主さんの方が100%法律的に正しくても、負けた相手の心情を考えてみてください。面白くないでしょ?しかもずっと隣に住んでいたら忘れることもないでしょう。 今後お隣として長くお付き合いするのですから、どうしてもフエンスやブロックを付けたいのなら境界線上のブロックを自費で撤去して自分の敷地側に建てると言いと思います。そしてその自費の撤去代金についてはトピ主さんと不動産屋で支払いの件を話し合えばいいのです。お隣には関係のないことしとして。 言った言わないの件については平行線のままになるので、あまり時間を買えるのは得策でないと思います。 これから長いこと隣に住むのですから多少我慢してもいい人間関係を保っておかないと困ると思いますよ。

過剰反応はStop !!

041
キンドリング
この手の問題は、しばしば自分達が考えているうちに勝手に盛り上がって思考が飽和してしまいがちになります。また、相手を敵と想定して対処したくなりがちです。 あなたとお隣は長ーい、長ーい、数十年のお付き合いになります。また、お付き合いしてみると最初に想像していたのとは随分違う性格の方だった、というのはよくある話ですよ。 冷静に考えてみればブロックを低くするのはそんなに大きな問題でないのではありませんか?お相手の、使いにくい敷地を、より使い易くしてあげるくらいの度量をみせるほうが気分がいいですよ。

トピ主です

😠
りんご トピ主
言葉足らずでいくつか質問があったので記載したいと思います。 ・一帯が分譲地なので、隣人さんは8月に住み始めています。 ・境界線を中心にして3段ブロックは私達が見学に行った時からありま  す。  私達は車2台分と庭を確保して外構にお金をかけるつもりでこの土地を買いました。 隣人がドアが開かないといいますが幅寄せすれば十分開くのです。 ドアが私達側に入ったとき1歳と4歳の子がおりますのでぶつかってしまう可能性もあるんだと不動産屋さんは言ってくれましたが、それでもといっているようです。 逆も考えてうちの子供が何かを車にぶつけてしまうこともあるかもしれないとだからフェンスできちんとしておきたいのです。 今まさにジャンプが大好きで3段積みのブロックなどみればやりたくなると推測できるし、毎日そのたびに叱りつけるのも嫌なのです。 そういうわがままの人の言い分を一つ聞き入れればもっといってくるのも推測できるし、そういう人に限って自分の敷地に少しでも入ると食ってかかってくると思うのできちんとしておきたいのです。 良いご助言を・・・

ブロックの設置者と所有者は誰ですか

通行人
トピ及びレスを拝見していて、そもそもの状況が見えません。 隣地も同じ分譲業者ですか。 同じであれば、双方に都合の良いことを云っている可能性があります。 重要事項説明書を貰っていますか。 売買契約書に敷地境界の測量図画あるはずですが、そこにはブロックについては記載されていませんか。 大元の分譲会社があり、その土地を建設会社が建物建築条件付で販売することがあります。 しかし、隣地の方が購入したときはブロックが無く、主様が購入のために土地を見た時に有ったとすれば、主様の土地の販売者が勝手に設置したことも考えられます。 冷静に事実確認をしてみては如何でしょう。 ひょっとすると隣地の方と同じく不動産屋さんに騙されているのかも。 その場合、不動産屋に現在のブロックを主様の土地に作り変えさせて、 境界杭を設置するのが良いかと思います。

結局・・・

🐤
kiki
トピ主さんは戦いたい(揉めたい)んですね。 長くお付き合いをするご近所さんと・・・ 皆さんのレスはあまり参考になさっていないご様子。 あなたの土地です。 ご自由に。 何だかがっかりしました。

聞く耳もたず。しっかり仕切る塀を作る。フェンスでなく塀です!

🐤
家の近所にもいます
・聞く耳もたずでかかわらない 「不思議な思考回路の人」とまともに話し合おうとしても、無理です。まずそれを理解してください。それからあちらと不動産屋の約束はトピ主には何の関係もありません。「そんな事を言われてもウチには関係ないです」くらい言って突っぱねていい。 トピ主さんたちは「熱くならず、聞く耳持たず、一切かかわらない」つもりでいましょう。不便も便利もあちらの敷地内で勝手に解決してもらいましょう。 ・しっかり仕切る塀を作る 入居前にそんな人だとわかってかえってよかったかも。 最初から高い塀を作ってしっかり仕切り、一切かかわりを持たないスタンスで暮らし始めましょう。今あるブロックが邪魔だと言うなら不動産屋に外してもらい、主さんはお隣との境の塀を自分の敷地内に作ってしまう。自分の敷地内に常識的な塀を作るのなら誰も何も言えません。丈夫で視線をさえぎるものを高く作り、しっかりと仕切ってしまいましょう。(もしお隣側から傷つけられても諦めるつもりで)見た目が気に入らなければ内側からどうにでもすればいいです。 とにかくお相手は不動産屋に任せて、一切かかわっちゃダメです。

トピ主です

😠
りんご トピ主
冷静に考えればブロックを積んで欲しくないからといって作り話をるるかなと、最初からそいう話があったのではないかと思うようになっていた昨夜、仲介の不動産から電話がありました。 案の定です。 売主の担当と連絡はついたが、はっきりしない。が、お隣さんは車の出入り口だから2,3メートルあけてブロックを積んで欲しいという話でした。 仲介に最初いくら聞いてもはぐらかしていましたが、50分繰り返し聞き返し、最後には「隣人は売主と2.3mはあけますって約束したんでしょ」と聞いたら「そうです」と認めました。 しかも、今積んであるところは、隣人と積んでも1段という話をしたのに仕上がりが違っていたという仲介の言い分でした。 「りんごさんには関係ない話でうちと隣人での話しなのですが」といいますが結局隣人とブロックはしないと契約をしていたようなので 「出入り口にはブロックはやめて欲しい」という譲歩してきます。

トピ主です

😠
りんご トピ主
冷静に考えればブロックを積んで欲しくないからといって良い大人が作り話を作るかなと、最初からそいう話があったのではないかと思うようになっていた昨夜、仲介の不動産から電話がありました。 案の定です。 売主の担当と連絡はついたが、はっきりしない。が、お隣さんは車の出入り口だから2,3メートルあけてブロックを積んで欲しいという話でした。 仲介に最初いくら聞いてもはぐらかしていましたが、50分繰り返し聞き返し、最後には「隣人は売主と2.3mはあけますって約束したんでしょ」と聞いたら「そうです」と認めました。 しかも、今積んであるところは、隣人と積んでも1段という話をしたのに仕上がりが違っていたという仲介の言い分でした。 「りんごさんには関係ない話でうちと隣人での話しなのですが」といいますが結局隣人とブロックはしないと契約をしていたので相手にもいえず、 「出入り口にはブロックはやめて欲しい」という遠まわしに譲歩してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧