本文へ

我が家の前で煙草を吸う店員

レス4
(トピ主 0
041
かず
話題
マンションの1階に住んでいます。 隣のマンションは1階は店舗になっており、少し前に新しい店が入りました。 そこの店員たちが、休憩時間に煙草を吸うのです。 客に見つからないようマンションの陰に隠れて吸うのですが、 それが我が家の目の前なんです。 最近は涼しくなりましたが、暑い頃は窓も開けられず大迷惑です。 うちは誰も煙草は吸わず、新生児もいるのに・・・ 本人達に文句を言って、恨まれるのも怖いです。 風格からするに店長も一緒のようで、店の責任者から注意してもらうわけにもいきません。 うちのマンションの大家さんに言っても仕方ないし、私が隣の大家さんに言うのもなんか変。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

お店に言う

041
ピース
お店に直接言った方がいいと思いますよ。 オープンしたてのお店なら、ご近所の評判を落としたくないと思うのですぐにやめてくれるはずです。 それでもやめないようなら、隣のマンションの管理会社に言ったほうがいいです。

管理人さん名義の貼り紙

穏便に済ませたい
「当マンション敷地内への無断侵入  ならびに敷地内喫煙などの迷惑行為を  固く禁じます                  管理人」 というような貼り紙を、目に付くところに貼っては? そのためには、大家さんに許可を取るのも必要ですから、 ついでに相談してみてはいかがでしょうか? もっといい方法があるかもしれません。 あとは、店長と店の責任者は同じとは限りませんので、 一応、店の責任者宛に苦情を言うのも、試す価値はあると思います。

大家さんに

🐧
モビス
ご自分のマンションの大家さんに言ってみてはいかがですか? 大家同士の話し合いで済ませた方が角が立たないと思いますよ。 いかにもクレームっぽく怒りに任せて訴えるのではなく、 「相談」という感じで大家さんに伝えてみてはいかがでしょうか? ところで他人の副流煙で窓が開けられないなんて最悪ですね・・・ 私も吸わない人間なので、そんな事になったら余計に腹が立ちます・・・

我慢しなくていい!

🐶
あっこ
そんなのいい迷惑ですよ!! その店がチェーン店なら、本部(本社)のお客様センターに連絡したらよいのではないでしょうか。 個人の店なら匿名でお手紙を出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧