本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これって、マタニティブルーでしょうか?

これって、マタニティブルーでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
なつみ
子供
年明けに出産予定です。
彼と赤ちゃんの名前や育児のことを話すことが増えました。
ですが、彼は育児に関わりたくないと、ベビー用品には見向きもしません。
関心もってもらおうと、「赤ちゃん動いてるよ」と言っても、「気持ち悪い」と答えるだけです。
彼なりの冗談だと思うようにしていますが、度々
「俺の子じゃないよ」などとも言います。

名づけでも、絶対に人名には使用しないものばかり出します。
最初は「ダメ」って、軽く返していますが、だんだんうんざりしてきて
「本気で?」って答えると、あきれた様子で「冗談が通じない女だな」と、
その繰り返しで名前も決まりません。

彼なりの冗談だと思うようにはしていても、少しも赤ちゃんのことも
私(妊娠していること)への配慮もない彼の反応を思うと、不安でたまりません。
私が冗談が通じない性格なのか、それともマタニティブルーというものでしょうか?
また、男性は子供が嫌いでも、実際に産まれたら変わるでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですか!?

🐧
えっ?
そもそも「彼」って結婚してるんですよね? なんで妊娠するに至ったんですか?お二人とも望んで授かったんですよね? 冗談でも「俺の子じゃない」なんて、異常だと思いますが・・。

男の人は実感がないのかも・・・

🙂
サユリ
妊娠おめでとうございます、赤ちゃん、楽しみですね。 私の夫もトピ主さんのご主人に似ていました。 赤ちゃん○舗に一緒に行ってもお菓子を見たり、育児に関係ない、ふざけた事を言ったり。びっくりしたのは、「(妊娠の)覚えがない」なんて私の前で友達に言ったり。友達は「わかるわかる、あの性格、照れているんだよね!」と言ってくれたから良かったですけど・・・ 名前も、お腹にいるから『ポンちゃん』だとか、ふざけた事を言っていました! でも出産してから、変わりましたよ!立会い出産だったのですが、感動して、目がうるうるしていました。抱っこしながら、「名前は○○にしよう。」と、マトモな名前を考えていたようです。 それから育児も、わからないながらも、手伝ってくれたし、「かわいいでしょう?」と聞くと、無言で頷いていました。 ご主人も照れ屋なのかもしれませんね。 気のないフリをしても意外に聞いているかもしれません。胎動や洋服など、楽しく話して、マタニティライフを安心して過ごして下さいね!

違うと思います

🐤
たまご
マタニティーブルーではないですよ。 なぜならばマタニティーブルーは産後の産じょく期に起こる現象 なので産前に起こるウツとは別のことなので。 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/fujin_maternity.html 産後はもっとホルモンバランスが崩れて今よりも酷いウツになる 可能性があります。幸せに暮らしている産婦でもそのような状態 になるので、今のあなたのような状況では酷くなるかも知れない と覚悟しておいた方が良いかも...。 しかし、父親としての自覚のない男ですね。 テレ隠しだとしても妊婦が悲しくなるような言葉を言うなんて 最低ですね。

むしろご主人が

041
ランプ
私にはトピ主さんよりご主人がブルーのように見えますけどね。 これには正式な名称ってあるんでしょうか(笑) 男性のマリッジブルーって聞いたことあります? 「自分の自由がなくなるのでは?」という無責任な思いや、逆に「自分が本当に妻を幸せにできるのか?」とう過剰な責任感から来るプレッシャーなどが原因でなります。 症状はいろいろありますが典型的なのは、「結婚式や披露宴の準備をまじめにしない」というもの。 これ、結婚式や披露宴を妊娠や出産に置き換えたらご主人に当てはまりませんか? マリッジブルーが夫になるのが不安なように、現在のご主人は父親になるのが不安なのでは。 ですから、なるべくそれを考えないようにしていると。 特に女性と違い、男性は父性に目覚めるのに時間がかかるといいますしね。 基本的にマリッジブルーが結婚を機に治まるように、ご主人も出産を機にちゃんと考えてくれるとは思います。 あくまで徐々にだとは思いますが。 しかし、一方でマリッジブルーが婚約破棄まで発展するケースもあります。 ですからきちんとご主人と話し合われる必要もあると思いますね。

質問の答えを簡単に言えば・・・

041
アロハ
マタニティーブルーではありません。 マタニティーブルーを検索してみてください。 マタニティーブルーとは産後欝であり、産前のものはそうは呼びません。 勘違いしてる人が多いですけど・・・。

マタニティーブルーだと思います

041
マーダー
トピ主さんではなく旦那さんがです 親になることの不安や責任感から逃避してるんでしょうね

トピ主です。

041
なつみ
ご意見ありがとうございます。 マタニティブルーって、妊娠中のことかと思っていました。 教えてくださってありがとうございます。 今年結婚したばかりで、「夫」という呼称が慣れなかったので、 「彼」と書いてしまいました。 サユリさんも同じようなご経験あるようで、少し安心しました。 励みになりそうです。 ランプさん、マーダーさんのおっしゃるとおり、 夫が父親になるのが不安なのかもしれません。 私と結婚した時も、家族を持ったという責任と不安で いっぱいなようでした。 私も一人で悩んでるだけじゃなくて、夫と向き合うことが 必要なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧