本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだ言葉の完璧でない息子にだけ話しかけるのはなぜ?

まだ言葉の完璧でない息子にだけ話しかけるのはなぜ?

レス14
(トピ主 0
041
ソムタム
子供
2歳の息子と外出すると、いろんな方が声をかけて下さいます。

でも…
「お名前は?」
「いくつなの?」
「お帽子ママに作ってもらったの?」
といった質問に、きちんと答えられるほどにはしゃべれません。
もじもじして答えないこともあるし、答えても私にしか通じない言語だったりします。

それでしばらく様子を見てから、
「○○っていいます。」とか
「2歳です。」とか
「帽子は私の母が作ってくれたんです。」
とか私が答えます。

でもけっこう多くの方(皆ではないです)が私の方にはお顔を向けず
「そ~お、○○ていうの~」とか
「2ちゃいですか~」とか
「お帽子バアバに作ってもらったの~良いわね~」
と息子に言われます。それはまあ分かるんですが、最後に私が
「ありがとうございました~、さようなら。」と言い、息子に「さようならしなさい。」
といって、息子がさようならをすると
「じゃあね~バイバイ~」
と息子におっしゃるだけで私には会釈もなくさようならもなく…。

すごく不愉快というわけではなく、純粋に不思議です。
コミュニケーションとして不自然だと思います。気にしすぎでしょうか?
息子の代わりに答えない方が良いのかな。余計なことをしたのかな?と思ってしまいます。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

そんなもの。

😑
やよい
男の子は2歳でもまだお話が苦手な子いますよね。 ただ身長が高かったり見た目しっかりしてるとハタからみたら 上手に話せるかどうかなんて分かるわけないですよ。 そんなの気にせずに話しかけて下さる方がほとんどでしょう。 元保育士ですが、 わたしは上手に話せようが話せなかろうがお子さん目線です。 上手に話せなくても質問すれば一生懸命言葉を出そうとするお子さんも いるし、独自の言葉でもジェスチャーしてくれたりします。 トピ主さんはどうかわかりませんが、 たまにお子さんよりも先に即答してしまう親御さんがいます。 園の面接等でも病院の診察でも先生が話しかけるのに 親が先に答えてしまって結局話すタイミングを失ってしまうお子さん。 ただ、まんま母親は無視で子どもだけっていうのも嫌ですよね。 最低限会釈とかはあっていいはずですけど・・・。 悪いとは言えませんが、 ほんの少し、言葉が出るか見守ってからフォローとして 話してあげるといいのかなと思います。

気にし過ぎ

🐱
バムとケロ
喋れないからって、話しかけをしなかったら、子供は言葉を覚えませんよね。いろいろな人に声をかけてもらうことで、子供は今言葉を学んでいるのです。脳に刺激を与えていますよ。 話かける人は、答えが誰から来るのか、そんなことは考えていませんよ。子供に語りかけているだけですから。内容的にも聞かれていることは、全く重要なことじゃないでしょ?お母さんから返事があっても、お母さんと話しているわけではないので、顔も見なくて当然なのかも。お母さんが何も言わなくても、いいのかもしれません。 会話がしたくて声をかける訳ではなく、単純にかわいい子供に声を掛けたいだけ。内容はどうでもいいんですよ。子供には、アナタに話しかけているんですよ、という意味を込めて、お母さんの方を向いたりしないし、じっと子供を見つめているのではないですか? まあ、最後くらいお母さんと目を合わせて、さようなら、、ってのが、一番いいのかもしれませんけど、かわいい子供に釘付け(?)ってことで、納得してはどうですか? 声を掛けてもらえる子供は、幸せですよ。

2才

🙂
ケロ子
お子さんが笑う時、寝てる時、いろんな場面で会話がなくても可愛く感じませんか? カワイイ表情はありませんか? 答が変でも語りかけをしませんか? 同じだと思います。 会話が出来なくても触れ合う事は出来、大切な事です。 情報は母親から聞いたとしても、母親との会話ではなくて、可愛い盛りのお子さんと触れ合いを楽しんでいるです。(言い方は変ですが母親は「おまけ」です) モジモジ恥ずかしがっている姿もカワイイですよね。 それは会話の1歩手前、触れ合い、笑顔と目線と語りかけです。 年は尋ねるけれど絶対に知りたい訳でもなく、あわよくばカワイイ手で2を表現してくれればうれしい。 小さな子との一瞬の触れ合いはお子さんから手が離れた方やご年配の方には、とても癒されると思います。 やり取りの中で人好きな方なら「ついでに」母親とも会話をかわすでしょう。 会釈もなし。と言うのは失礼ですが。 お子さんは社会性を学ぶ素敵な機会に恵まれ トピ主様はさりげなく「子供自慢」が出来て 周りは癒される。 近隣の方だったら後年思わぬ良いお付き合いになるかもしれません。 お子さんの可愛さのおすそ分けですよ。

それは

🎶
うふふ
別にあなたと話したい訳じゃないからでしょうね。 例えば、ジョニーデップと通訳さんがいたとして、英語が分からないからって通訳さんとだけ話すなんて有り得ないでしょう? 言葉が通じなくても、なんとか彼と話したい!と思いませんか? ようするにそれ位可愛いんですよ、お宅のお子さんは♪

お母さんは黒子なんです

041
chacha
たぶん、そういう人から見たら、お母さんは黒子(黒衣)なんですね。 お子さんとだけ話をした気分になっているのでしょう。

うふふさん、すごい!

041
オレンジマンゴー
うふふさんの例えが的確で素晴らしいです! そう、付き添ってる親って、話しかける側からしたら、まだしっかりお話出来ない子どもの「通訳さん」なんですよね。 視線は子どもに行って当然です。(最後に会釈するときくらい、視線を親に合わせて欲しいですけどね) ちなみに私は、話しかけてくださった方がノリの良さそうな方の時は「腹話術師」になります。 ちょっと声色を変えて(声のトーンを高くして) 「1歳半になりまちた」とか「お帽子、お気に入りでちゅ!」とか(笑) バカ親だと思われるでしょうけれど、そんな親子に話しかけたのは貴方ですからね~と…。

にわか子ども目線

🐤
ハイヂ
最大限にお子さんに配慮しての状況じゃないですかね? でもプロじゃないからさ、お母さんにまで気を使えないんですよ 子ども目線て、よく言われるでしょう? その方が子どもウケいいし、なんとなく優しい大人になった気分になれる とにかくトピ主さんのお子さんが可愛いんですって、話かけたくなる気持ちや、お母さんへの会釈を忘れたのは勘弁してやって(笑) はっきり喋れないのが…また可愛いんですよねー

目も合わせない人は私も不思議

041
長いエレベーター待ちなどしてて、 小さいお子さんにジーッと見つめられてつい笑みがこぼれてしまったようなとき、 私も少し声をかける事がありますが…。 二言三言話しかけたところで、本人からの返答があろうと無かろうと、 親御さんに向いて「本当にかわいらしいお子さんですねえ」くらい言いますが、私は。 こちらが話しかけられた経験を考えても、そういう方が殆どだったように思います。 でも、時々、ホントに親は無視して子どもにだけズーッとしゃべりかけてくる方がいらっしゃいますねえ。 で、なぜかそういう方ってちょっと怖い。 顔を子どものすぐ側に寄せて絶対目をそらさずに話しかけてきて、 子どもが口ごもると声が段々きつく大きくなってきたりして。 却って子どもがビビっちゃって固まるんですよねえ。 こちらの助け船すら全く無視される事もあって、最後までこちらとは目が合わない。 あれは何なんだろうと。 そういう方は私も不思議です。 幾ら子どもが主目的でも、親の顔ぐらい見ると思うんですがねえ。

うふふさんのレスでなるほど~

🙂
ニコニコ
私も同じ体験をしたので、トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 息子にだけ声をかけて最後まで母親である私には目も向けず挨拶もナシ。 少々複雑な気持ちでした。 でもうふふさんのレスでなるほど~♪と勝手に謎が解けた!と思っちゃいました。 確かにうちの息子は女の子に間違われるくらい可愛い容姿をしていました。 (親バカですいません) 今では女の子に間違われることはほとんどなくなりましたが(笑) いちおう私も通訳のごとく答えていましたよ。 「2歳なんです」とか。 きっと親が通訳しないと、それはそれで変なコミュニケーションになると思ったからです。

子育てした人は、子供がかわいい。

🙂
じゅん
たぶん、子供を育てたことがある人は、3歳未満の子供が特にかわいいのだと思います。 病院にいくと、高齢のかたがやたらと、子供に触ろうとしています。 検診帰りの抱っこされている子供に、話しかけている高齢者とかいました。 1ヶ月検診とかだと、ちいさいーーー!! 予防接種の帰りとかにベビーカーにのせていると、近寄ってきて、ベビーカーの手を置くところをもたせようとしたりとか。 高齢化社会だから、珍しいんですかね。 まあ、人それぞれいろいろな思い(なにか思い出したりすること??)があるでしょうけど、子供を育てたことがある人は、かわいいと思うのだと思います。 新幹線とか飛行機とかでも、子育てをしたことがある人が隣とかなら、暇つぶしに絡んでくれます。 子育てをしたことない人が隣なら、うるさがられて、嫌な顔されます。 子供を育てたら、誰の子供でも、子供がかわいくなるんだと思います。

母の姿を見て

041
ゆま
お子様もコミュニケーション能力を養うのではないでしょうか。 私は外で子供に色々話しかけられるの好きですよ。 子供なりに一生懸命答えようとしていたり、意味がわからなくてポカンとしていたり。子供の回答が通じなくて私が通訳することもあります。 深く考えずにうまくいかないときだけ手助けしてあげればいいのでは。 相手が目を合わせるか、合わせないかも気にしません。相手は子供が可愛くて話しかけてるから目線が下にいってるだけでは?

すいません。

🐱
みよん
わたしもついお子さんに話しかけちゃうほうですが…。 一生懸命話してくれるお子さんって、じーっと真剣にこちらを見つめて、こちらが視界から離れるまで目を離さない子が多いんです。 こちらが別のものを見ると、はっきりとがっかりされたり、それっきりこっちを見てくれなくなったり…。 なれないんで、どの辺で視線を親御さんの方に向ければ、お子さんをがっかりさせないか判らなくて…(汗) あと、お子さんに話しかけると、ちょっとトゲトゲしい態度でこちらをご覧になる親御さんがいらっしゃいますよね。 今のご時勢ですから、仕方ありませんが。 そういう親御さんとあいさつすると、冷たい態度を取られて…まあ、それも仕方ないんですけど。 今までニコニコしてくれていたお子さんの顔色が、サッと変わる。 「ママが嫌いな人と話しちゃった。ママ、怒った?」みたいな不安な顔になるんです。 それが可哀相で…。 もうちょっと私が要領がいいといいんですが。 すみません。

わかります

041
セシル
私も子供が小さいとき、同じことで悩みました。 話しかけてくる人も色々ですから。 でも話しかけられるのが苦手な子供もいますよね。 うちの子供もそうでした。 勝手に子供に近づいて「可愛い可愛い」と言っていた児童館のおばちゃんが「あなたねぇどんなに可愛くても愛想が無いと損よ。女は愛嬌よ」と1歳になって少したった子供に言うので驚いたことがあります。 以来、親に会釈もない人には無視しています。

少しだけ納得。

041
ソムタム
まず、少し勘違いさせてしまったかも知れません。すみません。 話しかけてくださることは、とっても感謝しているし嬉しいんです。 私も、散歩しているときなどは出来るだけこちらからすれ違う方に挨拶していますし、 いつも可愛がってくださるから息子も、人が大好きな子になってくれて嬉しいです。 私のことも見てよ! というよりは、私だったら子供に話しかけたら絶対にお母さんにも 「ど~も。」とか「こんにちは」とか「さようなら」 と言うのですごく不思議に思ったのです。「え、私何かいけないコトしたかな。」 と少し思ってしまいます。通訳がいけなかったのかな?って。 でも、そんなに深い意味はなかったんですね。 人と話すのが苦手な方もいるし、でも子供だったら話しかけられちゃうって方もいますね。 母親は通訳だから見ないのではってレスも、「そういうことか~」と納得。 でも、もし私がジョニー・デップにインタビューしたら…(笑) ジョニーが英語で答えているときはジョニーを見つめるけど、 戸田奈津子さんが日本語に訳してくれていたらその時は彼女の方を見ちゃうかも。 いや、ジョニーだったら目をそらせないか…!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧