最近、この小町を読ませていただくと、ご祝儀についてのお悩みトピの多さにびっくりしました。
ところで、私は気になったのですが、ご祝儀って、自分にお祝いしたい気持ちがあれば、たとえ自分の時に頂かなくても渡すことは失礼にあたらないのですか?渡す、渡さないに対して、よく「期待している」「心が狭い」「自分の気持ちに正直に・・」などいうレスを拝見しますが、私はいまいちそれがわからないのです。
仮に、自分のお祝いの気持ちで純粋に相手に何かを渡したとしますよね。でもその受け取った側が、差出人の時に、何もお祝いをしていなかったとしたら、恥ずかしい思いをさせてしまうと思うのです。気にしない方もいるかもしれません。内祝いをすれば、いいのでしょう、、などと言われてしまいそうですが、相手の立場を考えてお祝いをできたら、、と私は思っています。
小町にはいろいろな考えをされる方がいらっしゃいますが、お悩みトピを立てる方には、私が考えるような事情で立ってていらっしゃる方もいるのでは?