本文へ

ご祝儀事情

レス3
(トピ主 0
🐶
変わり者
話題
最近、この小町を読ませていただくと、ご祝儀についてのお悩みトピの多さにびっくりしました。

ところで、私は気になったのですが、ご祝儀って、自分にお祝いしたい気持ちがあれば、たとえ自分の時に頂かなくても渡すことは失礼にあたらないのですか?渡す、渡さないに対して、よく「期待している」「心が狭い」「自分の気持ちに正直に・・」などいうレスを拝見しますが、私はいまいちそれがわからないのです。

仮に、自分のお祝いの気持ちで純粋に相手に何かを渡したとしますよね。でもその受け取った側が、差出人の時に、何もお祝いをしていなかったとしたら、恥ずかしい思いをさせてしまうと思うのです。気にしない方もいるかもしれません。内祝いをすれば、いいのでしょう、、などと言われてしまいそうですが、相手の立場を考えてお祝いをできたら、、と私は思っています。

小町にはいろいろな考えをされる方がいらっしゃいますが、お悩みトピを立てる方には、私が考えるような事情で立ってていらっしゃる方もいるのでは?

ランキング

レス

空気を読むことが大切

041
あすたりすく
すみません、トピの趣旨を十分に理解できていませんが、 いずれにせよ「空気を読む」ということが大事でしょうね。 以前、人間関係が良くも悪くもドライな環境にいましたが、 ウェッティ(笑)な環境から転職してきた人が結婚予定の新卒者に ご祝儀を渡していて、本人も周囲も驚いたことが有ります。 もちろん何ら悪いことでは無いんですけどね。 環境によって暗黙のルールというのが有るでしょうから、 それを察知して行動するのが一番でしょう。

ちょっと分かりにくいのですが

🎶
???
要するに 「私がお祝いしてない人は私にお祝いをくれるな(。お返しが面倒だし)」 ということでいいですか? 本文で使っている「純粋に」という意味を、ちゃんと理解してますか。 お返しが欲しくてお祝いをあげる人は、そういないと思いますよ。 もしお祝いをしていない人から頂いたのなら、内祝いでなくても、何かの折に+αでお返しする方法もあります。 臨機応変に行きましょう。

友達のルールは平等

😉
tonton
お互いに披露宴に呼び合う友人関係の場合、ご祝儀は都度とんとんが良いと思います。 お互いに披露宴をしない場合は、確かに、後で結婚した人だけが自分はもらっていないのにご祝儀を渡すのは少し嫌味っぽくなります。 ですからトピ主さんがおっしゃるように、過去に相手がしてくれたのと同じようにお祝いするのが良いと思います。 しかし、披露宴なしで相手にご祝儀を頂いていない人が、友人の披露宴に呼ばれたら、たとえ自分の時は頂いていなくてもご祝儀は渡さなくてはなりませんね。 この場合、非常識なのは一方的な負担を強いた友人になります。 どんな状況でも、トピ主さんと同様、友人関係はお互いフェアにするのが一番、と思っています。 そうでないと「非常識」のレッテルを貼られ吹聴されかねませんし、友情も壊れることもあります。 私は、過去に贈ったお祝い、頂いたお祝いをノートにつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧