本文へ

オープン階段ってどうですか?

レス11
(トピ主 1
041
ブルーベリー
話題
一軒家を建てることになり、間取りもほぼ決まりました。
今、階段のことで悩んでます。
オープン階段は見た目もかっこよく開放感もあることから、主人は絶対オープン階段がいいと言います。
でも私は、子供にとっては危ないのでは?という考えがあり(4歳と1歳の子供がいます)
どうしてもオープン階段に踏み切れません。

実際オープン階段の踏み板と踏み板の間がどれくらいあるのかよく分からないのですが、
子供って大人が考えもしないようなことをするし、
そうでなくても滑って踏み板と踏み板の間から落ちるなんてことがないとは言えません。
主人からは「大丈夫!考えすぎ!」と言われるのですが、私が心配しすぎでしょうか?

身近にオープン階段のお宅がないので、子供さんがいてオープン階段のお家に住まれてる方のご意見を聞きたいと思い
トピたてました。オープン階段で大丈夫ですか?

ランキング

レス

スカート丸見え!!

みそじ
モデルハウスで見た時におもいました。 人寄せでお客さんが沢山来たときなど、見えちゃいそうでNGでした。

似たトピが

041
キャンドル
「シースルー階段ってどうですか?」というトピックが1ヶ月ほど前にありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1002/149902.htm?o=0&r=1 安全性より見た目をとって、事故が起きた時に後悔しませんか?

こちらも

えるえる
以前別トピありまして、レスさせていただきました。 参考まで。 「シースルー階段ってどうですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1107/155203.htm?g=01

自分達が24時間(一生)暮らす家です

041
想像力の問題
必要以上に他人を意識した、見せるための家を建てるのはNo Good だと思います。子供達が安全にくらせる、自分達が歳をとっても安楽な生活を営める家を作って下さい。 “自分達もだんだん歳をかさねる”、を若い時は考え(想像)もしないのが普通ではあるのですが・・・・・。歳をとるというのは、残酷なものです。重松 清さんの小説「定年ゴジラ」じゃないですが、玄関前の数段の階段、団地内のちょっとした坂道、これがうらめしくなるものなのです(お金のある方は別です)。 お客様が宿泊する機会がオリンピック並みにしかないのに、りっぱな客間を作るかたもおられますが無駄と言うものでしょう。

遊びに行っただけだけど

041
もーにん
小学生の長女の同級生の家が新築してお呼ばれして何人かで遊びに伺いました。 小学生は大丈夫でしたが、下の子が2歳で、危なくて目が離せませんでした。 幼児がいなくなってからなら大丈夫ですが、小さい子のいるうちは止めたほうがよいかと思いますよ。 自分の子が大丈夫でも幼稚園の子供を呼んだときに怪我したとか・・ありそうです。

反対

041
eco
私も家を建てましたが、オープン階段は冷暖房効率が悪いです。 冬は暖気が階段を通じて2階に上がり、冷やされて降りてきます。 どことなくスースーした感じになると思います。 安全面以外にもこんなデメリットもあると思います。 家は階段の1階出入り口に引き戸をつけて、完全クローズ階段に しました。

えっ??オープン階段ってかっこいいの?

041
仰天
知り合いが建てた注文住宅の家にお呼ばれした時のこと。 オープン=シースルー階段でした。 豪華な家に、ちゃちっぽい階段がついていてアンバランスでした。 サブの階段かな?と思ったらメインの階段で、2階にあがれる唯一の 階段でした。 なんかスースーして、招かれた人が大勢、一度に上がると震動がして怖かったです。 知り合い曰く、お金がなかったから 階段のコストを下げたとか・・。 もう少し別のところを削る案はなかったんかい?と思いました。 そういう訳なので、私のオープン階段のイメージとしては、 オープン階段=お金がなかった です。 かっこいいと思って わざわざ それにする人もいるんだと驚きました。 十人十色ですね。

オープン階段です

041
らびぃ
昨年新築しました。 結婚5年、子供を授る気配が全く無かったので見た目重視の家にしました。 今年に入り妊娠し、来月出産です。 子供が産まれる前から階段どうしよう…と頭を悩ませています。 我が家の場合、見た目重視で建てたので蹴込みどころか横の手すり、柱も有りません。そのためベビーゲートも付けられません… リビング階段なので、採光面や部屋が広く見えるなどは気に入っていますが… 安全面とデザインどちらを選ぶかはご家庭しだいですが…

ユニバーサル的には・・・

😨
Mm
向いてないと思います。いや、はっきり言って。(キッパリ!) 一番重要なのは、ナント言っても、お子さんの安全性ですよ。 それを、最優先すべき事です。 万が一、落ちて死ぬ事もあるのです。 夫さんが、どうしてもオープン階段にこだわっていますが、 貴方も安全性を理由に一歩も譲らないでください。 それに、お子さんが女の子であれば、思春期、スカート履いてる時は 上り下りしづらいと思いますよ。(パンツが見えてしまう・・・) たぶん、設計士さんと相談してる段階だと思うので、それを主張してください。 プロなら、きっと理解出来ているハズです。 もう1つの解決方法として、階段の踏み板と踏み板の間に、透明なガラスを貼るか、ネットで貼っとくという手もあります。(一時的なモノでも可) お子さん達がある程度大きくなってから、オープンしても良いですし。 オープン階段が流行ってるのは、訳があるんですよね。 極小住宅が増え、少しでも広く見せる為に、取り入れた建設方法なんですよね。 お宅が極少住宅を造るのでなければ、お勧めしません。

トピ主です

041
ブルーベリー トピ主
みなさん、いろんなご意見ありがとうございました。 過去トピも参考にさせていただきました。 オープン階段(シースルー階段!?)に対する考えは、みなさん様々ですね。 子供にとって危険ではないか?とは思ってましたが、スカート着用時に困ること、 お掃除の際に下にゴミが落ちることなどは、考えもしませんでした。 冷暖房効率については、我が家の場合ダイニングが吹き抜けでそのダイニングからの階段になってるので、 オープン階段と普通の階段とであまり違いがないようには思いますが、確かに冷暖房効率は悪くなりますよね。 主人と話し合いをし、見た目重視でオープン階段がいいと言う主人と、安全面から普通の階段がいいと言う私で 一時喧嘩にもなりましたが、結局は普通の階段にすることに決めました。 オープン階段にするだけでも値段アップだったのですが、それに危険防止のアクリル板をつけたら更に予算オーバー。 その上、アクリル板をつけるなら、オープン階段の見た目の良さがなくなるのでは?ということで。 家作りって、夫婦間の意見の食い違いが多々あって、結構ぶつかること多いですね。

無理しない

🐤
正直者
4歳ならまだしも、1歳では危ない。家の中でもあと数年は目が離せないなんて、気が休まる暇がありません。そんな家なら子供を部屋に閉じ込めておくようになりそうで、私なら選択肢にさえ入りません。 かっこいい家を建てたいなら、子供が育つまであと2~3年待つ。という手もあります。待てませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧