本文へ

ニート脱出のきっかけは何でしたか?

レス3
(トピ主 0
041
yukitao
ひと
33歳の友人がニートです。 大学時代からひきこもり、何度も留年の末、就職せずに卒業しました。 もし、私に死ぬまで働かなくていい資産があれば、私も働きません。 多分、そんな人は少数ながら実際にいると思うし、また、それはニートとは言わないと思います。 だから、もし、友人の家庭が資産家であるならば、 ニートは良くない、と言うのは余計なお世話だと思います。 家庭の経済状況は知りませんが、一人っ子で、 両親が共働き、勤務先は有名企業なので、もしかしたら彼女一人一生 働かなくても生活していけるのかもしれません。 でも、そうでないかもしれない、と思うと心配です。 だから、何か行動を起こすきっかけとなる言葉をかけたいです。 でも、どうすればいいかわかりません。 どうすればいいでしょうか? 30代でニートを脱出された方、きっかけは何でしたか? 友人が発した言葉で、脱出の糸口になった言葉はありますか? 奥深い問題なので、友人が出る幕はないのかもしれませんが、 大事な友人なので、ほうっておきたくないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配いらないような・・・

041
twain
無職の未婚女性は「ニート」でなくて「家事手伝い」と呼ぶものでは? 昔も今も一定数いるものですし、本人も親も気にしていない可能性が大きいです。今の状態を変えるには、本人ではなくて親に働きかける必要があるような気がしますし、そんなの不可能ですよね。 きっかけは親が「今の状態は世間的に恥ずかしいしマズいかも。どういう形でも親の庇護を離れて欲しい」と思ってくれた時で、それをお嬢さんに伝えて本人が納得する時では?

ニートって言わないの?

041
匿名
>また、それはニートとは言わないと思います。 ニートって何の略か知っていますか? 「就業、就学、職業訓練のいずれもしていない人」 親が資産家だろうが、何だろうが、ニート以外の何者でもありません。 収入あっても、就業、就学、職業訓練のいずれもしていないなければ、 それすなわちニートです。

💡
りるる
そのお友達は『この状況がつらい、変えたいのにどうしていいのかわからない』的な悩みをトピ主さんに訴えた事はありますか? もし本人が今の状況で満足しているのなら、トピ主さんの心配やアドバイスも『なぜ突然、そんな事言われなきゃいけないの!』になってしまいますよね。 状況を変化させる決定的な言葉より、友人として彼女と会話や交流を増やしてみては?その中から何か発見できるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧