本文へ

気持ちの不安定さについて

レス3
(トピ主 0
041
もち
ヘルス
初めて書き込みます…。 ここ最近気持ちが安定しません。朝から昼にかけての午前中、会社が嫌だとか将来どうしようだとかなどの不安に駆られるのですが午後には回復します。そして夜、仕事も終わり家に帰ると途端にまた気持ちが沈みネガティブなことしか考えられなくなります。色々考え込み、ひどい時には涙が出てきたり…。部屋掃除やお風呂も、もうどうでもいいやという気持ちが起こってしまうと何も出来ません。 会社は、まだ入社1年も経っていません。同じ部署に少し苦手な上司がいて、その上司には恐怖心を抱いてしまっています…色々(書類を放り投げられたり、会社のルールに反していないのにわざわざ私のやった事を否定してきた等)あったのですが、もともとメンタルが強い方ではないのでここ最近のこともそのせいなのではないかと思うのですが…。 しかし、1日の中で気分の上下が激しいことに私自身が疲れてきてしまいました。 朝から午前中は「毎日同じことの繰り返しはもう無理だ。でも会社を辞めようって言ったって私には何もないからどうしようもない。1人になったら死ぬだけだ」なんてことを延々考えているのですが、昼を超えて午後になると「できることをやって身につけて、これからの事はゆっくり考えればいい。まだ時間はあるし私は頑張れる。自由になるために頑張ろう!」と、180度変わってしまいます…。毎日これの繰り返しです。夜気分がいい時も、朝になると逆戻りです。 会社の方は、昼と午後の休憩がきっちりあり、サービス残業とは無縁ですし、休みもあります。定時であがるのもいつもの事なので、ストレスはないと思います。 言いたいことがまとまらず長文になってしまってすみません。 皆さんはどのように気持ちを落ち着かせているのかなど、回答していただけたら幸いです。

ランキング

レス

「こんな時もあるさ」

めたも
タイトルに書いたのは、尊敬する方からいただいた言葉です。 あらゆる局面において、私の心の中の合言葉にしています。 良い事ばかりではない。必ず、傷つく出来事や、悲しい事にも遭います。 やたらとアンラッキーが続く日もありますよね。 仕事でミス、他人とのすれ違い、失恋、紛失、事故・・・。 「こんな日もあるよね」「そんな事もあるよね」 自分に優しく声かけします。 自分のネガティブな感情を許す時にも使いますし、 他人を許す時にも使えますよ。 たとえば、上司の機嫌が悪い時。 直接的な引き金は自分にあったかもしれませんが、 もしかしたら奥様と喧嘩中で、虫の居所が悪かったのかもしれない。 上司も人間だから、「そんな日もあるよね」と思えば、ちょっと理解できます。 気分が沈む時も、ツイてない日も、あって当たり前!

日内変動

😉
一般に、抑うつ症状には、朝から午前中に調子が悪く、午後から夕方にかけて調子が良くなるという、「日内変動」という特徴が見られます。当てはまるようでしたら、調べてみてください。お大事になさってくださいね。

私と同じです

🐱
なでしこ
私のことかと思いました。辛いですね、私は朝は仕事場に入るとなんかせこい感じがして、人とコミュニケーションとるのが嫌で歩き方も足をひきづる感じですがお昼休憩をとるとスッキリします。苦手な人がシフトでいる時もありますが働きやすそうなメンバーの日でも身体が辛いので心療内科予約しました。自律神経失調症と逆流性食道炎があり胸焼けがどっちのせこさかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧