本文へ

最新虫歯治療?

レス6
(トピ主 0
041
歯科嫌い
話題
私は歯科が大嫌いです。 小さい頃にすごく怖い思いをして以来、その時の事が忘れられず今でも怖いです。 嫌いなものだから、行かない→虫歯になる→歯科で痛い思い→行かない→虫歯になる・・・と結局悪循環になってる感じです。 今回2年半ぶりに勇気を出して行きました。 その日はレントゲンと歯石取りをしました。 随分行かない間に変わったみたいで「少し削って抗生物質をつめるだけの治療も選べます」って書いてありました。 あまり痛くないみたいな事が書いてありました。 この方法で治療してる方いますか? どんな感じか教えて下さい。 内心、この方法なら歯科を怖いと思う事がなくなるかも・・・って思っているのですが。

ランキング

レス

その経験ではないですが

041
違うかも
すいません。その治療は経験ありませんが、 参考になれば。 歯医者嫌ですよね。 でも、上手な先生とそうでない先生と歴然としているので ネットとかで評判の先生を探して、定期的に通えば そこまで痛い治療になる前になんとかなりますよ。 私は、全身麻酔で歯科治療したことありますよ。 全く痛みを感じる前に記憶がなくなり、気付いたら病室のベッドで 寝てました。 4日間程度の入院とそれなりの対価は必要ですが、 ご参考として。

どんどん希望を言いましょう

041
私も仲間
他人事と思えず、レスします。 トピ主さんが何年くらい歯科嫌いのために苦しんでこられたのか分かりませんが、 私はもともと歯が弱い上に歯を削る音がダメで、 いつもどうしようもなくなってから歯医者に行って痛い思いに耐えてきました…。 高校時代は歯の根元を削ってもらっているはずが、 口をゆすいだら異常に出血していたので帰宅後鏡を見たところ、 しっかり歯茎まで削られていて歯医者さんへの不信感が極致に! しかし、それからン十年経った現代、歯科の治療技術は進歩しています。 トピにもあったような治療も可能でしょうし、 何よりも削る時の痛みが嫌いな私は、初めての歯医者さんに行った時は 真っ先にその旨をお伝えし、極力麻酔をお願いしています。 あまりにも軽度の虫歯ならそのまま削っていただきますが、 ちょっとした治療ならすぐに麻酔をしていただきます。 これで格段に、歯医者さんが怖くなくなりました。 そして歯石取りなどは、気持ちいいですよね。 ジェット水流みたいなもので歯のお掃除もしていただけます。 ぜひ歯医者さんを好きになって、虫歯を完治してくださいね!

テレビで

041
ケイ
こんにちは! 私はテレビで見ました。3Mix-MP法という方法です。 その時も方は麻酔アレルギーで治療ができなくて ずいぶん 遠くまで通っていました。検索して体験談を探されたり 先生を探して歯科相談を行ってないか調べてはどうでしょうか? (保険診療かわかりませんが)

M3ーMix法ですよね。

つまさき
その治療方法は仙台の歯科医が開発した方法ですよね。 余りお金がかからず たった一度の治療で根治させるという はっきり言って歯科医は儲かりませんが  患者にとっては夢のような治療です。 その歯科医のセンセイはこの画期的治療法方を いろんな歯科医に広めようとセミナーとかを開いています。 実際その技術は広まっていると思います。 が 本家の歯科医さんのセミナーをきちんと受けず 「M3-Mix法ができる」ことをエサに掲げて 実際来た患者には「あなたにはこの治療は向かない」と 高額な治療を押し付ける歯科医がいることも確かです。 (ていうかわたし 引っかかりかけました あまりに高額な提示にさっさとケツに帆かけて逃げてきましたが) きちんと講習を受けたかどうかの見分け方は 「講習を受けた証として支給されているポスター」が貼ってあるかどうか だそうです。

それは3mix法ではないですか?

😀
きょうこ
多分、その治療は3mix(スリーミックス)法のことだと思います。 TVで最新治療として扱われていて知りました。 いくら歯を磨いても一度治療した歯は 金属などの劣化や欠けでどうしても治療の繰り返しになるし その度に大きく削らなくてはならないんですよね。 このまま治療を繰り返していたら、いつかは入れ歯になるかもと思い 私は、ほとんど削らないし痛くない3MIX治療法を選びました。 実際治療を受けて、もっと早くこの治療法があればって思いました。 虫歯の部分を少しだけ削って、抗生剤を少しつめてフタをしておしまい。 痛みも恐怖もなく、あっという間に終わりました。 他の歯科では神経を抜くと言われてた歯も、3MIXで助けてもらいました。一度薬を入れフタをすると、菌は死滅するそうです。 先生と良く話されてみて、ご自分で納得することができれば お勧めの方法だと思います。 歯医者さん、あんなに痛くて嫌いだったのに・・・もう大丈夫です。 主さんも、きっと歯医者さん怖くなくなりますよ♪

トピ主です。

041
歯科嫌い
レスありがとうございます。 今日は親知らずを抜いてきました。 抜くのは3本目なんですけど、心臓が口から出るぐらい緊張しました。 つまさきさんが言っていたポスターを探してみたんですけど、その歯科には貼ってませんでした。 ホームページでも、ポスターを貼ってるところがきちんと研修を受けた歯科だと書いてありました。 どうしよう・・・ 普通の歯科治療にしようかなぁ・・・(私が通ってるところはどちらでも選べると書いてありました) 他のトピを見つけたんですけど、そこではお勧めしませんって書いてありました。 虫歯治療開始までは1週間あるので考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧