本文へ

採用とほぼ同時に妊娠

レス24
(トピ主 2
041
にゃんこ
子供
結婚5年目の37歳の主婦です。 1年ほど前、夫の転勤があり、今の土地に住んでいます。 中々子供を授かる気配もなく、そろそろ今の生活にも慣れたので、外に仕事に出ようかと思い、数社に応募。その多数が転勤族なので・・という理由でやんわり断られ、先日ようやく1社からパート採用の通知をもらいました。 そして、それから数日後、なんと妊娠が分かりました。 現在まだ5週目のほんとに初期です。 採用された会社には、来週頃から勤務予定。 外へ仕事に出る事が2年ぶり位の私で、はたしてちゃんと仕事できるのか結構緊張もあります。 仕事内容が私にとって魅力的なもので、仕事自体は楽しみにしてはいたのですが、今、この採用を辞退するべきなのかどうか考えています。 妊娠が分かっていながら、この時期に働きに出る事は無謀でしょうか? 会社に申し訳ない気持ちもありますが、特に流産などのリスクが高まらないか心配しています。

ランキング

レス

謝罪して辞退

😣
まずは、おめでとうございます! 数ヶ月後には辞めるか産休で、 職場に穴を開けてしまうことは分かっていますし、 今後、つわりが始まり休むことが多くなるかも知れません。 確かに採用してくれた会社には申し訳ないですが、 辞退しても会社はトピ主さんの代わりの人材を、またすぐに見つけます。 でも、お腹の赤ちゃんのママはトピ主さん以外、代わりなんていません。 今回は働くことは諦めて、体をいたわり 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

人によって違うと思いますが・・・

041
カイヅキ
妊娠おめでとうございます。 私も一昨年短期間(3ヶ月)の仕事の採用と妊娠が同時に発覚した状態で リスクなんて全く頭に浮かびもしなかったため仕事を請けたのですが つわりが酷くて入院したため、1ヶ月で退社となってしまいました。 人によってはつわりが軽い方もいますし、生まれる直前まで働ける方もたくさんいます。 が、にゃんこさんがその辺大丈夫かどうかは予想できないので・・・ もしも今からでも穏便に辞退できそうなら、せっかくの採用で残念だけど辞退したほうが無難かなぁ?と思います。

大切なものはなに?

041
働く為の理由を知らないので何とも言えませんが ご夫婦で失いたくないものを話しあってください 二戸追うものは一途も得ず ですよ

私の職場で

🐤
やよい
半年契約での採用だったのに採用とほぼ同時に妊娠、で、具合が悪い、と約一ヵ月休み、復帰することなく辞めた人がいました…。 母体への影響は医師とご相談されるのがいいと思いますが、トピ主さんは仕事のスタンスはどうお考えなのですか?働いても少なくとも1年たたないうちに産休ですよね。その後も働きたいのですか?働けるのですか?          トピ主さんの意志、ご家族の考え、そして職場が受け入れてくれるかどうか。 お母さんになられるわけですし、ご自分の考えをしっかりお持ちになり、社会との折り合いも考えて、ベストの決断をなさってください。          無事ご出産されることをお祈りしています。

周囲の迷惑

🙂
asako
まだ勤務が始まっていないのですよね? 勤務が始まり、一通り研修が終わり、さあこれからというときに悪阻や切迫流産などで休むといったリスクを考えると、今が辞退のチャンスだと思います。

まずは働けるか確認

041
チョコボ
ご懐妊、おめでとうございます。 ワタシも今、子作りに励んではいるのですが、子どももそんないきなりは出来ないでしょうし、この空白期間を働いていいものなのか迷ってます (結局、短期バイトでつないでますが)。 仕事おぼえたところで妊娠して辞めたりしたら、会社に申し訳ない。 けれど、このまま働かずに家でじっとしていても、時間がもったいない。 というせめぎあいですよね。 ところで会社側では、トピ主さんが妊婦とは知らず採用したんですよね? 妊婦さん(しかも新人)が働ける会社&仕事内容なのでしょうか? 悩む前に、採用された会社に相談されてもいいかもしれません。 ママさんの多い会社とかじゃないなら、向こうから断られる可能性もけっこうあると思うのですが…。 個人的には、働かないほうがいいかなと思います。 会社的には働いてから辞められたほうが迷惑だと思うし、まだ赤ちゃんが不安定&トピ主さんの体調(つわりとか)が今後どうなるかわからない状況でしょうし。 待望の赤ちゃんのためにも、トピ主さん、お体大事にしてください。

こ・・・困る・・・

🐤
さや
仕事内容にもよりますが、勤めていて妊娠して出産間際ま で働く人もいらっしゃるのですし無謀だとは思いません。 ですが・・面接をしていた立場からしますと・・・ 仕事を教え込み人並みのことが出来るようになったころに 辞めますといわれると、毎回「違う人とればよかった」と 後悔いたしましたし、また別の人材を育てるのも大変です。 近々辞める予定があるのでしたら出社前に理由を話してい ただき辞退してくださったほうが仕事場は助かります。 単純労働のパートならともかく事務系などですと半年程度 で辞められるのは痛いのです。 出社前に会社に連絡して ・妊娠したこと ・仕事はしたいこと ・それでも出社してもいいか? をきいてみたらどうでしょう。 元からいた人が妊娠したのと違って、悪阻や病院へ行く時 等にトピ主さんが会社から嫌な態度をされる事も予想され ます。 よくご主人とも話し合ってくださいね。 きついこと書きましたが体が第一ですよ~。

それよりも

あゆママ
流産云々は別として、この先の勤務はどうされるのでしょうか?会社の待遇はどういう内容ですか? パートでも産休・育休がきちんと取れるのでしょうか? トピ主さんの場合仕事になれる前からつわり等で苦しいかもしれないし、また切迫流・早産は誰にでも起こりうるし、いつ病欠になるかもわからないですよ。 長年勤めてる職場ならそのあたりの事情もわかりやすし周囲の理解も得やすいでしょうが、新規採用で勤める前から妊娠っていうのは早めに会社側に話をされたほうがいいですよ。 それが結局は母体と赤ちゃんを守ることになります。

私は辞退しました

041
みかん
私の場合は派遣でしたが、仕事が決まった途端に妊娠しました。 もともとやっている仕事ならともかく、わざわざ妊娠初期にリスクを負ってまで 新しい仕事をする必要もあるまいと思いましたし、万が一の事があって あとで後悔するのは自分だ、という思いもありましたのでお断りしました。 相談という形で派遣会社に報告したところ、どうしたい?と聞かれたので 差し支えなければ辞退したい旨を伝えました。 使う側も妊婦はちょっと・・・という思いは当然あるでしょうし、かといって それを理由に採用取り消しというのは向こうの立場上難しいでしょうから こちらから辞退してホッとしたというのが向こうの本音かな?なんて思いました。 専業主婦生活をしていた人がパートタイムであっても仕事を始めるのは 相当な環境の変化ですし、身体も慣れるまではきついと思います。 経済的にきついとか、どうしても働かなければいけない理由が無いのなら 今回は見送った方が無難なような・・・。

迷惑かけますから早く辞退を

041
ギルダ
無謀とかリスクを考える前に、まず1日も早く伝えたほうがいいと思います。 妊娠後も続けていいと会社から了解を得ているのでなければ、このご時世パート希望の人は多いのですから、会社側にとっては二度手間になります。

辞退したほうがいい

🙂
るん
さやさんと同意見です。雇う側からしてみれば、辞退していただいたほうが助かります。入ってすぐ辞められてしまうのは結構キツいです。体大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね。

「これだから主婦は・・・」と言われる背景

🐱
あづ☆
>中々子供を授かる気配もなく、 とはおっしゃいますが、避妊はなさっていらっしゃらなかったのですか? でしたら妊娠の可能性を否定する根拠はどこにも無いと思います。 (投稿には記載のない事情があったのかもしれませんが) 失礼ながらあまりにもルーズなのではないでしょうか。 社会に出るのは自己管理ができるようになってからどうぞ。 たとえパートであっても。 辞退なさるにしても就業なさるにしても、 どちらにしても会社に迷惑がかからない方法はありません。 キッチリお詫びをなさってください。 そして。 まぎれもなくにゃんこさんご自身が、他の誰でもなく貴女ご自身が、 「これだから主婦は・・・」と一括りに扱われてしまうような 背景を作り出しているのだということをお忘れなく。

天秤にかけてみる

041
たーり
リスクの無い妊娠・出産ってないですよね。 私だったら、自分の妊娠のリスク度合い(ツワリの気持ち悪い感じとか切迫早産の危険性とか)とその仕事をして得られるもの(収入やら外気を感じられる環境)を天秤に掛けます。で、大事な方を選択します。 最近出産したんですが、出産してから思うことは、「スーパーが近くなった」です。妊娠中期で引っ越した先にあるスーパーに行く際、妊娠後期には「あんなに果てしなく遠いスーパーに行くのか」とゲンナリしていたのが、出産してからベビーカーを押しながら行ったスーパーは「意外と近~い♪」。 妊娠初期だって、疲れやすかった記憶が。妊娠ってそういうものなのかなって思います。 どうしても働かなければならない状況だったら仕方ないですが、そうでないなら様子を見ても良いかもしれません。

個人的には

041
かもやん
辞退した方が良いとは思います。 採用してもらったのに働かないことによる迷惑よりは、働き始めてから仕事を覚えたくらいで辞めたりするほうが会社に迷惑が多くかかります。 会社が複数人面接しているのなら、辞退があった瞬間に次点候補に連絡を取ると思いますから、辞退することを気に病む必要はないと思いますよ。

辞退。

🐶
ラム
働き手がほしいから会社は採用しているのであって、これから明らかにお休みなどをいただく環境に入る方ですと、周りの同僚の方に非常に迷惑がかかります。

ヨコですがあづ☆さんへ

041
ヨコですが
採用する側は、既婚でまだ子供がいない女性を採用する際には「いつ妊娠してもおかしくない」というリスク込みでするものですよ。どうしてもそれが困るなら採用の際に念を押すべきでした。今回の件で落ち度があるとすれば人事担当者にあります(もちろん迷惑をかけて申し訳ないという謙虚な気持ちは必要ですが)。とくにパートという労働形態は非常に不安定で低賃金ですから、それなりに「事情」のある人しかやりません。子育て中の人とかね。パートってそういうものですよ。義業側にとって何のマイナスもなしに人を安く使えると思うのが間違いです。 間違いなく長く働ける人を探すなら、独身者を正社員として雇用するべきです。もちろんそれにはそれなりの対価を用意しなければなりませんね。

トピ主です

041
にゃんこ トピ主
皆様さっそくのご意見、たくさんの反応を頂きありがとうございます。 知人にも相談し、やはり今回の採用は辞退させてもらう事に決め、今朝朝一で連絡を入れました。ちなみに、採用通知があったのは先週1日で、妊娠が分かったのは昨日7日です。 似たような経験をされた方もいらっしゃるのですね。 補充採用ではなく、新規にオープンする店舗での募集だったので、きっともう候補は決まっているかもしれません。 せっかく教えた人材にすぐ去られる辛さは私も分かっています。 子供は持てるものなら持ちたいと、結婚当初から積極的に苦しい治療(丸3年間)なども行なっていましたが、それでも授からない時は授かりません。 医師にも「妊娠は難しい」とハッキリ言われた事もあります。ですので、無責任と思われるのもしょうがないのかもしれませんが、私には避妊をする理由はありませんでした。 治療をしていると、せっかく入った会社に迷惑をかけてもいけないし、と思い、この繰り返しでずっと職につけない悩みもあります。今回せっかく宿った命、大事にしたいと思います。ありがとうございました。

完全に脱線しますが・・・

💢
まゆ
>ヨコですがさまへ 私は既婚30代半ばで、倉庫での採用担当をしています。 あなたみたいなことを本気で思ってらっしゃる方がいるんですねぇ・・・。 普通に働きたいと願っている主婦層のハードルを うんと上げないといけないんだなと思いました。 私もされましたが、ヤル気でいっぱいの人に「子供が生まれたらー?」なんて 質問、ものすごい傷つくもんです。だから私は今まで面接にこられる方のヤル気を大事にしてきました。 恐ろしい・・・。家庭の事情を採用担当者の責任なんて開き直られちゃぁたまらんです。 「だから主婦ってさー」って偏見がどんどん広がっていくんでしょうね。 私も恐ろしいので、今度から主婦は履歴書段階でチェックしときます。

トピ主です

041
にゃんこ トピ主
子供を授かるという事は、避妊うんぬんとか、治療をもってしてもどうにもならない神の領域だと私は思っています。 また、ほんとうに色んな理由で子供を授かる事の出来ない人もいるのです。 まゆさま >ヤル気でいっぱいの人に「子供が生まれたらー?」 ご自分が傷つかれた分、とても分かっていらっしゃるなと思いました。 私もヤル気だけはあったのです。 ですから、私を選んでくださった採用担当者の方に、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今回、採用担当の方は困られたと思いますが、「一緒に働けなくなる事はとても残念ですが、喜ばしいことなのでお体に気をつけて下さい。あまり気にしないで。」と仰ってくださいました。 私が働こうとしていたところ(これからオープン)は、いい職場になっただろうな。という印象を持ちました。 きっとみなさん色々仰りたい事があるかもしれませんが、議論が白熱すると私もなんだか動悸がして体調に良くないので、この辺で閉め切らせていただいてよろしいでしょうか。(笑) 申し訳ありません。

そうでしょうか

😢
Ban
私は「ヨコですが」さんの意見が正しいのではと思います。妊娠は完全にコントロールできるものでない以上(できる恵まれた人もいますが)、女性を雇う時には妊娠の可能性を考慮するべきだと思います。というか、妊娠に限らず、いろんな理由で就業前や後すぐ退職する人っていますよね?やむ終えない事情がある人もいれば、無責任なだけの人もいる。未婚で妊娠しちゃう人もいる。だから、女性に限らず、人を雇うときはそういうリスクは頭に入れるべきだと思います。すべてがうまくいくことなんてないんですから。 トピ主さん、妊娠よかったですね。お体大切にしてください。

辞退して。

💢
りんりん乙女
辞退してもらいたいですね。私の職場にも2月に入社して6月に妊娠が判明した人がいますが、人手不足で雇ったにもかかわらずよく休むし、あげく妊娠?!そのうち産休、育休ですか?社会人としての常識ないなって感じです。

ヨコですがさんの意見に同意

041
派遣
パートって同じ時間働いたって正社員の数分の一の収入しかない。経営が悪化すれば切られるのは真っ先にパートだし雇用の権利すらまともに守られていない。 非正規社員に頼れば入れ替わりが激しくなるのは当然。それを承知で安いパートで済まそうとしてるのだから後は企業の責任。 本気で長期の人が欲しかったらそれなりの対価を用意すべきと私も思います。

あづ☆さんへ

😢
hasu
迷惑をかけたことに対して詫びることは当然のことと考えます。 しかし、最後の一文はどうしても気になりました。 >まぎれもなくにゃんこさんご自身が、他の誰でもなく貴女ご自身が、 >「これだから主婦は・・・」と一括りに扱われてしまうような >背景を作り出しているのだということをお忘れなく。 あずさんは面接で辛い思いをされたのでしょうか・・・。 一括りに扱われるような経験をされたのであれば、ご同情いたします。 しかし、その時、その一括りにした方にいやな思いを抱きませんでしたか? 「これだから主婦は・・・」という発想で誰でも一括りにしたがる方のほうが私には偏った方に思えます。 そして、そういう方の意見に振り回されてしまった不条理な想いを、 トピ主さんにぶつけてしまうのは、わからなくもないのですが…少し違う気がいたしました。 >トピ主さん 妊娠おめでとうございます。お身体を大切にしてお過ごしください。

おめでとうございます

041
今日も無事に
締めたあとでごめんなさい。 不妊治療も長かった末、お子さんを授かった、本当におめでとうございます。 もうダメなのかな、よし、ここで気分を変えて・・・というときに授かるという話、よく聞きますが、 本当によかったですね。 いま辞退すれば、先方も、今回のリクルートがそのまま活かせます、惜しくも落とした方に電話して、そちらも喜ぶ、こちらは一応丁寧にお詫びして、それですべてOKですよ。 ゆったりとプレママライフを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧