本文へ

これは気楽に考えるべき?

レス10
(トピ主 4
041
神崎
ひと
義理家族について度々悩む事があるのですが、今回も聞いてください。 義母がお菓子作りに関して口を開けば、「○○(義妹)にお菓子作りを教えたってね」と言われます。これって義妹にしてみれば余計なお節介では?と思っていたんです。それでいい加減に聞き流してました。 けど、最近はそれが実現できそうな環境です。 義母はキッチンとリフォームにし、綺麗で快適な環境を整えました。 これなら誘い易くと思ったのか(実際に言われてました)、「クリスマス辺りに作れると良いね」と言ってきました。 それに加えて義妹からも「最近は忙しくなったけど、時間の都合があえばお菓子作り教えて下さい」と言われました。 でも実のところ、私はお菓子作りをそんなに上手い方だと思ってません。 確かに上手く出来たと思ったロールケーキを何度か渡しました。 ですがそれば、義母が作ったおかずを渡す感覚と同じなんです。 義母と義妹と両方に言われて板ばさみ状態でちょっと窮屈な感じします。 それでもこれは気楽に考えて良いんでしょうか? もしかしたらクリスマスも義妹は忙しいかもしれませんし。

ランキング

レス

仲良くしたいだけ

041
さぼりま
ケーキなんてどうでもいい(いや本当においしいのでしょうけど、失礼)ことなのでは? 一緒に何かをして親睦を深めたいということではないのでしょうか。特に嫌でなければ適度にお付き合いされてはと思いますが。

それ自体より、義理の家族がダメなんでしょ?

041
とんび
最初は「社交辞令かな・・・?」と思っていたのですが、違うみたいですね。 「自分もやりたい」って何よりのホメ言葉だと思いますけど、こんなケースもあるのですね。 例え、今年のクリスマスはスルー出来ても、バレンタインがすぐそこに!!! トピ主さん、お菓子作りが上手い下手っていうより、義理の家族とそういったコミュニケーションをとりたくないのでは? うん。分かります。日頃から色々おありのようなので。 最初は一緒にやって「後はご自分でどうぞ」となればいいのですが、後々「これを一緒に作りましょう」「美味しいケーキのレシピあるから~」なんて ことに発展する可能性もあるとブルーなんですよね。 最も、義妹さんも、そのうち興味示さなくなるかもしれないし、気楽に考えて流れをみた方がいいですね。 せっかく作るのだから、美味しくしたいですもんね!

今回ばかりは義母さんたちの味方です

🍴
なにわOL
トピ主さん何度もロールケーキを差し上げてるんですよね? ケース1 ほんとうにおいしかったから教えて欲しい。 ケース2 嫁が何度もロールケーキをくれるからこれは家族あげて褒めなければ!!と最大の褒め言葉である「教えて」を連発する。 どちらにしても、トピ主さんのロールケーキが原因だから嫌がってもしょうがいないです。

お気楽に

🙂
skip
トピ主さんが作ったロールケーキが とても美味しかったんでしょうね。 義母さんだけでなく義妹さん自らが作り方教えてと おっしゃっているのですから、そんなに難しく考えず お互いの都合がついたら教えて差し上げればよいのではないですか? 躊躇しているのは何かほかに義母さん義妹さんに会いたくない 理由があるからでしょうか? このトピを読む限りでは お嫁さんと仲良くしようとしている 優しい義母さん義妹さんと受け取れますが。

そうですか、気楽に考えて良いんですね 1

041
神崎 トピ主
まず、お返事ありがとうございます。 纏めてのレスをさせて頂きますが~(言い訳がましい部分がありましたら失礼) >義理家族について度々悩む事があるのですが、今回も聞いてください。 これは少し紛らわしかったですね。ごめんなさい。 でも確かにあまり関わりたく無いと思っている自分は居ます。 それはそれであるかもしれませんが、私の中でお菓子作りは少しイメージが違います。ロールケーキを食べたくらいでお菓子作りが上手?だと勘違いされても困るので、「失敗する事もあるんです」とか「そんなに上手くないですよ」と言っていたりします。 そもそも、お菓子作りって自分がしたい時にするものだと思ってました。 「クリスマス辺りに」と言われてケーキを作らなきゃいけないのかな?とかなり悩んでました。だけどスポンジ作りに関しては必ず必要な材料ってありますよね?型とか電動ミキサーとかヘラとか色々。こういう類が揃っていない家なんです。そういう家ってお菓子作りに関してはあまり興味が無いんじゃないか?とさえ思います。 だからお世辞なのかもしれませんね。 続く

レス2

041
神崎 トピ主
実際、私ならお菓子が作りたかったら一式用意します。 といっても最低限で、何から何まで道具が揃っている訳では無いですが。 スポンジに拘らなければ良いんでしょうが、道具無しで済むアメリカンクッキー辺りでも良いのかな?と迷ってたりもします。だけどクリスマス辺りなのに作るのがクッキーじゃ味気ないですかね? とにかく、「どうしよ、どうしよ、何を作れば良い?」と混乱してます。 良いアイデア無いかなぁと悩んでます。 ちなみに私がロールケーキの原因って指摘されるとは思ってました。 だけど先にも書いたように、おかずと同等の感覚で渡していました。 義母がおかずを結構くれてた時期とかもあって、私も何か返した方が良いかな?と考えた結果、お菓子なら被らないかな?と思い渡しました。 ああ、でも、それがありがた迷惑だったら、私は何もしない方が良いのかな? でも、その、「お気楽に」と言って下さる人も居て助かります。 そっかー。そんなに悩むほど拘らなくって、なるようになれでやってみるだけやってみても良いのかなぁと思えてきました。 ありがとうございました。

ちなみに新たな質問を出すようで悪いですが

041
神崎 トピ主
道具が全く無い家でお菓子を作るとしたら、何を作りますか? 我が家から電動ミキサー等その他モロモロを持ってきてスポンジとかも失敗を恐れず作ろうと思えばできますが、あえて選ぶならどんなお菓子が良いのか悩んでしまいます。 何かオススメがあれば、教えて頂けると幸いです。

妙な勘ぐりはやめて素直にいきましょうよ

041
ケーキ作ります
お菓子作りに限らず、本人はそれほどうまくないと思っていても、はたから見てると素人のレベル以上って結構あるでしょ。 このトピもその口だと思いますが。 義母さんや義妹さんにしてみれば、トピ主さんのお菓子作りはかなり高いレベルだと思ってるはずですよ。 そうでなければ誰も誘いませんよ。 それにお菓子作りを通して義母さんや義妹さんと今以上に仲良くなれれば、なおさら結構な話じゃないですか。 みんなで作りましょうよ。 実際のご家庭内のことは外からは分からないので無責任かもしれませんが、そんなに堅苦しく考えず、肩の力を抜いてもっと気楽にいきましょう。

気楽に気楽に!

041
パウンドケーキとか?
普段お菓子を作らない方って、「お菓子を作る」ってだけで「すごい!」と思うみたいですよ(^^) クッキーでも喜びそうな気がしますが、ケーキの方が華やかではありますよね。 道具がないんであれば、型紙1個ですむ簡単パウンドケーキはいかがですか? わざわざ道具を持参するのも・・・と思うし(どーしてもロールケーキをご所望なら仕方ないですが)。 パウンドケーキならまず失敗が無いし、それにクリームとかで飾り付けすればブッシュドノエルみたいな立派なクリスマスケーキになりますよ! うちの娘は市販ケーキを食べないので誕生日もクリスマスもこれです。3歳児ですが一緒に作れるくらい簡単!そしてこれなら食べる!! 1.室温に戻したバター100gをクリーム状に混ぜる(溶かしバターでもOK!) 2.卵2個と砂糖100gを加えて混ぜる(卵黄、卵白にわけ、それぞれ砂糖を適当に加えて泡立ててから混ぜると一層ふんわり) 3.薄力粉100gとベーキングパウダーを少々(小さじ1/3くらい?)をふるいながら2・3回に分けていれ、さっくり混ぜる 4.180℃のオーブンで30~40分焼く 簡単で失敗なし!

新たなレス、ありがとうございます。

041
神崎 トピ主
ケーキ作りますさんと、パウンドケーキとか?さん、ありがとう。 確かに絵が描けない人は、ちょっとでも絵が描ける人を凄いなぁと思う人が居る、という事を思い出しました。それと同じなのですね。 おかずは誰でも作るけど、お菓子はやっぱり違うものなんですね。 パウンドケーキ!これ良いですね!! バターケーキにしてしまえば、簡単にふっくら?しますもんね。 まあ、多分私が面倒くさがり?なので、電気ミキサーくらいはと 持っていきそうな気がしますが、当日まで思案してみます。 そういえば型紙も簡単に売ってあるし、出来ない事は無いのかも。 クリームをかける事が必要なら、それでコーティングすれば良いですしね。 じゃあ、後は、中に何かドライフルーツを入れるべきかどうかで考えてみます。ありがとうございました!!聞いて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧