本文へ

流産をどうやって受け入れれば?

レス11
(トピ主 2
041
混乱ママ
子供
40歳目前にして妊娠したはずでした。 妊娠検査薬でくっきり反応。7週5日で初診したところ、まだ袋だけしか見えないと言われ、本日9週5日で再診しました。 一人目のときも6週では袋しか見えず、8週で無事胎児が確認できてそのまま無事出産しました。 今回も同じだと信じて何も疑いませんでした。 ところが今日突然、「袋は大きくなっているのに、赤ちゃんが確認できない。おそらく流産でしょう。」と言われ、大混乱しています。 何しろ妊娠の初期症状(つわり、頻尿、眠気等)以外に流産を想像する症状が一切無いのです。 出血も腹痛も・・・ 来週再度確認して、おそらく大丈夫である可能性はほとんどなく、そのまま入院・手術となるということで、入院やら手術やらの説明を受けました。 何を聞いていても少しポカンとしてしまっていて、自分のことだという実感がありません。 今も何も症状がありません。 昨日まで、出産予定日を数えて、つわりに耐えていただけに、この気持ちの整理をどうしたらいいのかわかりません。 私は本当に流産してしまったのでしょうか? 超音波で赤ちゃんが見えなかったら、流産と決定なのですか?

ランキング

レス

お気持ちお察し致します・・・

🐤
ころぼっくる
おそらく「稽留流産」というものですね。 私も初めての妊娠の時に、稽留流産という形で流産をしました。 トピ主さんと同様に、「流産」という自覚症状はまるで無く、 信じられない、信じたくない気持ちでした・・・。 稽留流産の場合、子宮の中を掻きだす手術を受けることになると思います。 私は全身麻酔で処置を受けましたが、友人は部分麻酔だったそうです。 手術を受ける時になっても、「赤ちゃん生きてたらどうするの?」と 言う気持ちが残り、悲しくて悲しくて狂いそうでした。 だから、今のトピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 どうか、身体を大切に、お大事になさって下さいね。

分かります…

041
いろは
お気持ち、分かります。私も一人目は無事に出産出来たのに、その後2回も流産を経験しました。 同じく8週、9週位だったと思います。先生に言われた時は信じられませんでした。一人は心臓が動いていたのにも関わらず…次の検診では止まっていました。一度目は自然流産でしたが、二度目はそうは手術を受けました。辛かったですよ…隣のベッドでは陣痛に苦しんでいる産婦さんがいました。隣ではこれから元気な赤ちゃんが産まれる痛み、私は死んでしまった赤ちゃんを手術する痛み。 手術が終わった後も、つわりはしばらくありました。体はまだお腹に赤ちゃんがいると錯覚しているんですね。辛くて毎日泣いてばかりでした。 でもその後あきらめきれず、不妊治療に通い、上の子から七年後無事二人目の子供を元気に出産することができました。 自分の事ばかり書きましたが、ごめんなさい。でも同じ経験をした者として思わずレスしてしまいました。

ありがとうございます!

041
混乱ママ トピ主
ころぼっくるさん、いろはさん、ありがとうございます。 混乱しながら、誰かに聞いてほしくてトピしたのかもしれません。 お昼に帰ってから、ご飯も食べず、水も飲まずにひたすら流産関係のネットを片っ端から見ていました。一人でいるとどうにかなってしまいそうでした。 ところが夕方・・保育園に娘を迎えに行くと、娘の元気が無く、帰宅して熱を測ってみると、なんと38℃・・落ち込んでいる暇など無くなりました。 何も知らない娘が私に余計な事は考えないようにしてくれているのかもしれません。 来週、自分が直面する現実を考えると、怖くて怖くてたまりませんが、娘の為にもしっかりしなくてはと思っています。 年齢的にもう無理かもしれません。 娘はウチに赤ちゃんが来ることを願っているのですが・・残念です。

私も今日 1

🎂
セキリュウ
私も同じでした。36歳で初めての妊娠でしたが、胎のうは確認できたものの7Wで心拍確認出来ず、さらに一週間待っても袋の中は真っ黒でした。 最初は「自然に流産するのでは?」ということで待っていましたが出血はまったく起こらず、9Wの今日掻爬手術を受けたばかりです。 私の手術の隣でもお産の妊婦さんが陣痛で苦しんでいました。 先生は手術前に「こんな状況で手術させるなんて、ごめんなさい。」とコッソリ私に言っていましたが、私はもう吹っ切れていましたのでそのことは気にはしませんでした。 私が前向きに手術に臨めたのはこの流産が心拍確認前、つまり自分の子として愛着が沸く前にダメと確認できたので、死産の人のことを思ったら自分の悲しみなんかまだ大したことではないかと思えたこと。 そして何より夫が私を労わってくれたことです。 会社を休んで一日付き合ってくれました。ベッドに横たわる私の手をとり「自分は何もできないからすまない」と慰めてくれました。 優しい夫と結婚できた私は本当に幸せ者だと改めて思いました。(続く)

私も今日 2

🎂
セキリュウ
ところでトピ主さんは今の結果に納得していないのですよね? でしたら一度違う病院で見てもらったらいかがでしょうか? 私は結局一つの病院ですべて終わらせましたが、それは真っ黒のエコー写真に納得できたので。違う病院だったら結果が違ったという話も稀にあるそうです。 それでも結果が同じならばこの悲しみを自分だけで抱えず、旦那さんと一緒に乗り越えていってください。

呆然としてあたりまえです。

もみもみ
とても、動揺されている最中だとお察しします。 私は1度の死産、1度の流産を経験したことがあります。 私は3日くらい記憶がぼんやりしか無いです。 上にお子さんが居らっしゃるようなので、あまりぼんやりもしていられないかも しれませんが、精神的にも肉体的にも無理されないようにして下さいね。 病院と相談されてですが、ご自分の納得できるまで処置は待った方が良いと思います。 もしかしたら、自然に出てきてくれるかもしれませんから。 とても辛いことですが、この気持ちを受けられるのはお腹の命のお母さんだけなのです。 たくさん悲しんで、愛おしんで、小さい命を心で可愛がってくださいね。

私は逆でした。

🐤
ろびん
私も数ヶ月前、2人目を7週で流産しました。 私の場合は、初回の診察で袋しか見えないのでまた2週間後、となりました。(5週目ぐらいで病院行っちゃったので) しばらくして茶色いおりものが出始め、数日続いたので少し早いけど病院へ。心拍が確認できて「ひとまず安心ですね」とのことでした。おりものの事を告げると、「いつもより少し安静に」と言われ、張り止めの薬を処方されました。 しかしその翌日大量出血し、病院へ行く間もなく勝手に流れてしまいました。まだ心拍動いてたのかも?と思うと気が狂いそうでした。 こんなことってあるのか?と信じられない気持ちでいっぱいでした。そう簡単に受入れられなくて当然ですよね。私は今でも辛いですが、娘の存在に助けられ、何とかまたチャレンジしようと言う気持ちになっています。そして案外知らないだけで、周りのお友達も同じ経験をしている人が多かった、彼女たちにも励まされました。 気持ちの整理はつかなくて当然です。でも同じ経験した人、案外多いです。10の妊娠に対して1は流産だと聞いたことがあります。何の慰めにもなりませんが、ご自分を責めることのないように…。

時が必ず癒してくれます

こいと
本当に辛いですね。お医者様のおっしゃることを信じられない、信じたくないお気持ちはわかりますが、9週の超音波で赤ちゃんの姿が見えなければ、残念ですが.......。 初期の流産は、ご存知だろうと思いますが、そのほとんどが胎児(胎芽)の染色体異常で起こります。最初から育ちきらない子だったのですよね。 私は去年から続けて二回、流産を経験しました。33歳で結婚してからなかなか授からず、三年目にやっとできたと思った直後のことで、言葉では言い表せないほど辛い思いをしました。ネットや本などで流産についていろいろと勉強し、今では、流産は異常な妊娠から自分の体を守るために起こることなんだと納得し、受け入れています。時間はかかりましたが、流産を正しく理解することと、夫、家族、友人のサポートで、徐々に悲しみは癒えました。 トピ主さん、しばらくはただ気の済むまで泣いてください。そして気持ちが落ち着いたら、ネットなどで、同じ経験をされた方々と交流するのもよいと思います。 お子さんのためにも、ご主人のためにも、そして自分のためにも、悲しみは時が必ず癒やしてくれると信じて、前向きな気持ちを失わずにいてください。

セカンドオピニオン

041
てふてふ
同じ、子どもを持つ女性として、心中お察しいたします。 遠い知人ではありますが、 同じように、赤ちゃんがいないようだと手術を勧められて、 納得がいかず、気持ちの整理をつけるためにも・・と、 他の病院を念のために、受診した結果、 そちらでは確認ができ、無事に出産されたという話を耳にしました。 セカンドオピニオン、受けてみられたらどうでしょうか。 気持ちの整理をつけためにも、意味のあるものになるといいと思います。

待ちましょう

🐱
ママになりたい
大丈夫ですか?お辛いですね。 私も今年、初めての子を流産しました。 悲しみを癒してくれたのは、いつもより多めに傍にいてくれた夫と、いつのまにか経っていた時間でした。 今はまた赤ちゃんが戻ってくれるのを待つ日々ですが、流産後、不妊症の診断を受けているので、私が夫の子を抱ける日が来るのか不安です。 大好きなご家族の傍で、体と心を休めながら過ごしてください。気がついたら時はたっていますよ。

みなさま。ありがとうございます!!

041
混乱ママ トピ主
皆様。本当にありがとうございます。 娘の風邪に追われてお返事のレスポンスが悪くなり、スイマセン。 皆さんとお話できて、少しずつですが心も落ち着きました。 私もケイリュウさんと同じ、真っ黒な袋だけの超音波写真でした。 同じ週数の頃の娘の超音波写真を見てみました。 娘のときには袋の中にしっかりと娘がある程度の大きさで確認できていました。とても見落とすとか、隠れているとかいう大きさではなかった・・ その違いに気が付いて、ようやく納得できました。 でも不思議ですね。妊娠していたと思っていたときには、ずっとムカムカムカムカしていて仕事や家事がやっとの思いだったのに、「流産しているでしょう」と言われてからは、ムカムカはおさまってしまい、変わりにやってきたのは下腹部の違和感。なんだか爆弾を抱えている気分で、「病は気から」を実感しています。 私は自然に出てしまうのは怖いので(激痛や大量出血を伴うと聞きました。)回復の早い処置を選ぼうと思います。 早く仕事にも家事にも復帰して、気持ちも元気になりたい。 主人は男ながら、わかりにくい事も多いみたいですが、色々気を使ってくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧