本文へ

リビングに最適な暖房を教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
041
りりぃ
話題
戸建てのリビング(15畳)の暖房にエアコンを使用しています。 でも、部屋が温まるのに時間がかかる上、電気代が高いのでエアコン以外の暖房に変えたいと思ってます。 短時間で暖まり、電気代が安い暖房器具で、オススメがありましたらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

ウチはエアコンが一番安かった

🙂
おウチ好き主婦
おウチ好き主婦です。とても寒がりです。 去年、日中一人なので、リビングのエアコンをやめ、和室にコタツを置き、コタツで過ごしましたが、コタツをつけたとこたん電気代が跳ね上がりました。 それからコタツにスイッチをいれるのを止めたのはいうまでもありません。 コタツも選び方を間違えると、高くつくようです。 ちなみにリビングが14畳です。 エアコンはエコポイントの時に買っているので比較的新しいものです。 エアコンで22度で一気に温め、その後、20度に下げています。 オイルヒーターもありますが、押入れの中です。 床暖房で無い部分で電機カーペットを使うこともありますが、やはり、空気そのものが暖まるわけではないので私は辛いです。 ウチのリビングは暖まるのが遅いとは思いません。 メインの大きな窓が南向きなので朝、晩は日が入らないので、雨戸を閉めているのが早い要因なのでしょうか。 (日中は雨戸開けてます。)

場所による

🐴
うし
お住まいはどちらになるのでしょうか? 寒冷地なら、ランニングコストが一番安い、灯油ストーブの1択になるかと思います。 ただし、灯油の補給に手間がかかるのと、煙突がないと部屋に灯油を燃やした後の臭いがしてしまします。 その次には、ガスのホース届くことが前提になりますが、ガスストーブもすぐ暖まって、電気より安いです。 ただ、マンションとかの機密性の高いところで使用すると結露が凄いです。 温暖地でしたら、暖気は上に溜まるので、取りあえずサーキュレータを併用してみてはいかがでしょうか?

石油ファンヒーターが一番効率的だと感じます

🙂
ちょちょ
 38歳男性です。  今まで利用してきた暖房器具では石油ファンヒーターが一番効率的だと感じています。  火力が強いので一気に温まりますし、タイマーも使えますので。  ただ火気厳禁の物件であれば「選択的に暖める」というのがよろしいかと。  つまり、部屋全体を暖かくするというのは非効率なので、ホットカーペットやこたつを利用して部分的に暖かい空間を作り、厚手の部屋着で上半身はカバーするというのがコストと体感的温かさが両立する最良のものです。  私もリビングにこたつっていうのはちょっとな~とは思うところもあります。ですが、足を外せばローソファーになるものを買ってこたつを使ってみたところ非常に快適なのです。  それにそこに人が集まるということが自然でコミュニケーションも円滑になりますし、床暖房がない日本家屋ならば古来からの暖房器具が日本生活にはしっくりくるように出来ているような気がしました。  ぜんぜん意見が前向きでは無くてすみません。

オール電化でなければ

041
ガスファンヒーターではなく昔ながらのガスストーブ。 すぐ温まりますよ。 もちろん電気代はかかりません。 うちのは上にやかんなどを乗せられるタイプなので、とても便利です。 灯油のストーブもありますが、ガスなら灯油買いに行く手間も入れる手間もないのでラクチンです。

電気器具だけ?

041
ひるあんどん
40代男性です。 対象は電気器具だけでしょうか?15畳ほどの広さでも部屋全体を暖められて効率の良い電気式暖房器具となるとエアコンしかないような気がしますが? もし電気器具だけに拘らないのであればガスファンヒーターをお勧めします。 ガスホースが気になるところですが、それを除けばエアコンに比べて非常に早く部屋全体が暖かくなりますし、石油ファンヒーターのように臭いや給油の心配がありません。

ならば

041
aaa32
石油ファンヒーターが良いかと思います。 ガスバーナーの後ろに扇風機があるようなストーブで、低い温度から短時間で暖かくなります。 私は北海道の人間ですが、エアコンでは話にならないため、石油暖房が必須です。 ただ、火を焚く以上、激しく乾燥するため、加湿器など置いたほうが良いです。

石油ストーブ

041
nori
マンション等は難しいかも知れませんが、石油ストーブが一番暖まります。

電気ジュウタンかな

041
Mm
手っ取り早くが電気ジュウタンでしょうか。 スイッチ一つで、多少時間かかりますが、数分で暖まりますし、 サイズもいろいろありますし。

我が家は

041
コーヒー
石油ファンヒーターとこたつを併用しています。 以前エアコンだけにして電気代の比較をしましたが、上記の方が格段に安く、寒い朝でも部屋がすぐに温まりました。 足元が温かい方が私は好きです。 石油ファンヒーターは燃焼時、水分を発するとかで加湿器も必要ありませんよ。

去年の冬、散々調べた結果

041
san
都市ガスの家ならガスファンヒーター、 プロパンガスなら灯油ファンヒーター。 電気代が安く、部屋全体が効率的に暖まるのはどちらかでしょう。 但し、これはあくまで電気代の話です。 灯油の値段も上がっていますし、一番光熱費が安く済むのは暖房にも強い節電エアコンだと思います。 家の機密性がいいのであればなおさらです。カーテンで断熱性を高めればなお電気代が安く済みます。 カーボンヒーターなど、急速暖房器具を併用すれば、エアコンで部屋が暖まるまでに役立ちます。

主です。

🙂
りりぃ トピ主
皆様、色々教えて下さりありがとうございます。 ガスヒーターもいいなと思いましたが、工事が必要との事でしたので、石油ファンヒーターにしようと思います。 子供達の部屋は3部屋ともエアコンで、かなり電気代がかさむ為、節約タイプのファンヒーターを購入したいのですが、オススメの物がありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

温度設定をすれば大丈夫かと

🐱
温度
我が家でもファンヒーターを使っていますが、 どれでも温度設定機能は多分ついてますよね。 それを活用すれば、大丈夫ですよ。 (我が家は18℃にしています) あと、リビングだけでも、扇風機か空気拡散ファンを併用してはいかがでしょうか。 部屋全体がいい具合に暖まりますよ。

今年からガス工事してガスファンヒーターにする予定

041
今年からガス
ず~っと何年も、灯油のファンヒーター使ってました。 灯油を買うのが面倒になって、エアコンに替えました。 そして数年。 やっぱり電気代の問題で、今年からガスファンヒーターに替える事にしました。 数日前にちょうど、工事費の見積りを出してもらった所です。 どのくらいガス管を引くかで替わるそうですが、うちは対面キッチンの対面の部分からコックを出して、隣のリビングにガスホースを伸ばせば良いという事で、1万5千円位と言う事でした。 対面キッチンのダイニング側にコックが出るという事で、 これからは鍋も、弱い火力のカセットコンロじゃなくて、ちゃんとガスで出来るな~と考えてます。 以外とガスファンヒーターって少ないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧