本文へ

一階の住みごこちを教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
ヤマネ
ひと
現在賃貸物件を探しているのですが、 アパートの一階の物件に目がとまりました。 実際、一階の住みごこちはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

半々、です。

041
レオパー
利点 ・出かけやすい、帰りやすい ・買い物で重いものを買ったときなど、ベランダ側に置いておき、玄関へは手ぶらで回ることができる  (裏が駐車場の場合ですが) ・上の階の騒音は気になるが、こちらは特に気にしなくても苦情が来たことはない  ステッパーやビリーなどやっていますが、全くうるさくないそうです。(上の階に聞きました) ・本当はそうじゃないけど、目の前に広がる敷地が自分のものの用が気がする(笑) 欠点 ・ちょっと暑いときなど、エアコンをかけるまでもないくらいでも、窓を開けて寝られない ・なぜか勧誘が多い ・普段でも窓を開けていると、人通りは少なくても何となく見られている気がしていやだ そんな環境で2年住みました。 再来月、引っ越しますが今度は3階です。

一階歴長いです。

モグラ
まず、上の部屋に子供が居る居ない関係なく、ある程度の騒音は覚悟です。 心配ならどんな人が住んでいるのか確かめてからの方が良いです。まぁ、二階の方が代わってしまったら意味無いですが。 あと日当りは二階よりは日照時間は短いです。 でも「階下の人」にびくついて生活しなくて良いし、床に寝転がっていても階下の音が聞こえないので読書やお昼寝などゆっくりできます。 荷物の運搬が楽です。引越しだけでなく、模様替えなどで家具を入れ替えたい時や大きな物を買った時などとっても楽です。 布団や洗濯物が風で落ちちゃった時、周りを気にせず取りに行けて、行く事も苦になりません。 忘れ物をした時戻るのが面倒くさくありません。 そんなところでしょうか。

上の住人次第

041
どたどた
私は子供関係の騒音は気にならない方だと思うのですが (テンション高めの奇声、泣き声などかなり平気) 3~5歳くらいの体重の増えたお子さんの足音には悩まされました。 大人と違ってかかと落としなんですよね。 突然、ドタドタ!ダーーーッ!ドッタ!!みたいな感じでした。 電灯の傘が震える程の振動を伴ってます。 TVの音なんか、聞こえません。 上の方は、大人はすごく気を使って歩いているのが分かるんですよ。 ドアも静かに開け閉めしていたし。 声も聞こえないし。 多分「コドモは仕方がないorどれほどウルサいか分からない」のだと思います。 最近上の住人が変わりまして、大人だけの世帯になりました。 今度の方は全く無頓着に歩いているのが分かります。 また声やTVのボリュームも大きく、窓を開ける季節は内容が分かるほどです。 が、それでも「集合住宅だしね」と思える範囲です。 子供のかかと落とし、恐るべし。

我が家は快適です

😀
右京
我が家(2階建ての1階です)に関して言えば快適です。 良い点は ・道路→駐車場→ベランダの順なので、車から降ろした荷物をそのままベランダ越しに入れることが出来る ・階段の上り下りをしなくていいのでラクチン(荷物がある時は特にそう思う) ・下の人がいないので、足音など気を使わなくていい ・駐輪場ではなく、部屋の前に自転車をとめられる 「前を通る人から見える?」「洗濯物は?」と心配もあったのですが、ベランダとの間に駐車場があるのと、アパート自体が道路よりも少し高めに建っているので、あまり気になりませんでした。 ただし出かける時は心配なので、必ずシャッターを下ろすようにしてます。 不動産屋さんから「1階なんですけど」と言われた時は「論外」と思っていたのですが、実際見てみると良かったので、同時に見たマンションの5階はやめ今の部屋に決まりました。 もし気になるのであれば、一度見にいかれてはどうでしょうか?

条件にもよりますが

二階はもういや
何度か一階に住みましたよ。 まず木造だと些細な音もつつぬけのようです。足音からトイレの流す音やくしゃみ、小声以外電話の声など。 また一階はカビやすいので換気や陽をよく入れた方がいいです。 特に新しい畳はカビやすいので掃除機をよくかけて湿気らないようにした方がよいです。 背の高い建物に囲まれた所だと風がこなくて、音は異常に反響して色々な住人の声や音が聞こえます。 道路沿いだと排ガスが部屋に入ったり、人通りもあると人の声がダイレクトに部屋に飛びこんできてびっくりする所もあります。 音に敏感である場合は契約前に上や隣の住人を訪ねてどんな音が響くかとかリサーチするのもよいかなと思います。一軒家の賃貸を探すとか。 集合住宅なら木造でなくても多少の生活音はしますので、やむを得ないです。生活リズムや生活事情もそれぞれ違う人々が住んでいるのですからね。実際は住んでみなければ分からない事も多いですが。 良い所はとにかく出入りや荷物の運びが楽な事です。下に気は使いませんが響く物件や他の住人がクレーマ―だとかなり気を使います。。。 良い物件が見つかりますように!!

怖いです

😣
コメット
夏に全室の窓を開けられません。窓を開けていると侵入される恐れがあるからです。実際窓を開けてお昼寝していたお宅に泥棒が侵入して大騒ぎになった事がありました。又洗濯物を盗まれやすいです。 日中一人か小さな子供さんと一緒なら2階以上がいいですよ。安全のためにはね。

ネックになるのは人通り

041
じい
上階の住人については、どの階でも等しく抱える問題(最上階以外)なので、この際除外してもいいかもしれません。 一階のメリット ・階段の上り下り(エレベータ待ち)からの解放 ・マンション入り口から玄関までの近さ(買い物の際や、小さいお子さんがいる人には良いでしょう) ・下の階への騒音を気にしなくて良い。 ・家賃が安いことが多い 一階のデメリット ・なんだか見られている気がする(通行人、向かいのマンション) ・洗濯物(下着など)を盗まれる 下着ドロボウは昔の話じゃなく、今でも結構います。 稀に被害報告を受けます。 若い女性の一人暮らしには、あまり向きません。 反面、小さいお子さんがいるご家庭には向いていると思います。 その他、宵っ張りの方・三交代制勤務の方・立派な体格の方にも向いているでしょうね。 実際暮らしてみると、暮らし心地自体はそう悪くはないのですが、「なんか不安」など、防犯上の面で気になることは多いようです。

立地にもよるとは思いますが・・・

💔
ソニア
3階建てエレベーター無し、窓を開けると目の前は駐車場です。 メリット ・ベランダ越しに荷物の受け渡しができる ・ベビーカーを使う時に便利(階段の上り下りが大変なので) ・自分達の足音を気にしなくていい ・家具の搬入がベランダからできて助かった デメリット ・外の通路での他人の話し声がまる聞こえで気になる ・洗濯物が道路から丸見え ・ベランダにゴミ箱を置いていたら猫に荒らされた ・駐車場でアイドリングされると排ガスが臭い ・夏は道路の熱で倍暑い 会社から割り当てられて住んでいる法人名義マンション。 正直デメリットが多いです。 なにより嫌なのが防犯上の不安が多いことです。 以前入居していた人は車上荒らし、空き巣にあい転居したそうです。 我が家も先日、車上荒らしにあいました。 窓から1m先のことと思うと不安で仕方ないです。 とても嫌なので近々引越します。 トピ主さん、入居前に現地を下調べしたほうが良いです。

トピ主です

041
ヤマネ トピ主
みなさんありがとうございました! 住むにはやっぱりメリットデメリットがそれぞれありそうですね。 でもそのまま階段のぼらないのはいいですね。 カビなんかは生えやすいでしょうか? よかったら教えてください

私は1階大好き派です

041
四葉
物件を探す時はついつい1階かどうかを気にしてしまうほどです。1階って住みなれるとラクなんですよね…。 メリットデメリットに関してはいろんな人が話されているので同意です。 とにかく毎日の帰宅がラク。買い物とか大きいものの搬入もラク。そして一番いいのは自分が出す生活音を気にしなくて済むところです。私は多少夜型なところもあるので足音だけでも階下を気にするのは嫌なので。 子供の足音や声が気になる時もありますが夜までさわがしい事はまれですので気になりません。 ただ過去に一度だけ非常に建築の作りが甘い家にあたった時は大変でした。上階の足音だけでも響くように伝わり、普通の会話すら聞こえるのです。これでは友人を呼ぶ事もできずに1年くらいで早々に引っ越した事がありました。古いアパートでも昔ながらの建築(土壁)だったりするとまったく音が聞こえないところもありますし、ようするに上か下かよりも建築の状態の方を気にされた方がいいかと思います。 私は引っ越したい家があったらその建物の同じ階と上下階に話を聞きに行った事がありましたよ。引越しは高い買い物ですから慎重になって当然。しっかり探してくださいね。

日当たりが問題だと思う

041
今は5階
1階は日当たりが最も重要だと思います。 私は数年前まで、分譲マンション1階の部屋に賃貸契約で入っていました。 サッシが東南向きだったため、午前中を過ぎるともう日が当たらず、 しつこいカビに悩まされました。 サッシ側から遠いバスルームや洗面所などは 入居後まもなくから壁紙に絶え間なく発生するカビといたちごっこ。 和室の畳にもカビが来ましたし、たんすの後ろにも…。 いくら可能な時はサッシを開放して風を通しても、限界があるんですね。 1階部分は、他のお宅も同様にカビで苦労されたようです。 私は精神的にもジメジメしてしまい、軽い鬱になりました…。 それを教訓に、今はマンションの5階に入っています。 とにかく風通しのよさに感激! 夏は「気分だけは高原リゾート」です。 私の場合は、もう二度とマンション1階には住みたくありません…。

引越しをして分かった

😑
マルマルッチ
鉄筋、4F建て、エレベーターなしです。 今年、同じ建物内で3Fから1Fに引越しました。 10年以上住んでいますが、こんなに違うのかと驚いたことがあります。 3Fは四方を囲まれていたせいか、2度位部屋の気温が高いような気がします。 (1Fは角部屋、方角はほぼ同じ) 洗濯物も3Fの方が良く乾きます。多分、湿度が若干違うのではないかと思います。 同じように換気をしても、お風呂にカビが出るのが1Fの方が早いような気がします。 メリットは皆様と同じで、荷物などの搬入が楽な点、自分の足音を気にしなくても良いこと、 それから料理やタバコの臭いがしないこと(下から臭いが上がって来ていたので)等。 デメリットは、ベランダ越しに通路と駐車場があり、人の目が気になる(目隠しで解消)、 話し声、アイドリングはどうしようもありません。 一番驚いたのは、ベランダ下に犬の糞を放置して行く人がいたことです。 長く生活していたのに全く気が付かず、悪臭が漂って困りました。 現在は、張り紙、監視等で何とか防いでいます。 トピ主さん、物件の情報をより多く集めることが大切ですよ。

1階論外!

😠
ヒマっコ
と思っていましたが。住んで1年。次も1階・・・もしくは下が店舗の2階がいいなぁと思ってます。 メリット ・戸建感覚のポーチがあってイイ。(門がついてる物件です) ・庭付き ・足音を気にしなくていい ・とにかく楽!階段なんか上らなくてもいいし! デメリット ・洗濯物が丸見え(下着泥棒にあいました・・・) ・道路前のゴミが気になる ・上階の音が気になる ・・・とその程度ですかね。でも下の階を気にしなくていいというのはすごくいいです。欲をいえば1階が美容院やセレクトショップ、不動産屋の2階のRCの分譲系マンションだったら言うことなしです!! (飲食店だと夜までうるさかったり、ゴキブリがいたりするので、美容院や不動産屋さんがいいかな~と思いました。)

物件の立地次第

🙂
かかしのマフラー
1階の部屋の住み心地は、既に書かれているように、日当たりや風通しや上階に比べて確かに劣りますが、その建物自体風通しのいい立地であれば、1階だからといってカビなどに悩まされることはありません。 分譲マンションの一階に10年住んだ経験がありますが、丘陵地のさらにやや高台にあったため、1階の我が家でも風通しがよすぎるくらいでカビには縁がありませんでした。 また、マンション敷地内の部屋の位置によっても環境は大きく違います。 南側リビング前が通路や敷地内公園、駐車場に面していれば、人の視線や音が気になるでしょうし、そうでない位置であれば庭や敷地内の植栽の緑がリビングから見えて心地よい住居になるでしょうし。 我が家は庭付きで敷地内の緑地帯に面していたため、リビング外を人が通ることもなく東南角地だったため、朝から午後2時くらいは日当たりもよく快適でした。 が、北側個室の外は通路と自転車置き場付近だったので、人の気配がしてその部屋は落ち着かなかったです。 私なら在宅時間が長いなら部屋の快適さ重視、短いなら利便さ重視ですね。

私は 3:7

041
1階住人
重たいお買い物が楽 階下に騒音を気にしなくていい。 だけど、上の住人の子供の足音が結構響きます。 人通りや、車の走る音、それからベランダから簡単に進入できるため一人の時は怖いです。誰か立ってたらどうしようとか。 みなさんがおっしゃられているように、なんとなく見られている気がします。 セールスも多いです。これは何階でも一緒かな。 2階や3階に一度住んでみたいです。 見晴らしがいいんだろうな。 砂埃もマシなんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧