本文へ

大人が楽器を習うこと

レス11
(トピ主 0
🎶
おんぷのまーち
ひと
子育て中ですが楽器を習っています。 夫も賛成しているし(無関心かも??)、家事・仕事もそれなりにしています。 それなのに実家の母が「習い事は止めなさい」というのがうっとうしくてたまりません。 一度楽器を習ったのですが、体調不良や忙しさやいろいろあって休止していました。 ふと「ああ~、またやりたいな」といえばムキになって 「いまは子育てに集中しなさい」「小学校に入ってからやればいいじゃない」 「あとでも遅くない」等繰り返します。 近所の生け花教室にいこうかといえばまた上記の繰り返しです。 わたしも子供が小学校に上がってから・・と考えていましたが、 そんなことを言っていたらいつになってもできない!とおもい 母には話さず勝手に習いに行っています。 しかし子供が話すんじゃないか心配することや、遊びに来たときには楽器、教本等を隠す のがばかばかしく感じます。 なぜこんなにこそこそしなくちゃいけないの? 大人が楽器を習うことっていいことだと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

戦う必要があるのかな・・・

🐷
二枚舌
はい、二人の子供抱えて楽器やってます。親と義理親にはナイショです。言ったってわかってもらえないと思うので・・・。 基本的には家族の問題だと思います。主婦の仕事をきちんとやって、夫が賛成してくれるなら問題ないでしょう。干渉されるべき問題ではありません。 でも、世の中、わかってくれない人は多いですよ。私はアマチュアオーケストラにいますが、子供がいるというだけで、批判的なことを言ってくる人はいます。でも、子供がいることで、その人たちに迷惑がかかっていないのなら構わないはずです。 いちいち反論する必要は感じないですね。だって、家事と育児しながら楽器やるってそれだけでとっても大変なことですから、それ以外のことにエネルギーをさくなんて時間の無駄だと割り切っています。

お母さんには事後報告でもいいでしょう

🎶
green
>母には話さず勝手に習いに行っています いいと思いますよ、ご主人の賛成が得られたらそれで十分です。 やってみたい時にはじめるのが一番です。「子育てが一段落してから」って言ってたら後で状況が変わってできなくなるかもしれないし。 お母さんが、新しい事にチャレンジしてる姿って子供にもいい影響があるように思います。 どの楽器もそれぞれに難しいとは思いますが、まずはがんばって続けてくださいね。

気にしない気にしない

🎶
横笛
私も子供が産まれてから楽器を再開しました。 実母は勿論、夫も一緒に住んでる義母も反対がなかったので、いい気になってのめりこんでます(笑) たぶん周りの人間は、ママ(私)にも息抜きが必要だろう・・・と大らかに見守ってくれてるのだろうと感謝してます。 トピ主さんのお母様の気持ちはわかりかねますが、やっぱり「母親は家事育児に専念すべし」っていう古い考えなのでしょうかね~。 もう立派に自立した大人ですから、気にせずに堂々としていたらどうですか?色々言われても「息抜きだから」とか「家事育児に影響のない範疇でやってるから問題ない」と繰り返し訴えるしかないでしょうね。 そのうち「言っても無駄だ」と諦めてもらえるように・・・。 せっかくですから楽しんで長く続けたいですね。

無視!

チェロ
うっとうしいお母さんですね。無視していいと思います。お母さんがレッスン料を出しているわけではないでしょうし、トピ主さんがお稽古に行く時にお子さんをお母さんに預けるわけでもないですよね。何の迷惑も被ってないじゃないですか、お母さんは・・・。それなのに、そういう台詞を言うのは、「私なんか、好きなことも我慢して子育てしたのに!」という嫉妬じゃないですかね?感情で言ってるだけ、理論はなし。お母さんの時代と、もう違うんですよ。 ママが楽器習って何がいけないんでしょうか?ママが楽しくレッスンしているほうが、子供だって楽しいじゃないですか?

私も今度ピアノ習うんです♪

🐧
みみか
育児や家事、お仕事(もされてるのかな?)、家計に影響のない範囲で楽しんでらっしゃるんですよね? だったら、実のお母様であっても口出しは遠慮して頂いていいと思いますよ。 ちょっと寂しいですが、習い事を楽しむことについてお母様に理解してもらうことはあきらめましょう。 これからやりたい習い事については、お母様には言わない。 習い始めても、言う必要が出てくるまで(例えば、昨日○時に来たけど居なかったね、と言われたり)は言わない。聞かれたら、◆◆しに行ってたから~、と事実のみ伝える。 今習ってらっしゃる楽器については、道具も隠さないし、トピ主さんからは何も言わない。 何か言われたら「うん、でも○○さん(ご主人)もいいって言ってるから」「貯金もしてるし」「最近△△(お子さん)が真似するのよ、かわいいのよ~」と、微妙に的をハズした答えを。 本当は、こんなこと習ったよとか話をするのも、習い事の一つの楽しみなんですけどね。 私も子どもがいますが、今度ピアノ習おうと思ってます。主人も賛成。 頭の固い父には事後報告です~

別にいいんでは?

041
お気楽サラリーマン
>大人が楽器を習うことっていいことだと思うのですが、どう思いますか? 楽器に限らず、趣味を持つことはいいことだと思いますよ。 多分、お母様が言いたいのは習い事がいけない、ということではなく、小さな子供をほったらかして遊びなんて、ということではないでしょうか。 親の世代って、母親には子育て以外に楽しみがなかった時代なんじゃないかと思います。だから子育てと並行して何かする、というのが理解できないのでは? 独身でもちろん子供もいない身でなんですが、趣味にかまけて子育てをおろそかにしている、というわけでなければ趣味を楽しむべきだと思います。 いくらお子さんがかわいくても、どうしたってストレスがたまることもありますよね。そういうときに趣味があると精神的にずいぶん余裕が出るんじゃないでしょうか。 私も楽器をやってますが、おかげでどれだけ日々のストレスから救われていることか。楽器をやってなければ、間違いなく今の仕事をやめてました(笑) いくら親御さんでも、トピ主さんの家族にとってはしょせん外野です。 旦那さんにも賛成してもらえるのであれば、お母様の言葉には耳を貸さなくていいと思います。

いいとおもいます

💄
ゆんこ
私の母は私が小学生の時にピアノを習い始めました。 私と妹が習い始めた時に一緒に始めたのです。 母は当時30代前半だったと思います。 「ずうっとピアノを弾くことに憧れてたのよね。」と、とても幸せそうでした。 好きなものを習い始めるのに年齢って関係あるのかな? プロになるとか、 人に教えたいとかいうのでしたらまた違ってくるのかもしれませんが、 日々の楽しみとして考えているのですよね。 家族に迷惑がかかるほどまでに没頭したら、問題かもしれませんけれど、 お母さんが生き生きしている姿をお子さんが見るのもなかなか良いこと だと思いますし。 そういえば、私の大好きな渡辺葉さん(翻訳家,エッセイスト,舞踏家?、、 椎名誠さんの娘さんでもある)もチェロを習い始めたってブログで 書いてらっしゃいます。彼女は30代です。

やれば?

041
taka
お母さんが言ってることが、お母さんの主観だけで根拠がなく、納得できないなら、放っておけばいいんでは?それともご実家から援助とかしてもらってるなら、話は別だけど・・・。楽器を習うのはいいですよ。気持ちが豊かになるし、お子さんにも「お母さんが頑張ってる」姿を見せるので、良い影響を与えると思います。 トピさんのやり繰りで金銭的・時間的に問題なく、お子さんがそれでゴネたりしてないなら、お母さんの助言?はただの無責任な発言だと思います。別に隠す必要もないし、堂々としてればいいと思うけど。それでも文句を言ってくるんなら、「独立した家庭にとやかく言わないでくれ」と言ってみるとか。私は自分の主観で色々文句を言う母親に、はっきり言いました。激怒してましたが、最後はむこうが諦めました。逆にお母さんの生活にダメ出しして、それに「うるさい」と言われるなら、「じゃあ私の習い事のこともとやかくいうな」と返すのはいかがでしょう? お母さんもトピさんも、お互いの生活を尊重できるようになればいいですね。

楽器よりも

🎶
okarina
こまったお母様ですね。 大人でも子供でも、やりたいことをやるっていうことは、基本です。 堂々と習いに行って、堂々と練習してください。 楽器うんぬんより、干渉したいお母様との関係の方が、問題だと思います。きっと、お母様世代は子育てや家事のため、自分のしたいことは、 いつも後回しだったのに、との思いがある世代。その不満をぶつけられているだけではありませんか? ご自分のやるべきことをきちんとやっていらっしゃるのなら、外野を気にせず、音楽を楽しんでくださいね。母の呪縛から解かれてね。

子持ちの意見でなくてすみません

🎶
せかんどばいおりん
他の方もおっしゃっていますが、たぶんお母様は「子供ほったらかして習い事!?」というお気持ちなのでしょう。 私も、趣味をもつことはいいと思います(むしろ大切)。 私はアマチュアオーケストラの団員ですが、うちのオケでは小さい子供さんのいる団員もなるべく参加できるように託児サービスを頼んでいますよ。 家にこもって子育てだけするのではなく、外に出て色々な経験をし、親子共に成長できるのが一番いいんじゃないかな~と私は思います。

許可いらないでしょ?

一児まま。
独立した大人がなぜ、習い事するのに親の許可が必要? 何か言われたら「別に許可なんていらないでしょ?」と言いましょう。 >「いまは子育てに集中しなさい」「小学校に入ってからやればいいじゃない」 >「あとでも遅くない」 には、「子育て終わった後はお母さんの介護があるかもしれないでしょ?」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧