本文へ

西宮の高橋産婦人科

レス27
(トピ主 0
🙂
ぴこ
子供
西宮と尼崎の阪神沿線の産婦人科を探しております。 西宮の高橋産婦人科と関西労災病院の産婦人科に通院や出産した方がいれば何でもいいので情報を 教えてほしいです。 先生の情報や技術的な事も良ければ教えてください。

ランキング

レス

通ってま~す!

🐤
ぽこ
もうすぐ妊娠8か月に入ります♪ 初診からずっと高橋産婦人科で、院長先生に診てもらってます。 母が妹を産んだのが高橋さんだったので、ココに決めました。 すごく評判がよくて人気ですよね。食事もとてもおいしいそうです。 出産後は院長先生から、バラの花束のプレゼントがあったり、 退院時もお見送りをして下さるそうです。 最近は、マタニティリゾート(ホテルのような雰囲気)のところも 多くなってきてますが、高橋さんはそういった感じのところでは ないです。もちろんキレイですが!待合室には豪華なお花が飾られて いますし♪いろんなところに気配りがされている気がします。 私は安心して高橋さんに通っていますよ!!

数年前、第一子を高橋産婦人科で出産しました。

🐤
ひとりっこ
医師は3人。 私の担当になった年配の男性医師は他の病院を退職後、移って来られたばかりでした。 出産は思いがけない難産で大量出血。 子どもは無事生まれ保育器に入れてもらっていましたが、 母体に輸血するかどうかという時に 担当医師が「用事があるから」とまだ私が分娩室にいるのに帰ってしまっており、 看護師や助産師が電話しても連絡がつかず、 やっと院長に連絡がついてもすぐ来れるわけもなく…。(早い時間の夜でした) 結局輸血はしませんでしたが(フィブリノゲン使用病院だったのでしなくてよかった) 後の回復もよくなくて、 出産後の院長の診察で通常より長い入院期間を言われたにもかかわらず、 ベッドがたりないので早く空けてほしい (私の出産時は連休だったためか病室は満杯!個室には移れませんでした。) と看護師からたのまれ通常の期間で退院。 3日後に再度病院に駆け込むはめになりました。(院長が診察してくれました) その後も回復が悪く、我慢しきれず駆け込みました。(その時も院長診察でした) 母体に何かあった時の対応に不満が残ります。 高橋医院は経産婦向けだと思いました。

情報ありがとうございます。

😀
ぴこ
ぽこ様。もうじき出産の日を迎えるのですね!楽しみですね! お母様が出産した病院という事は結構古い病院なのですね。 その時代から現在の医院長先生が担当だったのでしょうか? 実は、私はまだ3回程ですが高橋さんに診ていただきました。 他県から来ましたので、病院情報が全くなく、インターネットのクチコミだけが頼りでした。 コチコミでは、とても人気があって西宮では高橋さんとよく目にしました。 なので受診したのですが・・・医院長先生って喋りはゆっくりで一見穏やかな感じですが、結構キツイ事言いませんか? 初診から少し落ち込み・・・2回目で疑問に思い・・3回目で転院した方が良いのかと。 次の方が同じ部屋で待機しているのにも戸惑ってしまいました。 でもぽこ様は良い妊婦生活を送られているみたいで良かったですね。 後、初めての出産なので迷ったりで・・知人もいないので心細いです~。

ひとりっこ様

041
ぴこ
大変な出産をされたのですね!ビックリしました。 出産時の医師は、医院長先生が全部して下さると思ってましたが、違う先生に当たる事もあるのですね? でも大量出血で輸血がどうとか言う大変な時に、帰ってしまわれる先生って・・・怖いですね。 大丈夫かな~。私は初産で高齢になるので心配です。 しかもフィブリノゲンって使用しても良いのですかね。今のフィブリノゲンは大丈夫って事でしょか? 難産だとやはり大きな病院の方が良いと言う事なのでしょうか。 ますます悩みます。 大変な情報有難うございます!

二度目のレスです!

🐤
ぽこ
院長先生は確かに、穏やかに見えて結構ズバっと言いますね^^; 私も「怖いな~」って思いましたが、母は「そんなことないよ~」 って言います。母が高橋さんで出産したのは20年前ですが、ずっと 院長先生に診てもらってて、分娩時も院長先生に取り上げてもらった ようです。(当時は必ず院長先生が取り上げていたようなのですが、 年齢的なことと、妊婦さんが増えたことで、今は他の先生になること もあるそうです) 次の人が同じ部屋で待機されているのも、確かに「えっ!?」って 感じですね。。話が聞こえたりもするし。 西宮だと高橋さんっていうぐらい評判いいし(実際いつも混んでる)、 母がイイと言ったので私は高橋さんに決めましたが、なぜそこまで 評判がイイのかは正直わかってません^^;謎ですね。

何もなければいいのかも。。。

😨
あきら
最近は評判のよい産婦人科じゃなくてもはやっています。友人は西宮市内で近かったのであまり考えることなく高橋産婦人科で出産しました。 院長先生をふくめトラブルがなければいい先生だと思いますが。陣痛がなかなか来ないなどスムーズなお産ではなかったので院長先生に嫌味を言われ足りしました。周囲のなにごともなく出産された方には素敵な先生と感じている方も多いとは思います。出産後に花をもってきてくださったりします。 でも、私はそんなサービスよりもお産のほうが不安。ネットの検索をしてもいい意見しかないと思いますので、あえてそう感じていない人間がいることも。。。もちろん何事もないお産ならいいと思います。別の知り合いはここで溶連菌という菌がお産の前の検査ででたということでず~~~~っと抗生物質の薬を飲まされていたということです。これっていいのかどうかわかりません。でも不安に感じた知り合いが別の小児科で一ヶ月検診を受けたときに普通はそんなことしなくて、お産のときに2日位点滴でお薬をいれるはずだといわれたといっていました。 私自身はがん検診で受診しました。はっきりいって説明も超いい加減で、信じがたい冷たさです。

私も第一子を出産しました

041
とこ
ぴこさん、こんにちは。 私も6年前に第一子を出産しました。 私もぴこさんと同じ感想でした。。 途中で転院を考えたこともありましたが、もう週数もだいぶたっていたので、 あきらめました。 出産後もただでさえ情緒不安定なのにキツイことを院長に言われて泣きました。 ただ助産師さんはとてもよかったです。看護師さんはあたりはずれありましたね。 (子ども扱いがすごく乱暴な方がいてはらはらしました) まぁいいとこも嫌なとこもありましたが…無事に出産できたのでよしとしました。 2人目のときにも一応悩み、前回気になった点をメールで相談したのですが、その 回答が非常に失礼だったので、やはりやめて別の病院にしました。 私の周りでも高橋さんで出産した方が多いですが、よかったと言う人、嫌だったと いう人の2手に分かれます。 正直な感想を書かせていただきました…。

ぽこ様 

😀
ぴこ
再度ありがとうございます。 医院長先生がキツイと感じるのは私だけではなかったんだ~。 私も正直、どこが評判の良い病院なのか、さっぱり分かりませんでした。 看護師さんもどことなく、感じの悪い人もいたりして。 私が身構え過ぎているのかな~。 でもお母様はからの評判は良いんですね。 昔はもっとゆったりしていて先生や看護師にも余裕があって患者さんの話聞いてあげれてたのかな。 先生に質問すると、いつも冷たい感じの返事で・・後味が悪いです。 ぽこ様は、順調にいかれてますか? どこかで、帝王切開が多いと書かれていたので少し不安です。 でも健康なお腹にメスを入れるなんてしないですよね。ごめんなさい・・・出産前なのに。 妊娠して細かい事が気になって仕方がありません。 もっと穏やかに過ごします。

私も院長が出産を担当してくれると思ってました

🐤
ひとりっこ
フィブリノゲンですが今は一般的には使っていないと思います。 昼の診察後に陣痛促進剤(錠剤)を飲んで(予定日を半月過ぎていました) 夜中に入院してから分娩準備室に3日(!いわゆる微弱陣痛でした)いたのですが その間、促進剤の点滴をしたのは女性医師、子宮口の様子を診にきたのも女性医師でした。 院長は1度もなく、担当医師にも分娩室で顔を合わせたという感じです。 産後の診察、回診は院長です。 大病院みたいに先触れがあって、院長が各ベッドをまわります。 その時に「こういう状態なんですけど?」と疑問を伝えても特に説明してもらったこともありません。 一人にとどまることなく、流れ作業的にさらっと次々診て回っていたイメージがあります。 リスクが少しでもある出産なら、体制の整った病院を選ばれた方がいいと思います。 母体と子ども、どちらに何があるかわからないですし。 それにちゃんと疑問や不安に応えてくれる医師の方が安心して出産を迎えられると思います。 ちなみに阪神沿線でしたら県立西宮病院や兵庫医大もありますね。 駅近ではないですが明和病院も母親教室で会った方には多かったです。

あきら様 とこ様

🙂
ぴこ
貴重な感想ありがとうございます! 今は産科が少ないので普通の病院でも流行っているのでしょうか。 あきら様のお友達大変な思いをされましたね・・ トラブルがなければ良いですが、何かあった時に怖いですね。 なるべく自然出産希望ですが、トラブルがあったり帝王切開等なったらどうしよ~と不安です。 「なるべく自然出産が良いです。」なんて先生に希望を言った際には、こっ酷く叱られそうですよね・・・。 女性のデリケートの問題は、納得いくように説明してほしいですね! とこ様は無事に出産されて良かったですね! 医院長先生の言葉は結構キツイし、心配事があり質問しても、とても冷たいですよね。 話が長くなりそうだと、早々に切り上げようとする態度がどうも・・・。 先生との相性もあるのでしょうね。 受付の方、助産師さんは良さそうな方もおられました。 貴重なお意見を聞かせていただきありがとうございました。

里帰りまで通いました。

🐴
みこりん
初めてかかったのがたまたま院長だったので院長の日に行ってました。でも、里帰り出産予定だったからか?不親切だなと思うことが数回あり、先生を替えました。エコーの説明などは、出産した産院で「こんなに色々と教えてくれるものなんだ!」と感じました。高橋では、変えたあとの先生が優しく対応してくれたことが救いでした。 聞いた話では、出産後、赤ちゃんは何がなくとも保育器に入るとか。私が出産した産院2箇所ではそんなことはなかったです。(本当なんでしょうか?) 料理はおいしいとのことです。部屋は狭かったです。人気の理由は私には分かりません。

2回目です

041
とこ
あきらさんのレスを見て、2回目です。 そうなんです、実は私もGBS(溶連菌)の検査でひっかかり、結構長いこと 抗生剤を飲んだあげく、出産時にはまた菌が検出されて、そのことを出産後 につげられ、この菌で髄膜炎になることがあるから、1ヶ月様子見るようにと 言われました。 とても心配になりそのことについていろいろ質問したら(冷静にです)、 逆切れされ怒鳴られて、産後の情緒不安定なのもあって泣いてしまいました。 それに対してもそんなことで泣くか…みたいなこともわれました。 検診の際には別の先生に質問して逆切れされたことがあります。 そのときに転院を考えたのですが、一応その件については謝罪があったのと 週数もたっていたので、そのままでした。 第一子ということでいろいろ不安になり聞きたいことがたくさんありました。 他にもなんだかな…と思うことはありましたが、それはどこの病院に行っても いいこともいまいちなこともあるかなという範囲でした。 すみません、私の愚痴みたいになってしまいました。(苦笑)

何度もすみません

🐤
ひとりっこ
1 入院中の食事内容が他の病院と違って病人食ではなく、辻調理師専門学校卒の調理師が作る和洋中 2 院長が花をプレゼント、退院時の見送り 私の出産時は上のような理由で、他の病院と違い、高橋産婦人科がいい!という評判だったように思います。 妊婦にサービスをするという病院が増える前でしたので、そういうことが珍しく口コミで広がりました。 実際、私も食事がいいところがいいという理由で選んだぐらいです。 で、無事出産した人が娘や友人にすすめ…評判にという感じだと思います。 母乳を強制しない(最初はでないんです。完母の病院はきついですよ) 夜は預かってくれるのでゆっくり休める。 体調が悪いときは昼間でも預かってくれる(母子同室を強制しない) 母乳マッサージをしてくれる。 子どもの血液型を調べてくれる。 …というのは友人の出産病院と比べてよかったと思った点ですね。(全部出産後のことばかりですね。) この辺りのことはどの病院に問い合わせても教えてくれることなのできくとよいと思います。 ところで、診察費、入院費は病院によって差があることをご存知ですか? 高橋産婦人科は若干高めです。

今年の春に出産しました

😨
さくら
今年の春に第一子を高橋産婦人科で出産しました。 検診は院長先生ではなかったのですが、穏やかでとてもいい先生でしたよ。 説明もちゃんとしてくれましたし、いつも穏やかでイヤミを言われたことは一度もありませんでした。 でも入院中の看護師さんの態度が・・・私はどうしても納得できませんでした。 上から物を言う看護師さんが多く、「どうしてこんなにキツく言われなきゃならないんだろう?」と思ったものでした。 院長先生の回診は可もなく不可もなく、と言う感じでしたが、「人気のある病院」の評判を背負ってちょっとテングになっている感じもあったかな・・・? 何だか悪いところばかり書いてしまいましたが、入院生活は快適だったし、何より食事がとても美味しかったので、私は悪い印象は持っていないです。 次に出産するとしたらまた高橋さんにお世話になってもいいかな・・・。 あ、でもまた以前お世話になった先生に診ていただけるなら、ですが。 ついでに院長先生の息子さんには一度診ていただきましたが、とても感じのよい方でしたよ!(ホントに院長先生の息子さんなの?って思うくらいです。笑)

とこさま

😨
ぴこ
先生が患者さんを泣かすなんて・・信じられない。 子供にとっても怖い菌だし、質問するのは当たり前ですよね。 あ~私なら耐えられないです。 何週までなら転院できるのでしょうね? 転院も紹介状書いてもらったり、また嫌な思いをしそうですよね。 紹介状は受付で言って、先生と顔合わさずに貰えたらいいのにな~。 紹介状なんて言ったら、逆切れするんでしょうか・・・。

病院について

041
とまちゃん
里帰り出産しました。 地元が西宮なんで。 高橋産婦人科は、値段が高くて、すぐ退院させられる(入院期間が短い)というもっぱらの噂でした。フラワープレゼントとかありますが、これって料金に含まれているんでしょ!!ということです。 レスに県立西宮病院や、兵庫医大や、明和病院の話がでましたので、トピズレかもしれませんが、コメントします。 明和病院の他の科は経験してたのもありますけど、情報もかき集める時間もない状態で、出産しました。対応はよかったです。ここの病院は少し前まで分娩の制限をかけてたので、検診は明和、出産は仕方なく高橋産婦人科で行った方もいます。 兵庫医大は、地元の評判はよくありません。(産科だけでなく病院自体。)県立西宮病院も産科に関してあまり評判よくなく…確か産科はなくなったのではなかったかな?

昔、出産しました

🐶
ピース
1人目は総合病院で出産したため、2人目は開業医でゆっくりと過ごしたいと、高橋産婦人科で出産しました。特に問題もないお産でしたので、平日の午前中に高橋先生に対応してもらいました。陣痛がきて、しばらくは助産師さんが丁寧に対応してくださり、いよいよ産まれるというときに、先生の登場でした。  食事はおいしく、看護師さんも優しくゆっくりできましたが、診察時の高橋先生の対応は特別丁寧でもありませんでしたね。あとで、保育所ママで別の病院で看護師をしているお母さんに聞くと「あそこは、すぐに帝王切開するって評判だよ」と聞きました。お産したあとに「おめでとう!」と先生が病室に花束を持って来てくれますが、「それも入院費に入ってるんだよ」と言われました。  初めてのお産で、リスクが心配なら部屋がきれいだとか、食事がおいしいということより、小児科がある総合病院のほうがいいかも。

色々とあるのですね・・・

041
ぴこ
ひとりっこ様 その頃は女性医師がいてたんですね。 医院長先生が回診に来られても、流れ作業的でしたら嫌ですね。 質問すると嫌味がかえってくるので、質問しにくいし、痛みがあっても家でこらえてなきゃいけなさそうな感じで心配です。 やはり大きな病院の方が安心ですね。 みこりん様 出産した病院は、対応が良くて良かったですね! 料理だけは期待できそうですね・・・ 少し中を見学しに行った事がありますが、本当に部屋狭かったです。 でも個室が空いてない場合は、4人部屋や2人部屋か抜け出せないようです。 個人病院なのに4人部屋なんて嫌ですね。

人気の理由がわかりません

041
あきら
こんにちは、トピ主様がもうこちらでご出産予定されているのでしたら、 不愉快になるかもしれません。もしそうであればごめんなさい。ただ 今後もこのレスを参考にされる方もいらっしゃるかもと思い書かせていただきますね。。。 とこさん そうです。そのGBSという菌です。ひどい対応だったと聞いています。 私は子宮頸がんの検診の結果について一言質問をしただけで、院長に逆切れされました。ちなみに後輩が大学生のときに受診したときは性交の経験の有無もきかれずに内診されたとショックを受けていました。普通は性交の経験の有無を聞いた後に内診などがあるそうですよ。 みこりんさん 私も正直どうしてここがそんなに人気があるのかわかりません。 私も産むとしたらもう高齢出産になるのでここではなくて、絶対にちゃんとした病院を選ぶつもりです。 何事もないとわかっていればお食事もおいしいということですし、お花(別に院長からお花はいらないのですが)もいただけるそうですし、、、いいのかもしれませんね。というより、やっぱり分娩施設不足で人気なだけじゃないでしょうか。

この秋出産

🙂
ppon
私はこの秋に第2子を高橋さんで出産しました。 院長先生にも診てもらいましたが、そんなにキツイと感じた事はないので、やはり相性があるんだろうなと思います。一人目が42週まで待っても生まれる気配がないので帝王切開になりました。夫が説明を聞きたいと申し入れた時には診察外に時間をとって30分位説明してもらいました。 帝王切開が多いとの噂ですが今回は予定帝王切開で手術日は1週間前に決めたのですが、その週の病院の手術スケジュール帳はスカスカでした。入院中も手術は3件程度だったと思いますので健康な人に手術はしないと思います。 ここ1~2年で県立尼崎、県立宝塚、伊丹と産科が休診してしまい、第1子の時より病院に余裕がないなとは感じました。入院期間も短くなっています。産科の危機を実感しました。 阪神沿線なら大阪の千船病院も人気です(呼び出しが多いのが難)。ゆったり受診したいなら阪神尼崎のあまごったの吉田レディースクリニックもよいです。(但し妊婦検診のみ)

私もGBSひっかかりました

🐷
新米ママ
西宮市内の中川産婦人科で出産したものです。 阪神西宮からだとちょっと距離があるかもしれませんが、JR西宮からだとバスで10分、バス停から徒歩5分です。 私もとこさんやあきらさんのお友達と同様、出産直前の検査でGBSがひっかかり、分娩時に抗生物質を点滴します、との説明をうけました。母体がGBSに感染していると、ごくまれに胎児の呼吸器に障害が出る可能性があるから、ということでした。納得のいく説明だったし、出産、それ以降も特にトラブルはありません。 私の場合はとこさんの場合と全く同じ状況ではなかったかもしれないので処置が違うことにもの申すつもりはありませんが(素人にはわかりません)、説明を求めたら逆切れして怒鳴るなんていかがなものかと思います。 私も病院を選ぶ際、高橋産婦人科も候補にあげていたし、GBSと聞いて人ごととは思えずでてきてしまいました。 私がお世話になった中川先生は、妊娠中の検診に通っていたときは冷たい感じがしたのですが、出産、退院、1ヶ月検診とお話していくなかで、いい先生でよかったと感じる場面が多々ありましたよ。よかったらご検討ください。

大丈夫かな~

041
ぴこ
たくさんのレスを拝見して不安になってきましたー。 評判が良いというのは、やはり食事や花束(どうでもいい・・別に欲しくない)個室といった感じなのですね。 でも個室も入れるかどうか分からないとの事です。 高いお金払って4人部屋だったら嫌だなー。 GBS(溶連菌)という検査は妊娠後期でないとしないですか? 確かに看護師さんは、上から物を言う感じの人が多いですね! 私は医院長もそうですが、看護師の態度にもカチンとくる事が多いです。 受付もなんだかな~って感じの人もいます。 すぐに帝王切開すって噂は本当なんですか・・・? pponさま・・帝王切開の後の傷は大丈夫ですか? 手術はもちろん医院長先生ですよね? 高橋さんは、入院期間が短いですが手術してちゃんと病院で療養されましたか? やはり先生とも相性があるのでしょうね。 あまり嫌な思いされていなくて良かったですね。

二人とも高橋さんです

🐤
みゃお
当時いとこが高橋さんで看護師をしていましたので、迷わずここに決めました。院長の腕は間違いないし、お金を使う間もないほど仕事に情熱をもっていると、いとこは常々言ってました。帝王切開での出産でしたが、術後も問題なく、食事もおいしく、私はお薦めの病院かと・・。中央病院で一人目を産んだ友達も、あと三人は高橋さんでした。ただ、人間なので相性とかはあると思いますので、その辺はそれぞれの感性での判断かと・・・。

大丈夫ですよ。

🙂
ppon
こんにちは。帝王切開でしたが、術後の経過もよくて傷後も綺麗です。子宮は横、お腹は縦です。入院期間は短くなったと言っても8泊9日で、むしろ上の子の時の10泊11日の時よりもシャワーを早くあびれて良かったです。帝王切開なら普通の期間だと思います。手術は院長先生と担当医師と2名で行います。麻酔も一発できめてくれましたよ。 すぐに帝王切開するなら、第一子の時42週まで待たずに切ってると思うし、手術直前まで「陣痛きたら手術止めるからね」と話してたので、それは噂だと思います。 院長先生と合わないなら、他の先生の日に先生を受付で指定すれば変えてくれますよ。この近辺のどこの病院も同じような良い噂、悪い噂は聞きますので不安なら本人が納得できる所に早めに転院した方がいいかと思います。理由なんてなんでも良いと思います。値段はどこの病院でも電話したら教えてくれますよ。高橋さんもめちゃ高いという感じではなかったです。 私は遠方で働いているので特急停車駅そば、夜受診に間に合うので選びました。

またまたすみません

041
とこ
3回目、しつこくすみません。 ぴこさん、なんだか不安にばかりさせてしまってすみません。 あきらさんもそんな対応を受けたのですね。 それから、GBSについては事前に菌を退治しても出産時にまた出現したら意味 ないので、新米ママさんが受けられたように、出産時に抗生剤を点滴するのが 主流のようです。2人目生んだところはそうでした。 (2人目では検査にひっかからなかったのでしてないのですが) 部屋に関してはずっと5人部屋(今は4人?)でしたが、同じ部屋の人と仲良く なって楽しくすごせました。 看護師さんは当たり外れありでしたが、助産師さんはみんな素敵でした。 相性とかいろいろありますよね。 入院日数に関しては、私が出産した頃は5泊6日でしたが、今は4泊なんですね。 ちなみに2人目出産したとこも4泊でした。 お値段は特別高いというわけではなかったように思います。 と今回は感情的な部分は抜きにして書いてみました。(笑) どこの病院もすぐ分娩予約いっぱいになりそうなので、転院を考えるならば 先に他で分娩予約が取れるかどうかを確認してからの方がいいかもしれないです。

ありがとうございます。

😉
ぴこ
転院は受付に言えばいいのかしら? 担当の先生以外でもいいのでしょうか? やはり相性って大切ですね。 でも帝王切開だけは、怖いな。なるべく自然でいきたい・・ 大きな病院で帝王切開と言われると納得できるかもしれないけど、自然でもいける確率があっての帝王切開とかなったら・・ 転院するなら早い方が良いとは思いますが、なかなか思い腰が上がらない・・ どこの病院でも良い悪いはありそうですね。 でもレスを拝見してると、大丈夫かと心配ですね。 じっくり考えてみます。 たくさんのレスとても参考になります。 ちなみに関西労災とか千船病院も良いそうですね。その他にもお薦めの病院も教えていただき参考になりました。

性別は教えてくれますか?

🐤
ひよこ
高橋さんは、性別は何ヶ月から教えてもらえましたか? 聞かないと基本的には教えてもらえないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧