本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自活が出来ないのに…離婚しても いいでしょうか?

自活が出来ないのに…離婚しても いいでしょうか?

レス19
(トピ主 4
🐤
プニ山ちゃん
恋愛
夫の金ぐせ悪さと、暴言によるDVにより、離婚について両方の親も含め話し合い、私は離婚したい意志でしたが、夫は、悪い所を治すからと反省してるからもう一度 一緒に生活を始めたのですが……
どんなに、夫が頑張っても 私の気持ちは、冷めたままで、夫に やさしくできません。一緒の生活始めて2ヶ月弱で夫から、そんなだったらと自分も、限界だと、夫から離婚の話しをされ、私も同意しました。しかし、今の私の給料では、子供二人抱えての生活が無理です。今、臨時職員として働いてて精一杯です。アドバイス下さい

ランキング

レス

ん~~

💍
humuhumu
旦那さんの金遣いの荒さ、これは、家計を圧迫しますよね? 離婚して自活してもそんなに変わらないのでは?下手にサラ金などに手を出してたら、マイナスじゃないでしょうか?? ご自分も冷めたままで優しくできないなら、なおさら・・・・ やる気になれば、何だってやれます。離婚ってそれぐらいの意思がないと無理じゃないかな?本気で考えてますか? 無駄遣いする夫がいるより、つつましく生活したのとどっちがあなたにとっていいのかよく考えてみては? 借金されたら、絶対つつましく離婚して暮らしてたほうのがいいと思いますよ。 家計を圧迫しない程度の金遣いの荒さじゃなければ、もう少し歩みよりも大事じゃないかな~??離婚が不安ならね。

情報をうまく使う

041
DV親の娘
私の母は、自立に失敗してしまった例です。誰にも頼れず、気がついたときはもうダメでした。心を壊しても、「誰にも言わないで」と言う時もあれば、「離婚になったのはお前(私)のせいだ、お前さえいなければお母さんは何とかやっていけたのに」と言う時もあります。 なので・・・トピ主さんの弱さが自分自身やお子様にいくようなことがないように、例えば女性センターとか(DV相談を扱っていたりして、そのネットワークがあり、保証人なしの物件とか、いろいろなサポートの情報があると思います)、役所などのDV相談、ネットが自由にできるのでしたら、DVの専門サイトを見たりして、自分の目を外へ外へ向けてください。情報って知っていれば得ですが、知らなければいつまでも損します。 DVについて深く知ることは、決して無駄ではありません。あなたがその知識を得て変われば、きっと世界が変わると思います。 抽象的なアドバイスで申し訳ないですが、自分を変えられるのは自分だけなんです。

結婚生活が成立していませんね

041
r
夫からの暴言などを離婚理由とされていますが、 >どんなに、夫が頑張っても 私の気持ちは、冷めたままで、夫に やさしくできません。 この点について言えば、結婚生活を継続する意思がない、 つまり悪意の遺棄ということで離婚事由になります。 従って、離婚に相当すると考えられます。 この先やっていけるかどうかは、ご本人の才能と努力とやる気しだいですな。 日本は資本主義の国なので、働かざるもの食うべからず。 生活保護を申請なさるがよろしい。 認められるとは思えませんが。 金グセの悪い夫と自活できない妻。 どんぐりの背比べですな。

多分だけど

😑
あっきー
ひとり親家庭には結構公的支援があるようです。お住まいの地域の役所の、その手の相談窓口に一度行かれてみてはどうでしょうか? お子さんの年齢とか、色々と条件はあるかもしれませんが、公営住宅等けっこう優先的に入れる所もあるようですよ。 まあ、先立つものが一番でしょうが、自分の望ましい状況にもっていくために、緻密に優先順位をつけて考えて行くと、進むべき道って見えてくるものです。

何とでもなります。

041
mai
というより、何とかするしかないです。 私は考えてる余裕はありませんでした。 仕事もしていなかったし、貯金なんてほとんどなかったし 不安でした。 でも、何とかしましたよ。 役所に行って相談したり、初めて自分で不動産屋に行って アパ-トを借りたり、とにかく動きました。 (今時ないくらいの古いアパ-トでした) 出来るかどうかはトピ主さん次第です。 トピ主さんがやるかどうかです。 今、自分で出来る事をしてみませんか? 調べる方法はいくらでもありますよ。

なぜ今

041
離婚していいんでしょうか?ってなぜ今聞くんでしょうか? 二人とも臨時職員じゃあ、夫婦でいたって子供二人育てるの大変でしょうし、 人並みの生活しようと思っただけで収入超えちゃうでしょうに、 (それは金遣い荒いんじゃなくて、単に収支の計算ができてないだけ) まず結婚する時点、子供一人産む時点、二人目生む時点で、 どうして「いいんでしょうか?」って疑問を感じなかったんでしょうか。 子供二人うまれちゃって、もう「いいんでしょうか」も何もないです。 あなたたち二人が仲がいいとか悪いとかは二の次にして、 どうしたら子供たちが寄りよい環境で育つことができるかだけ 考えてください。 収入を増やして、なおかつ喧嘩もやめてください。 だって、そんなの最初に計算しておかなかったあなたたちが悪いんだもの、 それくらいの我慢は当たり前。 逆に、子供二人不自由しない環境が作れるなら、 離婚でも何でも好きにしてください。

役所へ

041
とん
役所に相談に行きましょう。 DVで離婚、生活が出来ないと話せば、生活保護や住まいの手当などがあると思います。 出来るだけ良い条件の保護を受けるには、色んな所に相談しなくてはいけません。 何もしないと、誰も保護してくれませんよ。 小町が出来るのだから、電話相談センターみたいな所を検索して、電話してみて下さい。 お住まいの市町村の情報を教えてくれると思います。 とにかく、手当り次第にでも相談する事です。 民生委員にも相談しましょう。

大事なことは

041
経験者
私は10年近く専業主婦でした。 モラハラDV夫と別れてから再就職して、現在は自活しています。 ブランクが長かったので、完全に自活できるまでに2年かかりました。貯金以外に、前夫からの慰謝料がなければ、相当に苦しかったと思います。 経済的にはとても恵まれた結婚生活でしたが、とにかく精神的につらかったので、もっと早く離婚しておけばよかったと思います。 私は弁護士に依頼して慰謝料を請求しました。きちんとした書類を作っておけば、毎月の支払が滞った場合には給料の差し押さえもできますし安心です。 お子さんがいらっしゃるなら、慰謝料以外に養育費を取り決めることになると思います。書類は、弁護士を使わなくても公正証書にしておけばOKです。 これから自活するのは、かなり大変です。よく準備なさって、周囲の協力も得られるようにしてください。とはいえ最終的には本人の努力ですが・・・。 もし決断なさったなら、離婚届に印を押すのは、自分名義の貯蓄残高が3年分の生活費に相当する額になり、養育費等の書類がきちんとできてからにしてくださいね。頑張ってください。

私もDVなんですか?

🐤
プニ山ちゃん トピ主
私への厳しい意見に、凹みつつ、周囲は私に対して考えるんだと参考になりました。夫がDVであると知る事が出来たのは、女性センターに行き、そこで初めて 教えていただきました。DVの特徴は 爆発した後は、やさしくして相手の機嫌をとり また爆発するとでまさに今までの夫です。 今、夫は、今までのやらなかった洗濯をし、反省を見せたとの事。でも、私は夫は いつまた爆発するかと、恐怖心があり、今までの裏切り行為により、その反省が続くと思えないんです。 つづきます。

生きるために

041
生きるために
 夫のDVから逃げるために着の身着のままで駆け込む公的保護施設もあり、そこは、夫から隠している所もあるそうです。子供と1間か2間で、補助を受けながら時間をかけて自活の道を探す。今の基準はわかりませんが、そんなに過去の話ではありません。数ヶ月で出て行く人も時間のかかる人もいます。  私は、死ぬよりましだから離婚しました。  トピ主さんは、夫のせいで心の一部が死んでしまったのではないでしょうか?  今、金遣いの荒さがましになって、暮らせるようになったのですか?なら、考え直せないのは、傷の深さでしょう。妻側をまで夫へのDVと言う人の冷たさに人間を疑います。離婚を恐れる女性がしばしば既に自問自答してしまっている内容です。  今どうしたいのか、筋道を立てて改善の道を探ると同時に(夫がどうなったら少しは許せるのか夫も最初に考えていない、生活設計が夫にも無い、大雑把な家計簿は無いのでしょうか)、例えば(必ずしもそうではありませんが)死ぬよりましだから離婚して子供と生きるという風に感じるのかどうか考えませんか?それは、トピ主さんの心の声の問題で、このトピを読んだだけでわかる内容ではありません。

辛口ですが。。。1

041
つぐみ
トピ主さんのように、自活の目処がたたないのに離婚してしまったひとり親家庭のお母さんをお相手する仕事してました。  まず、トピ主さんが結婚が続けられないのは気持ちの問題であって、現在、DVでせっぱ詰まっていないとしたら、離婚後、子供を無事育てあげるにはどうすればいいか、十分にご主人と話し合い養育費等の取り決めをした上で、離婚を進めてください。  離婚されて、実家に帰らずトピ主さんと子供さんだけでアパート等を借りて収入が低い場合、他の方もおっしゃるとおり児童扶養手当や医療費助成等を受けられる可能性が高いですし、場合によっては、生活保護も受けられるかもしれません。  大都会では難しいかもしれませんが、地方ならとりあえず、当面なんとかなるということになるかもしれません。  ただし、お子さんの成長に従ってお金が必要になるこを忘れないでください。  生活保護では、お子さんは、公立高校までしか進学できませんし、ひとり親家庭への公的補助は、今のところ18歳までです。つまり、お母さんの給料と養育費でまかなえなければ大学や専門学校、私立高校への入学は無理です。

辛口ですが。。。2

041
つぐみ
お子さんはある日突然18歳になるわけではないのです。 生まれたときから18歳になるのはわかっていることなんです。 何がいいたいかというと、離婚後の経済状態をご自分でしっかりシミュレーションした上で、お子さんを育てていただきたいということです。離婚を負い目と思わず、どんな状況でもしっかりお子さん達に理解させてください。家庭状況を理解して、自分で判断できる子供を育て、必要に応じて(金銭的だけでなく)バックアップできるお母さんであってください。 子供を母親が引き取ることが多い日本で、多くの一人親のお母さんが立派に子育てしていらっしゃるのも存じておりますが、中には「離婚したのは自分のわがまま、子供にはしたいことはさせてあげたい。でも、子供がいては十分に働けず、お金がない。だけど、人並みに進学させたい。。。」といって、専門学校にかかる経費を全額借り入れたいと行ってこられる方もいらっしゃいました。返済のことは考えずに。お母さんもお子さんも補助になれてしまって自立できない方もいらっしゃるのも現実です。 ご主人のせいではなく、自分の選択の結果を引き受けられる覚悟をもってくださいね。

結婚が破綻してるので自活は必要

041
41歳
「離婚してもいいでしょうか?」 夫婦二人とも離婚に同意しているのだし、出来ると思います。 生活費をどうするかという事ですよね。 お金の問題が気に掛かるのでしょうね。 もっと準備してどうやって暮らしてくか調べなきゃ。 人に訊いてばっかりじゃ誰も協力してくれない、自分で調べる方法は沢山あります。 法的に離婚して実際に別居しないと児童扶養手当は支給されません。 トピ主さんは支給資格を簡単に取れるでしょう。 でも実際に支給されるのは何ヶ月か先ですし、永遠に支給される物でもありません。 生活保護は認められないでしょうが、児童扶養手当は生活保護ではありません。子どもの為の手当てです。 臨時職員でも手取り10万以上になるでしょう。 ならなかったら毎日ちょっとの時間でもバイトするとか。 住む所があれば最初の1年間はそれでなんとか生活出来ます。 臨時職員を続けながら正社員として働けるように就活もする。 自分で調べて役所に相談して、不安だけどやって行こうと思えるならいいけど。 心を入れ替えた夫と頑張るほうが、簡単だと思います。

今でなければ間に合わない

しろりん
と思った、というのは離婚したうちの母親の言葉です それまで専業主婦をしていた母ですが、 離婚を思い立ってから働き始め、車の免許も取ったそうです なぜそんなにがんばったかと聞いてみたら、 『このままこの人と一緒に居たら、自分の人生が台無しになる』 と思ったからだそうです 離婚した時、母はいろんな所へ相談に行ったと話していました 市役所、学校、それから家裁等々。。。 あと、知り合いのツテで弁護士も紹介してもらって話を聞いたみたいです ちなみにうちの母は離婚時、慰謝料、養育費は一切もらわず、結婚生活している時に父が作った借金も返さなければならない状況でした でも何とかやってこれたようです トピ主さんはご自分のご両親はいらっしゃらないんでしょうか? もしお見えになるなら、離婚して生計が立てれるようになるまでの資金 という事で親御さんに援助(もらわなくても借りて)して もらえないんでしょうか。。。?

離婚する際

🐶
40代女性
養育費等きちんと話し合って生活できるめどを立ててから別れた方がいいですよ。言葉のDVにより傷つけられてきたのですから、慰謝料請求もできるのではないですか? 「これからは直す」と言われて「はい、そうですか。それは良かった。」となるわけないです、散々嫌な思いをした記憶があるのですから。大嫌いになって当然です。「どっちもDV」のレスを読んで唖然です。トピ主さんのやっていることがDVにあたるなんてとんでもないです。 そんな男と無理して一緒にいたら精神が病んでしまいますよ。元気なうちに新しい生活を始められることを祈ってます。

トピ主です

🐤
プニ山ちゃん トピ主
私が 夫にとってた態度をDVとは思わない方の意見も聞けて、ホッとしました。 今までの結婚生活を振り替えってみると… 生活に必要な貯金してても、俺の稼いだお金だからと、全部使い→貯金を下ろせないように防御したら、子供の学士保険を使い、またまた 俺の稼いだお金だから正当な権利と言われて→それじゃ 保険を私名義にしたら借金を重ねるようになり現在です。その間、私は、パートから臨時職員に、現在 正職員になるための 試験勉強中です。正職員になれば、子供二人と自活ができる道が開け 自分の自信になるから… 続きます

続きです

🐤
プニ山ちゃん トピ主
正職員になり、自活のめどがついたら離婚をと考えてたのですが…その前に、夫との生活に耐える情報じゃなくなったので、このままで、離婚はできるのか?と みなさんに 聞いてみたかったんのです。説明不足の所があり すみません。実家の援助は、家族会議を開く前に、両親に話しをして母親は自活のめどがたつまで実家に居てもいいと言ってくれましたが、家族会議で 父親に離婚したら、私達まて不幸になるから、離婚しないでやれと 言われて、私は、今のままでは生活する場がなから、また夫との生活の道となったのが本心です。

また 続きです

🐤
プニ山ちゃん トピ主
その意志は、また生活するにあたり 夫にも私の離婚したい気持ちをわかって欲しいから話し、やり直すための 生活ではない事を、私は伝えました。夫は、それでも いいから、ラストチャンスだと 頑張ると言ったので、夫の 頑張りはどんなもんだと 見てみたかったから。でも、2ヶ月たたないうちに、もう、離婚って 言われたのです。 離婚のについて、話しをすると 養育費はお金ないし、俺の生活もあるから、払えないから…離婚したくないって 昨日 言われました。 こうなったら、意地でも、自活する 準備をしようと 考えてます。実家には、頭を下げ しばらく 置いてもらおうと 思います。

いいんですよ、トピ主さん

041
DV親の娘
こういう巨大掲示板で、自分のこと分かってもらおうとしなくっていいんです。掲示板だけじゃなくって、普通の人間関係でも、「あなたの我慢が足りないからでしょ~(しかもDV加害者は外面が良いので絶対に悪く思われない)」と言われることはたくさんあります。この前も、DVで離婚しようとしているのに外野から「我慢が(以下略)・・・」と言われて辛いってトピが立っていましたし。DV被害者ってそうなんです。「まわりの期待に応えよう」ってへんなとこ真面目な人が多いんですよ。 でも、もっと自分本位に生きていいんです。他人の期待に応えて、自分がなくなっちゃったら本末転倒ですよ?説明なんてしなくっていいんです。トピ主さんが立てたトピはあなたのもの。役に立つ情報だけもらって元気になることが一番なんです。だから、試験に合格したいなら、お父様が何と言おうと「夫と一緒じゃ勉強できない。そうなったらよけい幸せになれない」とガンと言っちゃいましょう(または、シェルターに避難も考えたほうがいいかも知れません)。まだまだ一世代昔の人にDVの凄まじさは分かりません。DVの新聞記事など権威あるものを見せて理解してもらえたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧