本文へ

今日、夫に出て行ってもらいました。

レス65
(トピ主 7
くろくろ
恋愛
結婚して12年、私が精神的につらい時に何の支えにもなってくれなかった夫。
非常識な言動や解釈についていけず、話し合いをしても伝わらない。
何らかの発達障害を疑い、一緒にカウンセリングを受けてみましょうとの意見には激怒。
こんなことが家を新築中におこった。
もう、いいよ。
夫は、婿養子だし離婚しても私の姓も住所も変わらない。
娘たちも、今までと変わらす学校生活を送れる。
家の名義も私の名前に変えられたし、ローンも組めた。
ここ1~2ヶ月、あなたがいないものと思って生活してみたけど、困ったことはなかった。
だから、私の人生にあなたは要らないです。
娘たちには悪いけど、一緒に暮らすことの悪影響の方が心配だもの。
今までさんざん訴えてきたのに、結局離婚理由を理解できてなかったのね。
だから、発達障害を疑ってるんだってば。
今さら、どうでもいいけどね。
説明しても理解されない、無駄なことだって学習してきた。
あなたといると、こちらがうつ病になりそうで困るの。
つまらないことにエネルギーを使わず、今後の生活のためにエネルギーを使いたいの。
田舎だから、すぐに「家ができた途端に夫を追い出した」なんて言われるんだろうな。
外面はよかったし、気の強い私が暴言を吐くことあっても、まさかあの大人しい婿さんが暴言を吐くなんて誰も思わないだろうから。
まあ、誰がどんな噂を立てるのか予想でもして楽しむくらいの気持ちでいたいと思う。
さて、離婚にむけて準備を始めます。
不安もあるけど、がんばります。
どうか、叱咤激励などお願いしたいです。

ランキング

レス

がんばれ!

041
仲間です。
頑張りましょう。選んだのは自分。 田舎だと、近所回りうるさいですが(うちの近所もうるさいです) ムシムシムシムシ。微笑んで、黙殺! 真実は当事者にしかわかりません。 当事者だって、一方の視点からの真実しかわからないのに、 他人の出る幕じゃないんです。 お子さんには気を配ってあげてください。 残念ながら発達障害発症の可能性はあるのだから。 うちは下の子が見事に引き継ぎました。 幸い症状が軽いので、怒らずに細かく何度も言い聞かせていれば、 対外的な対人関係は何とかなるようになりました。 疑っていれば対応もできるんです。 義理実家と同居でしたから、発達障害を自覚していない義父、夫、義妹達と あのまま同居していたら、負の連鎖をひきずっていたでしょう。ぞっとします。 子供はすぐに大きくなります。あっというまです。 役立たずの夫より、ずっとよい相談相手になってくれます。 あとは母親業絶対優先を肝に銘じておくことです。 ファイトだ!!

婿養子ってことは

041
みみ
離婚してもあなたのご両親と夫さんは親子関係にあると言うことですよね?その辺の処理もお忘れなく。

ほんとに発達障害ではないの?

💰
くたくた♂
発達障害の方は自分では違うと言います。 周りの方(特にいつも側にいた方)が言うならば、一度受けてみても良いのでは? それで、なんの問題もなかったら、「それ見たことか!」って言ってあげればいいですし。

調子に乗りすぎ

💋
lips angel
いらないとか人を物みたいに言うのはやめて欲しいのね。自分の父親が母親にそういう風に言われて育った子供ってどういう風に成長するんでしょう。 調子に乗りすぎてるんじゃないかしら? どのみち、大事な事を無駄なことと称して逃げている人は、今後の生活にエネルギーを使ったところで不幸な未来しか待っていないと思うわ。

タクマシイですね

041
寒いな
それだけタフであれば、 子供達が結婚して…そのあとは一人で暮らして行けそうですね。 頑張って下さい。

人のうわさなんて気にしない!

🐶
あらあらまあまあ
まだ追い出しただけで離婚は成立してないんですね。 もうひとふんばり、気を抜かずにいきましょう。 そりゃあね、平和な田舎だったら他人の離婚話なんて面白い酒の肴でしょうよ。 でも、そんなことに負けないで! 娘さんとの未来の方が大事大事。 12年努力しても無駄だったんだから、もう駄目でしょうね婿さん。

お疲れ様でした

041
yuki
理解のない人との結婚生活の中でお子さんを育てるのは大変だったと思います。 ただくろくろさんの文章があまりに支離滅裂なのが気になります。 失礼ですが、きちんと順序立てて御主人に話が出来ていますか? その調子で頭ごなしに発達障害だと言われたら誰だって苛立ってしまいますよ。 何はともあれお子さんの為にも心機一転頑張ってください。

あなたはサザエさんにはなれなかった

041
コスモス
「あなたはサザエさんにはなれなかった」 トピを読ませて頂いた感想です。 そりゃあ夫婦ですもの、長い結婚生活にはいろんな事が起こるわけです。 でも、あなたのような気の強い奥様だったら、旦那様だって切れますよ。 婿養子ということは、義父母と同居されていたのかしら? それだけでも凄いことなのに、文体から察するに、完全にあなたはご主人のことを舐めていますよね。 ご主人に対して感謝の「か」の字もない……。こういうのって婿養子さんと結婚した女性に多いこと、ご存知ですか? 別れて離婚されるのなら、最後くらい「ありがとう」と旦那様に言ってあげて下さい。

藁一束の価値があれば婿にいくな

041
yai
大昔の喩ですがですがあまりにもお婿さん可哀想です、いかにも家付き娘の上から目線がミエミエです、たとえお婿さんがそのような性格であったにせよ、交際期間中にそんなことが判らなかったのでしょうか、とりあえず子だねだけをもらえれば、用済みだったのですか、結婚12年ですか?お婿さんを愛したのは何年でしょう、もともと愛なんかなく、わずかな行き違いから体よく追い出したわけですね、お嬢さんたちから父親を取り上げて満足ですか、元お婿さんも今後どのような女性と出会おうとも貴方よりははるかにましな女性と出会えることでしょう。

よくわからないけど・・・

😑
やよい
ご主人が実際どんなことを言ってどんな行動をされたのかが 抽象的すぎて分からないのですが、 トピ主さんが生きる活力を持っていらっしゃるようなので いいと思います。 ただ、エネルギッシュなのは結構ですが どんなにひどい(と思われる)ご主人でも、 お子さんにはマイナスなことは言わないことをおすすめします。 すっきり別れられたのならそれでいいんです。 すべてお勉強だと思って 『あれが嫌だったこれが最悪だった』とぐだぐだ言ってては ご自分にもいい運気はやってきませんので。 では頑張って下さいね。

娘さんたちだけが心配です。

😑
なんちゃってセレブ妻
親は勝手でいいですが、 娘さんたちの心は無傷ではいられないでしょうね。 「夫」はいらないと言っていますが、 子どもにとって、「父親」は必要ですからね。 その辺のケアを考えて、行動してあげて下さい。

夫婦って

🙂
匿名
夫婦の片方が、相手の悪口を言っているとき、たいてい悪口を言ってる当人も、どうしようもない人である場合があります。 本文を読んで、もしかしたら互いに問題ありなのかも?と思いました。 旦那さんは、どんなところが発達障害なのでしょうか?それがわかったら感想もまた違うかもしれませんが。

離婚……

041
ゆうこ
>説明しても理解されない、無駄なことだって学習してきた。 元彼は発達障害と診断を受けた事があります。 ◆やはり、同じ様な事を感じる方はいるのですね。 私も向き合って彼と話し合う事を諦めた一人です。 本当に負担が多かったなあ。 今は楽な生活をしています。

あなたのこれからの人生を大切に

🐱
ふみふみ
お子さんのお父さんを、「要らない」なんて言わないで。 そこだけひっかかりました。 能天気に聞こえるかもしれないけど、私も、あなたが離婚理由として挙げた理由がものすごくわかる状況を、通過しました。そのうえで、あえて言いたかったのです。 お父さんの血(性質)も引いているお子さんたちへの理解が、同じような状況で難しく感じるときが来るかもしれません。 だからこそ、現家族を「要らない」で結論づけてしまわないでほしいと思います。あなたに、その記憶で苦しまないでほしいからです。 「要らない」となる前に「死ぬほど必要だった」という思いがあったでしょうに、残念ですね。

障害?

041
おばば
なんか、一方的に責められている夫さんがかわいそう。 発達障害はカウンセリングで改善しないと思うし。 歩けない人を病院に連れて行って、「リハビリして歩けるようになって」と言うくらい、無茶な話じゃないの? 「歩けなくて辛い」と本人が思うならカウンセリングも良いだろうけど。 「そういう個性の夫とどう付き合うか」という趣旨で、周囲の人がカウンセリングを受けるのもアリだと思うけど。 くろくろさんは自分を被害者と思ってるようだけど、 「足が悪いと聞いてたけど、歩けないほどとは思わなかった。リハビリしようともしない」と責めているように思える。 障害というのは、本人の努力や治療ではどうにもならないものですよ。 治療可能なものは、障害とは言わない。 だから夫さんが気の毒に思える。 せめて、 「障害について理解が不十分だった。これ以上支えられない」 くらいに思えませんか? 周囲も苦しいでしょうけど、障害を持つ当事者も苦しいはずですから。 あなたが恨み・怒りを抱えていると、娘さんたちにも良い影響はないと思いますよ。

lips angelさん、嫌ならスルーすればいいのに

041
するめ
>いらないとか人を物みたいに言うのはやめて欲しいのね 物だったら嫌な思いさせられなくて済んだんですけどね。人生に全く存在してくれない方が幸福って人もいるんですよ。 >自分の父親が母親にそういう風に言われて育った子供ってどういう風に成長するんでしょう 母にも子供にも要らない父親だから、居なくなったら子供は心が軽くなり、明るく快適な人生を送り、自信がつき、思いやりのある良い大人に成長しますよ。 >大事な事を無駄なことと称して逃げている人は、 だから、大事じゃないんだってば。不要なの。人生から逃げてるのはトピ主ではなく、トピ主の前夫なの。あなたは、なぜ「夫」というだけで、「大事」だと言い切れるのかしら。 >今後の生活にエネルギーを使ったところで不幸な未来しか待っていないと思う 私はトピ主と同様だったけど、資格を取り、起業して収入は安泰だし、子供達四人は留学もさせ、全員院卒で国際企業に就職してるし、都内に6LDKの家も建てたし、友達にも恵まれ、弁護士の人生の伴侶もいるし・・でも、きっとあなたより不幸なんでしょうね。私は幸福だからそれで構わないけど。

行くとこあるのかな,旦那さん

🐱
おかん
12年同居して今やっと発達障害だと思ったんですか?なんだか最近何か少しおかしければなんとか障害とかつけますよね。ほんとにそうなのかな? なんだか追い出された旦那さんに同情します。その家庭にしかわからないことたくさんあると思いますが...

いつの日か

041
かな
それでも、ご主人と巡り会ったから結婚をし、子ども達とも会えた。 そして今の生活がある。 と、感謝の気持ちで締めくくることができると良いですね。 その方が楽ですよ。

それだけ

🐷
ほぇー
息まいているなら、叱咤してもスルーしそうだし、激励するまでもなさそうですね。 まぁ、お疲れ様でしたって言う位ですね。

トピ主へのアドバイス

041
ゴルゴ十三
男女逆の他人のトピがあったと想像してみましょう 「今日、妻に出て行ってもらいました。」 結婚して12年、私が精神的につらい時に何の支えにもなってくれなかった妻。 非常識な言動や解釈についていけず、話し合いをしても伝わらない。 もう、いいよ。 ここ1~2ヶ月、あなたがいないものと思って生活してみたけど、困ったことはなかった。 だから、私の人生にあなたは要らないです。 娘たちには悪いけど、一緒に暮らすことの悪影響の方が心配だもの。 今さら、どうでもいいけどね。 田舎だから、すぐに「家ができた途端に妻を追い出した」なんて言われるんだろうな。 まあ、誰がどんな噂を立てるのか予想でもして楽しむくらいの気持ちでいたいと思う。 さて、離婚にむけて準備を始めます。 不安もあるけど、がんばります。 どうか、叱咤激励などお願いしたいです。 どうでしょうか。 少しは冷静になれるのではないかと思います。

気が強いことは・・・

🐷
ごんすけ
女性が生きていくうえで非常に必要なことなんですが、 トピ主さんにはその強さの根幹に「思いやり」が見られない気がします。 きっと精神的にすごく辛かったのに、ご主人は何もしないどころか、 トピ主さんに辛く厳しい言葉をかけたのかもしれません。 バックボーンがわかっていない状況で言うのはよくないかもしれませんが、 トピ主さんは非常に合理的な考え方をされる方なんだなと思いました。 理解してもらえない→発達障害など、発言されていることが全て方程式のように次の正解?を生み出している感じです。当然その方程式には「思いやり」は組み込まれていない気がします。 これでよかったんでしょうね。トピ主さんにとっても、ご主人にとっても。しかし、お二人の遺伝子を受け継いでいるお子さんたちのケアはしっかりなさってください。トピ主さんがご主人を否定し続ければ、お子さんは「自分にもその遺伝子が受け継がれているのだか・・・」とある意味、絶望しかねません。 思いやりのある、強き「母」であってください。

トピ主が怖い

さくらもち
離婚の理由を理解していただけなかっただけで、発達障害ですか。 自分の意にそぐわない対応をされただけで発達障害を疑うなんて なんだか怖いですね。 出て行ったご主人、どんな風に理解しなかったのかを教えていただけますか?

無題

🐱
りんご
>私が精神的につらい時に何の支えにもなってくれなかった >非常識な言動や解釈についていけず、話し合いをしても伝わらない トピ主さんの一方的な主張で 具体的な事が何も書いていないので “叱咤激励”が出来ません。

かわいそう

🐱
あおいのボールペン
ご主人が・・・ 精神的に辛かったのはご主人なんじゃないですか?

夫が発達障害です

🎶
ランボー
もし本当に発達障害なら、確かに生活はたいへんだったでしょうね。 私の夫はアスペルガーです。拘りが強く、一度思い込むと融通が利かない。それと一方的な自論を押し付け、人の気持ちが分からないなど、難しかったです。 そして一度別居しました。 別居した時点では、アスペルガーなど発達障害のことも知りませんでした。 別居から数年、距離を置いて付き合いながら、発達障害のことも学び、また同居することにしました。私自身にも程度は違いますが、アスペ的傾向があることも分かりました。今では、分かり合えるのはこの人しかいない、と思っています。 トピ主さんの文面を読むと、あなた自身も何らかの発達障害があるような気がします。発達障害のある人は、同様な傾向のある人を選びがちです。 文面から見えるあなたは、理路整然としていて冷酷で、長く人生を共にしてきた人を思いやる心が感じられない。 ご自分のこと、ご主人のこと、もうちょっと考えてみてはどうでしょうか。 分かれるにしても、今後新たに人と出会い、付き合うために自分を知ることは大切ですよ。 もう少し今までの経緯を書いてもらえませんか。

貴女の望むままに

😑
30代既婚です
なさったらよろしいんじゃないですか。 >だから、私の人生にあなたは要らないです。 >誰がどんな噂を立てるのか予想でもして楽しむくらいの気持ちでいたいと思う。 このように、娘さんにも、離婚がスムーズにはかどるように言い聞かせられては いかがでしょう?私が旦那さんなら、即いたたまれなくなるでしょうね。 良かったですね。娘さんは、貴女の手際の良さを、人生の模範にされますよ。 気持ちの負担が大いに軽減されるのですから。 数十年後、貴女も老境に入るでしょう。障害と呼ばれるあらゆる老化現象が 貴女の身体に現れるでしょう。そんな時娘さんは貴女に対し「成功例」を見本に 貴女が旦那さんに対して行ったことを忠実に再現することでしょう。 「子供は親の背中を見て育つ」、絵空事ではなく、現実によくあることです。

レスありがとうございます。

くろくろ トピ主
賛否両論あることは想像していました。 どちらの意見も世間一般の反応だろうと冷静に受け止めています。 まとめてのお返事になりますが、ご容赦ください。 婿養子と書きましたが、私の姓になっていて私の両親と同居なだけです。養子縁組はしていません。 娘たちは父親が好きです。父親に暴言や暴力を受けてもむしろ私が「パパはあなたたちが嫌いでそうしたのではない。謝り方や気持ちの伝え方が下手なだけで、あなたたちを本当は愛している」とフォローしてきました。娘の前では夫の悪口を言いません。 私が病んでいるのでは?という意見について このままでは私がうつ病になると思い、通院中です。発達障害の医師にかかり、実は私の方がおかしいのかこれまでの経緯を話しました。私にそのような疑いはなく、娘たちへの対応(離婚の説明)についてもその対応でよいと言われました。夫は受診を拒否しているので、診断などできません。 婿が大変というのも聞きますが、私が思うに世間では嫁よりもずっと大事にされていると感じます。 モノ扱いは確かに失礼ですね。でも長年自分がモノ扱いされてきたと感じるから、その結果なのですが。

憶測だけど

041
そい
 トピ主さんが「婿養子」にどれくらいの期待をしていたのか分かりませんが…  仮にトピ主さんやご両親が「婿養子」としてきちんと迎えたにも関わらず、ご主人はその役割をこなせなかったしこなす気持ちもなかったとしたら離婚になっても仕方がないのかな、と。  あるいはご両親に相手を決められて、トピ主さんには拒否権のなかった結婚だったのかな。

何なんだ

😠
おとこ
なぜ婿養子までなってくれた人に そこまで してしまうのでしょうか? ありえない 可愛げのないトピ主 ですね

このトピ主には同情できないわ。

041
まっしろしろ
>婿が大変というのも聞きますが、私が思うに世間では嫁よりもずっと大事にされていると感じます。 だから、多少のことぐらい我慢しろと?世間の嫁がどうであれ、関係ないことでしょう。 全く関係のない家庭の話を出して、だからたいしたことないって言うのは傲慢ですよ。 >モノ扱いは確かに失礼ですね。でも長年自分がモノ扱いされてきたと感じるから、その結果なのですが。 というか、そんな人と見抜けなかったことが、そもそもの失敗ですね。そんな人と結婚さえ しなければ、娘さんたちも暴力暴言を受けることもなかっただろうし、それ以前に産まれて くることもなかったでしょうけどね。 あなたは自分の親と同居していて、よかったですね。簡単に「私の姓になって私の 親と同居していた『だけ』」なんて言ってますが、今はそれすらも嫌がる女性は沢山います。 男性が同じことを言ったら、どれほどの女性が「義理の親と同居するってことは、とても 大変なことなのに」と大騒ぎするでしょうか。 娘の前で父親の悪口を言わないのは威張ることじゃなく、当然のことです。そんなの聞かされ たって、子供は辛いだけに決まってるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧